Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск

Скрининг штаммов Aspergillus awamori, продуцирующих глюкоамилазу

Аннотация

Проведен отбор штаммов Aspergillus awamori с повышенной продукцией амилолитических ферментов. Оценена способность микромицетов расщеплять картофельный крахмал по количеству образующихся редуцирующих сахаров и глюкозооксидазным-пероксидазным методом. При проведении нативного и ДСН-ПААГ электрофореза белков культуральных жидкостей и получении зимограмм выявлено наличие белков с амило-литической активностью, предположительно относящихся к глюкоамилазе и к a-амилазе с молекулярными массами 114, 63 и 51 кДа соответственно.

Об авторах

О. Б. Русь
Белорусский государственный университет
Беларусь


А. В. Качан
Белорусский государственный университет
Беларусь


А. Н. Евтушенков
Белорусский государственный университет
Беларусь


Список литературы

1. Miller G. L. // Anal. Chem. 1959. Vol. 31. P. 426-429.

2. Laemmli U. K. // Nature. 1970. Vol. 227. P. 680-685.

3. Koc O., Metin K. // African Journal of Biotechnology. 2010. Vol. 9, № 23. P. 341-342.

4. Upadhyay M. K., Sharma R., Pandey A. K, Rajak R. C. // Mycologist. 2005. Vol. 19, № 4. Р. 138-140.

5. Evstatieva Y., Nikolova D, Ilieva S. et al. II Second Balkan conference on biology, 21-23 may 2010, Plovdiv, 50 years University of Plovdiv. Plovdiv 2010. P. 613-617.

6. Dubey A. K., Suresh C., Kavitha R. et al. II FEBS Letters. 2000. Vol. 471. P. 251-255.

7. Yamasaki Y., Suzuki Y., Ozawa J. // Agric. Biol. Chem. 1977. Vol. 41. P. 2149-2155.

8. Negi S., Banerjee R. // Biotechnol. Bioprocess Engineering. 2009. Vol. 14. P. 60-66.

9. Ali S., Hossain Z., Mahmood S. Alam R. // World J. Microbiol. Biotechnol. 1990. Vol. 6. P. 431-433.

10. Vandersall A.S., Cameron R. G., Nairn C.J. et al. // Prep. Biochem. 1995. Vol. 25. P. 29-55.

11. Selvakumar P., Ashakumary L., Helen A., Pandey A. // Lett. Appl. Microbiol. 1996. Vol. 23. P. 403-406.

12. Xiao Z., Storms R., Tsang A. // Analytical Biochemistry. 2006. Vol. 351, № 1. P. 146-148.


Рецензия

Просмотров: 509


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)