Биохимический состав плодов интродуцированных в Беларуси сортов аронии черноплодной (Aronia melanocarpa)

Полный текст:


Аннотация

Приведены результаты сравнительного исследования биохимического состава плодов 3 таксонов аронии черноплодной - природной формы, широко распространенной на территории Беларуси, и двух сортов селекции Института плодоводства - Венисса и Надзея. Установлено, что селекционный процесс способствовал обеднению плодов флавонолами, свободными органическими и фенолкарбоновыми кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, на фоне их обогащения собственно антоцианами и катехинами, а также растворимыми сахарами (у сорта Венисса) и аскорбиновой кислотой (у сорта Надзея) при существенном улучшении органолептических свойств. Показано, что оба сорта аронии превосходили природную форму по интегральному уровню питательной и витаминной ценности плодов при лидирующем положении сорта Венисса, который можно рассматривать как наиболее перспективный для районирования и селекции по содержанию в плодах полезных веществ. Вместе с тем оба тестируемых сорта аронии представляют интерес в качестве природных источников, в первую очередь, антоциановых пигментов с их выраженной Р-витаминной и антиоксидантной активностью, а также катехинов.

Об авторах

Ж. А. Рупасова
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


И. М. Гаранович
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Т. В. Шпитальная
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Т. И. Василевская
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Н. П. Криницкая
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Л. В. Легкая
Институт плодоводства
Беларусь


Л. А. Мурашкевич
Институт плодоводства
Беларусь


Список литературы

1. ГОСТ 8756.2-82. Методы определения сухих веществ. М., 1982.

2. Запрометов М. Н. Биохимия катехинов. М., 1964.

3. Малораспространенные культуры плодоводства в Беларуси / Ж. А. Рупасова, И. М. Гаранович, Т. В. Шпитальная // LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG Saarbruecken, Germany, 2013.

4. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков [и др.]. М., 1987.

5. Мжаванадзе В.В. // Сообщ. АН Груз ССР. 1971. Т. 63. Вып. 1. С. 205-210.

6. Плешков Б. П. Практикум по биохимии растений. М., 1985. С. 110-112.

7. Попов В. И., Шапиро Д.К., Данусевич И. К. Лекарственные растения. Мн., 1984.

8. Проценко В. И. Черноплодная рябина - новая садовая культура. Томск, 1971.

9. Сарапуу Л. П., Мийдла Х. // Уч. Зап. Тарт. Гос. ун-та. 1971. Вып. 256. С. 111-113.

10. Скорикова Ю. Г., Шафтан Э. А. // Тр. 3 Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. С. 451-461.

11. Способ ранжирования таксонов растений: пат. 17648 Респ. Беларусь, МПК А 01Н 1/04, А 01G 1/00 / Ж. А. Рупасова, В. Н. Решетников, А. П. Яковлев; заявитель ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» - № а20101502, заявл. 20.01.2010, опубл. 08.07.2013 // Афіцыйны бюл. / Нац. цэнтр інтэлектуал. уласнасці. 2013. № 5. С. 61-62.

12. Формирование биохимического состава плодов видов семейства Ericaceae (Вересковые) при интродукции в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова и др.; под ред. акад. В. И. Парфенова. Мн., 2011.

13. Чекалинская И. И., Довнар Т.В. // Биохимия (межвед. сб.). Вып. 2. Мн., 1974. С. 131.

14. Шапиро Д. К. Новые плодовые культуры в БССР. Мн., 1980.

15. Шнайдман Л. о., Афанасьева В. с. Методика определения антоциановых веществ // 9-й Менделеевский съезд по общ. и прикл. химии: реф. докл. и сообщ. М., 1965. № 8. С. 79-80.

16. Swain T., Hillis W. // J.Sci. Food Agric. 1959. Vol. 10. № 1. P. 63-68.


Дополнительные файлы

Просмотров: 226

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)