Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск
Том 64, № 4 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/1029-8940-2019-64-4

391-402 209
Аннотация

Высококонсервативное генное семейство MTG у позвоночных включает три гомолога – MTG8, MTGR1, MTG16, которые кодируют транскрипционные корепрессоры, играющие важную роль в гемопоэзе, нейрогенезе и дифференцировке эпителиальных стволовых клеток. Эти гены являются чрезвычайно важными, потому что они способны вовлекаться в транслокации, ассоциированные с различными типами рака. Изучение эволюции этого семейства способно пролить свет на то, как происходила их структурно-функциональная дивергенция. Для изучения эволюции этого генного семейства был проведен филогенетический анализ нуклеотидных и аминокислотных последовательностей, выяснена доменная организация продуктов генов семейства MTG, определен механизм появления первого гена MTG и таксон – родоначальник этого гена. Кроме того, установлен механизм экспансии генного семейства, проведен анализ скоростей эволюции, действующей на отдельные домены белков семейства MTG, и определены консервативные позиции внутри каждого гена.

403-410 174
Аннотация

Приведены результаты сравнительного исследования вариабельности 14 количественных характеристик биохимического состава плодов в сортовых рядах 4 видов интродуцентов из сем. Ericaceae (Oxycoccus macrocarpus, Vaccinium corymbosum) и Actinidiaceae (Actinidia arguta, Actinidia kolomikta), показавшие их наименьшую зависимость от генотипа у O. macrocarpus и наибольшую у A. arguta при наличии у исследуемых видов сходства в уровне генетической детерминированности ряда характеристик биохимического состава плодов. Показано, что наименьшей стабильностью в сортовых рядах обоих видов сем. Ericaceae отличались параметры накопления собственно антоцианов и лейкоантоцианов, тогда как наибольшей – аскорбиновой кислоты, отмеченной у обоих видов сем. Actinidiaceae, напротив, высокой вариабельностью. У большинства исследуемых видов интродуцентов наименьшая изменчивость в сортовых рядах установлена для содержания в плодах растворимых сахаров и суммарного количества биофлавоноидов, тогда как наибольшая – для показателя сахарокислотного индекса и содержания дубильных веществ. У V. сorymbosum и A. arguta выявлена слабая зависимость от генотипа содержания в плодах флавонолов, тогда как у V. сorymbosum и A. kolomikta – пектиновых веществ при сильной зависимости от него параметров накопления последних у O. macrocarpus и A. arguta.

411-419 187
Аннотация

В статье представлены результаты определения активности перекисного окисления липидов (ПОЛ) биологических мембран в растениях овсяницы тростниковой Festuca arundinacea Schreb. при обработке листовых пластинок различными летучими органическими соединениями (пентаном, гексаном, бензолом, о-ксилолом, бенз(а)пиреном, бутилацетатом) и их смесями. С учетом динамики содержания малонового диальдегида, стабильного продукта ПОЛ, установлено, что влияние бензола, о-ксилола, бутилацетата и всех смесей вызывает более значительное усиление ПОЛ через 1 сут после обработки, чем после 3 сут эксперимента. При этом о-ксилол и смесь пентана, гексана и бенз(а)пирена оказывали наиболее интенсивное действие на процессы ПОЛ по сравнению с другими соединениями. Через 3 сут количество малонового диальдегида изменялось более интенсивно по сравнению с 1-ми сутками после обработки пентаном, гексаном и бенз(а)пиреном, причем пентан и гексан вызывали более выраженные изменения по сравнению с бенз(а)пиреном.

420-430 372
Аннотация

Широкое внедрение методов обратной транскрипции – полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР) в биологию и медицину для исследования вирусных и клеточных молекул РНК предполагает получение стабильных, хорошо охарактеризованных контролей и стандартов. Разработан новый тип внутреннего контрольного образца (ВКО) на основе рекомбинантных ретровирусных частиц для оценки эффективности выделения генетического материала и количественных параметров реакций ОТ-ПЦР с детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени. Препарат включает следующие компоненты: генетически модифицированные вирионы, в геном которых клонирован ген-мишень, набор праймеров и гибридизационную пробу для его детекции. В составе рекомбинантных ретровирусов как своеобразных имитаторов природного вируса РНК защищена белковой оболочкой и устойчива к действию рибонуклеаз. Наличие контроля в каждой отдельной пробе биологического материала позволяет максимально точно учесть все факторы, влияющие на молекулу РНК в процессе исследования. Благодаря использованию такого препарата в качестве ВКО появляется возможность контролировать процессы выделения и сохранности РНК, отдельные стадии реакции обратной транскрипции и ПЦР, оценить влияние ингибиторов, содержащихся в биологических жидкостях, на ферменты реакций ОТ-ПЦР, сравнивать образцы между собой, что повышает достоверность исследования и позволяет исключить появление ложноотрицательных результатов.

431-439 193
Аннотация

Методом паровой дистилляции получены образцы эфирного масла Pseudotsuga menziesii, интродуцированной в Республике Беларусь. С применением газожидкостной хроматографии идентифицировано и определено более 20 компонентов. Доминирующими компонентами являлись борнилацетат (~25–30 %), камфен (~14–15 %), α-пинен (~7–8 %), β-пинен (~8–10 %). Показаны особенности распределения энантиомеров основных компонентов эфирного масла Pseudotsuga menziesii. Установлена его оптическая чистота по (–)-борнилацетату. Выявлена антимикробная активность эфирного масла Pseudotsuga menziesii в отношении тестовых культур грамположительных и грамотрицательных бактерий. Грамположительные бактериальные культуры оказались более чувствительными к ингибирующему действию эфирного масла. Показано влияние оптической активности доминирующих компонентов эфирного масла на его антимикробные свойства.

440-447 236
Аннотация

Методом газовой хроматографии изучены компонентный состав эфирного масла семян и жирнокислотный состав липидов семян Nigella sativa L., выращенных в условиях Республики Беларусь, с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель 105®/105М» – их аминокислотный состав. В результате изучения компонентного состава эфирного масла нигеллы посевной выявлен главный компонент – монотерпен п-цимен, содержание которого составило ~60 %. По результатам исследования жирнокислотного состава липидов семян исследуемых образцов отмечено преобладание омега-6 (линолевая) и омега-9 (олеиновая) ненасыщенных жирных кислот (75,11–76,91 % от суммарного содержания жирных кислот). Перспективными отмечены образцы НП-13/2 (сумма омега-кислот – 77,56 %, содержание линолевой кислоты – 60,16 %) и НП-4 (сумма омега-кислот – 77,55 %, содержание олеиновой кислоты – 18,12 %). В процессе изучения аминокислотного состава в экстрактах семян были идентифицированы четыре незаменимые (лейцин, метионин, валин, треонин) и четыре заменимые (аргинин, пролин, серин, глицин) аминокислоты. Установлено, что для селекционной работы по созданию сортов лекарственного назначения перспективным является образец НП-13/4 (сумма аминокислот – 62,23 %; содержание аргинина, лейцина, треонина – 17,56; 4,95; 4,12 мг/кг соответственно). Полученные данные свидетельствуют о ценности использования не только экологически и географически отдаленных форм нигеллы посевной, но и выделенных и адаптированных к условиям Беларуси ее образцов гибридного происхождения как исходного материала в селекционной работе при создании сортов лекарственного назначения.

448-455 401
Аннотация

С помощью метода, основанного на компьютерном анализе изображений, исследована взаимосвязь между суточным ростом листьев стручкового перца (Capsicum annuum L.) и пролиферативной активностью образующих эти органы клеток. Установлено, что наблюдаемая у этого вида динамика роста листьев позволяет отнести его ко второму типу суточного роста двудольных растений, который отличается максимумом прироста вечером или в начале ночи. Исследование клеток листьев с помощью цитометрии ДНК показывает, что их пролиферативная активность также выше ночью, чем днем. Это позволяет предположить, что суточный ритм роста листьев стручкового перца обусловлен синхронизацией клеточного цикла с помощью освещения.

456-466 207
Аннотация

Исследованы особенности влияния LED-освещения с варьируемыми соотношениями физиологически значимых спектральных диапазонов (красный/синий (К/С), красный/(синий + зеленый) (К/(С + З)), красный/ дальний красный (К/ДК)) на формирование фотосинтетического аппарата микроклонально размноженных растений осины обыкновенной (Populus tremula L.) и березы повислой (Betula pendula Roth.) при адаптации ex vitro. У регенерантов осины наблюдались стимуляция образования метамеров и увеличение диаметра стебля при LED-освещении, в то время как у березы данные эффекты были выражены слабо. У растений-регенерантов осины и березы наблюдали снижение содержания фотосинтетических пигментов в условиях LED-освещения с меньшим уровнем синего света в спектре и бόльшим – красного. Площадь листьев регенерантов березы практически не зависела от спектрального состава LED-освещения, в то время как у осины она была тем больше, чем ниже был уровень синего света и чем выше – уровень красного. Полученные результаты свидетельствуют о видовой специфичности восприятия древесными растениями-регенерантами при адаптации ex vitro света разных длин волн и их соотношений, что указывает на необходимость индивидуального режима освещения для каждого вида растений.

467-471 434
Аннотация

Проведена первичная очистка ферментного препарата, обладающего протеолитической активностью, из культуральной жидкости Pleurotus ostreatus. Использованы методы осаждения, диализа, ионообменной хроматографии на DEAEи KM-сефарозе. Установлено, что в результате хроматографии на KM-сефарозе ферментный препарат из культуральной жидкости разделяется на три фракции, одна из которых обладает молокосвертывающей активностью (МСА). Хроматография на DEAE-сефарозе позволила значительно очистить фермент, обладающий МСА.

472-477 212
Аннотация

Представлены результаты анализа популяционных показателей (численности и плотности гнездования, территориального распределения, успешности размножения, использования различных видов опор для гнездования) белого аиста на территории постоянного мониторингового стационара площадью 100 км2, расположенного в Воложинском районе Минской области, за период с 2004 по 2018 г. За время исследований на мониторинговом участке отмечено значительное снижение гнездовой численности белого аиста и среднего размера выводка. Также существенно изменились предпочтения в использовании разного типа опор для постройки гнезд. В первую половину периода исследования гнезда располагались преимущественно на деревьях, но с каждым года все больше гнездящихся пар используют для гнездования столбы линий электропередачи (ЛЭП). В связи повышенным риском аварий из-за роста частоты использования хозяйственно важных конструкций для строительства гнезд и возрастанием вероятности гибели самих птиц от электроповреждений предпринимаются меры по предотвращению использования ЛЭП. В то же время наличие указанных отрицательных трендов позволяет сделать неблагоприятный прогноз для популяции.

478-483 141
Аннотация

В работе приведены результаты исследований численности и пространственного распределения 17 видов водно-болотных птиц на территории торфоразработки «Докудовское» в Лидском районе Гродненской области в 2012–2018 гг. На основании анализа динамики популяционных показателей и изменений структуры местообитания выделены три основных фактора, воздействующих на сообщество птиц затопленного торфяника: гидрологический, биотопический и фактор беспокойства.

484-487 188
Аннотация

В результате проведенных исследований выявлен видовой состав жесткокрылых (Coleoptera) на посевах ярового рапса в разные летние месяцы 2016 и 2017 гг. Установлено, что видовое разнообразие жесткокрылых зависит от времени сбора образцов. В 2016 и 2017 гг. на опытных полях обнаружены представители 9 семейств жесткокрылых (блестянки, божьи коровки, быстрянки, скрытники, скрытноеды, мягкотелки, мертвоеды, карапузики и щелкуны), в том числе 27 видов жуков.

488-491 169
Аннотация

В статье представлен созологический анализ бриокомпонента лиственных лесов в пределах Беларуси. Вывлено 270 видов мохообразных (отдел Briobionta), из которых 63 – печеночники (отдел Marchantiophyta) и 207 – мхи (отдел Bryophyta). В настоящее время 94 вида являются в разной степени редкими или слабо изученными, в том числе 13 охраняемых видов и 13 видов, нуждающихся в профилактической охране.

492-498 200
Аннотация

Пуголовка звездчатая Benthophilus stellatus (Sauvage, 1874) – один из 5 представителей семейства Бычковые (Gobiidae) в Беларуси, обнаруженный в 2011 г. в р. Днепр в непосредственной близости от Киевского водохранилища. До настоящего времени данный вид в пределах Беларуси практически не исследован и представляет интерес для изучения как новый вид в условиях пресных водотоков. В работе использованы стандартные ихтиологические методы отлова и методики обработки материала. Всего исследовано 39 морфометрических признаков, однако сравнение с особями из естественного ареала проведено по 24 признакам посредством двухвыборочного t-критерия для независимых выборок (tst). Впервые представлен анализ пластических показателей пуголовки звездчатой из верхнего течения р. Днепр (Беларусь) и дополнены данные по меристическим признакам вида на данном участке реки. Установлены достоверные различия по 3 меристическим и 11 пластическим признакам с особями пуголовки звездчатой из Каховского водохранилища (Украина, нижнее течение р. Днепр).

ОБЗОРЫ 

499-512 242
Аннотация

Проведен анализ литературных данных по одной из актуальных проблем современной клеточной биофизики и биотехнологии – стволовым клеткам сердца, участвующим в процессах репарации сердечной мышцы после ее повреждения в результате инфаркта миокарда. Рассмотрены биологические свойства и потенциальная способность резидентных мезенхимальных и прогениторных клеток сердца участвовать в репарационных процессах поврежденных кардиомиоцитах (КМЦ). Приводятся последние данные по испытаниям репарационной активности указанных клеток и их комбинаций на экспериментальных животных и пациентах. Обсуждаются подходы для повышения эффективности клеточных методов репарации поврежденных КМЦ.



ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)