Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск

Термографическая оценка влияния соевого масла на развитие моделированного воспаления в толстой кишке крыс

Аннотация

В эксперименте было показано, что развитие воспаления приводит к падению температуры абдоминальной поверхности тела крыс, более всего выраженному с правой стороны (в среднем на 0,83 °С), что сопровождается возрастанием термоасимметрии в эпигастральной (в среднем на 0,90 °С) и гипогастральной области (на 0,41 °С). У животных, которым трансректально вводили соевое масло, воспаление было выражено слабее, а температура абдоминальной поверхности достоверно не отличалась от изначальной. Полученные результаты позволяют утверждать, что динамика температуры кожи абдоминальной поверхности и изменение контралатеральной термоасимметрии связаны с воспалительным процессом в толстой кишке.

Об авторах

А. А. Спицын
Институт физиологии НАН Беларуси
Беларусь


Т. М. Лукашенко
Институт физиологии НАН Беларуси
Беларусь


Список литературы

1. Adam S. K., Das S., Othman F., Jaarin K. // Clinics (Sao Paulo). 2009. Vol. 64. P. 1113-1119.

2. De Leve L. D., Parnham M. J., Saxena P. R. // Inflammation. 1980. Vol. 4. P. 359-369.

3. Fuhrman B., Volkova N., Aviram M. // Nutrition. 2006. Vol. 22 P. 922-930.

4. Nordmann H., Gulati O. P. // Experientia. 1984. Vol. 4. P. 346-348.

5. Rich P. B., Dulabon G. R., Douillet Ch. D. et al. // Journal of Surgical Reseach. 2004. Vol. 120. P. 163-170.

6. Лакин Г. Ф. Биометрия: Учебное пособие для биол. спец. вузов. М., 1990.

7. Лукашенко Т. М., Шерстяк А. И., Марцинкевич Е. В., Солтанов В. В. // Докл. НАН Беларуси. 2013. Т. 57. № 1. С. 102-106.

8. Мекшина Л. А., Усынин В. А., Столяров В. В., Усынин А. Ф. // Сиб. мед. журн. 2012. Т. 27., № 2. С. 15-22.

9. Мирошников М. М., Алипов В. И., Гершанович М. А. и др. Тепловидение и его применение в медицине. М., 1981.

10. Солтанов В. В., Сергеев В. А. // Новости мед.-биол. наук. 2009. № 4. С. 22-27.


Рецензия

Просмотров: 464


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)