Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Хроматографическая очистка ферментного препарата из культуральной жидкости Pleurotus ostreatus


https://doi.org/10.29235/1029-8940-2019-64-4-467-471

Полный текст:


Аннотация

Проведена первичная очистка ферментного препарата, обладающего протеолитической активностью, из культуральной жидкости Pleurotus ostreatus. Использованы методы осаждения, диализа, ионообменной хроматографии на DEAEи KM-сефарозе. Установлено, что в результате хроматографии на KM-сефарозе ферментный препарат из культуральной жидкости разделяется на три фракции, одна из которых обладает молокосвертывающей активностью (МСА). Хроматография на DEAE-сефарозе позволила значительно очистить фермент, обладающий МСА.


Об авторах

В. В. Сакович
Полесский государственный университет
Беларусь

Сакович Валерия Васильевна – магистр биологических наук

ул. Днепровской флотилии, 23, 225710, г. Пинск



А. М. Груша
Полесский государственный университет
Беларусь

Груша Александр Михайлович – студент

ул. Днепровской флотилии, 23, 225710, г. Пинск



В. В. Ревенько
Полесский государственный университет
Беларусь

Ревенько Вадим Вячеславович – студент

ул. Днепровской флотилии, 23, 225710, г. Пинск



Д. Д. Жерносеков
Полесский государственный университет
Беларусь

Жерносеков Дмитрий Данилович – кандидат биологических наук, доцент

ул. Днепровской флотилии, 23, 225710, г. Пинск



Список литературы

1. Дьяконова, Г. В. Исследование некоторых физико-химических свойств молокосвертывающих ферментов вешенки обыкновенной : автореф. дис. … канд. биол. наук : 03.01.04 / Г. В. Дьяконова ; Юж. федер. ун-т. – Ростов н/Д, 2010. – 23 с.

2. Caseinolytic and milk-clotting activities from Moringaoleifera flowers / E. V. Pontual [et al.] // Food Chem. – 2012. – Vol. 135, N 3. – P. 1848–1854. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.06.087

3. Enzymatic milk clotting activity in artichoke (Cynara scolymus) leaves and alpine thistle (Carduus defloratus) flowers. Immobilization of alpine thistle aspartic protease / M. Esposito [et al.] // Food Chem. – 2016. – Vol. 204. – P. 115–121. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.02.060

4. Purification, characterization and functional role of novel extracellular protease from Pleurotus ostreatus / G. Palmieri [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. – 2001. – Vol. 67, N 6. – P. 2754–2759. https://doi.org/10.1128/aem.67.6.2754-2759.2001

5. Purification and characterization of a milk-clotting aspartic protease from Withaniacoagulans fruit / M. Salehi [et al.] // Int. J. Biol. Macromolecules. – 2017. – Vol. 98. – P. 847–854. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.02.034

6. Лебедева, Г. В. Выделение и характеристика фермента сычужного действия из плодовых тел вешенки обыкновенной / Г. В. Лебедева, М. Т. Проскуряков, М. А. Кожухова // Изв. высш. учеб. заведений. Пищевая технология. – 2008. – № 1. – С. 114–115.

7. Сакович, В. В. Подбор оптимальных питательных сред и условий глубинного культивирования на эффективность выращивания вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) / В. В. Сакович, Д. Д. Жерносеков // Актуальні питання біологічної науки : ІV Міжнар. заочна наук.-практ. конф., присв. 100-річчю від дня народження акад. П. Г. Богача, 12 квіт. 2018 р. : зб. ст. / Ніжин. держ. ун-т ; ред. кол. : М. Давіташвілі [та ін.]. – Ніжин, 2018. – С. 88–89.

8. Сакович, В. В. Влияние экстракта мицелия и культуральной жидкости вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) на формированеи сырного сгустка / В. В. Сакович, О. Н. Жук // Научный потенциал молодежи – будущему Беларуси : материалы XI Междунар. молод. науч.-практ. конф., Пинск, 7 апр. 2017 г. : в 2 ч. / Полес. гос. ун-т ; редкол. : К. К. Шебеко (гл. ред.) [и др.]. – Пинск, 2017. – Ч. 1. – С. 340–342.

9. Сакович, В. В. Разработка методов очистки фермента, обладающего молокосвертывающей активностью из Pleurotus ostreatus / В. В. Сакович, А. М. Груша, Д. Д. Жерносеков // Современные проблемы биохимии и молекулярной биологии : материалы II Белорус. биохим. конгресса (г. Гродно, 17–18 мая 2018 г.) / ред. : И. Н. Семененя, А. Г. Мойсеенок. – Минск, 2018. – С. 507–511.

10. Секретируемая металлопротеиназа Bacillus intermedius: получение гомогенного препарата фермента и исследование физико-химических свойств / Н. Л. Рудакова [и др.] // Уч. зап. Казан. гос. ун-та. Сер. Естеств. науки. – 2010. – Т. 152, № 2. – С. 145–154.

11. ГОСТ ISO 11815-2015. Молоко. Определение общей молокосвертывающей активности говяжьего сычужного фермента. – М. : Стандартформ, 2015. – 10 с.

12. Никандров, В. Н. Методы исследования протеолиза. / В. Н. Никандров, Н. С. Пыжова // Современные проблемы биохимии : методы исследований / Е. В. Барковский [и др.] ; под ред. А. А. Чиркина. – Минск, 2013. – Гл. 5. – С. 132–157.


Дополнительные файлы

Просмотров: 55

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)