Генетический и протеомный анализ хозяйственно полезных признаков пород животных

Полный текст:


Аннотация

Обнаружено, что между отдельными особями пород свиней на сельхозпредприятиях страны существуют генетические различия по распределению аллельных вариантов генов FABP, RYR1 и PRKAG3, отвечающих за качество мяса. Протеомный профиль мышечной ткани свиней зависит от направления продуктивности, а также позволяет установить характер наследования белков при скрещивании пород. Идентифицированы протеомные маркеры мясной продуктивности свиней. Полученные результаты могут быть использованы в селекции свиней.

Об авторах

Е. В. Колеснева
Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси
Беларусь


Ю. С. Бакакина
Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси
Беларусь


Д. Л. Содель
Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси
Беларусь


Е. В. Жорник
Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси
Беларусь


Л. А. Баранова
Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси
Беларусь


Л. В. Дубовская
Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси
Беларусь


И. Д. Волотовский
Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси
Беларусь


Список литературы

1. Bendixen E. // Meat Sci. 2005. Vol. 71. P. 138-149.

2. Maltin C., Balcerzak D., Tilley R., Delday M. II Proc. Nutr. Society. 2003. Vol. 62. P. 337-347.

3. Bradford M. M. // Anal. Biochem. 1976. Vol. 72. P. 248-254.

4. Laemmli U.K. // Nature. 1970. Vol. 227. P. 6S0-6S5.

5. Shevchenko A., Wilm M., Vorm O., Mann M. // Anal. Chem. 1996. Vol. 68. P. S50-S5S.

6. Newcom D. W, Baas T.J, Schwab C. R., Stalder K.J. // J. Anim. Sci. 2005. Vol. S3, N 2. P. 316-323.

7. Thaller G., Kühn C, Winter A. et al. // Anim. Genet. 2003. Vol. 34, N 5. P. 354-357.

8. Urban T., Mikolásová R., Kuciel J. et al. // J. Appl. Genet. 2002. Vol. 43, N 4. P. 505-509. .

9. Cho E. S., Park D.H., Byeong-Woo K. et al. // Asian-Aust. J. Anim. Sci. 2003. Vol. 45, N 5. P. 703-710

10. Blanchard P. J, Warkup C. C., Ellis M. et al. // Animal Science. 1999. Vol. 6S. P. 495-501.

11. Bouley J., Meunier B., Chambon C. et al. // Proteomics 2005. Vol. 5. P. 490-500.

12. Van de Wiel D. F. // Meat Sci. 2007. Vol. 77, N 1. P. 46-54.

13. Doran P., Donoghue P., O'Connell K. et al. // Int. J. Mol. Med. 2007. Vol. 19. P. 547-564.

14. Xu Y. J, Jin M. L., Wang L.J. et al. // J. Anim. Sci. 2009. Vol. S7. P. 2519-2527.

15. Liu Y., Steinacker J. M. // Front. Biosci. 2001. Vol. 6. P. D12-D25.

16. Duguez S., Bihan M. C, Gouttefangeas D. et al. // Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2003. Vol. 285. P. E206-E215.

17. Beere H.M., Wolf B. B, Cain K. et al. // Nat. Cell Biol. 2000. Vol. 2, N 8. P. 469-475.

18. Argiroudis S. A., Kent J. E., Blackmore D. J. // Equine Vet. J. 1982. Vol. 14, N 4. P. 317-321.

19. Дементьева Т. А. // Зоотехния. 1997. № 5. С. 6-7.

20. Mitchell G., Heffron J. J. A. // Adv. Food Res. 1982. Vol. 28. P. 167-174.

21. Laville E., Sayd T., Terlouw C. et al. // J. Agric. Food Chem. 2007. Vol. 55. P. 5834-5841.

22. Orosz F., Olah J., Ovadi J. // Biochim. Biophys. Acta. 2009. Vol. 1792, N 12. P. 1168-1174.


Дополнительные файлы

Просмотров: 178

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)