Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск
№ 3 (2015)
5-10 194
Аннотация
Изучение 34 сортов махровых нарциссов коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси показало, что большинство из них достаточно адаптированы к условиям центральной части Беларуси. Комплексная оценка махровых нарциссов по совокупности декоративных и хозяйственно-биологических качеств позволила выделить 12 лучших сортов (суммарный балл не ниже 130) и рекомендовать их для включения в промышленный ассортимент. Отобранные сорта отличаются высокой декоративностью и сроками цветения, достаточно устойчивы в местных условиях к неблагоприятным факторам внешней среды, болезням и вредителям, имеют разную цветовую гамму околоцветников, характеризуются высокой продуктивностью цветения и репродуктивной способностью. Это сорта с желтыми махровыми цветками (Golden Ducat, Rip van Winkle), сорта с желтыми долями околоцветника, перемежающимися с оранжево-красными выростами коронок (Apotheose, Tahiti), сорта с белыми долями махровых околоцветников, прослоенными выростами коронок разного цвета и длины, сорт Duet с крупными желтыми выростами, сорта My Story и Replete с крупными розовыми выростами, сорта Acropolis, Odd’s On с мелкими красными выростами, сорт Rosy Cloud с простым белым околоцветником и розовой махровой коронкой, многоцветковые сорта Yellow Cheerfulness и Bridal Crown (у первого околоцветник простой лимонно-желтый и такого же цвета махровая коронка, у второго околоцветник простой белый, коронка махровая желто-оранжевая).
11-16 231
Аннотация
В рамках Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 гг. изучен природно-ресурсный потенциал луговых земель и естественных луговых сообществ региона. В настоящее время во всех административных районах Припятского Полесья наблюдаются негативные изменения естественных лугов, обусловленные рядом причин (сокращение сельского населения, распространение кустарниковой растительности и образование кочек, мелкоконтурность и заболоченность отдельных луговых массивов). Корректная информация о природных особенностях и состоянии луговых земель позволяет принять комплекс конкретных мер для нормализации существующего положения по каждому хозяйству Припятско-го Полесья.
23-27 186
Аннотация
Установлено, что экзогенная 5-аминолевулиновая кислота (АЛК) стимулирует дыхание и фотосинтез в семядольных листьях растений озимого рапса. Действие сульфонилмочевины Магнум практически не снижало дыхательную активность растений либо стимулировало скорость процесса, что сопровождалось аналогичным влиянием гербицида на активность цитохром с-оксидазы. Гербицид существенно подавлял фотосинтетическую активность растений, изменял структуру пигмент-белковых комплексов реакционных центров ФС2, ССК1 и ССК2 путем снижения содержания их белковых компонентов. В присутствии гербицида способность экзогенной АЛК стимулировать фотосинтез и дыхание отчетливо проявлялось в случаях ингибирующего действия гербицида. В тех же случаях, когда гербицид оказывал стимулирующее воздействие, экзогенная АЛК снижала скорость процесса. Таким образом, в присутствии гербицида действие экзогенной АЛК направлено на поддержание наиболее оптимального гомеостаза дыхательной и фотосинтетической активности растений озимого рапса, а также активности цитохром с-оксидазы.
28-32 233
Аннотация
Изучена экспрессия генов ANT и АОХ1, кодирующих АДФ/АТФ-переносящий белок и цианидрезистент-ную оксидазу митохондрий соответственно, в проростках разных сортов озимой пшеницы в условиях низкотемпературного стресса. Установлена прямая зависимость между уровнем экспрессии генов ANT и АОХ1, зарегистрированным в проростках озимой пшеницы в нормальных условиях выращивания, и повышенной устойчивостью растений к низкотемпературному стрессу. С помощью показателя уровня экспрессии генов ANT и АОХ1 выявлены перспективные сортообразцы озимой пшеницы с повышенной устойчивостью к действию низких температур, что указывает на перспективность его использования в селекционном процессе озимой пшеницы.
33-40 212
Аннотация
А и c-di-GMP с тетрамерами белка в DPG-сайте, предназначенном для связывания аллостерических регуляторов, позволяет предположить, что оба динуклеозидфосфата способны с разной эффективностью играть роль эффекторов транспортной функции гемоглобина, понижающих аффинность гемопротеида к кислороду.
41-45 204
Аннотация
Штамм Rhodococcus jialingiae НСТ-91, выделенный из природной среды, способен использовать триметил-амин в качестве единственного источника углерода и азота. В условиях периодического культивирования он разрушает токсикант в концентрации 100 мг/л за 6 ч. Предложена схема катаболизма триметиламина штаммом Rh. jialingiae НСТ-91. Показано, что при окислении молекулы триметиламина образуется триметиламин-N-оксид, разложение которого приводит к образованию диметиламина и ацетальдегида. Диметиламин окисляется до метиламина, который разлагается до ацетальдегида и аммония. Ацетальдегид окисляется с образованием углекислого газа и воды. Таким образом, клетки штамма Rh. jialingiae НСТ-91 осуществляют полную минерализацию триметиламина.
46-50 247
Аннотация
Анализ внесенных в Государственный реестр Республики Беларусь озимых сортов мягкой пшеницы с помощью молекулярных маркеров показал наличие гена Lr1 у сортов Саната, Уздым, Ядвыя, Элепя, Сакрэт, Akteur, Finezja, Dоrota, Muza, Turnia. Ген устойчивости к бурой ржавчине Lr10 выявлен в геноме озимых сортов Finezja и Dorota. У сортов Фаш^я, Дар Зернограда, Дон 93 и Akteur выявлен функциональный аллель гена Lr34(+). Ген Lr37 выявлен у сортов Sailor и Skagen. В исследованных сортах не выявлены локусы, сцепленные с генами устойчивости Lr9, Lr19, Lr20, Lr21, Lr22a, Lr24, Lr25, Lr28, Lr29, Lr35, Lr42 и Lr47.
51-55 300
Аннотация
Обследовано 58 станций на 44 трансграничных реках Беларуси-России-Украины. Идентифицировано 279 видов макрозообентоса, относящихся к трем типам: Mollusca, Аnnelida, Arthropodа. Обнаружено два новых для фауны Беларуси вида Hydrovatus cuspidatus и Aulongyrus concinnus, а также редкие и охраняемые в Беларуси и других странах Европы виды, большинство из которых имеют средиземноморский тип ареала и ограничены степной или лесостепной зоной. Определено экологическое качество воды на основе биотических индексов. Показано, что высокие значения модифицированного индекса Вудивисса соответствуют первому и второму классу качества воды. Результаты гидробиологических исследований свидетельствуют об отсутствии экологических рисков водных экосистем модельных рек. Изученные реки между Беларусью, Украиной и Россией не являются руслами трансграничного переноса загрязняющих веществ. Трансграничная речная сеть представляет собой буферную систему и обеспечивает поддержание высокого экологического качества поверхностных вод в регионе.
56-60 234
Аннотация
В результате проведенных исследований выявлено, что фауна дождевых червей Беларуси представлена 15 видами, два из которых - Octolaswn cyaneum (Savigny, 1826) и Aporrectodea ictericus (Savigny, 1826) - выявлены впервые.
61-66 265
Аннотация
Приведен видовой состав рыб субфоссильной коллекции археологического памятника Гомель-1988 детинец (ХII-ХIII вв.), которая насчитывает 23 вида рыб, принадлежащих к 4 семействам. Определен возраст для 15 видов рыб, а также процентный состав промысловых уловов жителей древнего замка в ХП-ХШ вв. Установлено, что среди рыб значительная доля принадлежала судаку, лещу и щуке (совокупно 76,7 %). Выявленные в древних уловах проходные рыбы - вырезуб и рыбец - в данный момент на территории Беларуси не встречаются, а рыбец представлен туводной формой - сыртью. Анализируя возраст рыб из уловов ХII-ХIII вв. и начала XXI в., можно сделать следующий вывод: в древности промысловая нагрузка приходилась на более старшие возрастные группы судака - 8-9 лет. В отличие от древних уловов, современные уловы судака в бассейне р. Днепр базируются в основном на младших возрастных группах рыб - 2-3 года.
67-74 220
Аннотация
С помощью метода ОТ-ПЦР проведена оценка распространенности вируса бороздчатости древесины яблони (ASGV) среди 115 деревьев разных сортов и 64 рядов подвоев яблони, выращиваемых на территории Брестской, Минской и Гродненской областей Беларуси. Обнаружено, что вирусом ASGV заражено 9,6 % деревьев яблони, относящихся к разным сортам. Зараженные вирусом подвои обнаружены среди 6,2% рядов. Степень распространения вирусной инфекции среди хозяйств была неоднородной. Сиквенирование фрагмента генома вируса белорусского изолята ASGV показало, что степень его идентичности с гомологами из базы данных GenBank со 100 %-ным покрытием исследуемой нуклеотидной последовательности находилась в пределах 91-99 %. Полученный при помощи компьютерной трансляции гипотетический белок имел степень идентичности до 100 % со своими гомологами. Наиболее близкими белорусскому изоляту по нуклеотидному составу оказались последовательности фрагментов генома вируса ASGV, выделенные в Латвии и Украине.
75-79 226
Аннотация
Представлены результаты эффективности диагностики вируса мозаики яблони (ApMV) при использовании замороженных листьев хмеля в качестве материала для тестирования. Установлено, что после хранения листьев при температуре -20 °С значения оптической плотности значимо не отличались от данных, полученных при тестировании свежих листьев. Сохранение антигенной активности ApMV в процессе хранения не зависело от сорта растения-хозяина. Оценка чувствительности ELISA-теста с помощью серии разведений клеточного сока показала, что в случае, если для тестирования использовали растительную ткань с высоким содержанием вируса, сохранялась возможность определить наличие ApMV даже в очень разведенных (до 1:1000) образцах. Установлено, что хранение растительных экстрактов из замороженных листьев после гомогенизации отрицательно сказывается на способности вируса взаимодействовать с покровными антителами.
80-84 247
Аннотация
Разработка мультиплексной RT-PCR (mRT-PCR) для одновременного выявления нескольких вирусов голубики является актуальной задачей, направленной на своевременную дифференциальную диагностику вирусов с целью оптимизации и удешевления мероприятий по контролю над распространением данных патогенов. В результате проведенных исследований установлено, что метод mRT-PCR с использованием двух комбинаций праймеров (ШШ, MF05-22-F/MF05-21-R, AtropaNad2.1a/2.2b и RDP-1/RDP-2, MF05-22-F/MF05-21-R, AtropaNad2.1a/2.2b) может быть применен для одновременной и дифференциальной диагностики таких патогенов голубики, как вирус ожога голубики (В^еУ) и вирус кольцевой пятнистости табака (TRSV). Использование mRT-PCR для выявления вирусных патогенов голубики позволяет, в сравнении с RT-PCR, снизить затраты на проведение тестирования на 49,5 %.
85-88 240
Аннотация
Представлены результаты цитофизиологических исследований о воздействии алкалоидов растительного происхождения на культивируемые клетки человека HEK293. Показано, что эти природные соединения обладают широким спектром биологической активности, проявляя как анти-, так и оксидантные свойства. Для количественной оценки изменения структуры митохондрий под воздействием алкалоидов был применен метод текстурного анализа. В результате была выявлена корреляция между морфологией митохондрий и их распределением в цитоплазме клеток с изменениями митохондриального мембранного потенциала при протекании внутриклеточного окислительного стресса.
89-93 206
Аннотация
Разработан новый метод количественной оценки антифунгальных свойств препаратов, в основу которого положено определение дегидрогеназной активности мицелиальных грибов. Для уменьшения погрешности результатов испытаний, полученных в условиях промежуточной прецизионности, предложен относительный количественный параметр (DA). Установлена высокая степень корреляции полученных с помощью нового и стандартного методов результатов испытания антифунгальных свойств препаратов на основе полигексаметиленгуанидин гидрохлорида.
94-98 198
Аннотация
В ходе исследований с использованием метода SSRP-анализа проведена оценка генетической структуры 40 полусибсовых семей Quercus различного происхождения. На основании результатов изучения генетической структуры гибридного потомства Q. robur^petraea установлено: процессы межвидовой гибридизации симпатрических видов дуба черешчатого и дуба скального в смешанных насаждениях протекают не стохастически, а связаны с преодолением репродуктивного барьера; судя по асимметричному характеру скрещивания, в ходе интрогрессии участвует ограниченное число вариантов генотипов, что отражается на генетической структуре гибридного потомства в виде более низких значений показателей изменчивости и внутрипопуляционной подразделенности по сравнению с насаждениями исходных видов; межвидовой поток генов обеспечивается интрогрессивной гибридизацией Q. robur и Q. petraea и последующими возвратными скрещиваниями гибридов с исходными видами.
99-103 211
Аннотация
Дифиллоботриоз у золотистых хомяков в соматических клетках хозяина сопровождается генотоксическим эффектом, который характеризуется ростом количества одноцепочечных разрывов, щелочно-лабильных сайтов ядерной ДНК клеток костного мозга до 7,1 %. Трехкратная подкожная сенсибилизация белковым соматическим продуктом из тканей D. latum в дозе 800 мкг/г характеризуется в соматических клетках костного мозга и генеративных клетках семенников мышей линии СВА генотоксическим и цитотоксическим эффектами, которые проявляются ростом одноцепочечных разрывов и щелочно-лабильных сайтов ядерной ДНК до 2,41-7,16 %, апоптотических клеток - до 2,40-4,60 %. Дифиллоботриозная инвазия в клетках печени и семенников хозяина сопровождается окислительным стрессом, который характеризуется увеличением концентраций продуктов перекисного окисления липидов (малонового диальдегида, диеновых конъюгатов), снижением активности ферментов-антиоксидантов (супероксиддисмутазы, каталазы), общей антиоксидантной активности и коррелирует с ростом цитогенетических повреждений клеток костного мозга.
104-108 192
Аннотация
= 37 ± 12 мкМ. Определяемые метаболической активностью клетки окислительные процессы приводят к выраженному нарушению морфологии клеток: потере ими способности сорбироваться на субстрате и формировать ассоциаты, а затем к набуханию клеток и лизису, что отражает некротический механизм гибели клеток при окислительном воздействии.

ОБЗОРЫ

109-117 219
Аннотация
В статье рассматриваются биологические особенности M- и S-вирусов картофеля, штаммовый состав их популяций и вредоносность. Охарактеризованы типы устойчивости и известные гены крайней и сверхчувствительной резистентности к этим патогенам. Указаны молекулярные маркеры к генам устойчивости, приемлемые для направленного отбора желаемых генотипов с использованием полимеразной цепной реакции. Приведены сорта картофеля с генами устойчивости к PVM и PVS, в том числе белорусской селекции.

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)