Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск
Научно-практический рецензируемый журнал

Научный журнал «Известия Национальной  академии наук Беларуси. Серия биологических наук» зарег истрирован Министерством информации Республики Беларусь 18 мая 2009 г. в Государственном реестре средств массовой информации за № 395. Периодичность – 4 номера в год. Территория распространения – Республика Беларусь, зарубежные страны (по подписке и в розницу).

В журнале публикуются оригинальные результаты экспериментальных исследований в области общей биологии, экологии, ботаники и зоологии, гидробиологии, биологических основ рационального использования, преобразования и охраны растительного и животного мира, радиобиологии, биохимии, биофизики, микробиологии и биотехнологий, генетике и цитологии, а также аналитические обзоры о научных и научно-технических достижениях по указанным направлениям. Статьи публикуются на русском, белорусском и английском языках. Журнал рассчитан на сотрудников научно-исследовательских институтов, профессорско-преподавательский состав, аспирантов и магистрантов.

Журнал входит в “Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований”, включен в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), а также в международную базу данных Zoological Record. Содержание номеров журнала и аннотации размещенных в нем статей размещаются на сайте издателя – belnauka.by и сайте НАН Беларуси – nasb.gov.by.

Объем журнала – 128 с.

Внесен в каталог подписных изданий Республики Беларусь: индекс для индивидуальной подписки –74840, для ведомственной – 748402.

В состав редколлегии входят 15 специалистов, в том числе 9 академиков и 5 членов-корреспондентов; в составе редакционного совета – 15 специалистов, в том числе 6 академиков и 6 членов-корреспондентов НАН Беларуси.

 

 

Текущий выпуск

Том 66, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF
7-16 31
Аннотация

Показано, что пластомная мутация, индуцированная нитрозометилмочевиной, приводит к формированию солеустойчивости растений горчицы линии «SR3» по сравнению с родительским сортом «Донская-5», повышает количество проросших семян мутанта и его ростовые показатели как при выращивании на воде, так и при использовании NaCl. При низких и средних концентрациях соли (20, 50 и 100 мМ) наблюдались стимуляция ростовых процессов у обеих форм горчицы, более выраженная у растений мутанта, снижение уровня пролина по сравнению с таковым у растений, выращиваемых на воде, наиболее выраженное у растений линии «SR3», а также более низкое содержание активных форм кислорода у мутанта. Отмечено отрицательное действие более высоких концентраций соли (150, 200 и 250 мМ) на ростовые показатели обеих форм горчицы и меньший негативный эффект на рост растений линии «SR3» при использовании концентрации 150 мМ. Увеличение концентрации соли до 150, 200 и 250 мМ привело также к постепенному возрастанию содержания пролина, особенно у формы «SR3», что в конечном итоге максимально повысило уровень пролина в этом варианте (718 мкг/г свежего веса) и в растениях сорта «Донская-5» (404 мкг/г свежего веса) при использовании концентрации соли 250 мМ. В условиях засоления при 100 и 250 мМ соли способность растений горчицы линии «SR3» накапливать 5-аминолевулиновую кислоту (АЛК) была выше, чем у растений сорта «Донская-5», в 2,6 и 1,5 раза. Отмечена высокая способность растений солеустойчивого мутанта накапливать АЛК и при выращивании в нормальных условиях и в отсутствие NaCl (в 3,8 раза выше, чем у сорта «Донская-5»). Полученные результаты подтверждают выдвинутое ранее предположение о высокой способности растений синтезировать АЛК в нормальных условиях, что может служить показателем их большей стрессоустойчивости.

17-25 32
Аннотация

Работы по исследованию генетического разнообразия и филогеографии бекаса практически отсутствуют. B то же время имеется много исследований в данном направлении для ряда других видов куликов. Как известно, сопоставление филогеографических данных по как можно большему спектру видов, имеющих предполагаемую общую эволюционную историю в силу влияния схожих биогеографических, геологических и климатических факторов, необходимо для установления факторов общности или различий паттернов становления и динамики их ареалов, закономерностей формирования популяционно-генетической структуры. B этой связи целью данной работы стало получение данных по филогеографии бекаса в Палеарктике. B качестве генетического маркера был выбран контрольный регион мтДНК. B результате было установлено, что популяция бекаса характеризуется низким уровнем генетического разнообразия и генетической гомогенностью. Однако были обнаружены признаки возможного формирования удаленной генетической линии в крайней восточной части ареала вида в Палеарктике.

26-36 30
Аннотация

Анализ генов и кодируемых ими белков GroEL бактерий рода Rhodococcus, способного деградировать широкий спектр органических и неорганических субстратов, показал, что данные детерминанты могут быть использованы в качестве молекулярно-генетических маркеров для видовой идентификации. Разработана схема, позволяющая на основании рестрикционного анализа продуктов ПЦР генов groEL с применением рестриктаз BglI, NarI, SfiI, SinI и RseI устанавливать видовую принадлежность природных бактерий рода Rhodococcus. Аннотированс) 52 локуса генома, определяющие устойчивость бактерий R. pyridinivorans 5Ap к стрессовым условиям среды (49 структурных и 4 регуляторных гена, детерминирующих синтез 23 белков теплового шока, 9 универсальных стрессовых белков, 17 цитохромов Р450). Среди изученных детерминант выявлены уникальные нуклеотидные по-следовательности плазмидного и хромосомного происхождения, кодирующие синтез белка теплового шока DnaK (1 плазмидный ген) и цитохромов Р450 (2 хромосомных и 1 плазмидный), которые могут использоваться для молекулярного типирования биотехнологического штамма R. pyridinivorans 5Ap.

37-41 20
Аннотация

Проанализировано влияние микоризации регенерантов голубики высокорослой на этапе их адаптации к условиям ex vitro на содержание фосфора в растениях. Установлено, что у голубики сортов Блюкроп и Патриот после инокуляции микоризными грибами Phialocephala fortinii и Pezicula sp. через 2,5 мес. содержание общего фосфора значительно превышает показатели контрольных значений у обоих сортов и у растений, инокулированных обоими грибами. Показано также, что благодаря образовавшейся микоризе у адаптантов возрастает способность поглощения фосфора из почвы.

42-52 38
Аннотация

В работе применена ранее разработанная в Институте медико-биологических проблем РАН методика выращивания растений ArabidopsisthalianaHeynh на поверхности гидратцеллюлозной пленки в стерильных условиях на гелевых средах. При этом растения полностью доступны для наблюдения, включая корневую систему, а их листья и корни равномерно освещены. С применением данной методики изучены особенности влияния света с различным соотношением физиологически значимых спектральных диапазонов на морфогенез A. thaliana. В спектральном составе LED-облучателей, содержащем все длины волн фотосинтетически активной радиации (ФАР), варьировали соотношение красного света к синему (К/С) от 1 до 5, красного к сине-зеленому (К/(С + З) от 0,7 до 4,1 и красного к дальнему красному (К/ДК) от 2,6 до 5,6. Люминесцентное освещение с соотношениями К/С, К/(С + З) и К/ДК, равными 2, 1 и 11,9 соответственно, использовали в качестве контрольного. Полученные результаты свидетельствуют о том, что рост надземной части и корневой системы, синтез хлорофилла, накопление сухого вещества A. thaliana можно стимулировать, повышая уровень красного и снижая уровень дальнего красного света, а при наличии всех других диапазонов ФАР - достигать определенного их соотношения в спектре LED-освещения. Так, вариант LED-освещения с соотношениями К/С, К/(С + З) и К/ДК, равными 4, 2, и 5,6 соответственно, был наиболее эффективен для накопления сырой и сухой массы надземной части, образования хлорофилла, а также для формирования разветвленной корневой системы. Кроме того, при LED-освещении всех вариантов у растений в среднем на 5-6 дней раньше образовывались соцветия, а их количество было больше, чем при люминесцентном освещении.

53-63 24
Аннотация

Изучен зообентос трансграничного (Беларусь-Латвия) оз. Сита. Зарегистрировано 47 таксонов донных животных от вида и выше. B составе донной фауны указан охраняемый реликтовый вид Pallaseopsis qudrispinosa, занесенный в Красную книгу Беларуси. Без учета моллюсков основу численности и биомассы составили личинки хирономид. Согласно средним величинам численности и биомассы зообентоса (796 экз/м2 и 2,6 г/м2), озеро относится к мезотрофному типу.

Установлено, что неравномерность в распределении по глубине характерна как для всего сообщества, так и для отдельных его групп и видов. Таксономическое разнообразие снижается с увеличением глубины, понижением температуры и концентрации кислорода. Численность зообентоса растет от прибрежья к глубине 10 м, а затем постепенно снижается (минимальные значения - на максимальных глубинах). Максимальные значения биомассы в точках отбора, в значительной мере определяемые наличием моллюсков, отмечены на глубине 5,4 м.

Видовые популяции приурочены к определенным глубинам. Для близкородственных видов наблюдается частичное или полное разделение экологических ниш.

64-73 24
Аннотация

Исследованы реки бассейна Днепра на территории Беларуси. Обнаружен 201 низший определяемый таксон (НОТ) макрозообентоса, из которых 146 определены до вида. Выявленные животные относятся к 5 типам водных беспозвоночных: Cnidaria - 1 НОТ, Platyhelminthes - 1, Mollusca - 40, Annelida - 15, Arthropoda - 144 НОТ. Идентифицировано 12 чужеродных видов: 2 вида моллюсков и 10 ракообразных (8 видов амфипод и 2 вида мизид). Наибольшее видовое богатство и численность чужеродных видов обнаружены на створах р. Днепр в нижнем течении, а также в р. Сож. Выявлены охраняемые в Беларуси виды - моллюск Unio crassus Philipsson, 1788 и стрекозы Anax imperator Leach, 1815, Ophiogomphus cecilia (Fourcroy, 1785), Gomphus flavipes Charpentier, 1825, а кроме того, обнаружены новые места обитания чужеродного вида мизид Paramysis lacustris (Czerniavsky, 1882).

74-87 23
Аннотация

Изучены различия в ответной реакции на действие фуллерена растений ячменя (Hordeum vulgare L., сорт Якуб), выращенных в гидропонной культуре (в дистиллированной воде и в питательном растворе Кнопа) с добавлением фуллерена C60 (10 или 50 мг/л). В течение вегетации в первом листе оценивали содержание хлорофилла, флавонолов и индекс азотного баланса (NBI). В конце эксперимента определяли относительную скорость потери воды (ОПВ) листьями, а также сухую массу корней и листьев.

Влияние фуллерена на физиолого-биохимические показатели растений ячменя зависело от концентрации данных наночастиц и наличия питательных элементов в среде культивирования. При добавлении 10 мг/л фуллерена все исследованные параметры были, как правило, на уровне контрольных значений. В то же время экспозиция с 50 мг/л фуллерена стимулировала снижение содержания хлорофилла и флавонолов в первом листе, увеличивала ОПВ листьями и замедляла рост растений ячменя, выращиваемых в воде. При внесении 50 мг/л фуллерена в раствор Кнопа содержание хлорофилла в первом листе возрастало, накопление флавонолов практически не менялось, более длительным было повышение NBI. При этом увеличивалась сухая масса листьев, а достоверных изменений ОПВ листьями и роста корня отмечено не было. Предполагается, что различия в чувствительности растений к фуллерену при их выращивании в воде и в питательном растворе Кнопа связаны, с одной стороны, с их анатомо-морфологическими и физиолого-биохимическими особенностями, включая активность механизмов детоксикации, с другой - с возможными изменением физико-химических свойств наночастиц в растворе солей, активацией доставки питательных элементов с помощью фуллерена и влиянием на процессы, обусловливающие замедление старения первого листа.

88-97 25
Аннотация

Для выявления фитоплазмы яблони в осенний период наиболее подходящими образцами для диагностических исследований являются корни, а при наличии ярко выраженных характерных симптомов («ведьмины метлы») можно использовать симптоматичные побеги.

Методы полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени с праймерами Phyto-F/Phyto-R и зондом Phyto-P и гнездовой ПЦР с праймерами P1/Tint и fO1/rO1 позволяют диагностировать Candidatus Phytoplasma mali с высокой степенью чувствительности и воспроизводимости.

Сравнение нуклеотидных последовательностей белорусских изолятов с последовательностями, представленными в EMBL/GenBank, показало, что все белорусские изоляты фитоплазмы, выявленные на растениях яблони сортов Алеся, Сябрына, Память Сикоры, относятся к виду Candidatus Phytoplasma mali. Нуклеотидные последовательности помещены в международную базу данных (EMBL/GenBank) с присвоением идентификационных номеров (LR701160, LR701188, LR701436, LR701155, LR701438, LR701439, LR701440). Идентичность нуклеотидных последовательностей фрагмента 16S rRNA гена белорусских образцов Ca. P. mali варьировалась от 99,7 до 100,0 %, участка hflB гена - от 99,6 до 100,0 %.

98-106 35
Аннотация

Изучены особенности анксиолитического действия образцов природного (лекарственное растительное сырье (ЛРС) и фитокомпозиция на основе патринии средней, таблетки валерианы) и синтетического (олеаноловая кислота) происхождения. ЛРС патринии средней (1,7 мг/кг суммы сапонинов в пересчете на олеаноловую кислоту) и фитокомпозиция «Патриния» (3,6 мг/кг суммы сапонинов в пересчете на олеаноловую кислоту) снижали ситуационную тревожность у социально активных мышей-самцов ICR в приподнятом крестообразном лабиринте, превосходя по выраженности анксиолитического эффекта валериану и олеаноловую кислоту (основной агликон три-терпеновых сапонинов в корнях и корневищах Patrinia intermedia), применявшуюся в дозе 5,0-20,0 мг/кг. Фитопрепарат «Патриния» не проявлял активности в отношении генетически обусловленной патологически повышенной базовой тревожности мышей линии BALB/c в тесте «кубик».

107-121 15
Аннотация

Праведзены аналіз структуры і стану расліннасці ўздоўж трас нафта-, газа-, іншых прадуктаправодаў і ліній электраперадачы (ЛЭП). Эколага-геабатанічныя даследаванні структуры і стану расліннасці праводзілі з выкарыстаннем метаду эколага-фітацэнатычных профіляў, або трансект. Усяго закладзена 72 трансекты з 450 пробнымі пляцоўкамі. Устаноўлена, што будаўніцтва і ўтрыманне трас прадуктаправодаў і ЛЭП з’яўляецца катастрафічным фактарам для расліннага покрыва ў цэлым і функцыянавання прыродных экасістэм, перш за ўсё лясных. Лугавыя экасістэмы адрозніваюцца меншай трансфармацыяй фітацэнозаў (асабліва пад ЛЭП) і больш хуткай аднаўленчай сукцэсіяй за кошт генафонду мясцовых траў. Адзначаны наступныя заканамернасці ў сінантрапізацыі  раслінных супольніцтваў ва ўсіх экасістэмах, дзе пракладзены трасы прадуктаправодаў і ЛЭП: найбольшая канцэнтрацыя сінантропаў, у тым ліку інвазійных адвентаў, на адкрытай прасторы трасы (па цэнтры) і рэзкае іх змяншэнне з аддаленнем ад яе. Уздоўж трас прадуктаправодаў і ЛЭП пануюць травяністыя расліны, а пры недастатковым доглядзе ўсе часцей сустракаюцца дрэвы і хмызнякі. Пры адсутнасці касьбы і ўзворвання развіццё дрэвава-хмызняковай расліннасці суправаджаецца буйнатраўем. Трасы прадуктаправодаў і ЛЭП – палігон і міграцыйныя рэчышчы для сегеталаў-эксплерэнтаў, экспансійных рудэралаў і інвазійных відаў раслін (усяго тут выяўлена 90 інвазій). У той жа час пры прыняцці належных мер догляду за ўгоддзямі (рэгулярная касьба, высечка падросту і хмызнякоў, несуцэльнае ўзворванне) існуюць спрыяльныя ўмовы для развіцця травяных супольніцтваў, уключаючы рэдкія і ўнікальныя, уздоўж гэтых трас. Стан і перспектывы развіцця расліннасці ўздоўж трас прадуктаправодаў і ЛЭП знаходзяцца ў прамой залежнасці ад якасці абслугоўвання трас, уключаючы выкарчоўку і ўзворванне зябліва.

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

 
122-123 4
Аннотация

А. В. Кильчевский, В. И. Торчик, А. В. Пугачевский, В. И. Парфенов, М. Е. Никифоров, В. Н. Прохоров, Д. Г. Груммо, Ж. Н. Калацкая, А. Ф. Судник, Ж. М. Анисова

 
124-125 8
Аннотация

Отделение биологических наук НАН Беларуси, коллектив ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам»

 
126-128 4
Аннотация

Отделение биологических наук, ученики и сотрудники Института биофизики и клеточной инженерии



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.