Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Генотипическая изменчивость биохимического состава плодов интродуцированных видов семейств Ericaceae и Actinidiaceae в условиях Беларуси


https://doi.org/10.29235/1029-8940-2019-64-4-403-410

Полный текст:


Аннотация

Приведены результаты сравнительного исследования вариабельности 14 количественных характеристик биохимического состава плодов в сортовых рядах 4 видов интродуцентов из сем. Ericaceae (Oxycoccus macrocarpus, Vaccinium corymbosum) и Actinidiaceae (Actinidia arguta, Actinidia kolomikta), показавшие их наименьшую зависимость от генотипа у O. macrocarpus и наибольшую у A. arguta при наличии у исследуемых видов сходства в уровне генетической детерминированности ряда характеристик биохимического состава плодов. Показано, что наименьшей стабильностью в сортовых рядах обоих видов сем. Ericaceae отличались параметры накопления собственно антоцианов и лейкоантоцианов, тогда как наибольшей – аскорбиновой кислоты, отмеченной у обоих видов сем. Actinidiaceae, напротив, высокой вариабельностью. У большинства исследуемых видов интродуцентов наименьшая изменчивость в сортовых рядах установлена для содержания в плодах растворимых сахаров и суммарного количества биофлавоноидов, тогда как наибольшая – для показателя сахарокислотного индекса и содержания дубильных веществ. У V. сorymbosum и A. arguta выявлена слабая зависимость от генотипа содержания в плодах флавонолов, тогда как у V. сorymbosum и A. kolomikta – пектиновых веществ при сильной зависимости от него параметров накопления последних у O. macrocarpus и A. arguta.


Об авторах

Ж. А. Рупасова
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь

Рупасова Жанна Александровна – член-корреспондент, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией

ул. Сурганова, 2в, 220012, г. Минск



И. М. Гаранович
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь

Гаранович Игорь Михайлович – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник

ул. Сурганова, 2в, 220012, г. Минск



Т. В. Шпитальная
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь

Шпитальная Тамара Васильевна – кандидат биологических наук, заведующий лабораторией

ул. Сурганова, 2в, 220012, г. Минск



Н. Б. Павловский
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь

Павловский Николай Болеславович – кандидат биологических наук, заведующий лабораторией

ул. Сурганова, 2в, 220012, г. Минск



Л. В. Гончарова
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь

Гончарова Людмила Владимировна – кандидат биологических наук, ученый секретарь

ул. Сурганова, 2в, 220012, г. Минск



Т. И. Василевская
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь

Василевская Тамара Ивановна – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

ул. Сурганова, 2в, 220012, г. Минск



Н. Б. Криницкая
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь

Криницкая Наталья Болеславовна – научный сотрудник

ул. Сурганова, 2в, 220012, г. Минск



А. Г. Павловская
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь

Павловская Алла Генриховна – научный сотрудник

ул. Сурганова, 2в, 220012, г. Минск



М. Л. Пигуль
Институт плодоводства
Беларусь

Пигуль Марина Леоновна – научный сотрудник

ул. Ковалева, 2, 223013, аг. Самохваловичи, Минский район, Минская область



Л. В. Фролова
Институт плодоводства
Беларусь

Фролова Людмила Владимировна – кандидат сельско-хозяйственных наук, заведующий лабораторией

ул. Ковалева, 2, 223013, аг. Самохваловичи, Минский район, Минская область



Список литературы

1. Сравнительная оценка биохимического состава плодов новых интродуцированных сортов клюквы крупноплодной (Оxycoccus macrocarpus (Аit.) Рers.) в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.] // Вес. НАН Беларуси. Сер. біял. навук. – 2017. – № 1. – С. 16–24.

2. Биохимический состав плодов интродуцированных сортов актинидии аргута (Actinidia arguta Siebold et Zucc.) Planch, ex Miq.) в Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.] // Актуальные вопросы инновационного развития генетики, селекции и интродукции садовых культур : материалы Всерос. дистанц. науч.-практ. конф. с междунар. участием, Москва, 1–31 марта 2017 г. – М., 2017. – С. 274–278.

3. Методы определения сухих веществ: ГОСТ 8756.2-82. – Введ. 01.01.1983. – М. : Изд-во стандартов, 1982. – 5 с.

4. Методы биохимического исследования растений / под ред. А. И. Ермакова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Ленинград : Агропромиздат, 1987. – 430 с.

5. Марсов, Н. Г. Фитохимическое изучение и биологическая активность брусники, клюквы и черники : дис. … канд. фарм. наук / Н. Г. Марсов. – Пермь, 2006. – 200 с.

6. Плешков, Б. П. Практикум по биохимии растений / Б. П. Плешков. – 3-е изд., доп. и перераб. – М. : Колос, 1985. – 255 c.

7. Swain, T. The phenolic constituents of Prunus Domenstica. 1. The quantitative analysis of phenolic constituents / T. Swain, W. Hillis // J. Sci. Food Agric. – 1959. – Vol. 10, N 1. – P. 63–68. https://doi.org/10.1002/jsfa.2740100110

8. Скорикова, Ю. Г. Методика определения антоцианов в плодах и ягодах / Ю. Г. Скорикова, Э. А. Шафтан // Тр. III Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод (27–30 сент. 1966 г.) / М-во высш. и сред. спец. образования РСФСР ; Урал. лесотехн. ин-т. – Свердловск, 1968. – С. 451–461.

9. Методика определения антоцианов в плодах аронии черноплодной / В. Ю. Андреева [и др.] // Фармация. – 2013. – № 3. – С. 19–21.

10. Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье // Государственная фармакопея СССР. – М., 1987. – Вып. 1 : Общие методы анализа. – С. 286–287.

11. Зайцев, Г. Н. Математическая статистика в экспериментальной ботанике / Г. Н. Зайцев. – М. : Наука, 1974. – 424 с.

12. Формирование биохимического состава плодов видов семейства Ericaceae (Вересковые) при интродукции в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.]; под ред. акад. В. И. Парфенова. – Минск : Беларус. навука. – 2011. – 307 с.


Дополнительные файлы

Просмотров: 37

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)