Влияние погодных условий вегетационного периода на изменчивость биохимического состава надземных органов рододендрона (Rhododendron) в Беларуси

Полный текст:


Аннотация

Выявлены межвидовые различия уровней изменчивости в двулетнем цикле наблюдений 22 характеристик биохимического состава ассимилирующих и генеративных органов 9 вечнозеленых и листопадных видов рододендрона в условиях Беларуси. Показано, что наименее выраженные межсезонные различия установлены для содержания сухих, дубильных и пектиновых веществ, макроэлементов и лейкоантоцианов, тогда как наиболее существенные - для параметров накопления аскорбиновой и фенолкарбоновых кислот, растворимых сахаров, катехинов, флавонолов и эфирных масел. Установлено, что у листопадных видов зависимость биохимического состава надземной сферы в целом от гидротермического режима сезона имеет более выраженный, чем у вечнозеленых, характер при наименьшем уровне данной зависимости у Rh. fortunei и наибольшей у Rh. dauricum. Наиболее устойчивым к нему оказался биохимический состав плодов рододендронов, особенно у вечнозеленых видов, тогда как наименее стабильным он был у цветков листопадных видов.

Об авторах

Ж. А. Рупасова
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


И. К. Володько
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Л. В. Гончарова
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Список литературы

1. Александрова М. С. Рододендроны природной флоры СССР. М., 1975.

2. ГОСТ 24027.2-80 Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла. М., 1999. С. 119-126.

3. ГОСТ 8756.2-82. Методы определения сухих веществ. М., 1982.

4. Ермаков А. И. Методы биохимического исследования растений. Л., 1987.

5. Зайцев Г. Н. Методика биометрических расчётов. Математическая статистика в экспериментальной ботанике. М., 1973.

6. Запрометов М. Н. Биохимия катехинов. М., 1964.

7. Кондратович Р. Я. Рододендроны в Латвийской ССР. Биологические особенности культуры. Рига, 1981.

8. Мжаванадзе В. В., Таргамадзе И. Л., Драник Л. И. // Сообщ. АН Грузинской ССР. 1971. Т. 63, вып. 1. С. 205-210.

9. Плешков Б. П. Практикум по биохимии растений. М., 1985. С. 110-112.

10. Потрясай К. А., Маркарян А. А., Даргаева Т. Д., Сокольская Т. А. // Вопр. биол., мед. и фармацевт. химии. 2009. №6. С. 9-13.

11. Рупасова Ж. А. Формирование биохимического состава плодов видов сем. Ericaceae при интродукции в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова, В. Н. Решетников, Т. И. Василевская, А. П. Яковлев, Н. Б. Павловский. Мн., 2011.

12. Скорикова Ю. Г., Шафтан Э. А. Методика определения антоцианов в плодах и ягодах: Тр. 3 Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. С. 451-461.

13. Bo-Nan Zhang, Yun-Long Hou, Bao-Jv Liu et al. // Iranian journal of pharmaceutical research. 2010. Vol. 9. Is. 3. P. 303-311.

14. Swain T, Hillis W. // J. Sci. Food Agric. 1959. Vol. 10. Is. 1. P. 63-68.

15. Swiderskia A., Murasb P., Koloczeka H. // Scientia Horticulturae. 2004. Vol. 100. Is. 1-4. P. 139-151.


Дополнительные файлы

Просмотров: 227

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)