Генотипическая изменчивость биохимического состава плодов интродуцированных видов семейств Ericaceae и Actinidiaceae в условиях Беларуси
https://doi.org/10.29235/1029-8940-2019-64-4-403-410
Анатацыя
Приведены результаты сравнительного исследования вариабельности 14 количественных характеристик биохимического состава плодов в сортовых рядах 4 видов интродуцентов из сем. Ericaceae (Oxycoccus macrocarpus, Vaccinium corymbosum) и Actinidiaceae (Actinidia arguta, Actinidia kolomikta), показавшие их наименьшую зависимость от генотипа у O. macrocarpus и наибольшую у A. arguta при наличии у исследуемых видов сходства в уровне генетической детерминированности ряда характеристик биохимического состава плодов. Показано, что наименьшей стабильностью в сортовых рядах обоих видов сем. Ericaceae отличались параметры накопления собственно антоцианов и лейкоантоцианов, тогда как наибольшей – аскорбиновой кислоты, отмеченной у обоих видов сем. Actinidiaceae, напротив, высокой вариабельностью. У большинства исследуемых видов интродуцентов наименьшая изменчивость в сортовых рядах установлена для содержания в плодах растворимых сахаров и суммарного количества биофлавоноидов, тогда как наибольшая – для показателя сахарокислотного индекса и содержания дубильных веществ. У V. сorymbosum и A. arguta выявлена слабая зависимость от генотипа содержания в плодах флавонолов, тогда как у V. сorymbosum и A. kolomikta – пектиновых веществ при сильной зависимости от него параметров накопления последних у O. macrocarpus и A. arguta.
Аб аўтарах
Ж. РупасоваБеларусь
И. Гаранович
Беларусь
Т. Шпитальная
Беларусь
Н. Павловский
Беларусь
Л. Гончарова
Беларусь
Т. Василевская
Беларусь
Н. Криницкая
Беларусь
А. Павловская
Беларусь
М. Пигуль
Беларусь
Л. Фролова
Беларусь
Спіс літаратуры
1. Сравнительная оценка биохимического состава плодов новых интродуцированных сортов клюквы крупноплодной (Оxycoccus macrocarpus (Аit.) Рers.) в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.] // Вес. НАН Беларуси. Сер. біял. навук. – 2017. – № 1. – С. 16–24.
2. Биохимический состав плодов интродуцированных сортов актинидии аргута (Actinidia arguta Siebold et Zucc.) Planch, ex Miq.) в Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.] // Актуальные вопросы инновационного развития генетики, селекции и интродукции садовых культур : материалы Всерос. дистанц. науч.-практ. конф. с междунар. участием, Москва, 1–31 марта 2017 г. – М., 2017. – С. 274–278.
3. Методы определения сухих веществ: ГОСТ 8756.2-82. – Введ. 01.01.1983. – М. : Изд-во стандартов, 1982. – 5 с.
4. Методы биохимического исследования растений / под ред. А. И. Ермакова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Ленинград : Агропромиздат, 1987. – 430 с.
5. Марсов, Н. Г. Фитохимическое изучение и биологическая активность брусники, клюквы и черники : дис. … канд. фарм. наук / Н. Г. Марсов. – Пермь, 2006. – 200 с.
6. Плешков, Б. П. Практикум по биохимии растений / Б. П. Плешков. – 3-е изд., доп. и перераб. – М. : Колос, 1985. – 255 c.
7. Swain, T. The phenolic constituents of Prunus Domenstica. 1. The quantitative analysis of phenolic constituents / T. Swain, W. Hillis // J. Sci. Food Agric. – 1959. – Vol. 10, N 1. – P. 63–68. https://doi.org/10.1002/jsfa.2740100110
8. Скорикова, Ю. Г. Методика определения антоцианов в плодах и ягодах / Ю. Г. Скорикова, Э. А. Шафтан // Тр. III Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод (27–30 сент. 1966 г.) / М-во высш. и сред. спец. образования РСФСР ; Урал. лесотехн. ин-т. – Свердловск, 1968. – С. 451–461.
9. Методика определения антоцианов в плодах аронии черноплодной / В. Ю. Андреева [и др.] // Фармация. – 2013. – № 3. – С. 19–21.
10. Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье // Государственная фармакопея СССР. – М., 1987. – Вып. 1 : Общие методы анализа. – С. 286–287.
11. Зайцев, Г. Н. Математическая статистика в экспериментальной ботанике / Г. Н. Зайцев. – М. : Наука, 1974. – 424 с.
12. Формирование биохимического состава плодов видов семейства Ericaceae (Вересковые) при интродукции в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.]; под ред. акад. В. И. Парфенова. – Минск : Беларус. навука. – 2011. – 307 с.