Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Научный журнал «Известия Национальной  академии наук Беларуси. Серия биологических наук» зарег истрирован Министерством информации Республики Беларусь 18 мая 2009 г. в Государственном реестре средств массовой информации за № 395. Периодичность – 4 номера в год. Территория распространения – Республика Беларусь, зарубежные страны (по подписке и в розницу).

В журнале публикуются оригинальные результаты экспериментальных исследований в области общей биологии, экологии, ботаники и зоологии, гидробиологии, биологических основ рационального использования, преобразования и охраны растительного и животного мира, радиобиологии, биохимии, биофизики, микробиологии и биотехнологий, генетике и цитологии, а также аналитические обзоры о научных и научно-технических достижениях по указанным направлениям. Статьи публикуются на русском, белорусском и английском языках. Журнал рассчитан на сотрудников научно-исследовательских институтов, профессорско-преподавательский состав, аспирантов и магистрантов.

Журнал входит в “Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований”, включен в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), а также в международную базу данных Zoological Record. Содержание номеров журнала и аннотации размещенных в нем статей размещаются на сайте издателя – belnauka.by и сайте НАН Беларуси – nasb.gov.by.

Объем журнала – 128 с.

Внесен в каталог подписных изданий Республики Беларусь: индекс для индивидуальной подписки –74840, для ведомственной – 748402.

В состав редколлегии входят 15 специалистов, в том числе 9 академиков и 5 членов-корреспондентов; в составе редакционного совета – 15 специалистов, в том числе 6 академиков и 6 членов-корреспондентов НАН Беларуси.

 

 

Текущий выпуск

Том 66, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF ()
391-401 108
Аннотация

В данной статье рассмотрены природа, способы выделения и культивирования in vitro кератиноцитов и фибробластов – основных клеточных компонентов кожи, использованных для изготовления нового биомедицинского клеточного продукта – тканевого эквивалента кожи. Основное внимание уделено оптимизации накопления биомассы клеток кожи. Приведены основные характеристики клеточных культур: их пролиферативная активность, жизнеспособность и фенотип. Изучена генотоксичность фибробластов – ключевого компонента биомедицинского клеточного продукта, а также биосовместимость клеток с органическими матрицами для определения оптимального носителя клеточных элементов в составе тканевого эквивалента кожи. Описаны состав и процесс изготовления тканевого эквивалента кожи, а также перспективы его практического применения.

402-411 107
Аннотация

 Изучено влияние обработки семян высокочастотным (ВЧ) электромагнитным полем и ВЧ плазмой на качественный и количественный состав изофлавонов в листьях растений сои в фазы ветвления, цветения и налива семян.
 Установлено, что обработка семян сои приводит к изменению количественного содержания агликонов изофлавонов в листьях, но не влияет на их качественный состав. Максимальное содержание даидзеина обнаружено в фазу цветения при обработке семян электромагнитным полем, генистеина – в фазу ветвления, при этом особенно высокое содержание этого компонента выявлено в растениях, семена которых были обработаны плазмой. 

412-425 110
Аннотация

Структура населения птиц урбанизированных территорий обусловлена многообразием местообитаний в пределах городских границ, видовым разнообразием птиц в пригородных биотопах и региональными процессами расселения птиц, гнездящихся в населенных пунктах. Анализ динамики видового богатства гнездящихся птиц Минска показал, что его формирование шло различными путями. Всего, начиная с 1946 г., на территории Минска было зарегистрировано гнездование (в том числе предположительное) 141 вида птиц.
В орнитонаселении преобладают древесно-кустарниковые (дендрофильные) (45,0 % всех видов), водно-болотные и околоводные (29,3 %) виды птиц, при этом гнездованием с древесно-кустарниковой растительностью связано более половины всех видов (50,3 %). В разные временные периоды видовое богатство гнездящихся птиц различалось и к настоящему времени оно заметно увеличилось (с 77 до 132 видов). Это произошло вследствие расширения административных границ города и включения видового богатства птиц пригородных ландшафтов, увеличения разнообразия местообитаний, подходящих для гнездования птиц (например, появления крупных водоемов), а также из-за активного освоения урбоэкосистем различными видами птиц. При этом начиная с 2000 г. 9 видов птиц прекратили гнездиться, тогда как 17 – появилось на гнездовании. Активные процессы синурбизации некоторых видов птиц, наблюдаемые в последние десятилетия на европейском континенте, стали также причиной пополнения орнитонаселения Минска новыми видами, хотя основа его современного состава была сформирована еще в 1986–1999 гг. При этом происхождение синурбизированных группировок различных видов птиц могло быть автохтонным, аллохтонным или смешанным. 

426-432 114
Аннотация

В ответе растения на различные виды абиотического стресса важную роль играет семейство транскрипционных факторов Trihelix. В представленной работе методами биоиформатики в геноме яблони сорта Golden Delicious in silico был идентифицирован ген MD13G1109800, принадлежащий к этому семейству. Анализ хромосомной локализации показал, что он расположен на 13-й хромосоме и имеет четыре интрона. Кодируемый им гипотетический белок имеет длину 365 аминокислотных остатков, молекулярную массу 42097,23 Да, изоэлектрическую точку pI = 6,21. Оценка его внутриклеточной локализации показала, что он находится в ядре. Анализ промоторной области гена MD13G1109800 указывает на то, что кодируемый им белок является участником множества сигнальных путей, запускаемых как внешними, так и внутренними факторами. Уровень экспрессии гена MD13G1109800 у подвоя яблони ММ-106 возрастает при воздействии засухи, низкой и высокой температуры, засоления.

433-443 106
Аннотация

Для оценки пространственного распределения видов мохообразных на территории Восточной Европы было проанализировано более 53 000 местонахождений 1296 видов по 397 квадратам размером 100×100 км. По частоте встречаемости в Восточной Европе преобладают редкие (от 6 до 25 квадратов) и очень редкие (от 1 до 5 квадратов) виды. Показано, что более 60 % таксономического разнообразия мохообразных находится в угрожаемом или близком к угрожаемому состоянии на территории региона. На основании биогеографичекого районирования выделено 6 регионов (альпийский, арктический, бореальный, неморальный, аридный, субтропический) и 12 субрегионов. Показаны особенности таксономического разнообразия мохообразных регионов и субрегионов, приведены характерные виды и выявлены центры концентрации видового биоразнообразия бриофитов в Восточной Европе. Только в одном субрегионе присутствуют 162 вида, во всех регионах и субрегионах встречаются 68 таксонов мохообразных. Максимальное видовое разнообразие наблюдается в альпийском регионе (1066 видов), что объясняется общим характером биологических особенностей мохообразных, разнообразием экологических условий в данном регионе и наличием на территории Восточной Европы 4 различных в географическом отношении горных субрегионов: запад Кольского полуострова, Урал, Карпаты и предгорья Кавказа.

444-452 105
Аннотация

Генетическая вариабельность энтеровирусов (ЭВ) лежит в основе многообразия клинических форм вызываемых ими заболеваний. Целью настоящего исследования было установление генетического разнообразия ЭВ, вызвавших острую респираторную инфекцию (ОРИ) в 2016–2019 гг. Биологический материал получен от 203 пациентов с различными формами ОРИ. Детекцию ЭВ осуществляли в ОТ-ПЦР с последующим секвенированием гена основного капсидного белка и филогенетической реконструкцией. РНК ЭВ обнаружена в 34,4 % образцов, чаще всего у детей 1–6 лет (53,1–54,8 %). Вирусы Коксаки В встречались у пациентов с респираторной энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) достоверно чаще, чем другие ЭВ, доминирующими серотипами были Коксаки В4, В5. Несмотря на значительное генетическое многообразие ЭВ, идентифицированных у пациентов с ОРИ (три генетические линии Коксаки В5, два генотипа Коксаки В2, один генотип Коксаки В3, три геноварианта Коксаки В4, один геновариант Коксаки В1), их связь с формированием именно респираторной формы ЭВИ не доказана. 

Высокий уровень генетической изменчивости ЭВ диктует необходимость регулярного молекулярно-эпидемиологического мониторинга возбудителей для своевременной идентификации новых генетических вариантов и оценки их эпидемического потенциала.

453-461 115
Аннотация

Целью исследования являлось конструирование, физико-химическая характеристика и анализ эффективности взаимодействия ФНОα с олигопептидами-аналогами участка взаимодействия ФНОα с ФНОα-R2.
Приведены результаты анализа зоны контакта ФНОα с ФНОα-R2, определены потенциально наиболее эффективные олигопептиды, изучены свободная энергия связывания олигопептидов с ФНОα, изменение эффективности взаимодействия в зависимости от количества аминокислотных остатков в пептидной цепи, а также формы ФНОα (мономер или тример). На основании полученных данных описаны наиболее типичные локусы взаимодействия цитокина с олигопептидами. Для подтверждения правильности проведенных расчетов проведена оценка эффективности отобранных олигопептидов в экспериментах in vitro.
Для визуализации молекулярного комплекса и работы с pdb-файлом использовали программное обеспечение Chimera 1.14 с утилитой AutoDocVina, для исследований in vitro ‒ наборы реактивов для определения концентрации ФНОα методом непрямого иммуноферментного анализа. Исходная концентрация олигопептидов – 10 µмоль, исходные концентрации ФНОα (×10–8): 0; 0,0287; 0,0862; 0,2300; 0,5750; 1,4370 µмоль.
При взаимодействии олигопептидов с мФНОα отмечалось повышение эффективности связывания при увеличении количества аминокислотных остатков в цепи. При взаимодействии с трФНОα такой зависимости не наблюдалось. Анализ значений энергии связывания ди-, три- и тетрапептидов показал их статистически значимые различия при связывании с мФНОα и статистическую недостоверность различий при связывании с трФНОα.
Таким образом, полученные данные позволили сделать следующие выводы: 1) энергия взаимодействия олигопептидов с трФНОα не зависит от количества аминокислотных остатков в олигопептиде; 2) тримеризованная форма ФНОα более эффективно взаимодействует с олигопетидами по сравнению с мФНОα; 3) олигопептиды, содержащие аминокислотный остаток -Trp- и являющиеся пространственным аналогом фрагмента ФНОα-R2 (-Trp65-Asn66-Trp67- Val68-Pro69-), эффективнее взаимодействуют с молекулой ФНОα; 4) отобранные олигопептиды (Trp-Asn-Trp, Trp-ValPro, Trp-Asn-Trp-Val) наиболее перспективны для связывания ФНОα. Результаты экспериментов in vitro подтвердили эффективность только одного (Trp-Asn-Trp) из трех олигопептидов.

462-474 106
Аннотация

Изучено изменение численности зообентоса на разных глубинах подогретой и неподогретой акваторий в летний и осенний периоды. Установлено, что независимо от сезона в зоне подогрева средняя численность зообентоса приблизительно в 1,5–2 раза ниже, чем в условиях естественной температуры. Основу численности в обеих зонах составлял олигохетно-хирономидный комплекс. Численность сообщества в целом, его отдельных таксономических групп и видов изменялась с глубиной. Распределение общей численности по глубине носило схожий характер в подогреваемой и неподогреваемой областях в оба сезона года: от мелководья с увеличением глубины отмечался ее рост до максимальных величин, а затем постепенное понижение при приближении ко дну

475-481 117
Аннотация

В работе приводятся оригинальные данные хромосомного и молекулярно-генетического (метод ПЦР-типирования) анализа криптических видов рода Microtus на территории Беларуси. Целью исследования являлось проведение хромосомной маркировки популяций обыкновенной полевки в 20 различных локалитетах на территории Беларуси для выявления в природных экосистемах видов-двойников Microtus arvalis s. l. Кариологический анализ позволил выявить на исследуемой территории двух представителей криптической группы: восточноевропейскую полевку (2п = 54, NF = 56) и обыкновенную полевку (2п = 46, NF = 86). Для подтверждения видовой принадлежности видов-двойников методом ПЦР-типирования проведен молекулярно-генетический анализ. Установлено, что одна исследуемая особь из криптической группы Microtus arvalis s. l. относится к виду Microtus rossiaemeridionalis, о чем свидетельствует наличие амплифицированного фрагмента митохондриального гена цитохрома b размером в 469 пар нуклеотидов (п. н.). У остальных особей (n = 105) обнаружен амплифицированный фрагмент митохондриального гена цитохрома b размером 842 п. н., что подтверждает принадлежность данных представителей к Microtus arvalis формы «arvalis». 

482-490 99
Аннотация

Проведена сравнительная оценка морфологических и морфометрических характеристик семян 43 видов рода Turbinicarpus (сем. Cactaceae). Исследуемые таксоны были разделены на несколько групп в зависимости от скульптуры семенной кожуры и типа поверхности эпидермальных клеток семенной кожуры (гладкой или морщинистой). Установлены признаки, которые могут быть использованы в качестве диагностических для уточнения систематического положения растений. 

491-496 104
Аннотация

В статье обсуждаются проблемы и перспективы развития ботанических садов в условиях изменяющегося климата. Повышение среднегодовой температуры приземного воздуха, изменение сезонных показателей и продолжительности вегетационного периода требуют принятия учитывающих экологическую ситуацию решений по управлению природными и рукотворными экосистемами с целью их сохранения и устойчивого развития. Накопленные знания и опыт сотрудников ботанических садов позволяют оценить угрозы и возможности при климатических изменениях и разработать меры адаптации к ним. Вся деятельность ботанических садов должна быть направлена на противодействие климатическим изменениям, включать предупредительные меры, основанные на ожидаемых реакциях растений, и компенсационные мероприятия. Научно-исследовательские работы по всем направлениям должны учитывать ситуацию с изменением климатических параметров. Особое внимание необходимо уделить эндемичным редким и исчезающим видам, историческим ландшафтам, изменению ассортимента устойчивых видов, технологиям культивирования, биологическим инвазиям. Ботанические сады должны работать на опережение, предоставляя информацию, растительные материалы и технологии для общенациональных и мировых программ по адаптации хозяйственной и природоохранной деятельности к изменению климата.

ОБЗОРЫ 

497-512 141
Аннотация

Полиамидоаминные (ПАМАМ) дендримеры и амфифильные дендроны представляют собой вид наноматериалов, отличающихся гиперразветвленной структурой полимерных ветвей. В случае дендримеров дендроны ковалентно связаны в центральной фокальной точке. В отсутствие ковалентного связывания амфифильные дендроны с помощью гидрофобных взаимодействий формируют мицеллярные структуры. Данные наночастицы нашли широкое применение в биологии и медицине в качестве контрастных агентов, носителей лекарственных препаратов и генетического материала. Использование их в научной практике требует понимания механизмов взаимодействия с мембранами, которые являются основным препятствием для входа дендримеров в клетку. В данном обзоре обсуждены закономерности взаимодействия дендримеров и амфифильных дендронов с липидными мембранами. Описаны различные модели дендример-мембранных взаимодействий, позволяющие понять особенности вхождения дендримеров и амфифильных дендронов в клетки. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.