Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск
№ 2 (2014)
5-10 300
Аннотация
Методом GC/MS c использованием системы «Agilent Technologies 6850 Series II» (Network GC System /5975B (VL MSD) изучен компонентный состав летучих субстанций эфирных масел листьев у 15 таксонов лимона (Citrus X limon (L.) Burm.f.), которые культивируются в оранжереях Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Выявлены 22 основные летучие субстанции, представляющие два класса соединений -углеводороды и кислородсодержащие соединения (спирты, альдегиды и сложные эфиры). Среди углеводородов основными компонентами, обнаруженными у всех таксонов исследованной группы, являются монотерпен D-лимонен и сесквитерпен ß-кариофиллен. Доли содержания их в общем объеме идентифицированных летучих соединений различаются и зависят от генотипа растений. В качестве химической характеристики таксонов лимона может быть предложено относительное содержание в листьях кислородсодержащих летучих компонентов, а именно цитронеллаля, геранил ацетата. Среди соединений, идентифицированных только у одного таксона - 3 карен [Bicyclo[4.1.0]hept-3-ene, 3,7,7-trimethyl-] - у Citrus X limon' Interdonato' и бета-эле-мен [Cyclohexane, 1-ethenyl-1-methyl- 2-methylethenyl-] - у Citrus X meyeri Ju.Tanaka.
11-16 230
Аннотация
Изложены результаты сортоизучения новой для лилий группы ЛА-гибриды из коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Интродукционное изучение 45 таксонов коллекционного фонда установило, что большинство сортов ЛА-гибридов достаточно адаптированы к условиям центральной части Беларуси. Сравнительная оценка интродуцентов по совокупности декоративных и хозяйственно-биологических признаков позволила рекомендовать для включения в промышленный ассортимент 22 высокодекоративных сорта разных сроков цветения, достаточно устойчивых в местных условиях к абиотическим и биотическим факторам внешней среды.
17-21 337
Аннотация
Проведено изучение генофонда коллекции лилейников ЦБС НАН Беларуси, насчитывающей в настоящее время 123 таксона. В ее составе 5 видов и 118 сортов лилейника гибридного (H. hybrida hort.) зарубежной селекции. В коллекции представлены все имеющиеся садовые группы по срокам цветения, а также по высоте цветоноса, размерам, форме и окраске цветков. В ходе многолетних наблюдений выявлено, что лилейники хорошо адаптируются к местным условиям: ежегодно цветут, плодоносят, зимуют без укрытия, долговечны. По результатам сортооценки 2006-2012 гг. выделены 4 вида и 26 сортов лилейника гибридного (H. hybrida hort ), комплексная оценка которых составила 130 баллов и выше. Они рекомендуются для широкого использования в промышленном и любительском цветоводстве.
22-27 191
Аннотация
Приведены результаты анализа образцов эфирных масел 12 видов пихт, интродуцированных в Беларуси. Установлено, что их эфирные масла близки по набору входящих в состав терпенов, отличия имеются лишь в содержании отдельных компонентов. Основными компонентами эфирных масел пихты являются пи-нены, камфен, лимонен и борнилацетат. Использование метода ЯМР позволяет дать экспрессную оценку состава эфирных масел пихт с определением количественного содержания отдельных соединений.
28-31 243
Аннотация
Исследовалась эффективность инициации пазушных почек и аксиллярного побегообразования у голубики высокой при введении в культуру in vitro в зависимости от концентрации сахарозы в среде WPM. Экспланты сортов Denise blue, Blue gold, Weymouth получены из однолетних одревесневших черенков при выгонке из покоящихся почек, которая проводилась в лабораторных условиях при частичном затенении. Пролиферацию аксиллярных побегов инициировали на среде WPM с общим гормональным фоном (5 мг/л 2ip и 1 мг/л ИУК) в вариантах с концентрацией сахарозы 15, 20 и 30 г/л, а также на среде WPM с измененным гормональным фоном (5 мг/л 2ip, без ауксинов) при концентрации сахарозы 30 г/л. Показано, что в вариантах среды с концентрацией сахарозы 15 и 20 г/л эффективность инициации пазушных почек при введении в культуру in vitro выше. Предложенный прием позволяет существенно сократить срок, за который достигается устойчивая пролиферация аксиллярных побегов и может успешно применяться для индукции инициации при введении голубики высокой в культуру in vitro.
32-35 255
Аннотация
В работе представлены данные о регенерационной способности интродуцированных сортов голубики высокой, брусники обыкновенной, рододендрона желтого. Показана зависимость регенерационного потенциала исследованных растений от содержания гормональных добавок в питательной среде и генотипа растения. Максимальным регенерационным потенциалом (7,70 побегов на эксплант) обладает сорт Red Pearl (брусники обыкновенной) на среде Андерсена, содержащей 4 мг/л ИУК и 15 мг/л 2-иП.
36-44 251
Аннотация
Приведены результаты сравнительного анализа изменчивости восьми количественных признаков у реге-нерантов двух сортов голубики высокой in vitro на питательных, агаризованных средах для укоренения, с органическими соединениями, на макро-, микросолевой основе V WPM, содержащих фитогормональные стероиды в сочетании и в разных комбинациях с 3-индолилуксусной кислотой в 15 вариантах опыта. Использование фитогормонов - ЭБ, ЭК, ИУК, ЭБ-ИУК, ЭК-ИУК - по сравнению с контролем чаще приводило к достоверному увеличению показателей высоты регенерантов в 1,2-1,8 раз; длины третьего междоузлия в 1,2-1,4 раза; количества побегов сырого веса регенерантов и количества листьев в 1,2-1,3 раза (только у сорта Northland); жизнеспособности эксплантов в 1,2-1,5 раза (только у сорта Patriot). В подавляющем большинстве случаев присутствие фитогормональных стероидов ЭБ либо ЭК приводит к достоверному, существенному уменьшению в 1,2-5,7 раза показателей укореняемости регенерантов у обоих исследуемых сортов. Установлено достоверное (в большинстве случаев при P < 0,01) влияние генотипа на изменчивость всех анализируемых признаков с долей влияния 4-27 %. Установлено достоверное при P < 0,01 влияние фитогормонального состава среды на изменчивость практически всех (за исключением сырого веса регенеранта) признаков с долей влияния фактора 32-61 %.
45-51 330
Аннотация
В результате многолетних исследований в различных фитоценозах на территории Республики Беларусь нами выявлены 22 вида рода Plasmopara J. Schröt., которые паразитировали на 38 видах питающих растений из 7 семейств: Apiaceae, Asteraceae, Geraniaceae, Grossulariaceae, Ranunculaceae, Scrophylariaceae, Vitaceae. Приводится их краткая морфометрическая характеристика, синонимика, указывается местонахождение выявленных грибоподобных организмов и их растения-хозяева.
52-59 228
Аннотация
= 0,164, h, = 0,171 соответственно). Для обоих подвидов P. abies из Украинских Карпат установлены б0льшие различия по показателям внутривидовой изменчивости, чем из Белорусского Полесья. Проведенный кластерный анализ показал, что уровень различий между подвидами P. abies, произрастающими в одном насаждении и интенсивно переопыляющимися между собой, сопоставим с таковым между популяциями вида, географически удаленными друг от друга.
60-63 308
Аннотация
С помощью молекулярных маркеров, сцепленных с генами Lr26 и Pm8, показано, что 25 из 192 проанализированных озимых сортообразцов содержат танслокацию 1BL.1RS. Это согласуется с литературными данными для большинства из них: Agra, Benno, Burgas-2, Cebeco 97, Disponent, Encore, Hornet, Knirps, Kronjuwel, Lynx, Perseus, Salzmunder Bartweizen, Selekta, Sida, Slejpner, Sutjeska, Weihenstephan 625/65, Zodiac, Aлтимир 67. Для сортообразцов Bounty, Buster, Delos, Hohenthurmer 6921/68, SO 5255 наличие транслокации было обнаружено впервые. Выявленные сорта представляют интерес в качестве источников устойчивости.
64-69 265
Аннотация
Генетическое разнообразие 17 сортов вишни обыкновенной, выращиваемых в Беларуси, было оценено методом SSR-анализа с маркерами, первоначально идентифицированными в геноме черешни и персика. С по-мощью 24 маркеров выявлено в общей сложности 128 аллелей со средним количеством 6,4 аллеля на маркер. Показано, что сорта вишни характеризуются высоким генетическим разнообразием. Предложен набор из 8 SSR-маркеров, позволяющий проводить идентификацию сортов.
70-76 273
Аннотация
Исследовано воздействие 0,1; 0,5 и 1 мг/л цинка на эмбриональное развитие и выклев пресноводного моллюска L. stagnalis. Был установлен дозозависимый эффект нарастания частоты отставаний в развитии, маль-формаций и эмбриональной гибели под влиянием заданных концентраций цинка на большого прудовика. Показано отсутствие снижения эффективности выклева на фоне существенного угнетения роста особей большого прудовика в результате воздействия 0,05-0,1 мг/л цинка на эмбрионы L. stagnalis со стадии дробления зиготы до двухнедельного возраста молоди. Установлено достоверное угнетение темпов роста улиток при воздействии 0,5-1 мг/л цинка на выклюнувшуюся молодь в течение 14 сут. Результаты экспериментов свидетельствуют о высокой чувствительности зародышей и молоди L. stagnalis к цинку и перспективности применения таких критериев, как снижение эффективности выклева и темпов роста молоди при биотестировании металлосодержащих отходов.
77-81 241
Аннотация
Исследовали влияние фактора роста bFGF на содержание гема в условиях АЛК-индукции мезенхимальных стволовых клетках (МСК) костного мозга крысы. Установлено, что наиболее оптимальной концентрацией bFGF, оказывающей влияние на клеточную пролиферацию, является 7 мкл/мл. Показано, что bFGF снижает содержание порфириновых пигментов в МСК и увеличивает во внешней среде, что может сказываться на количестве синтезируемого в клетках гема, параллельно фактор активирует экспрессию CD71 на клеточной поверхности МСК.
82-88 309
Аннотация
Изучено влияние эмоксипина на пролиферативную активность, жизнеспособность мезенхимальных стволовых клеток (МСК) из жировой ткани крыс в условиях культуры, а также на состояние в МСК системы анти-оксидантной защиты. Показано, что при 0,0005-0,005 % концентрациях эмоксипина в ростовой среде проли-феративная активность МСК увеличивается, поддерживается высокая жизнеспособность клеток и снижается в МСК содержание пероксида водорода и супероксид-анион-радикалов. При концентрациях 0,01-0,25 % эмок-сипин оказывает токсическое действие на МСК, что проявляется в снижении пролиферативной активности, жизнеспособности клеток и возрастании внутриклеточного содержания супероксид-анион-радикалов.
89-97 213
Аннотация
Обнаружено, что между отдельными особями пород свиней на сельхозпредприятиях страны существуют генетические различия по распределению аллельных вариантов генов FABP, RYR1 и PRKAG3, отвечающих за качество мяса. Протеомный профиль мышечной ткани свиней зависит от направления продуктивности, а также позволяет установить характер наследования белков при скрещивании пород. Идентифицированы протеомные маркеры мясной продуктивности свиней. Полученные результаты могут быть использованы в селекции свиней.
98-102 229
Аннотация
Исследовали влияние совместного действия низкотемпературного стресса (НТ) и избыточного увлажнения (ИУ) на уровень экспрессии генов ANT и AOX1, кодирующих АТФ/АДФ-антипортер и альтернативную оксидазу (АО) соответственно, и активность цитохромоксидазы (ЦО) в листьях ячменя. Показано, что совместное действие НТ и ИУ приводит к увеличению уровня экспрессии гена ANT, обусловленному влиянием низкотемпературного стресса. Установлено, что при действии двух стрессовых факторов (НТ+ИУ) уровень экспрессии гена AOX1, ответственного за синтез АО в митохондриях, и активность ЦО проходят через максимум, что связано с преимущественным влиянием НТ и ИУ соответственно. Показано, что в условиях длительного действия НТ+ИУ снижается уровень ампликонов AOX1 и происходит ингибирование активности ЦО, что свидетельствует о нарушении как альтернативного, так и основного цитохромоксидазного дыхательных путей.
103-106 253
Аннотация
Исследована чувствительность четырех штаммов бифидобактерий B. adolescentis МС-42, B. bifidum 791, B. longum B379M и B. adolescentis 91-БИМ к антимикробным агентам с различным механизмом действия. Показано, что исходные штаммы бактерий наиболее чувствительны к ß-лактамным антибиотикам. Эритромицин и антибиотики тетрациклинового ряда также эффективно угнетают рост бифидобактерий. Наибольшую устойчивость указанные штаммы проявили к аминогликозидам. Методами спонтанного и индуцированного мутагенеза получены штаммы бифидобактерий, обладающие повышенной моно- и полирезистентностью к пенициллиновым антибиотикам (в 12-25 раз) и цефалоспоринам (в 2-10 раз). Штаммы бактерий сохраняют повышенную устойчивость к антибиотикам в течение длительного времени, что свидетельствует о стабильности полученного признака.
107-112 248
Аннотация
на 7,8 ц/га, увеличению содержания белка в семенах на 5,4 %, накоплению в почве аммиачного азота в количестве 4,3-6,3 мг/кг, снижению содержания нитратного азота на 60-70 %.
113-117 251
Аннотация
Проведен отбор штаммов Aspergillus awamori с повышенной продукцией амилолитических ферментов. Оценена способность микромицетов расщеплять картофельный крахмал по количеству образующихся редуцирующих сахаров и глюкозооксидазным-пероксидазным методом. При проведении нативного и ДСН-ПААГ электрофореза белков культуральных жидкостей и получении зимограмм выявлено наличие белков с амило-литической активностью, предположительно относящихся к глюкоамилазе и к a-амилазе с молекулярными массами 114, 63 и 51 кДа соответственно.
118-122 357
Аннотация
Проведены исследования фауны водных беспозвоночных животных в родниковых экосистемах Глубокского и Докщицкого районов. Обнаружен 51 вид, относящийся к 6 типам животных: Cnidaria - 1 вид; Plathelminthes - 1; Nematoda - 1; Annelida - 7; Mollusca - 10, Arthropoda - 31 вид. Ядро фауны изученных родников образуют виды, проявляющие кренофильные свойства. Изученные родники имеют большое региональное значение в поддержании высокого биологического разнообразия фауны водных беспозвоночных и в том числе редких и охраняемых в Беларуси и Европе видов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)