Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск

О накоплении тионинов в проростках ячменя (Hordeum vulgare)

Аннотация

Изучена локализация и динамика антимикробных белков тионинов в зеленых и этиолированных проростках ячменя сорта Гонар. Показано, что содержание тионинов в этиолированных проростках ячменя на порядок выше уровня тионинов, зарегистрированного в зеленых растениях. В нижней части зеленого листа количество тионинов значительно превышает их содержание в верхней части листа. Установлено, что с увеличением возраста проростков содержание тионинов увеличивается только в нижней части листьев. При помещении зеленых проростков в темноту уровень тионинов возрастает, однако он не достигает количества тионинов, регистрируемых в этиолированных листьях этого же возраста. Предполагается, что высокий уровень содержания тионинов в нижней части проростков и его увеличение в темноте согласуется с общей стратегией защиты растений от патогенов и обусловлено тем, что в природе нижняя часть растений контактирует с почвой (располагается ближе к почве), где из-за наличия патогенных микроорганизмов и их спор, а также повышенной влажности, особенно в ночное время, велика вероятность заражения.

Об авторах

М. С. Радюк
Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси
Беларусь


И. Н. Доманская
Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси
Беларусь


Е. А. Будакова
Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси
Беларусь


И. А. Дремук
Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси
Беларусь


Н. В. Шалыго
Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси
Беларусь


Список литературы

1. Van Loon L. C., Van Strien E. A. // Physiol. and Mol. Plant Pathology. 1999. Vol. 55. P. 85-97.

2. Broekaert W. F., Cammue B. P. A., DeBolle M. F. C. etal. // Crit. Rev. Plant Sci. 1997. Vol. 16. P. 297-323.

3. Stec B. // Cell. Mol. Life Sci. 2006. Vol. 63. P. 1370-1385.

4. Castro M. S., Fontes W. // Protein Peptide Lett. 2005. Vol. 12. P. 11-16.

5. Balls A. K, Hale W. S., Harris, T. H. // Cereal Chem. 1942. Vol. 19.P. 279-288.

6. Hernandez-Lucas C., Carbonero P., Garcia-Olmedo F. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1978. Vol. 26, N 4. P. 794-796.

7. Bekes F., Lasztity R. // Cereal Chem. 1981. Vol. 58. P. 360-361.

8. Ponz F., Paz-Ares J., Hernández-Lucas C. et al. // EMBOJ. 1983. Vol. 2, N 7. P. 1035-1040.

9. Bohlmann H., Apel K. // Mol. Gen. Genet. 1987. Vol. 207. P. 446-454.

10. Bohlmann H., Clausen S., Behnke S., Giese H. et al. // The EMBO Journal. 1988. Vol. 7, N 6. P. 1559-1565.

11. Reimann-Philipp U., Schrader G., Martinoia E. et al. // The Journal of Biol. Chem. 1989. Vol. 264, N 15. P. 8978-8984.

12. Радюк М. С., Доманская И. Н., Будакова Е. А., Спивак Е. А., Шалыго Н. В. // Весці НАН Беларусі. Сер. бiял. навук. 2013. № 3. С. 67-72.

13. Fullmer C. S. // Anal. Biochem. 1984. Vol. 142. P. 336-339.

14. Schagger H., von Jagow G. // Anal. Biochem. I 987. Vol. 166. P. 368-379.

15. Bradford M. // Analyt. Biochem. 1976. Vol. 72. P. 248-254.


Рецензия

Просмотров: 422


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)