Влияние концентрации сахарозы на инициацию пазушных почек и рост аксиллярных побегов у сортов голубики высокой (Vaccinium corymbosum) при введении в культуру in vitro

Полный текст:


Аннотация

Исследовалась эффективность инициации пазушных почек и аксиллярного побегообразования у голубики высокой при введении в культуру in vitro в зависимости от концентрации сахарозы в среде WPM. Экспланты сортов Denise blue, Blue gold, Weymouth получены из однолетних одревесневших черенков при выгонке из покоящихся почек, которая проводилась в лабораторных условиях при частичном затенении. Пролиферацию аксиллярных побегов инициировали на среде WPM с общим гормональным фоном (5 мг/л 2ip и 1 мг/л ИУК) в вариантах с концентрацией сахарозы 15, 20 и 30 г/л, а также на среде WPM с измененным гормональным фоном (5 мг/л 2ip, без ауксинов) при концентрации сахарозы 30 г/л. Показано, что в вариантах среды с концентрацией сахарозы 15 и 20 г/л эффективность инициации пазушных почек при введении в культуру in vitro выше. Предложенный прием позволяет существенно сократить срок, за который достигается устойчивая пролиферация аксиллярных побегов и может успешно применяться для индукции инициации при введении голубики высокой в культуру in vitro.

Об авторах

Н. А. Грибок
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


А. В. Зубарев
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


А. А. Веевник
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Список литературы

1. Chen Jian, Sun Ai Dong, Gao Xue Juan, Tao Xiao Yun // Journal of Beijing Forestry University. Beijing: Beijing Forestry University, 2011. Vol. 33, N 2. P. 126-129.

2. Gosch C. // Erwerbsobstbau. Berlin: Blackwell Wissenschafts-Verlag GmbH, 2003. Vol. 45, N 4. P. 117-124.

3. Hurst R. D., Wells R. W, Hurst S. M. et al. // Molecular Nutrition & Food Research. Weinheim: WILEY-VCH Verlag GMBH & Co. KGaA, 2010. Vol. 54, N 3. P. 353-363.

4. Duffy K. B., Spangler E. L., Devan B. D. et al. // Neurobiology of Aging. 2008. Vol. 29. Issue 11. P. 1680-1689.

5. Xie C. H., Kang J., Ferguson M. E. et al. // Molecular Nutrition & Food Research. Weinheim: Wiley-Blackwell, 2011. Vol. 55, N 10. P. 1587-1591.

6. Chen Chieh Fu, Li Ya Dong, Xu Zhe // Acta Pharmaceutica Sinica. Beijing: Acta Pharmaceutica Sinica, Institute of Materia Medica, Chinese Academy of Medical Sciences. 2010. Vol. 45, N 4. P. 422-429.

7. Galli R. L, Bielinski D. F., Szprengiel A. et al. // Neurobiology of Aging. 2006. Vol. 27, N 2. P. 344-350.

8. Lloyd G., McCown В. // Comb. Proc. Int. Plant Prop.Soc. 1980. Vol. 30. P. 421-427.

9. Deng Gui Xiu, Yu Hong, Song Peng Fei, Jiang Yan Qin // Journal of Plant Resources and Environment. Nanjing: Institute of Botany, Jiangsu Province and the Chinese Academy of Sciences, 2011. Vol. 1, N 20. P. 60-64.

10. Zhao X., Zhan L., Zou X. // New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science. Oxfordshire: Taylor and Francis, 2011. Vol. 39, N 1. P. 51-59.

11. Debnath S. C. // Proceedings of the Ninth North American Blueberry Research. The Haworth Press, Inc. 2004. P. 393-408.

12. Валиханова Г. Ж. // Биотехнология растений. Алматы, 1996. С. 94.

13. Zhidong Zhang, Haiguang Liu, Lin Wu and Yadong Li // Proceedings of the Eighth International Symposium on Vaccinium Culture, Sevilla, Spain and Oeiras, Portugal, 3-8 May 2004 / Acta Horticulturae (715). Leuven: International Society for Horticultural Science (ISHS), 2006. P. 421-425.

14. Якушкина Н. И., Бахтенко Е. Ю. // Физиология растений: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 032400 «Биология». М., 2004. С. 344.


Дополнительные файлы

Просмотров: 191

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)