Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск
Том 65, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/1029-8940-2020-65-1

7-15 465
Аннотация

Изучено влияние этанола (0,1; 0,3 и 1,6 %) на содержание фотосинтетических пигментов, астаксантина и активных форм кислорода (АФК) в Haematococcus pluvialis (H. pluvialis, штамм IBCE H-17), а также на продуктивность водоросли по показателю сухой биомассы. Установлено, что в изученных концентрациях этанол стимулировал накопление сухой биомассы в течение 3, 7 и 12 сут выращивания в среднем в 2 раза. При всех используемых концентрациях этанола количество клеток увеличивалось. Так, при использовании 0,3 % этанола количество клеток гематококка возросло в 2,1; 2,5 и в 3,3 раза по сравнению с их уровнем в контрольной культуре на 3-и, 7-е и 15-е сутки выращивания. При этом отмечена тенденция к уменьшению их размеров. Этанол стимулировал также накопление фотосинтетических пигментов. Так, через 3 сут инкубации в растворе, содержащем 0,1 и 0,3 % этанола, содержание хлорофилла (Хл) а составило 142 и 130 % от контроля, Хл b – 126 и 115, лютеина – 151 и 132 % соответственно. Максимальный эффект отмечен для β-каротина – 177 и 157 % по сравнению с контролем. Стрессовые условия, создаваемые этанолом, привели к генерации АФК. В частности, через 7 сут инкубации при использовании 0,1; 0,3 и 1,6 % этанола количество АФК составило 114, 141 и 179 % от контроля, а через 12 сут инкубации – 130, 165 и 183 % соответственно. Отмечено существенное положительное влияние этанола на содержание астаксантина. Так, через 7 сут инкубации содержание астаксантина при использовании 0,1; 0,3 и 1,6 % этанола возросло в 3,6; 4,9 и 4,6 раза соответственно, а через 12 сут – в 8,6; 6,6 и 7,7 раза по сравнению с контролем. Результаты указывают на огромный потенциал использования этанола как в качестве эффективного индуктора накопления астаксантина в клетках гематококка, так и в качестве активного стимулятора продуктивности водоросли.

16-29 402
Аннотация

В определении качества поверхностных вод все большее значение приобретает анализ биотической составляющей. Целью работы являлась оценка влияния сброса сточных вод городов Гродно, Столбцы и Вилейка на экологическое качество воды речных экосистем Немана и Вилии на основе изучения сообщества макрозообентоса.

В реках Неман и Вилия обитают редкие и охраняемые в ряде стран Европы виды гидробионтов. Среди них моллюски, жесткокрылые, ручейники, ракообразные. В р. Неман отсутствует самая приоритетная индикаторная группа гидробионтов – веснянки. Слабо представлены поденки и ручейники (2-я и 3-я индикаторные группы). В р. Вилия присутствуют все три основные индикаторные группы гидробионтов. Определены биотические индексы и рассчитаны классы чистоты воды обеих рек. В соответствии с Водной рамочной директивой ЕС вода на изученных станциях имеет хороший и высокий класс чистоты. Сделан вывод, что негативное воздействие сточных вод городов Гродно, Столбцы и Вилейка имеет весьма локальное значение и слабо сказывается на биоте и экологическом качестве воды рек Неман и Вилия.

30-42 399
Аннотация

Обобщены оригинальные результаты 25-летнего мониторинга лесной растительности буферной зоны Новополоцкого нефтепромышленного комплекса (ННПК). Проведен анализ количественных и качественных изменений, произошедших в период 1990–2015 гг. функционирования предприятий ННПК с различным объемом выбросов. Детальное изучение организации растительного покрова показало, что наиболее трансформированные участки леса примыкают к предприятиям с подветренной стороны. За 25-летний период исследования площадь коренных фрагментов лесов в 500-метровой зоне воздействия ННПК сократилась в 2,6 раза, а леса представлены в основном производными мелколиственными сообществами, сформировавшимися на месте погибших хвойных древостоев сразу после пуска заводов. Отклик растительности на снижение в 1990-е годы техногенного пресса проявился в активных демутационных преобразованиях. Последнее время отмечается также доминирование восстановительных процессов, но при этом продолжается смена коренных сосняков и ельников на производные, что выражается в пролонгированном распаде фрагментов расстроенных ранее древостоев. Направленность и темпы смены одних растительных группировок другими зависят от исходного состояния растений, видовой и возрастной структуры сообществ, условий их произрастания и своеобразия факторов окружающей среды. Однако в целом лесные экосистемы региона сохранили способность к регенерации состава и структуры.

43-49 392
Аннотация

Из пораженных личинок кровососущих мошек Wilhelmia equinа (Linnaeus, 1758), собранных на территории Лепельского района Витебской области в р. Эсса в июле 2018 г., выделен энтомопатогенный гриб рода Cordyceps. Изолят идентифицировали с использованием культурально-морфологических и молекулярно-генетических методов.

В опытах in vitro проведена сравнительная оценка биологической активности выделенного штамма Cordyceps sp. BGTU и штамма Beauveria bassiana 10-06 в отношении личинок старших возрастов кровососущих мошек W. equina. Использовали две концентрации – 1∙106 и 1∙107 конидий/мл. На 3-и сутки инкубации оба гриба вызвали значительное повышение уровня смертности у тест-объектов (р = 0,03) по сравнению с контролем. Биологическая эффективность концентрации 107 конидий/мл штамма Beauveria bassiana 10-06 на 3-и сутки составила 94,4 %, на 4-е – 98,3 %, штамма Cordyceps sp. – 76,0 и 88,9 % соответственно.

50-58 209
Аннотация

Приведены результаты исследований на наличие в семенах бобовых и злаковых культур белковых ингибиторов, активных против протеиназ животного происхождения (трипсина) и экзогенных пептидаз фитопатогенных микроорганизмов. Показано, что секретируемые протеолитические ферменты исследуемых фитопатогенов представлены главным образом цистеиновыми протеиназами, в меньшей степени – сериновыми и аспартатными. Установлено, что тесная положительная корреляция устойчивости растений к патогенам наблюдается не с хорошо известными и широко распространенными ингибиторами трипсина, а с ингибиторами, активность которых направлена против экзогенных пептидаз, секретируемых грибными патогенами родов Fusarium, Colletotrichum и Helminthosporium. Результаты, полученные в ходе выполнения работы, могут быть использованы в селекционно-генетических исследованиях по созданию сортов и видов сельскохозяйственных культур с повышенной устойчивостью к патогенной микрофлоре и насекомым-вредителям, а также для создания препаратов защитного действия.

59-70 188
Аннотация

Приведены результаты сравнительного исследования в контрастные по гидротермическому режиму сезоны усредненных коэффициентов вариации 14 показателей биохимического состава плодов 4 видов интродуцентов из сем. Ericaceae и ActinidiaceaeO. macrocarpus, V. corymbosum, A. arguta и A. kolomikta. Показано, что в сортовом ряду O. macrocarpus наибольшей интегральной устойчивостью биохимического состава плодов к комплексному воздействию метеорологических факторов характеризовался районированный сорт Stevens, наименьшей – сорт Holistar Red, в сортовом ряду V. corymbosum – соответственно сорта Bluejay и Sunrise. В таксономическом ряду A. arguta наибольшая устойчивость к абиотическим факторам установлена у природной формы, наименьшая – у сорта Сентябрьская, в таксономическом ряду A. kolomikta – соответственно у сортов Ароматная и Сентябрьская. Наименьшей изменчивостью у всех или у большинства интродуцентов отличались параметры накопления в плодах сухих веществ, гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров и общего количества биофлавоноидов, а у обоих видов сем. Actinidiaceae также содержание пектиновых веществ. При этом высокой стабильностью у O. macrocarpus характеризовалось содержание в плодах титруемых кислот и антоциановых пигментов, у V. corymbosum – катехинов, флавонолов и дубильных веществ, у A. kolomikta – титруемых кислот, лейкоантоцианов и катехинов. Соответственно, наиболее выраженная зависимость от гидротермического режима сезона установлена у O. macrocarpus для показателя сахарокислотного индекса и содержания в плодах катехинов, у V. corymbosum – для содержания пектиновых веществ и собственно антоцианов, у A. arguta – для уровня катехинов, у A. kolomikta – для содержания аскорбиновой кислоты и флавонолов.

71-75 473
Аннотация

В статье представлены результаты исследования локализации кумариновых соединений в подземных органах борщевика Сосновского (Heracleum sоsnowskyi Manden.). Установлено, что кумариновые соединения накапливаются в виде белого секрета в эндогенных секреторных структурах корней. Хроматографическое разделение содержимого секреторных структур показало наличие в нем четырех веществ фурокумариновой природы: ангелицина, бергаптена, ксантотоксина и псоралена.

76-81 178
Аннотация

В ходе исследований установлено, что енотовидная собака является дефинитивным хозяином эпидемически и эпизоотически значимых видов гельминтов, вследствие чего на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника формируются природные очаги аляриоза, трихинеллеза, спарганоза, описторхоза, парагонимоза и др.

82-87 402
Аннотация

В бассейне р. Джумгал идентифицировано 223 вида фитопатогенных грибов и грибоподобных организмов на 76 видах сосудистых растений из 125 родов. Показано, что фитопатогены распределены по 8 хозяйственно полезным группам растений: кормовые, лекарственные, алкалоидные, медоносные, эфиромасличные, красильные, декоративные и сорные растения.

88-97 172
Аннотация

Пролиферационная активность растений-регенерантов жимолости синей сортов Крупноплодная, Голубое веретено, Павловская, Волхова на этапе собственно микроразмножения определяется гормональным составом питательной среды и генотипом. Повышение концентрации 6-БА в питательной среде MS от 0,2 до 1,5–2,0 мг/л приводит к увеличению коэффициента размножения от 1,91 до 3,26–3,57 (без учета сортовых особенностей). Максимальный коэффициент размножения растений-регенерантов сортов Крупноплодная (3,43–3,47) и Голубое веретено (4,11–4,23) получен на среде MS с добавлением 1,5 и 2,0 мг/л 6-БА, Павловская и Волхова (2,80 и 3,90 соответственно) – на среде с добавлением 1,5 мг/л 6-БА. Увеличить коэффициент размножения можно за счет совместного использования двух регуляторов роста ‒ 6-БА (1,5–2 мг/л) и GA3 (1,0 мг/л). Использование гибберелловой кислоты приводит к образованию пазушных побегов, интенсификации их роста за счет увеличения длины междоузлий, что позволяет дополнительно делить длинные микропобеги на микрочеренки с двумя-тремя узлами.

Установлено, что при использовании более низких концентраций (0,3–0,6 мг/л) тидиазурона (TDZ) активно стимулируется пролиферация побегов жимолости синей, что позволяет получить высокий коэффициент размножения (до 12), чем при использовании высоких концентраций 6-БА ‒ 1,5 и 2,0 мг/л (коэффициент размножения 2,80–4,23 в зависимости от сорта). Однако поскольку TDZ ингибирует рост микропобегов в длину, а образующийся конгломерат представляет собой скопление мелких побегов, которые не пригодны для этапа ризогенеза, необходима их последующая элонгация на безгормональной питательной среде. Применение TDZ в двух последовательных пассажах при культивировании жимолости синей нежелательно, так как это приводит к еще большему измельчанию побегов.

98-105 296
Аннотация

В статье приведены результаты проведенного в 2016–2019 гг. мониторинга различных видов сосен в насаждениях ботанических садов, дендропарков, городов, лесных и декоративных питомников, садовых центров республики на пораженность инвазивными видами грибов. Видовую идентификацию возбудителей болезни осуществляли по общепринятым в фитопатологии и микологии методикам, подтверждали молекулярно-генетическим методом. В результате обследования обнаружен и идентифицирован инвазивный вид Mycosphaerella dearnessii – возбудитель коричневого пятнистого ожога хвои сосен. Болезнь выявлена на отдельных экземплярах сосны горной, сосны черной и сосны желтой в насаждениях Центрального ботанического сада, ботанического сада Витебского государственного университета, декоративных питомников Гродненской области. Поражение грибом не только старой, но и молодой хвои, не достигшей однолетнего возраста, не столько отрицательно сказывается на декоративных качествах деревьев, сколько угнетает процессы их роста и развития. На основании полученных данных можно утверждать, что гриб Mycosphaerella dearnessii является потенциально опасным для сосновых насаждений республики, что свидетельствует о необходимости безотлагательной разработки методов по ограничению его распространения на территории Беларуси.

ОБЗОРЫ 

106-118 418
Аннотация

В обзоре приведены последние данные по эпигенетическому контролю дифференцировки мезенхимальных стволовых клеток, лежащего в основе эмбриогенеза и регенеративных процессов в организме. Эпигенетический контроль базируется на трех внутримолекулярных механизмах – метилировании ДНК, структурной модификации белков гистонов и действии микроРНК на посттранскрипционных и посттрансляционных уровнях. В качестве примера рассмотрены вопросы дифференцировки стволовых клеток в печени.

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ 



ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)