Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
6-11 287
Аннотация
Приведены результаты сравнительного исследования биохимического состава плодов 3 таксонов аронии черноплодной - природной формы, широко распространенной на территории Беларуси, и двух сортов селекции Института плодоводства - Венисса и Надзея. Установлено, что селекционный процесс способствовал обеднению плодов флавонолами, свободными органическими и фенолкарбоновыми кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, на фоне их обогащения собственно антоцианами и катехинами, а также растворимыми сахарами (у сорта Венисса) и аскорбиновой кислотой (у сорта Надзея) при существенном улучшении органолептических свойств. Показано, что оба сорта аронии превосходили природную форму по интегральному уровню питательной и витаминной ценности плодов при лидирующем положении сорта Венисса, который можно рассматривать как наиболее перспективный для районирования и селекции по содержанию в плодах полезных веществ. Вместе с тем оба тестируемых сорта аронии представляют интерес в качестве природных источников, в первую очередь, антоциановых пигментов с их выраженной Р-витаминной и антиоксидантной активностью, а также катехинов.
12-15 209
Аннотация
Изучен морфогенез интродуцированных сортов голубики высокой, брусники обыкновенной, рододендрона желтого на различных модификациях питательных сред, определен оптимальный состав питательной среды для протекания этого процесса. Показана принципиальная возможность регенерации интродуцированных сортов голубики высокой, брусники обыкновенной методом активации пазушных меристем; рододендрона желтого - двумя методами: 1) путем активации пазушных меристем, 2) через пролиферацию каллуса и последующее образование из него побегов.
16-20 195
Аннотация
Изучен таксономический состав, таксационные параметры и дана оценка состояния древесных насаждений территории паркового комплекса «Мир», подлежащей реконструкции (регулярный парк). Выявлено 27 видов древесных растений. В древостое представлены в том числе и великовозрастные растения (100140 лет), достигающие 30 м высоты, имеющие диаметр ствола 100-140 см (липа, клен, тополь). Преобладающее число деревьев находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Даны рекомендации по сохранению и содержанию насаждений.
21-25 309
Аннотация
Изучали особенности повреждения, усыхания деревьев хвойных и лиственных пород в условиях экстремальных нарушений лесных экосистем (периодическое экстремальное проявление климата и погодных условий, интенсификация санитарных и промежуточных рубок леса). В совокупности это приводит к снижению эффективности выращивания лесов, появлению экономического ущерба в результате частичной потери деловой древесины и необходимости проведения досрочных рубок леса, мероприятий по его восстановлению. Показана целесообразность вырубки поврежденных деревьев, не имеющих дальнейшей перспективы роста, до того, как они усохнут. Разработаны глазомерные критерии ранней диагностики ухудшения состояния деревьев по показателям повреждения листового аппарата, кроны и ствола дерева, доступные специалистам лесохозяйствен-ного производства в повседневной работе. Предложены усовершенствованный метод и технологические аспекты проведения выборочных санитарных рубок с соблюдением современных подходов, требований рационального природопользования в условиях периодической экстремальной и обычной флуктуации климатических, погодных условий. Библиогр. - 6 назв.
26-29 316
Аннотация
Исследовалась адаптация тропических интродуцентов invivo на модифицированном по композиционному составу ионообменном субстрате ТРИОНА® путем добавления различных гидрогелей. Было показано, что используя новый класс почвенных мелиорантов - гидрогелей различного состава, способных поглощать и удерживать в набухшем состоянии огромное количество влаги с растворенными в нем питательными веществами, можно модифицировать влажностные свойства ионообменного субстрата ТРИОНА® для ускорения процессов адаптации нового для Беларуси интродуцента диоскореи (Dioscorea alata L.).
30-33 190
Аннотация
Вирус BRV является самым вредоносным вирусом смородины черной и находится в списке карантинных патогенов Европейской и Средиземноморской Организации по Защите Растений (EPPO). Отсутствие данных о белорусских изолятах вируса BRV определило необходимость проведения детального анализа данного вируса с использованием ПЦР-диагностики, секвенирования и анализа нуклеотидных последовательностей вируса. В результате впервые был охарактеризован на молекулярном уровне белорусский изолят вируса BRV. В ходе работы был амплифицирован и секвенирован участок 3'-некодируемой области РНК-2 вируса BRV из смородины черной сорта Память Вавилова. Установлен высокий уровень консервативности данной области генома вируса. Белорусский изолят вируса был наиболее родственен изоляту вируса из Финляндии. Филогенетический анализ исследованных изолятов показал, что кластерирование изолятов не зависело от их географического происхождения или растений, из которого изолят был выделен.
34-37 262
Аннотация
В данной работе в качестве возможного механизма архитектурной реорганизации хроматиновой матрицы рассматриваются особенности Арг-Х протеолиза в связи с физиологией роста и развития зародыша-проростка. Возможно, гиперчувствительность в трипсиноподобных комплексах к Арг-Х активности коровых блоков хроматина, прочносвязанного с ЯМ, закрепилась при выведении озимого сорта из исходного ярового. В целом ядерный матрикс рассматривается как активная динамическая структура, которая участвует в формировании больших энзиматических и регуляторных комплексов, контролирующих топологию и функцию ДНК, и активно реагирует на внешние и внутренние раздражители, регулируя фундаментальные биологические процессы.
38-42 295
Аннотация
Установлено, что наиболее перспективным растительным сырьем отечественного происхождения является трава зверобоя продырявленного. Обработка экстрактов Hypericum perforatum L. в оптимальных условиях по предложенной схеме позволяет получать препараты с содержанием гиперицина не менее 5 мас. %.
43-49 237
Аннотация
В результате исследования выделены два SSR-фрагмента, наличие которых достоверно коррелировало с высокой устойчивостью к фитофторозу. Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о том, что SSR фрагмент STM3023-200 (хромосома IV) может рассматриваться в качестве ПЦР-маркера для идентификации ранее не картированного гена устойчивости к фитофторозу S. stoloniferum, родственного Rpi-генам семейства R2. Фрагмент STM0031-173 может служить в качестве ПЦР-маркера для идентификации генетического локуса, вероятно, являющегося аналогом QTL VII/P49, картированного на хромосоме VII в нескольких расщепляющихся диплоидных популяциях гибридов с генами устойчивости к фитофторозу, интрогрессированными от диких видов картофеля.
50-55 260
Аннотация
Проведена оптимизация кодонового состава нативного гена gox Penicillium funiculosum, созданы трансгенные формы растений картофеля с полученной модифицированной последовательностью этого гена и проведена сравнительная оценка уровня синтеза целевого фермента у растений, экспрессирующих нативный и модифицированный гены gox. Установлено, что модификация нуклеотидной последовательности нативного гена gox достоверно увеличивает уровень накопления глюкозооксидазы в трансгенных растениях, и это, в свою очередь, приводит к увеличению концентрации эндогенного пероксида водорода у трансгенных растений, экспрессирующих модифицированный по кодоновому составу ген, по сравнению с трансгенными растениями, которые экспрессируют нативную последовательность гена gox. Следует ожидать, что увеличение уровня эндогенного пероксида водорода может оказать позитивное влияние на защитные свойства растений от неблагоприятных факторов внешней среды.
56-59 212
Аннотация
Создан набор унифицированных линеаризованных векторов для повышения растворимости целевого белка путем его слияния с различными белками-партнерами (глутатион-S-трансферазой и дисульфид-изомеразой E. coli). Набор может быть использован для изучения возможности повышения растворимости целевых белков путем создания химерных белковых конструкций.
60-68 234
Аннотация
Методом многоступенчатой адаптации бактерий Arthrobactersulfonivorans БИМ В-2242 к лактозе получен морфологически и биохимически стабильный штамм A. sulfonivorans ЛФ-ГАЛ, который по эффективности синтеза внеклеточной β-галактозидазы (22,8 ед/мл) в 1,5 раза превосходит исходный штамм (15,2 ед/мл). Разработан состав питательной среды для глубинного культивирования штамма A. sulfonivorans ЛФ-ГАЛ, обеспечивающий повышение продукции фермента до 35 ед/мл, что в 1,5 раза превышает его исходный показатель и в 2,3 раза - показатель родительского штамма. Полученные данные будут использованы для разработки на основе селектированного штамма A. sulfonivorans ЛФ-ГАЛ технологии производства внеклеточной β-галактозидазы.
69-72 197
Аннотация
Изучали состояние репродуктивной системы крыс-самцов 1-го поколения, полученного от облученных в дозе 0,5 Гр самок и необлученных самцов. Установлено, что последствия облучения самок в указанных дозах проявляется у экспериментальных животных в снижении количества родившихся животных, падении абсолютной и относительной массы семенников (особенно значительно у 4-месячных животных) и эпидидимисов (2 мес), угнетении процесса сперматогенеза на стадиях от сперматоцитов 1-го порядка до продолговатых сперматид включительно, повышении числа удлиненных сперматид, изменении количественных и качественных характеристик эпидидимальных сперматозоидов (количество, жизнеспособность, продукция активных форм кислорода, индекс фрагментации ДНК). Причины этих изменений связаны с дестабилизацией наследственных структур у облученных самок, что в дальнейшем отражается на постнатальном развитии крыс-самцов 1-го поколения.
73-77 241
Аннотация
Лесные пожары в зонах радиоактивного загрязнения могут увеличивать концентрацию радиоактивных веществ в воздухе как вблизи очага, так и на больших расстояниях. В статье приводится модель атмосферного переноса радиоактивных аэрозолей и их выпадения вследствие сухого осаждения. Показано, что плотность загрязнения радиоактивных выпадений на дальних расстояниях (5-10 км) сопоставима с фоновыми величинами.
78-81 201
Аннотация
Представлены электронно-микроскопические исследования ультраструктуры эритроцитов и тромбоцитов крыс с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и при сочетанной патологии. Получены данные, доказывающие, что сахарный диабет ускоряет развитие атеросклероза и служит морфологической основой цереброваскулярных осложнений.
82-88 315
Аннотация
Изучены видовой состав, биологические свойства и чувствительность возбудителей раневой инфекции к традиционно используемым антимикробным средствам. Для предотвращения дальнейшего формирования антибиотикорезистентности подтверждена необходимость проведения время- и дозозависимого киллинга возбудителей, позволяющего обеспечивать рациональный выбор средства и прогнозировать частоту перевязок с ним. Показана высокая эффективность проведения декон-таминации воздуха с помощью рециркулятора, оснащенного ртутными безозоновыми лампами с выходом лучей с λ < 200 нм, для предупреждения экзогенного инфицирования ран. Доказана целесообразность использования отечественного растительного сырья для разработки и внедрения импортозамещающих инновационных средств, эффективных в отношении как планктонных, так и биопленочных форм возбудителей.
89-94 214
Аннотация
Проанализирована частота линек и межлиночный рост популяций длиннопалого рака Astacus leptodasctylus. Анализ роста с использованием показателя линейного прироста за линьку предлагается применять к молоди со стадии III, поскольку стадии I и II морфологически отличаются от взрослых особей и характеризуются большим процентом прироста за линьку. На первом году жизни средний линейный прирост у длиннопалого рака составляет 11,3 %. У половозрелых особей прирост за линьку снижается до 8,19 ± 3,27 %. Прирост за линьку, выраженный в процентах к длине до линьки, характеризуется высокой вариабельностью. Половозрелые особи длиннопалого рака в условиях Беларуси линяют два раза за вегетационный период.
100-105 201
Аннотация
Приведены средние, минимальные и максимальные размеры особей аборигенных и чужеродных представителей амфипод (Amphipoda Latreille, 1816) для рек Днепр, Сож, Припять, Мухавец, Пина, Горынь и Днепро-Бугского канала, а также их притоков различного порядка и придаточных водоемов. Указываются минимальные размеры ювенильных, длина неполовозрелых особей, самцов, самок без яиц и яйценосных самок. Показано, что в условиях приобретенного ареала чужеродные виды имеют большие размеры тела, чем в исходном, а для аборигенных видов совпадают.
106-108 190
Аннотация
Впервые для Республики Ирак даются результаты по заболеванию телязиозом крупного рогатого скота (коров и буйволов). Зарегистрированы возбудители - Thelazia gulosa, T. skrjabini, T. rhodesi. Установлена динамика зараженности телязиозом коров и буйволов в 3 провинциях Ирака. В провинции Наджаф установлена самая высокая инвазированность коров телязиями, рост которой начинается на два месяца раньше, достигая пика в ноябре. У буйволов зарегистрированы телязии одного вида - Thelazia gulosa. Установлено, что рост инвазирования буйволов телязиями в обследованных провинциях Ирака начинается позже, чем у коров.
109-112 214
Аннотация
Представлены результаты изучения биологических особенностей вируса VHSV в связи с огромной потенциальной угрозой занесения этого вируса в специализированные рыбные хозяйства Украины. Определена патогенность этих изо-лятов для сеголетков радужной форели (Oncorhynchus mykiss). Установлено, что исследованные изоляты вируса геморраг-тческой септицемии форели обладали различной патогенностью по отношению к сеголеткам радужной форели и вызвали гибель от 35 до 65 %. Изучена репродукция этих изолятов в клеточных линиях FHM, RTG-2.

ОБЗОРЫ

113-120 236
Аннотация
В статье рассмотрены биологические особенности вируса скручивания листьев картофеля, охарактеризованы основные типы устойчивости к этому патогену. Отмечено, что устойчивость к L-вирусу имеет сложный генетический контроль, может быть как полигенной, так и моногенной, однако до сих пор не найдено доминантных генов крайней устойчивости и локализованной сверхчувствительности к этому патогену. Указаны ценные для селекции источники устойчивости к L-вирусу картофеля, известные к настоящему времени гены устойчивости, в том числе картированные, а также разработанные к этим генам молекулярные маркеры.

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)