Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск
Научно-практический рецензируемый журнал

Научный журнал «Известия Национальной  академии наук Беларуси. Серия биологических наук» зарег истрирован Министерством информации Республики Беларусь 18 мая 2009 г. в Государственном реестре средств массовой информации за № 395. Периодичность – 4 номера в год. Территория распространения – Республика Беларусь, зарубежные страны (по подписке и в розницу).

В журнале публикуются оригинальные результаты экспериментальных исследований в области общей биологии, экологии, ботаники и зоологии, гидробиологии, биологических основ рационального использования, преобразования и охраны растительного и животного мира, радиобиологии, биохимии, биофизики, микробиологии и биотехнологий, генетике и цитологии, а также аналитические обзоры о научных и научно-технических достижениях по указанным направлениям. Статьи публикуются на русском, белорусском и английском языках. Журнал рассчитан на сотрудников научно-исследовательских институтов, профессорско-преподавательский состав, аспирантов и магистрантов.

Журнал входит в “Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований”, включен в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), а также в международную базу данных Zoological Record. Содержание номеров журнала и аннотации размещенных в нем статей размещаются на сайте издателя – belnauka.by и сайте НАН Беларуси – nasb.gov.by.

Объем журнала – 128 с.

Внесен в каталог подписных изданий Республики Беларусь: индекс для индивидуальной подписки –74840, для ведомственной – 748402.

В состав редколлегии входят 15 специалистов, в том числе 9 академиков и 5 членов-корреспондентов; в составе редакционного совета – 15 специалистов, в том числе 6 академиков и 6 членов-корреспондентов НАН Беларуси.

 

 

Текущий выпуск

Том 65, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF
391-401 86
Аннотация

Изучены содержание активных форм кислорода (АФК), активность ферментов аскорбат-глутатио-нового цикла, проанализировано количество низкомолекулярных антиоксидантов: аскорбата и глутатиона, активность фенольной пероксидазы, содержание водорастворимых фенолов и уровень экспрессии гена маркера гиперчувствительного ответа (HSR) и генов PR-белков (Chit, Glu и TLP) в рассаде картофеля, выращенной на ионообменном субстрате в присутствии жасмоновой кислоты (ЖК) в концентрациях 10-8 и 10-6 М, при заражении Х-вирусом картофеля (ХВК). Показано накопление АФК, увеличение содержания восстановленного аскорбата и интенсивное потребление восстановленного глутатиона в рассаде картофеля под действием ЖК, а также резкое усиление экс-пресши генов HSR, Chit, Glu и TLP в листьях рассады картофеля, выращиваемой на субстрате с добавлением 10-6 М ЖК, до заражения ХВК. В контрольных растениях уровень экспрессии генов HSR и TLP увеличивался только после заражения ХВК.

402-411 53
Аннотация

Воробейник лекарственный (Lithospermum officinale L.) - ценное лекарственное растение, которое используется в народной медицине еще с давних времен в качестве мочегонного, слабительного, обезболивающего, противопростудного и противовоспалительного средства. Одним из наиболее распространенных классов биологически активных веществ растительного происхождения являются флавоноиды. В листьях воробейника лекарственного содержится изокверцитрин - флавоноид, который обладает регенерирующим действием.

В данной работе приведены результаты изучения влияния параметров экстракции (концентрации этилового спирта, температуры, соотношения массы сырья к объему экстрагента, продолжительности, кратности) на выход флавоноидов из листьев воробейника лекарственного. С помощью ортогонального центрального композиционного планирования получена зависимость, которая описывает влияние температуры и продолжительности процесса экстракции на эффективность извлечения флавоноидов из листьев воробейника лекарственного. Установлено, что максимальный выход целевых компонентов, который составляет более 2 %, достигается при следующих параметрах процесса экстракции: экстрагент - 50 %-ный этиловый спирт, соотношение массы сырья к объему экстрагента - 1:20, температура - 65-70 °С, продолжительность - 35-45 мин. Экстрагирование сырья достаточно проводить в режиме однократной экстракции.

412-420 60
Аннотация

В работе приведены результаты инвентаризации коллекции рукокрылых Зоологического музея БГУ (Минск) - одного из крупнейших естественно-исторических музеев Беларуси. Коллекция включает 226 экземпляров, собранных в 1924-2006 гг. преимущественно на территории Беларуси (все шесть административных областей). В коллекции представлены гладконосые рукокрылые: Barbastella barbastellus, Eptesicus nilssonii, E. serotinus, Myotis daubentoni, Myotis ex gr. “mystacinus"-brandtii, Nyctalus lasiopterus, N. leisleri, N. noctula, Pipistrellus kuhlii, P. nathusii, P. pipistrellus s. l., Plecotus auritus, Vespertilio murinus, а также один вид крылановых - Rousettus aegyptiacus. Этикеточные данные оцифрованы и систематизированы. Составлен и передан в музей электронный каталог. Показана научная и историческая ценность коллекции.

421-431 74
Аннотация

Тетерев - ценный ресурсный вид дикой фауны Беларуси. В результате широкомасштабной мелиорации, начатой в 1950-е годы, популяция прошла через этапы снижения численности и перераспределения на новые территории - экстенсивно эксплуатируемые антропогенно трансформированные угодья. В целях рационального использования сохранившихся субпопуляций тетерева была проведена оценка уровня их генетического разнообразия и степени дифференциации. В качестве генетических маркеров использовались микросателлиты. В результате проведенной работы установлено, что на современном этапе популяция тетерева обладает достаточным уровнем адаптивности (на основании показателей генетического разнообразия и эффективного размера популяции), необходимым для сохранения ее жизнеспособности.

432-440 50
Аннотация

Известно, что томат является одной из самых восприимчивых овощных культур, поражаемых вирусными патогенами. В последние годы широкое распространение в тепличных посадках на территории Европы получил вирус мозаики пепино (ВМПеп) - Pepino mosaic virus, вредоносность которого обусловлена снижением урожайности и товарности продукции.

Показано, что в разные годы исследований ВМПеп в растительных образцах гибридов томата, выращиваемых в тепличных хозяйствах республики, присутствовал как самостоятельно, так и в сочетании с другими вирусами из родов Cucumovirus, Tobamovirus, Nepovirus и Tobravirus.

Данные лабораторных исследований свидетельствуют о способности тест-растений Datura stramonium L. и Nico-tiana rustica L. к высокому накоплению вирусных частиц при заражении ВМПеп. Установлено, что в векторной передаче возбудителя от растения к растению могут участвовать бахчевая тля (Aphis gossypii Glov.), западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.), тепличная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum Wetw.), являющиеся основными вредителями на овощных культурах защищенного грунта.

441-453 54
Аннотация

Проанализированы особенности динамики прироста деревьев сосны обыкновенной (Pirns sylvestris L.) в разных регионах Беларуси и влияние на него климатических факторов. На основании выявленных закономерностей впервые в республике разработано дендрохронологическое районирование сосны обыкновенной. Выделено 3 области и 7 районов, для которых построены мастер-хронологии протяженностью от 98 до 170 лет. Основными климатическими факторами, от которых зависит прирост деревьев сосны на территории Беларуси, являются температуры зимних месяцев, марта и апреля, а также количество осадков в июне и июле. Установлено достоверное снижение влияния на прирост деревьев количества осадков в вегетационный сезон с юга на север с одной стороны и усиление влияния весенних и зимних температур - с другой.

454-461 57
Аннотация

Представлены результаты изучения фауны рукокрылых Национального парка (НП) «Нарочанский» (Минская обл., Беларусь) за полевые сезоны 2019-2020 гг. В отловах использовали нейлоновые паутинные сети, дополнительно проводили учеты и поиск колоний с помощью ультразвукового гетеродинного детектора. Отловлено 177 особей 9 видов: Eptesicus nilssonii (Keyserling et Blasius, 1839), Myotis brandtii (Eversmann, 1845), M. dasycneme (Boie, 1825),M. daubentonii (Kuhl, 1817), Nyctalus noctula (Schreber, 1774), Plecotus auritus (Linnaeus, 1758), Pipistrel-lus nathusii (Keyserling et Blasius, 1839), P. pygmaeus (Leach, 1825), Vespertilio murinus (Linnaeus, 1758). Найдено 11 убежищ колоний рукокрылых. В отловах сетями в местах охоты доминировал вид P. nathusii, субдоминант -M. daubentonii, самыми редкими видами оказались M. brandtii и P. auritus. Остальные виды имели небольшую представленность в видовой структуре - от 2,7 до 9,5 %.

Зарегистрированная впервые находка M. brandtii на территории НП «Нарочанский» отмечена как самая северная регистрация этого вида на территории Беларуси. Отловленные особи E. nilssonii и M. brandtii представлены только взрослыми самцами. По сравнению с результатами исследований, проведенных после 2000 г., достоверно подтверждено наличие P. auritus, M. brandtii, M. daubentonii и V. murinus.

462­472 37
Аннотация

Исследована биологическая эффективность 2,4-Д, клопиралида и глифосата, действующих веществ многих коммерческих гербицидов, против амброзии полыннолистной в контролируемых лабораторных условиях. Также проведена оценка ряда физиологических параметров (высота, образование листьев, диаметр стебля, содержание хлорофилла, накопление сухой массы) исследуемых растений. Установлены максимальная биологическая эффективность и высокая степень ингибирования физиологических процессов растений амброзии полыннолистной при обработке 2,4-Д, клопиралидом и глифосатом в дозах 530, 461 и 406 г/га соответственно. Биологическая эффективность 2,4-Д составила 86 %, клопиралида - 83, глифосата - 80 %. Выявлено, что для ускорения и оптимизации процесса тестирования эффективности гербицидов против амброзии полыннолистной в полевых условиях может быть использован экспресс-метод определения содержания хлорофилла портативным прибором флавонол-хлоро-филломером DUALEX. Данный подход позволит прогнозировать эффективность гербицидов уже на 7-е сутки после обработки, что существенно ускорит подбор коммерческих препаратов и норм их расхода.

473-488 44
Аннотация

Статья посвящена изучению эффективности применения агротехнических приемов, основанных на комплексном использовании новых отечественных регуляторов роста, макро- и микроудобрений, для повышения качества и устойчивости посадочного материала хвойных пород к болезням и неблагоприятным факторам среды.

В рамках выполненной работы изучена возможность применения регуляторов роста Экосил Микс, Экосил Плюс, нанопрепарата Наноплант и их смесей с параллельным внесением в почву Карбамида. Для этого проведен ряд лабораторных исследований и заложены опытно-производственные объекты на сеянцах и саженцах сосны и ели в постоянных питомниках ГЛХУ «Молодечненский лесхоз» и ГЛХУ «Кличевский лесхоз».

В результате лабораторных исследований выявлено положительное влияние рострегулирующих веществ на основе препарата Экосил на начальное развитие сеянцев сосны и ели после предпосевной обработки. Внекорневые обработки сеянцев, выращенных в лабораторных условиях, различными формами регуляторов роста на основе препаратов Экосил индуцировали в растениях адаптационные физиолого-биохимические процессы.

На основании лабораторного отбора определено, что для внекорневой обработки растений (путем опрыскивания по вегетирующей массе) в полевых условиях предпочтительно использовать препараты Экосил Микс (1,0 л/га), Экосил Плюс (1,5 л/га) и Наноплант (0,1 л/га).

Обработки по вегетирующей массе стимулировали увеличение высоты и удлинение главного корня одно-и двухлетних сеянцев сосны и ели в открытом и закрытом грунте. Кроме того, исследованные препараты способствовали стабилизации клеточных мембран растений и активации фотосинтеза. Для всех исследуемых экспериментальных образцов характерно снижение содержания продуктов перекисного окисления липидов мембран. С уровнем перекисного окисления липидов мембран коррелировала степень выхода водорастворимых веществ из тканей растений. Стабилизация клеточных мембран под влиянием рострегулирующих препаратов способствовала повышению болезнеустойчивости посадочного материала, что выражалось в снижении степени распространения болезней в посевах.

489-496 65
Аннотация

Гистаминергическая система мозга играет важную роль в регуляции многих функций, систем и реакций организма, а также в патогенезе многих патологических состояний и заболеваний. В литературе подробно описаны гистаминергические нейроны гипоталамуса у взрослых животных в норме и при некоторых патологических состояниях. Вместе с тем изучение развития этих нейронов в динамике постнатального онтогенеза не проводилось.

В работе оценено морфофункциональное состояние гистаминергических нейронов ядра Е2 гипоталамуса в динамике постнатального онтогенеза. Исследование выполнено на потомстве беспородных белых крыс (45 животных). Декапитация крысят осуществлялась на 5, 10, 20, 45 и 90-е сутки после рождения. В работе использовали гистологический, гистохимический, морфометрический и статистический методы исследования. Полученные данные обрабатывали методами непараметрической статистики.

Установлено, что с 5-х по 90-е сутки постнатального онтогенеза крыс происходит значительное увеличение размеров перикарионов гистаминергических нейронов ядра Е2 гипоталамуса (особенно с 5-х по 10-е сутки). Это сопровождается уменьшением плотности расположения тел исследуемых клеток и увеличением расстояния между ними (особенно с 5-х по 20-е сутки), что свидетельствует об интенсивном росте нейропиля. В указанные сроки постнатального развития наблюдается значительное снижение количества гиперхромных нейронов, что совпадает с уменьшением содержания рибонуклеопротеинов в цитоплазме описываемых нейроцитов.

Таким образом, описанный выше этап постнатального развития гистаминергических нейронов мозга крысы в целом характеризуется интенсивным ростом их перикарионов, уменьшением плотности их расположения и стабилизацией морфофункционального состояния исследуемых нейроцитов.

ОБЗОРЫ

497-509 61
Аннотация

Дендримеры - это гиперразветвленные полимеры, принадлежащие к классу наноматериалов. Данные наноструктуры и их производные (дендроны или дендронизированные наночастицы) представляют собой мультитаргетные носители, концевые группы которых можно модифицировать для достижения различных задач, в частности таких, как повышение биосовместимости и стабильности, контролируемое высвобождение активных веществ. Расширение сферы использования дендримеров и дендример-подобных структур в биологии и медицине требует понимания основных механизмов их взаимодействия с белками - одними из основных компонентов биологических систем. В зависимости от размера, поверхностного заряда, структуры и жесткости ветвей дендримеров их взаимодействие с белками может сильно различаться. В частности, могут иметь место как электростатические взаимодействия, возникающие из-за наличия у дендримеров и белков поверхностного заряда, так и гидрофобные, за счет соответствующих полостей в структуре дендримеров. Возможно образование водородных связей. Все эти взаимодействия так или иначе могут влиять на структуру и функции белков.

В данном обзоре освещены вопросы механизмов взаимодействия дендримеров и дендронизированных наночастиц с основными белковыми макромолекулами. Рассмотрено влияние наночастиц на вторичную структуру, конформацию, динамику и функциональную активность белков. Описаны различные модели дендример-белковых взаимодействий.

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.