Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск

Состав летучих компонентов листьев гибридов и сортов лимона (Citrus X limon (L.) Burn.f.), культивируемых в оранжерее

Аннотация

Методом GC/MS c использованием системы «Agilent Technologies 6850 Series II» (Network GC System /5975B (VL MSD) изучен компонентный состав летучих субстанций эфирных масел листьев у 15 таксонов лимона (Citrus X limon (L.) Burm.f.), которые культивируются в оранжереях Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Выявлены 22 основные летучие субстанции, представляющие два класса соединений -углеводороды и кислородсодержащие соединения (спирты, альдегиды и сложные эфиры). Среди углеводородов основными компонентами, обнаруженными у всех таксонов исследованной группы, являются монотерпен D-лимонен и сесквитерпен ß-кариофиллен. Доли содержания их в общем объеме идентифицированных летучих соединений различаются и зависят от генотипа растений. В качестве химической характеристики таксонов лимона может быть предложено относительное содержание в листьях кислородсодержащих летучих компонентов, а именно цитронеллаля, геранил ацетата. Среди соединений, идентифицированных только у одного таксона - 3 карен [Bicyclo[4.1.0]hept-3-ene, 3,7,7-trimethyl-] - у Citrus X limon' Interdonato' и бета-эле-мен [Cyclohexane, 1-ethenyl-1-methyl- 2-methylethenyl-] - у Citrus X meyeri Ju.Tanaka.

Об авторах

Н. В. Гетко
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


А. И. Алехна
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


В. П. Субоч
Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию
Беларусь


И. М. Почицкая
Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию
Беларусь


В. В. Титок
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Список литературы

1. Алехна А. И., Роговой П. А. // Материалы Юбилейной междунар. конф., посвященной 170-летию Сухумского ботанического сада. Сухум, 2011. С. 72-75.

2. Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. М., 1994.

3. Moufida S., Marzouk B. // Phytochemistry. 2003. Vol. 62. P. 1283-1289.

4. Caccioni D. R. L., Guizzardi M., Biondi D. M. et al. // Int. J. Food Microbiol. 1998. Vol. 43. P. 73-79.

5. Fisher K., Phillips C. A. // J. Appl. Microbiol. 2006. Vol. 101. P. 1232-1240.

6. Lota M.-L. de Rocca Serra D, Tomi F. et al. // J.Agric. Food Chem. 2002. Vol. 50. P. 796-805.

7. Vekiari S.-A., Protopapadakis E.-E., Papadopoulou P. et al. // J. Agric. Food Chem. 2002. Vol. 50. P.147-153.

8. Почицкая И. М., Субач В. П., Рослик В. Л. // Материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф. «Инновационные технологии в пищевой промышленности». Мн., 2009. С. 290.

9. Hetka N., Subach V., Rogovoy P. // Book of abstracts of 11th Symposium on the Flora of Southeastern Serbia and Neighboring Regions. Vlasina, 2013. P. 103-104.

10. Zhu T., Xu Y., Dong B. et al. // Oncology reports. 2011. Vol. 26. P. 405-413.


Рецензия

Просмотров: 563


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)