Влияние фитогормонов в составе питательной среды на пролиферацию у растений-регенерантов сортов жимолости синей (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica)


https://doi.org/10.29235/1029-8940-2020-65-1-88-97

Полный текст:


Аннотация

Пролиферационная активность растений-регенерантов жимолости синей сортов Крупноплодная, Голубое веретено, Павловская, Волхова на этапе собственно микроразмножения определяется гормональным составом питательной среды и генотипом. Повышение концентрации 6-БА в питательной среде MS от 0,2 до 1,5–2,0 мг/л приводит к увеличению коэффициента размножения от 1,91 до 3,26–3,57 (без учета сортовых особенностей). Максимальный коэффициент размножения растений-регенерантов сортов Крупноплодная (3,43–3,47) и Голубое веретено (4,11–4,23) получен на среде MS с добавлением 1,5 и 2,0 мг/л 6-БА, Павловская и Волхова (2,80 и 3,90 соответственно) – на среде с добавлением 1,5 мг/л 6-БА. Увеличить коэффициент размножения можно за счет совместного использования двух регуляторов роста ‒ 6-БА (1,5–2 мг/л) и GA3 (1,0 мг/л). Использование гибберелловой кислоты приводит к образованию пазушных побегов, интенсификации их роста за счет увеличения длины междоузлий, что позволяет дополнительно делить длинные микропобеги на микрочеренки с двумя-тремя узлами.

Установлено, что при использовании более низких концентраций (0,3–0,6 мг/л) тидиазурона (TDZ) активно стимулируется пролиферация побегов жимолости синей, что позволяет получить высокий коэффициент размножения (до 12), чем при использовании высоких концентраций 6-БА ‒ 1,5 и 2,0 мг/л (коэффициент размножения 2,80–4,23 в зависимости от сорта). Однако поскольку TDZ ингибирует рост микропобегов в длину, а образующийся конгломерат представляет собой скопление мелких побегов, которые не пригодны для этапа ризогенеза, необходима их последующая элонгация на безгормональной питательной среде. Применение TDZ в двух последовательных пассажах при культивировании жимолости синей нежелательно, так как это приводит к еще большему измельчанию побегов.


Об авторе

Е. В. Колбанова
Институт плодоводства
Беларусь

Колбанова Елена Вячеславовна – канд. биол. наук, доцент, заведующий лабораторией

ул. Ковалева, 2, 223013, аг. Самохваловичи, Минский район



Список литературы

1. Sedlák, J. In vitro propagation of blue honeysuckle / J. Sedlák, F. Paprštein // Horticult. Sci. – 2007. – Vol. 34, N 4. – P. 129–131. https://doi.org/10.17221/1871-hortsci

2. Marcelina, K.-M. Propagation of blue honeysuckles (Lonicera caerulea L.) in in vitro culture / K.-M. Marcelina, O. Ireneusz // J. Basic Appl. Sci. – 2014. – Vol. 10. – P. 164–169. https://doi.org/10.6000/1927-5129.2014.10.22

3. Dziedzic, E. Propagation of blue honeysuckle (Lonicera caerulea var. kamtschatica Pojark.) in in vitro culture / E. Dziedzic // J. Fruit Ornament. Plant Res. – 2008. – Vol. 16. – P. 93–100.

4. In vitro propagation of Lonicera kamtschatica / A. Fira [et al.) // Agricult.-Sci. Practice. – 2014. – N 1–2. – P. 90–99. http://dx.doi.org/10.15835/arspa.v89i1-2.10239

5. Семенова, Н. А. Совершенствование технологии размножения in vitro, условий адаптации и доращивания жимолости съедобной : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук : 06.01.08 / Н. А. Семенова ; Рос. гос. аграр. ун-т. – М., 2016. – 26 с.

6. Получение in vitro культур жимолости синей сортов ‘Лазурнаяʼ, ‘Аврораʼ, ‘Камчадалкаʼ, ‘Ленинградский великанʼ / О. И. Махонина [ и др.] // Биология клеток растений in vitro и биотехнология : тез. докл. XI Междунар. конф., Минск, 23–27 сентября 2018 г. / НАН Беларуси [и др.] ; редкол. : В. Н. Решетников [и др.]. – Минск, 2018. – С. 146.

7. Панькова, О. А. Перспективы использования биотехнологических методов в системе производства оздоровленного посадочного материала жимолости синей в Удмуртии / О. А. Панькова // Аграр. наука Евро-Северо-Востока. – 2009. – № 1 (12). – С. 43–47.

8. Макаров, С. С. Влияние состава питательной среды на клональное микроразмножение жимолости съедобной / С. С. Макаров, Е. А. Калашникова // Плодоводство и ягодоводство России. – 2017. – Т. 49. – C. 217–222.

9. Karhu, S. T. Axillary shoot proliferation of blue honeysuckle / S. T. Karhu // Plant Cell, Tissue Organ Culture. – 1997. – Vol. 48. – P. 195–201. https://doi.org/10.1023/A:1005842022064

10. Макаров, С. С. Влияние регуляторов роста на органогенез жимолости при клональном микроразмножении / С. С. Макаров, И. Б. Кузнецова // Вестн. НГАУ. – 2018. – № 4 (49). – С. 36–42.

11. Упадышев, М. Т. Повышение эффективности микроразмножения плодовых и ягодных культур путем чередования сред с разным минеральным составом / М. Т. Упадышев // Садоводство и виноградарство. – 2012. – № 3. – С. 29–31.

12. Высоцкий, В. А. Клональное микроразмножение жимолости в производственных условиях / В. А. Высоцкий, В. А. Валиков // Садоводство и виноградарство. – 2014. – № 6. – С. 18–23.

13. In vitro propagation of blue honeysuckle (Lonicera edulis) / O. Ninjmaa [et al.] // Int. J. Rese. Studies Sci., Engineering Technol. – 2015. – Vol. 2, N 10. – P. 57–61.

14. Micropropagation of japanese honeysuckle (Lonicera japonica) and amur honeysuckle (L. maackii) by shoot tip culture / L. D. Osburn [et al.] // J. Environmental Horticulture. – 2009. – Vol. 27, N 4. – P. 195–199.

15. Сорокопудов, В. Н. Сорта съедобной жимолости: биология и основы культивирования / В. Н. Сорокопудов, А. Г. Куклина, М. Т. Упадышев. – М. : ФГБНУ ВСТИСП, 2018. – 160 с.

16. Sedlák, J. Micropropagation of edible honeysuckle / J. Sedlák, F. Paprštein // Védecké práce ovocnářské. – 2013. – Vol. 23. – P. 157–163.

17. Nieuwkerk, J. P. Thidiazuron stimulation of apple shoot proliferation in vitro / J. P. Nieuwkerk, R. H. Zimmerman, I. Fordham // HortSci. – 1986. – Vol. 21. – P. 516–518.

18. Huetteman, C. A. Thidiazuron: a potent cytokinin for woody plant tissue culture / C. A. Huetteman, J. E. Preece // Plant Cell, Tissue Organ Culture. – 1993. – Vol. 33, N 2. – P. 105–119. https://doi.org/10.1007/bf01983223


Дополнительные файлы

Просмотров: 59

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)