Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Биохимический состав семян Nigella sativa L., выращенных в условиях Беларуси


https://doi.org/10.29235/1029-8940-2019-64-4-440-447

Полный текст:


Аннотация

Методом газовой хроматографии изучены компонентный состав эфирного масла семян и жирнокислотный состав липидов семян Nigella sativa L., выращенных в условиях Республики Беларусь, с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель 105®/105М» – их аминокислотный состав. В результате изучения компонентного состава эфирного масла нигеллы посевной выявлен главный компонент – монотерпен п-цимен, содержание которого составило ~60 %. По результатам исследования жирнокислотного состава липидов семян исследуемых образцов отмечено преобладание омега-6 (линолевая) и омега-9 (олеиновая) ненасыщенных жирных кислот (75,11–76,91 % от суммарного содержания жирных кислот). Перспективными отмечены образцы НП-13/2 (сумма омега-кислот – 77,56 %, содержание линолевой кислоты – 60,16 %) и НП-4 (сумма омега-кислот – 77,55 %, содержание олеиновой кислоты – 18,12 %). В процессе изучения аминокислотного состава в экстрактах семян были идентифицированы четыре незаменимые (лейцин, метионин, валин, треонин) и четыре заменимые (аргинин, пролин, серин, глицин) аминокислоты. Установлено, что для селекционной работы по созданию сортов лекарственного назначения перспективным является образец НП-13/4 (сумма аминокислот – 62,23 %; содержание аргинина, лейцина, треонина – 17,56; 4,95; 4,12 мг/кг соответственно). Полученные данные свидетельствуют о ценности использования не только экологически и географически отдаленных форм нигеллы посевной, но и выделенных и адаптированных к условиям Беларуси ее образцов гибридного происхождения как исходного материала в селекционной работе при создании сортов лекарственного назначения.


Об авторах

А. Л. Исакова
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
Беларусь

Исакова Анастасия Леонидовна – аспирант

ул. Мичурина, 5, 213407, г. Горки



А. В. Исаков
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
Беларусь

Исаков Андрей Васильевич – кандидат сельскохозяйственный наук, доцент

ул. Мичурина, 5, 213407, г. Горки



Н. А. Коваленко
Белорусский государственный технологический университет
Беларусь

Коваленко Наталья Александровна – кандидат химических наук, доцент

ул. Свердлова, 13а, 220006, г. Минск



Е. В. Феськова
Белорусский государственный технологический университет
Беларусь

Феськова Елена Владимировна – кандидат технических наук, старший научный сотрудник

ул. Свердлова, 13а, 220006, г. Минск



Г. Н. Супиченко
Белорусский государственный технологический университет
Беларусь

Супиченко Галина Николаевна – кандидат химических наук, старший преподаватель

ул. Свердлова, 13а, 220006, г. Минск



Т. В. Сачивко
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
Беларусь

Сачивко Татьяна Владимировна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

ул. Мичурина, 5, 213407, г. Горки



Список литературы

1. Исакова, А. Л. Некоторые аспекты возделывания нигеллы / А. Л. Исакова, В. Н. Прохоров // Наше сел. хоз-во. – 2019. – № 3. – С. 108–110.

2. Исакова, А. Л. Нигелла – перспективная эфиромасличная культура / А. Л. Исакова, А. В. Исаков // Наше сел. хоз-во. – 2016. – № 11. – С. 83–85.

3. Исакова, А. Л. Особенности развития образцов нигеллы посевной (Nigella sativa L.) в условиях северо-восточной зоны Республики Беларусь / А. Л. Исакова, А. В. Исаков, В. Н. Прохоров // Вестн. Белорус. гос. с.-х. акад. – 2016. – № 3. – С. 79–82.

4. Datta, A. K. Black cumin (Nigella sativa L.) – a review / A. K. Datta, A. Saha, A. Bhattacharya // J. Plant Development Sci. – 2012. – Vol. 4, N 1. – P. 1–43.

5. Немтинов, В. И. Нигелла посевная в Крыму / В. И. Немтинов // Картофель и овощи. – 2016. – № 10. – С. 22–23.

6. Алиева, А. К. Совершенствование рецептуры спредов и жировых компонентов с учетом запросов потребителей / А. К. Алиева, Дж. С. Казиахмедов // Технико-технол. проблемы сервиса. – 2014. – Т. 27, № 1. – С. 85–88.

7. Курако, У. М. Разработка технологии халяльного паштета из печени индейки методом обогащения маслом черного тмина / У. М. Курако // Аграр. науч. журн. – 2016. – № 3. – С. 52–56.

8. Рудь, Н. К. Основные результаты фитохимического и фармакологического исследования чернушки посевной (обзор) / Н. К. Рудь, А. М. Сампиев, Н. А. Давитавян // Науч. вед. Белгород. гос. ун-та. Сер. Медицина. Фармация. – 2013. – № 25. – С. 207–212.

9. Balikci, E. Antidermatophyte and antioxidant activities of Nigella sativa alone and in combination with enilconazole in treatment of dermatophytosis in cattle / E. Balikci // Veterinární Medicina. – 2016. – Vol. 61, N 10. – P. 539–545. https://doi.org/10.17221/32/2015-vetmed

10. Effect of Nigella sativa (black cumin seed) to enhance the immunity of common carp (Cyprinus carpio) against Pseudomonas fluorescens / S. Khondoker [et al.] // Am. J. Life Sci. – 2016. – Vol. 4, N 3. – P. 87–92. https://doi.org/10.11648/j.ajls.20160403.14

11. Antioxidant and antibacterial effects of Nigella sativa L. seed and Echinophora platyloba dc. Leaf extracts on rainbow trout (oncorhynchus mykiss) fillets during refrigeration storage / S. Raeisi [et al.] // IJBPAS. – 2015. – Vol. 4, N 5. – P. 3101–3114.

12. Longato, E. Nutritional and zootechnical aspects of Nigella sativa: a review / E. Longato, G. Meineri, P. G. Peiretti // J. Animal Plant Sci. – 2015. – Vol. 25, N 4. – P. 921–934.

13. Rathee, P. S. Antimicrobial activity of essential oil, fixed oil and unsaponifiable matter of Nigella sativa Linn. / P. S. Rathee, S. H. Mishra, R. Kaushal // Ind. J. Pharm. Sci. – 1982. – Vol. 44, N 1. – P. 8–10.

14. Al-Beitawi, N. Effect of feeding different levels of Nigella sativa seeds (black cumin) on performance, blood constituents and carcass characteristics of broiler chicks / N. Al-Beitawi, S. S. El-Ghousein // Int. J. Poultry Sci. – 2008. – Vol. 7, N 7. – P. 715–721. https://doi.org/10.3923/ijps.2008.715.721

15. Характеристика сорта Знахарка нигеллы посевной (Nigella sativa L.) / А. Л. Исакова [и др.] // Вестн. Белорус. гос. с.-х. акад. – 2019. – № 1. – С. 79–81.

16. Феськова, Е. В. Семена льна масличного сорта Солнечный – источник биологически активных веществ / Е. В. Феськова, В. Н. Леонтьев, В. В. Титок // Тр. БГТУ. Сер. 4: Химия, технология орган. веществ и биотехнология. – 2009. – Т. 1, № 4. – С. 201–203.

17. Welch, R. W. A micro-method for the estimation of oil content and composition in seeds crops / R. W. Welch // J. Sci. Food Agr. – 1977. – Vol. 28, N 7. – P. 635–638. https://doi.org/10.1002/jsfa.2740280710

18. Некоторые биохимические характеристики Prangos trifida (Mill.) Herrnst. & Heyn / О. И. Коротков [и др.] // Бюл. Гос. Никит. ботан. сада. – 2018. – № 128. – С. 76–83.

19. Усов, А. П. Химия душистых и биологически активных веществ : учеб. пособие / А. П. Усов, В. Е. Тарасов, М. Г. Крапивина. – Краснодар : Кубан. гос. технол. ун-т, 2006. – 242 с.

20. Volatiles distribution in Nigella species (black cumin seeds) and in response to roasting as analyzed via solid-phase microextraction (SPME) coupled to chemometrics / M. A. Farag [et al.] // Industr. Crops Products. – 2017. – Vol. 108. – P. 564– 571. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2017.07.011

21. Wajs, A. Composition of essential oil from seeds of Nigella sativa L. cultivated in Poland / A. Wajs, R. Bonikowski, D. Kalemba // Flav. Fragr. J. – 2008. – Vol. 23, N 2. – P. 126–132. https://doi.org/10.1002/ffj.1866

22. Мюррей, М. Жирные кислоты и наше здоровье / М. Мюррей. – М. : Корал Клаб, 1999. – 32 с.

23. Артемьева, Е. П. Аминокислоты и белки : учеб.-метод. пособие / Е. П. Артемьева. – Екатеринбург : Урал. гос. ун-т путей сообщения, 2006. – 31 с.

24. Рудь, Н. К. Сравнительное изучение аминокислотного состава сверхкритических углекислотных экстрактов из семян чернушки посевной / Н. К. Рудь, А. М. Сампиев [Электронный ресурс] // Современные проблемы науки и образования. – М., 2005. – Режим доступа : http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=11668. – Дата доступа : 16.02.2018.


Дополнительные файлы

Просмотров: 60

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)