Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Научный журнал «Известия Национальной  академии наук Беларуси. Серия биологических наук» зарег истрирован Министерством информации Республики Беларусь 18 мая 2009 г. в Государственном реестре средств массовой информации за № 395. Периодичность – 4 номера в год. Территория распространения – Республика Беларусь, зарубежные страны (по подписке и в розницу).

В журнале публикуются оригинальные результаты экспериментальных исследований в области общей биологии, экологии, ботаники и зоологии, гидробиологии, биологических основ рационального использования, преобразования и охраны растительного и животного мира, радиобиологии, биохимии, биофизики, микробиологии и биотехнологий, генетике и цитологии, а также аналитические обзоры о научных и научно-технических достижениях по указанным направлениям. Статьи публикуются на русском, белорусском и английском языках. Журнал рассчитан на сотрудников научно-исследовательских институтов, профессорско-преподавательский состав, аспирантов и магистрантов.

Журнал входит в “Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований”, включен в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), а также в международную базу данных Zoological Record. Содержание номеров журнала и аннотации размещенных в нем статей размещаются на сайте издателя – belnauka.by и сайте НАН Беларуси – nasb.gov.by.

Объем журнала – 128 с.

Внесен в каталог подписных изданий Республики Беларусь: индекс для индивидуальной подписки –74840, для ведомственной – 748402.

В состав редколлегии входят 15 специалистов, в том числе 9 академиков и 5 членов-корреспондентов; в составе редакционного совета – 15 специалистов, в том числе 6 академиков и 6 членов-корреспондентов НАН Беларуси.

 

 

Текущий выпуск

Том 69, № 2 (2024)
Скачать выпуск PDF
95-109 40
Аннотация

В статье изложен методический подход, на основе которого проведено классифицирование гнездящихся видов птиц Беларуси по признаку привязанности их к тому или иному типу местообитания в гнездовой период. При этом нами учитывались эволюционно закрепленные биотопические предпочтения, т. е. те, которые характеризовали эти виды до широкого преобразования их местообитаний в результате антропогенного воздействия, радикального увеличения темпов урбанизации, а также до широкого внедрения многих из видов птиц в антропогенный ландшафт.

Всего нами выделено 6 орнитофаунистических комплексов (лесной, древесно-кустарниковый, водно-прибрежный, болотный, сухих открытых пространств и синантропный), которые включают все 223 вида птиц, отмеченных на гнездовании на территории Беларуси после 2000 г. В большинстве случаев орнитофаунистические комплексы дополнительно были разделены на кластеры, которые отражают заметные экологические различия видов, хотя и менее кардинальные, чем между комплексами видов. В спорных случаях для обоснования отнесения вида к тому или иному орнитофаунистическому комплексу сопоставляли и анализировали все доступные данные о встречаемости и плотности гнездования видов комплекса. Большинство гнездящихся видов птиц относится к лесному и водно-прибрежному орнитокомплексам (80 и 64 вида соответственно), меньше всего (12) – к комплексу сухих открытых пространств.

Данная классификация оказывается удобным инструментом для оценки размера и характера изменений экологической структуры сообществ птиц, подвергшихся каким-либо воздействиям или трансформациям во времени, а также для получения сопоставимых экологических характеристик орнитонаселения на разных территориях.

110-119 34
Аннотация

По результатам исследования водотоков Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» выявлено 134 низших определяемых таксона (НОТ), относящихся к трем типам беспозвоночных животных: Mollusca – 25, Annelida – 8, Arthropoda – 101 НОТ. До вида было определено 106 таксономических элементов, из которых 68 оказались новыми для водоемов заказника. В каждом водотоке коллектировалось от 18 до 54 НОТ (в среднем ‒ 31,9). Численность водных беспозвоночных животных в изученных водотоках колебалась в пределах от 18 до 776 экз. (в среднем ‒ 234,6 экз.). Среди коллектированных водных беспозвоночных животных выявлены охраняемые виды стрекоз Brachytron pratense (Müller, 1764), а также слабоизученный в Беларуси вид Gomphus flavipes Charpentier, 1825. Из обнаруженных в водотоках Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» гидробионтов включенными в красные списки ряда стран Европы оказались 23 вида.

Таким образом, фауна изученных животных в водотоках заказника «Налибокский» относительно богата и представлена редкими и охраняемыми не только в Беларуси, но и в Европе видами животных.

120-133 32
Аннотация

В экспериментах на крысах-самцах линии Wistar изучено влияние синтетических производных аргинин-вазопрессина (тетрапептидов N-Ac-DSer-Pro-DArg-Gly-NH2 (I, 1,0 мкг/кг, и/н), N-Ac-Trp-Pro-Arg-Gly-NH2 (II, 1,0 мкг/кг, и/н) на динамику уровня тревожности (УТ) животных и их способность к воспроизведению оперантных реакций (ОР) на фоне 24-часовой депривации парадоксальной фазы сна (ДПФС). N-Ac-Trp-Pro-Arg-Gly-NH2 статистически значимо ( р < 0,05) снижал УТ крыс, подвергшихся стрессу, увеличивая в популяции долю особей, которые проводили в центральном квадрате камеры актометра не менее 10 % от общей продолжительности актометрии. Статистически достоверное ( р < 0,05) корректорное влияние на способность к воспроизведению у грызунов выработанной ОР нажатия на педаль (крысы линии Wistar неранжированной популяции и особи линии Wistar с низким УТ) после ДПФС оказывал олигопептид N-Ac-DSer-Pro-DArg-Gly-NH2. Таким образом, оба изученных соединения не вызывали когнитивных нарушений, а N-Ac-DSer-Pro-DArg-Gly-NH2 улучшал мнестические функции на фоне ДПФС. Результаты оценки уровня общей двигательной активности свидетельствовали об отсутствии побочного седативного действия у соединений I (1,0 мкг/кг) и II (1,0 мкг/кг ‒ в дозе, вызывающей анксиолитический эффект при введении II). Полученные данные указывают на анксиолитическое действие N-Ac-Trp-Pro-Arg-Gly-NH2, позитивное мнемотропное влияние N-Ac-DSer-Pro-DArg-Gly-NH2 и низкую вероятность развития побочных эффектов со стороны центральной нервной системы на фоне их применения.

134-142 30
Аннотация

Недавно сформировавшуюся на территории г. Минска городскую группировку черного дрозда отличает от лесных популяций этого вида ряд экологических особенностей. В западной части Европы черный дрозд начал вселяться в города еще два столетия назад, начиная с городов Германии. Предполагалось, что затем птицы из городских группировок стали расселяться в восточном, северном и южном направлениях путем перемещения из одного города в другой. Приведенные в статье данные молекулярно-генетического анализа проясняют, является ли вся популяция черного дрозда на территории Беларуси единой, либо есть дифференциация между группировками вида из г. Минска и естественных лесных местообитаний. Для микросателлитного анализа были взяты пробы от городских (п = 15) и лесных (п = 21) черных дроздов из различных регионов Беларуси.

Установлено, что как внутри популяций, так и между популяциями из естественного и урбанизированного ландшафта существует постоянный обмен генами. Полученные данные указывают на местное происхождение городских птиц в г. Минске, т. е. формирование городской группировки вида происходит таким же путем, как это было в Германии почти два столетия назад.

143-152 32
Аннотация

Стресс-ассоциированные белки (SAP, stress-associated proteins) принимают участие в формировании у растений ответа на действие неблагоприятных биотических и абиотических факторов. В представленной работе с помощью количественной ПЦР (qPCR) проведена оценка профилей экспрессии 14 генов яблони, кодирующих SAP (MdSAP), при воздействии низких и высоких температур, а также засоления. Показано, что наиболее значимое изменение уровней экспрессии наблюдалось при воздействии повышенной температуры (гены MdSAP11, MdSAP2, MdSAP3), в условиях пониженной температуры (MdSAP1, MdSAP2, MdSAP4, MdSAP6) и при воздействии раствора соли (MdSAP1, MdSAP8, MdSAP11). При этом наблюдалась тенденция к повышению экспрессии генов ко 2-му и/или 4-му часу воздействия с последующим ее снижением к 24-му часу. Анализ корреляции уровней экспрессии генов MdSAP в стрессовых условиях показал, что для них характерны как положительные, так и отрицательные линейные связи.

Полученные результаты позволяют уточнить роль отдельных генов, кодирующих SAP, в формировании стрессового ответа яблони на воздействие низких и высоких температур, а также засоления.

153-160 34
Аннотация

В спорте высших достижений при анализе данных биохимических исследований крови необходима разработка референтных интервалов, которые учитывают влияние физических нагрузок. В исследовании принимали участие спортсмены национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике и ближайшего резерва. Определены референтные интервалы некоторых биохимических и гематологических показателей крови для легкоатлетов, специализирующихся в беге на различные дистанции. Установлено, что наибольшую вариативность имеют референтные интервалы активности креатинкиназы, а верхняя граница референтных интервалов активности аспартатаминотрансферазы и нижняя граница показателей гемоглобина и гематокрита у легкоатлетов в беге на длинные дистанции выше по сравнению с клинической нормой. Референтные интервалы активности аланинаминотрансферазы, концентрации глюкозы, мочевины и триглицеридов имеют более узкий диапазон по сравнению с клинической нормой.

161-168 37
Аннотация

Определены дозы облучения 238Pu, 239+240Pu, 241Am для растений суходольного луга, березняка разнотравного, сосняка мшистого и черноольшаника крапивного Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Показано, что дозы облучения всего растительного организма, рассчитанные по показателям удельной активности радионуклидов, значимо отличаются в надземных и подземных органах. Наибольшие дозы облучения трансурановыми элементами приходятся на следующие семейства: для растений суходольного луга – на Poaceae и Fabaceae, для березняка разнотравного – на Poaceae, для сосняка мшистого – на Betulaceae, Ericaceae, для черноольшаника крапивного – на Betulaceae. За год доза облучения 238Pu может достигать 5,17 мГр (Vicia cracca), 239+240Pu – 4,05 (Poa pratensis), 241Am – 22,34 мГр (Betula pendula). Полученные значения поглощенной дозы облучения 238Pu, 239+240Pu и 241Am в отдельности не превышают предложенных Международной комиссией по радиационной защите референтных уровней для объектов биоты.

169-176 30
Аннотация

В черте г. Минска на 9 участках местопроизрастания инвазивных золотарников (Solidago) в 2018– 2021 гг. выявлено 93 вида перепончатокрылых насекомых, принадлежащих к 11 семействам и 3 надсемействам. Наиболее обильно в исследованном энтомокомплексе представлены семейства Apidae, Halictidae (Apoidea: Apiformes) и Crabronidae (Apoidea: Spheciformes). В изученных местопроизрастаниях были выделены 1 доминантный вид (Apis mellifera), 2 многочисленных (Bombus terrestris, Philanthus triangulum) и 6 обычных (Bombus ruderarius, Bombus terrestris, Philanthus triangulum, Polistes dominula, Cerceris arenaria, Cerceris rybyensis) видов. Погодичную динамику комплексов посетителей золотарников оценивали по собранному в одной и той же точке на протяжении 4 лет материалу, используя коэффициенты сходства Жаккара и Серенсена. По результатам исследования прослеживается формирование кластера, где имеет место сходство сообществ посетителей золотарников в данном местопроизрастании в 2018 и 2019 гг. (KJ = 0,368; KS = 0,538), а также кластера, объединяющего сообщества посетителей соцветий золотарников в 2020 и 2021 гг. (KJ = 0,333; KS = 0,5). Значения информационных индексов биоразнообразия для всех выборок достаточно высоки: отмечается тенденция к повышению уровня разнообразия от года к году.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.