Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск
№ 4 (2014)
5-10 251
Аннотация
Выявлены межвидовые различия уровней изменчивости в двулетнем цикле наблюдений 22 характеристик биохимического состава ассимилирующих и генеративных органов 9 вечнозеленых и листопадных видов рододендрона в условиях Беларуси. Показано, что наименее выраженные межсезонные различия установлены для содержания сухих, дубильных и пектиновых веществ, макроэлементов и лейкоантоцианов, тогда как наиболее существенные - для параметров накопления аскорбиновой и фенолкарбоновых кислот, растворимых сахаров, катехинов, флавонолов и эфирных масел. Установлено, что у листопадных видов зависимость биохимического состава надземной сферы в целом от гидротермического режима сезона имеет более выраженный, чем у вечнозеленых, характер при наименьшем уровне данной зависимости у Rh. fortunei и наибольшей у Rh. dauricum. Наиболее устойчивым к нему оказался биохимический состав плодов рододендронов, особенно у вечнозеленых видов, тогда как наименее стабильным он был у цветков листопадных видов.
11-14 223
Аннотация
Изучено влияние сезона отбора эксплантов вечнозеленых и листопадных видов рододендронов на их жизнеспособность в стерильной культуре. Установлено наиболее благоприятное время года для отбора эксплантов двух листопадных и пяти вечнозеленых видов рододендронов.
15-22 222
Аннотация
Проведены исследования анатомической структуры листа 18 таксонов тропических и субтропических растений. Показано, что у данных видов четко проявляется сопряженность между их эколого-географической приуроченностью и анатомическим строением ассимилирующих органов. Однако некоторые отклонения в абсолютных величинах от нормы следует считать приобретенными как реакцию на воздействие ряда лимитирующих факторов окружающей среды (интенсивность солнечной радиации, температуру воздуха и т. д.). Благодаря этому растения могут поддерживать жизнедеятельность на нужном уровне. Такие виды обладают пластичностью, широким диапазоном экологической приспособляемости, что, в свою очередь, может обеспечить им успех при использовании в озеленении интерьеров.
23-27 225
Аннотация
Приводятся результаты изучения природных популяций редких видов Республики Башкортостан Dictamnus gymnostylis Stev. и Althaea officinalis L., которые находятся в регионе Южного Урала на краю ареала. Применена комплексная балльная шкала, учитывающая основные популяционные и биологические характеристики. Результаты исследования показали, что 7 популяций D. gymnostylis характеризуются хорошим состоянием, 7 - удовлетворительным и 6 - неудовлетворительным, для A. officinalis выявлено, что 3 популяции характеризуются хорошим состоянием, 6 - удовлетворительным и 11 - неудовлетворительным. Уточнены мероприятия по охране данных редких видов.
28-31 434
Аннотация
Определены оптимальные условия для размножения in vitro и укоренения ex vitro голубики сорта Northblue. Установлено, что наиболее приемлемой для размножения in vitro растений-регенерантов является питательная среда WPM с 2 мг/л зеатина или 5 мг/л 2-изопентениладенина. Укоренение микропобегов в условиях ex vitro на субстрате мох Sphagnum L. со слоем верхового торфа (0,5 см) позволяет одновременно укоренять и адаптировать регенеранты (эффективность - 100 %).
32-35 254
Аннотация
Определены уровни потребления и накопления микроэлементов растениями-регенерантами смородины черной при культивировании in vitro. В количественном выражении (мг/кг) питательная среда для микроразмножения при культивировании растений-регенерантов смородины черной наиболее обедняется Mn и наименее - В, на этапе укоренения растения-регенеранты также максимально используют Mn, далее в порядке убывания - Fe, Zn и В. Убыль микроэлементов из питательной среды (в одном образце) и их накопление в одном растении практически совпадают. В питательных средах и в самих растениях-регенерантах на этапах микроразмножения и укоренения обнаружена медь.
36-42 249
Аннотация
В качестве потенциальных генетических маркеров молочной продуктивности у крупного рогатого скота белорусской чернопестрой и голштинской пород исследовано шесть однонуклеотидных замен, локализованных в ключевых генах соматотропинового каскада: bPit-1-HinFI, bPit-1StuI, bPRL- RsaI, bGH-AluI, bGHR-SspI и bIGF-1-SnaBI. Показано, что при оценке ассоциации полиморфизма с признаком целесообразно проводить оценку фенотипического эффекта предпочтительного и нежелательного генотипов по отношению к уровню продуктивности общей выборки.
43-49 213
Аннотация
Изучали ответную реакцию двух сортов гексаплоидного тритикале, различающихся эндогенным содержанием абсцизовой кислоты (АБК), на тепловой стресс. Показано, что при воздействии гипертермии общей ответной реакцией зеленых проростков двух сортов тритикале на фоне неизменного содержания хлорофилловых пигментов являются структурные перестройки в фотосинтетическом аппарате, выражающиеся в изменении стехиометрического соотношения пигмент-белковых комплексов (ПБК) ФС 1 и ФС 2 мембран хлоропластов. Для обоих сортов тритикале характерна низкая активность деструктивных процессов в липидном матриксе клеточных мембран в условиях теплового шока (ТШ), о чем свидетельствует некоторое снижение содержания малонового диальдегида (МДА), что в свою очередь, может быть обусловлено высокой активностью антиоксидантной защиты. В пользу этого предположения свидетельствует способность растений тритикале, особенно сорта Ульяна, в процессе адаптации к повышенной температуре интенсивно накапливать каротиноиды, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Отличительными особенностями ответной реакции проростков двух разных сортов тритикале в условиях ТШ является более высокий уровень накопления стрессового гормона АБК и участвующих в формировании неспецифических защитных реакций лектинов. При этом в тканях листа длинностебельного сорта Ульяна обнаружено сортоспецифичное повышение активности лектинов, индуцирующих повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды.
50-53 233
Аннотация
Изучено влияние низкой положительной температуры, засухи и подтопления на содержание антимикробных белков тионинов в проростках ячменя различных сортов. Установлено, что содержание антимикробных белков тионинов в проростках ячменя при низкотемпературном стрессе снижается по сравнению с контрольными растениями, что обусловлено замедлением накопления тионинов при низкой температуре. В условиях засухи и подтопления, количество тионинов в проростках ячменя возрастает в несколько раз. При этом превышение уровня тионинов в растениях ячменя под влиянием засухи зависит от сорта ячменя и находится в обратной зависимости от его засухоустойчивости. Напротив, степень возрастания содержания тионинов под влиянием подтопления находится в прямой зависимости от устойчивости проростков ячменя к данному стрессору. Полученные результаты позволяют предположить, что уровень тионинов, зарегистрированный в условиях действия абиотических факторов внешней среды, с одной стороны, можно использовать как показатель устойчивости растений к биотическому стрессу, с другой стороны, он может быть составной частью оценки комплексной устойчивости растений ячменя к биотическому стрессу и абиотическим видам стресса, по крайней мере к засухе и к подтоплению.
54-57 294
Аннотация
Установлено, что изменение активности ферментов карбоангидразы и цикла Кальвина не влияет на динамику кривой индукции флуоресценции хлорофилла, вызванную резким повышением концентрации углекислого газа в атмосфере. Полученные данные согласуются с высказанным нами ранее предположением о непосредственном влиянии повышенного содержания углекислого газа на электрон-транспортную цепь, что приводит к замедлению тушения флуоресценции хлорофилла.
58-62 220
Аннотация
Установлено, что трансформанты Fe-СОД и, в особенности, трансформанты Mn-СОД обладают повышенным уровнем экспресии генов белков термогенеза - альтернативной оксидазы (AOX1) и АТФ-АДФ-антипортера (ANT) - не только при низкотемпературном стрессе (+ 4°С, 22 ч), но и в постстрессовый период по сравнению с растениями дикого типа. Полученные результаты указывают на важный вклад белков термогенеза в формирование устойчивости трансгенных растений к низкой температуре, а также при выходе растений из стрессового состояния, обусловленного действием низкой температуры.
63-66 196
Аннотация
С, интенсивности аэрации 0,5 л воздуха/л среды/мин, скорости вращения мешалки 150+20 об/мин, продолжительности культивирования 48 ч для Pseudomonas putida 10 АП, Bacillus subtilis 6/2-АПФ1 и 96 ч - для Rhodococcus ruber 2В и Rhodococcus sp. Р1-3ФН.
67-70 186
Аннотация
В результате выполнения настоящей работы сконструирован плазмидный вектор pCpG-KH11, содержащий 104 повтора CpG-мотива GTCGTT, обладающего, по данным литературных источников, высокой стимулирующей активностью в отношении иммунной системы человека. Содержание CpG-мотивов в полученной плазмиде превосходит аналогичный показатель известных CpG-плазмид. С помощью методов генной инженерии получен штамм E. coli CpG-KH11, обладающий высокой продуктивностью в отношении плазмиды pCpG-KH11 (7,7 мг/л культуральной жидкости).
71-74 225
Аннотация
В эксперименте было показано, что развитие воспаления приводит к падению температуры абдоминальной поверхности тела крыс, более всего выраженному с правой стороны (в среднем на 0,83 °С), что сопровождается возрастанием термоасимметрии в эпигастральной (в среднем на 0,90 °С) и гипогастральной области (на 0,41 °С). У животных, которым трансректально вводили соевое масло, воспаление было выражено слабее, а температура абдоминальной поверхности достоверно не отличалась от изначальной. Полученные результаты позволяют утверждать, что динамика температуры кожи абдоминальной поверхности и изменение контралатеральной термоасимметрии связаны с воспалительным процессом в толстой кишке.
75-80 227
Аннотация
Основной функцией рецепторподобных киназ с лейцин-богатыми повторами (LRR-RLK) в сенсорных доменах является детекция инфекции патогенов. Для идентифицированных в растениях двух LRR-RLK показано взаимодействие с эффекторным белком DspE фитопатогенных бактерий Pectobacterium carotovorum. Исследованы уровни экспрессии ключевых генов иммунного ответа, находящиеся под контролем сигнальных цепочек, первыми компонентами которых являются исследованные рецепторподобные киназы.
86-90 219
Аннотация
Выяснено современное биогеографическое распределение ресурсных видов копытных по территории Беларуси. Изучена многолетняя динамика численности, плотности и добычи данных видов, что способствует решению задач по оценке уже происходящих изменений и прогнозированию долгосрочных изменений территориального распределения исследуемых видов териофауны. Результаты исследований представлены на картах-схемах. Учитывая видовые морфофизиологические особенности и трофоценотические связи можно предполагать, что выявлены пространственные изменения в популяционной структуре данных видов диких копытных в белорусском участке их ареала. Принимая во внимание практическую значимость данная проблема весьма актуальна.
91-94 548
Аннотация
В результате проведенных исследований выявлено, что список губоногих многоножек, известных на территории Беларуси, включает 8 видов. Экологическое распределение хилопод показывает, что наиболее эври-бионтные из губоногих - костянки, обитающие как в почве, так и в лесной подстилке. Землянки являются более узкоспециализированными, приспособленными к жизни в почве. Принимая во внимание, что на территории сопредельных стран зарегистрировано от 10 (Латвия) до 38 видов (Польша) губоногих многоножек, можно ожидать дополнения списка видового состава этого класса многоножек.
95-99 292
Аннотация
Показано современное распределение чужеродных и аборигенных видов разноногих ракообразных (Amphipoda) в водоемах Беларуси. Указаны новые находки для видов чужеродной фауны, установлена область их распространения, которая составляет около 20-26% территории страны. В исследованных реках аборигенная фауна сохранилась в верхнем течении крупных рек и малых притоках, участки ниже по течению заселены чужеродной фауной. Для большинства видов-пришельцев наблюдается колонизация новых местообитаний и расширение приобретенного ареала, что сопровождается исчезновением видов аборигенной фауны.

ОБЗОРЫ

100-108 195
Аннотация
Предлагаемая вниманию обзорная статья представляет собой детальный анализ вопросов, касающихся современных представлений о роли эндотелиальной дисфункции в развитии ССЗ, прежде всего в патогенезе атеросклероза и его осложнений. Особое внимание уделяется характеристике повреждения эндотелия, сложному комплексу изменений внутриклеточного метаболизма, приводящих к «дисфункции» эндотелиальных клеток (изменение барьерной функции, и нарушение регуляции сосудистого тонуса, фибринолитической активности, иммунологических и провоспалительных параметров клеток). В статье также затронуты такие проблемы, как появление новых биомаркеров, предсказательная ценность которых для выявления дисфункции эндотелия (ДЭ) окончательно не определена, что подтверждает необходимость продолжения исследований в этой области и разработки клинико-лабораторных алгоритмов, позволяющих получить информацию о наличии ДЭ на доклиническом этапе формирования атеросклероза.

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)