Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск
№ 3 (2014)
5-11 222
Аннотация
на биохимический состав корня в рамках полевого опыта на дерново-подзолистой супесчаной почве. Показано, что обработки микроудобрениями практически не повлияли на содержание в нем углеводов, особенно растворимых сахаров, но при этом способствовали преимущественному обогащению фенолкарбоновыми кислотами на 7-41 %, наиболее существенному при использовании медных и цинковых микроудобрений, дубильными веществами на 6-17 %, Р-витаминами на 13-25 %, в том числе катехинами на 5-26 %, наиболее значительному при использовании полного комплекса микроудобрений, лейкоантоцианами на 13-65 %, особенно при использовании медных микроудобрений, но вместе с тем приводили к обеднению сырьевого объекта флавонолами на 9-37 %, наиболее выраженному при совместном использовании медных и цинковых микроудобрений. Установлено, что наиболее эффективным в плане улучшения качества лекарственного сырья корня валерианы по биохимическому составу оказалось раздельное использование медных и цинковых микроудобрений, а также совместное применение борных и цинковых микроудобрений. Наименее же эффективным в эксперименте оказалось раздельное использование борных микроудобрений и совместное применение борных и медных, а также медных и цинковых микроудобрений.
12-14 389
Аннотация
В работе представлены данные о регенерационной способности различных типов эксплантов у интроду-цированных видов рододендронов в условиях стерильной культуры. Показано, что апекс проростка обладает наибольшим регенерационным потенциалом, дающим максимальный выход растений-регенерантов на один эксплант. Это позволило рекомендовать его в качестве основного экспланта для клонального микроразмножения исследованных видов рододендронов.
15-18 249
Аннотация
Впервые экспериментально доказана высокая биологическая эффективность трех форм регулятора роста (Экосил плюс, ВЭ; Экогум, ВЭ; Экогум АФ, ВЭ) при действии на растения герберы. Применение трех форм препарата в виде 3-кратного опрыскивания оказало положительное влияние на рост и развитие герберы при семенном и вегетативном размножении. Высокая биологическая эффективность действия исследованных форм регулятора роста отечественного производства Экосил (Экосил плюс, ВЭ; Экогум, ВЭ; Экогум АФ, ВЭ) позволяет рекомендовать его для применения при всех видах репродукции на цветочной культуре закрытого грунта - гербере - в условиях Беларуси.
19-22 271
Аннотация
Данная работа посвящена изучению протеаз широко распространенных патогенов рода Fusarium. Протеазы как агенты инфекционного процесса секретируются наружу, однако для индукции их синтеза необходимы определенные условия, которые и были нами подобраны. Исследованы спектры активности щелочных и нейтральных протеаз, а также ингибиторов трипсина в культуральной жидкости и в мицелии. Установлено угнетающее действие на активность протеаз патогена со стороны ингибиторов, содержащихся в мицелии, а также ингибиторов растительного происхождения. Результаты вносят вклад в раскрытие механизма взаимодействия системы патоген-хозяин.
23-30 219
Аннотация
Приведены результаты сравнительного анализа изменчивости восьми количественных признаков у регенерантов сортов Northland и Patriot голубики высокой in vitro на питательных, агаризованных средах для укоренения, с органическими соединениями, на макро-, микросолевой основе V WPM, содержащих фитогормональные стероиды 24-эпибрассинолид и эпикастастерон в разных комбинациях с индолилмасляной кислотой, в 9 вариантах опыта. Установлены различия по изменчивости анализируемых признаков в зависимости от фитогормонального состава среды. Наблюдалась определенная закономерность изменчивости высоты и сырого веса регенерантов с ростом концентраций применяемых фитогормонов. Использование фитогормонов по сравнению с контролем чаще приводило к достоверному увеличению показателей высоты регенеран-тов в 1,2-1,4 раза, длины третьего междоузлия в 1,2-1,3 раза (только у сорта Northland), сырого веса регенерантов в 1,2-1,4 раза (только у сорта Northland), жизнеспособности эксплантов в 1,2-1,4 раза (только у сорта Patriot). Установлено достоверное (в большинстве случаев при P < 0,01) влияние генотипа, фитогормонального состава среды и совокупности двух факторов на изменчивость подавляющего большинства анализируемых признаков, соответственно - семи из восьми признаков с долей влияния 3-30 %, всех признаков с долей влияния 19-56 %, шести из восьми признаков с долей влияния 10-42 %.
31-37 218
Аннотация
Коллекция из 15 сортов пшеницы зарубежной селекции и 23 сортов белорусской селекции, включенных в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород, допущенных к использованию в производстве на территории Республики Беларусь, была проанализирована по 16 микросателлитным маркерам. Среднее количество аллелей, образуемых каждым локусом, составило 5,7. Изученные сорта оказались менее полиморфными по сравнению с сортами, культивируемыми в других европейских регионах. Сорта, культивируемые в Беларуси, по уровню полиморфности оказались наиболее близкими к сортам из Центральной Европы. Также при помощи микросателлитных маркеров был поведен кластерный анализ исследуемых сортов. На основе полученных результатов была создана панель микросателлитных маркеров пшеницы, необходимая для проведения ДНК-паспортизации сортов пшеницы, возделываемых в Беларуси. Она может быть использована для идентификации возделываемых и проверки выведенных селекционерами сортов на новизну, а также при необходимости выявления степени родства между различными сортами.
42-45 208
Аннотация
Изучена локализация и динамика антимикробных белков тионинов в зеленых и этиолированных проростках ячменя сорта Гонар. Показано, что содержание тионинов в этиолированных проростках ячменя на порядок выше уровня тионинов, зарегистрированного в зеленых растениях. В нижней части зеленого листа количество тионинов значительно превышает их содержание в верхней части листа. Установлено, что с увеличением возраста проростков содержание тионинов увеличивается только в нижней части листьев. При помещении зеленых проростков в темноту уровень тионинов возрастает, однако он не достигает количества тионинов, регистрируемых в этиолированных листьях этого же возраста. Предполагается, что высокий уровень содержания тионинов в нижней части проростков и его увеличение в темноте согласуется с общей стратегией защиты растений от патогенов и обусловлено тем, что в природе нижняя часть растений контактирует с почвой (располагается ближе к почве), где из-за наличия патогенных микроорганизмов и их спор, а также повышенной влажности, особенно в ночное время, велика вероятность заражения.
46-51 216
Аннотация
Установлено, что растения картофеля, обработанные 5-аминолевулиновой кислотой (АЛК, 1 мг/л), в нормальных условиях выращивания обладают более высоким антиоксидантным потенциалом по сравнению с контролем за счет более высокого содержания глутатиона, водорастворимых фенолов и антоцианов. При низкотемпературном стрессе (-4 °С, 1 ч) в обработанных АЛК растениях происходит активация аскорбатпероксидазы, глутатионредуктазы, возрастание пулов глутатиона, водорастворимых фенолов и антоцианов, значительно превышающих данные показатели в необработанных АЛК растениях, что согласуется с полученными нами ранее данными о более низком уровне продуктов перекисного окисления липидов и низкой проницаемости мембран в растениях, обработанных АЛК, при низкотемпературном стрессе. Таким образом, полученные результаты показывают, что обработка растений картофеля экзогенной АЛК способствует повышению их устойчивости к действию низких температур.
52-56 333
Аннотация
Показана возможность оптимизации условий выращивания хлореллы за счет использования более дешевой и простой с точки зрения технологического процесса питательной среды на основе комплексных минеральных удобрений Kristalon, а также путем модификации условий освещения водоросли, что позволит снизить затраты на ее производство.
57-61 241
Аннотация
М). Показано, что этилсалицилат более чем в 2 раза повышал общее содержание СК в листьях, при этом замачивание семян на растворе приводило к ингибированию роста проростков и существенному увеличению содержания АФК в листьях. При действии экзогенной СК, 3,5-динитросалициловой кислоты и фенилсалицилата происходило умеренное возрастание пула салицилатов (от 20 до 34 %). Обсуждается возможность использования СК и фенилсалицилата в качестве индукторов системной устойчивости растений ячменя путем повышения эндогенной СК.
62-65 277
Аннотация
внесен в питательную среду перед посевом продуцента) приводит к снижению образования биомассы на 39-86,6 % и продукции фермента на 19-83,8 %. Установлено, что устойчивость P. varians БИМ F-563Д к окислительному стрессу может быть повышена в результате обработки посевного материала нелетальными дозами стрессора. Выявлено явление кросс-толерантности у P. varians БИМ F-563Д: предварительное воздействие этанольного и температурного стрессов на посевной материал приводит к повышению устойчивости гриба к окислительному стрессу.
66-69 313
Аннотация
Получены стабильные дисперсные формы триглицеридов олеиновой кислоты в сочетании с полигекса-метиленгуанидингидрохлоридом, которые в концентрации 0,04 % и выше (по действующему веществу) обладают выраженными бактерицидными свойствами - обеспечивают снижение численности клеток тест-бактерий на пять порядков и более. При этом респираторная активность облигатно-аэробных бактерий снижается более чем в 9 раз.
70-73 252
Аннотация
Исследованы системные изменения уровней экспрессии связанных с работой иммунной системы генов растений Nicotiana benthamiana, инфицированных бактериями Pectobacterium carotovorum. В отличие от полученных ранее данных для непосредственно инфицированных листьев мы не обнаружили индукции экспрессии PR-генов в системных тканях. Наоборот, экспрессия четырех PR-генов оказалась существенно сниженной. Вирус-индуцированный сайленсинг генов SIPK и WIPK у растений N. benthamiana показал, что эти гены необходимы для системной супрессии PR-генов в ходе бактериальной инфекции.
74-79 223
Аннотация
В статье откорректированы границы трофических групп цикадовых. Градацию олигофагов предлагается проводить строго с учетом таксономической принадлежности кормовых растений. Группы полифагов ранжируются в том числе с учетом принадлежности кормового растения к той или иной жизненной форме. С учетом предложенного подхода все 417 отмеченных в Беларуси видов цикадовых распределены по трофическим группам. Показано преобладание группы олигофагов, к которым относится 4/5 всех отмеченных в Беларуси видов.
80-88 234
Аннотация
Проанализирована популяция длиннопалого рака Astacus leptodactylus оз. Соминское. Продолжительность жизни особей в оз. Соминское составляет 6 лет, к этому возрасту раки достигают в среднем длины 13 см. Теоретически максимальная продолжительность жизни раков близка к 9 годам. Различия между наблюдаемой и максимальной продолжительностью жизни объясняются интенсивным любительским промыслом. Плодовитость самок изменяется от 100 до 260 яиц. Средний диаметр свежеотложенного яйца равен 2,96 ± 0,16 мм, сухая масса - 4,54 ± 0,62 мг. Сухая масса яиц составила 29,7 ± 3,7 % сырой. Между массой одного яйца и массой самки нет статистически значимой зависимости. Плодовитость в конце эмбрионального периода меньше количества яиц в начале их откладки на 7-10 %. Все самки становятся половозрелыми в возрасте 3 года. Условия обитания популяции длиннопалого рака оз. Соминское можно характеризовать как благоприятные
89-93 283
Аннотация
Установлено, что в условиях Брестского Полесья летнюю фенологическую группу минеров-филлобион-тов, повреждающих деревья и кустарники в зеленых насаждениях, составляют обыкновенная златка-крошка (Trachys minutus L.; Buprestidae), тополевый слоник-блошка (Isochnus sequensi Stierlin; Curculionidae), желто-ногий минирующий (Heterarthrus ochropoda (Klug)) и дубовый минирующий (Profenusa pygmaea Klug; Tenthredinidae) пилильщики, дубовая моль-пестрянка (Phyllonorycter roboris Zell.) и осиновая узорчатая моль (Phyllocnistis unipunctella Steph.; Gracillariidae), короткоусая первичная моль (Eriocrania sparrmannella Bosc; Eriocraniidae), моли-малютки Stigmella speciosa Frey и Stigmella lapponica Wocke (Nepticulidae), сливовая минирующая моль-крошка (Lyonetia prunifoliella Hübn.) и боярышниковая кружковая минирующая моль (Leucoptera malifoliella Costa) (Lyonetiidae). Среди них 3 вида монофагов, 5 видов олигофагов и 3 вида полифагов. Наиболее обычны в условиях региона E. sparrmannella, Ph. roboris и Ph. unipunctella.
94-100 260
Аннотация
Pu по биологической цепи «почва - рацион - органы и ткани». Получены коэффициенты накопления и коэффициенты перехода радионуклидов в цепи «почва -растения - органы и ткани».
101-104 267
Аннотация
В течение 1996-2011 гг. исследовано в юго-западной части Беларуси 20 крыс серых, отловленных по берегам мелиоративных каналов, в ландшафтном заказнике «Бугский» и вдоль автомобильных дорог (Брестский, Жабинковский и Малоритский районы Брестской области). Зараженными гельминтами оказалось 60,0 % зверьков. Найдено 6 видов гельминтов: 1 вид трематод, 3 вида цестод и 2 вида нематод. Чаще встречались мезоцеркарии трематоды Alaria alata (Goeze, 1782). Обобщены данные о гельминтофауне крысы серой, обитающей в Беларуси. Всего у зверьков обнаружено 8 видов гельминтов: 1 вид трематод, 3 вида це-стод и 4 вида нематод.

ОБЗОРЫ 

105-115 295
Аннотация
Хиноны индуцируют образование активных форм кислорода и взаимодействуют с SH-группами биологических молекул, что приводит к изменению редокс-состояния клеток, активности протеинкиназ, фосфатаз и транскрипционных факторов. Эффективность воздействия хинонов на функционирование клеток зависит от параметров внутриклеточного состояния, а также структурных особенностей и физико-химических свойств этих соединений. В обзоре систематизированы литературные данные о молекулярных механизмах регуляции хинонами клеточных сигнальных путей.
116-120 257
Аннотация
На территории Беларуси установлено обитание 2 видов пчел рода Thyreus: T. truncatus (Pérez, 1883) и T. histrionicus (Illiger, 1806). Возможно нахождение вида T. orbatus (Lepeletier, 1841), который указан для территории Латвии. Предполагается, что вид T. truncatus имеет больший круг хозяев, чем известно в настоящее время.

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)