Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Научный журнал «Известия Национальной  академии наук Беларуси. Серия биологических наук» зарег истрирован Министерством информации Республики Беларусь 18 мая 2009 г. в Государственном реестре средств массовой информации за № 395. Периодичность – 4 номера в год. Территория распространения – Республика Беларусь, зарубежные страны (по подписке и в розницу).

В журнале публикуются оригинальные результаты экспериментальных исследований в области общей биологии, экологии, ботаники и зоологии, гидробиологии, биологических основ рационального использования, преобразования и охраны растительного и животного мира, радиобиологии, биохимии, биофизики, микробиологии и биотехнологий, генетике и цитологии, а также аналитические обзоры о научных и научно-технических достижениях по указанным направлениям. Статьи публикуются на русском, белорусском и английском языках. Журнал рассчитан на сотрудников научно-исследовательских институтов, профессорско-преподавательский состав, аспирантов и магистрантов.

Журнал входит в “Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований”, включен в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), а также в международную базу данных Zoological Record. Содержание номеров журнала и аннотации размещенных в нем статей размещаются на сайте издателя – belnauka.by и сайте НАН Беларуси – nasb.gov.by.

Объем журнала – 128 с.

Внесен в каталог подписных изданий Республики Беларусь: индекс для индивидуальной подписки –74840, для ведомственной – 748402.

В состав редколлегии входят 15 специалистов, в том числе 9 академиков и 5 членов-корреспондентов; в составе редакционного совета – 15 специалистов, в том числе 6 академиков и 6 членов-корреспондентов НАН Беларуси.

 

 

Текущий выпуск

Том 67, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF
263-273 31
Аннотация

Проведена оценка влияния синтезированных материалов низко- и высокомолекулярного хитозана с оксикоричными кислотами (феруловой и кофейной) на процессы прорастания семян ячменя. Показано, что обработка семян конъюгатами и наночастицами не оказывает негативного влияния на ростовые показатели проростков ячменя, выращиваемых в благоприятных условиях, а обработка семян конъюгатом хитозана с молекулярной массой 30 кДа и кофейной кислоты способствует ускорению роста проростков, при этом в растительных тканях содержится минимальный уровень свободного пролина. При применении конъюгатов хитозана с оксикоричными кислотами и их наночастиц у проростков ячменя реализуются различные стратегии адаптации к солевому стрессу (24-часовое действие 4 %-ного NaCl). Наиболее эффективная адаптация отмечалась при обработке конъюгатами хитозана с молекулярной массой 30кДа с оксикоричными кислотами.

274-284 22
Аннотация

Проведен молекулярно-генетический анализ генома бактерий B. longum БИМ B-813Д, отличающихся высоким уровнем продукции β-галактозидазы. В геноме B. longum БИМ B-813Д выявлены гены Bgal_small_NlacZ1bgaB1bgaB2bgaB3 и lacZ2, кодирующие синтез β-галактозидаз. Предполагается, что lacZ1bgaB2 и bgaB3, характеризующиеся высокой степенью идентичности с генами близкородственных видов бифидобактерий, кодируют ферменты, которые осуществляют специфические реакции гидролиза и трансгликозилирования углеводов. Установлено, что ферменты BgaB1, BgaB2 и BgaB3 относятся к семейству GH42 гликозил-гидролаз, а LacZ1 и LacZ2 – к семейству GH2. Детально рассмотрены области генома, кодирующие синтез β-галактозидаз В. longum БИМ В-813 ДСравнительный анализ локуса lacZ1 B. longum БИМ B-813 Д и сходной области генома AS143_01230 B. longum subsp. longum MC-42 показал наличие у B. longum БИМ B-813 гена транспозазы ISL3. Предполагается, что наличие инсерционной последовательности ISL3 в области lacZ1 приводит к изменению экспрессии гена и увеличению продукции β-галактозидазы у B. longum БИМ B-813Д.

285-292 14
Аннотация

Изучена способность солеустойчивых ростстимулирующих фосфатсолюбилизирующих Priestia megaterium Ср-1 и азотфиксирующих Rhodococcus jostii СА-6 штаммов расти на среде, содержащей углеводороды неф- ти (0,1 %) в качестве единственного источника углерода и энергии, а также ионы тяжелых металлов (0,1‒5,0 ммоль/л), что обеспечивает этим штаммам жизнеспособность в условиях загрязнения почвы углеводородами, тяжелыми металлами и хлоридом натрия. Подобрана оптимальная питательная среда для роста и развития галотолератных штаммов Rh. jostii СА-6 и P. megaterium Ср-1, содержащая в качестве источника углерода побочный продукт свекло- сахарного производства мелассу в количестве 30 г/л (среда Мейнелла). Использование для засева питательной среды двухсуточного посевного материала Rh. jostii СА-6 и односуточного P. megaterium Ср-1 при скорости вращения шейкера (180 ± 10) об/мин является наиболее продуктивным. С целью получения титра штаммов-биоагентов не менее 1,0·109 КОЕ/мл при глубинном культивировании наиболее технологичным является использование посевного мате- риала в количестве 5 % от объема среды. Раздельно культивируемые штаммы P. megaterium Ср-1 и Rh. jostii СА-6, составляющие основу микробного удобрения «Биотилия», при смешивании 1:1 сохраняют свою жизнеспособность на вы- соком и экологически значимом уровне ((1,67‒2,2)·109 КОЕ/мл) через 3 мес. хранения при температуре от +4 до +15 оС.

293-303 13
Аннотация

В работе на основе интеграции спутниковых картографических продуктов, данных дистанционного зондирования проведен анализ динамики лесного растительного покрова Беларуси. Установлено, что стабильный лесной покров в настоящее время занимает 7209,0 тыс. га (75,8 %), а сформированный на ранее нелесных землях ‒ 1459,5 тыс. га (14,7 %). За период с 1985 по 2020 г. потери лесов составили 1569,3 тыс. га. За период с 2016 по 2020 г. среднегодовая площадь обезлесения составила 83,4 тыс. га в год, что в 2,3 раза выше по отношению к средним показателям за 1985–2015 гг. Наибольшие потери лесов отмечались в 2016–2018 гг. По сравнению с данными Национального статистического комитета за 2020 г. разница с фактической площадью покрытых лесом земель составила 664,9 тыс. га (расхождение 7,4 %). По данным дистанционного зондирования, площадь лесопокрытых земель оценивается в 8999,3 тыс. га, что соответствует 43,3 % лесистости.

Предложенный подход к анализу изменений лесного растительного покрова – качественное и экономически вы- годное информационное обеспечение для принятия управленческих решений по использованию лесных ресурсов на основе данных дистанционного зондирования.

304-308 20
Аннотация

На примере Larix kaempferi ‘Blue Dwarf’ показано влияние возраста привоя и применяемого изолирующего материала на приживаемость и морфометрические параметры однолетних привитых растений. Установлено, что при прививке декоративных форм рода Larix Mill. наиболее эффективно использование в качестве привоя однолетних побегов и изоляция места прививки эластичной полиэтиленовой пленкой, что обеспечивает 100 %-ную приживаемость и оптимальное развитие кроны.

Использование в качестве привоя двулетних побегов с сохраненной системой ветвления и двулетних побегов с укороченным на 2/3 годичным приростом не приводит к существенному изменению приживаемости и увеличению высоты и диаметра однолетних привитых растений, но позволяет увеличить плотность кроны. Кроме того, использование этих побегов в качестве привоя может быть рекомендовано для размножения садовых форм, прививка которых осложнена из-за тонких однолетних побегов.

ОБЗОРЫ 

309-320 21
Аннотация

В статье рассматриваются механизмы дифференцировки мезенхимальных стволовых клеток в соматические клетки органов и тканей, лежащие в основе эмбриогенеза и естественных репаративных процессов в клетке и поддерживающие структурный и функциональный гомеостаз клеточного пула в разрезе целостного организма, что тем самым определяет судьбу индивидуальных клеток. Приводятся данные об адипогенной, остеогенной, хондрогенной, миогенной и эндотелиальной дифференцировках, приводящих к формированию в организме системных клеток мезодермального происхождения. Рассматривается также вопрос о том, каким образом осуществляется контроль каждого из видов диффереренцировки и участие в них разнообразных регуляторных биомолекул, транскрипционных факторов, цитокинов и химокинов, находящихся в постоянном cложном взаимодействии друг с другом и образующих в клетке интегральную регуляторную сеть. Обсуждается участие в процессах дифференцировки ряда траскрипционых факторов (Runx2, Sox9, PPARγ, MyoD, GATA4 и GATA6), экспрессия которых находится под постоянным химическим контролем в пределах регуляторной сети клетки.

321-331 14
Аннотация

В статье приведена систематизированная оценка накопления морошкой приземистой (Rubus chamaemorus L.) северных и южных популяций биологически активных веществ (витаминов, жирных кислот, флавоноидов, антоцианов, проантоцианидинов, фенольных кислот). Определена роль вторичных метаболитов в формировании биологического потенциала плодов и листьев R. chamaemorus L., а также отмечена высокая антиоксидантная и антирадикальная активность экстрактов плодов морошки в модельных системах in vitro и in vivo. Приведены результаты научных работ, посвященных изучению антимикробной активности плодов в отношении Helicobacter pilloryStaphylococcus aureusStaphylococcus epidermisBacillus subtilisCampilobacter jejuniMicrococcus luteusEscherichia coliCandida albicans. При этом отмечено, что количество исследований, посвященных изучению вторичных метаболитов морошки приземистой на южной границе ареала, незначительно. Определена биологическая значимость плодов и наземной листовой массы, изучены вопросы о перспективах культивирования этих растений на южной границе ареала, а также о их практическом применении в фармацевтической и пищевой промышленности. Отмечена тенденция к культурному и полукультурному выращиванию данного вида. Описаны климатические условия и географические зоны произрастания морошки приземистой. Приведены современные данные о химическом составе различных частей морошки приземистой, произрастающей в различных условиях окружающей среды.

332-342 24
Аннотация

Использование комбинаций антибиотиков является перспективным направлением антибактериальной терапии инфекций, вызванных антибиотикоустойчивыми штаммами. Основной целью комбинированной антибиотикотерапии является достижение синергидного эффекта и расширение спектра антибактериальной активности в отношении мультирезистентных микроорганизмов. В связи с наличием у бактерий разнообразных механизмов резистентности даже к препаратам одной группы микробиологическая эффективность комбинаций антибиотиков трудно прогнозируема. Поэтому для подбора эффективных комбинаций антибиотиков требуется проводить микро- биологическое тестирование изолятов, выделенных от конкретного пациента.

В настоящее время в Республике Беларусь комбинированная антибиотикотерапия назначается эмпирически, а в случае ее клинической неэффективности проводится замена препаратов. Одной из причин ограниченного тестирования, несмотря на доступность питательных сред и диагностических материалов, является отсутствие адаптированных для локальных микробиологических лабораторий нормативно-технических методик выявления синергии.

Цель настоящей работы ‒ анализ современных методов исследования эффектов синергии антибактериальных препаратов и возможности их внедрения в практическую медицину.

В результате поиска публикаций в базе данных PubMed на тему повышения антибактериального эффекта антибиотиков по запросу «checkerboard method» and «time-kill» за период с 2016 по 2021 г. было найдено 947 результатов, при этом отмечалась тенденция к росту числа этих исследований.

Метод «шахматной доски» и анализ «time-kill» являются наиболее распространенными и надежными тестами in vitro, которые отражают эффекты, получаемые при комбинации антибиотиков как друг с другом, так и с другими соединениями.

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.