Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск

Характеристика биологически активных гидролизатов белков молочной сыворотки и молозива

https://doi.org/10.29235/1029-8940-2018-63-4-409-418

Аннотация

Изучены антиоксидантные, антимутагенные и антигенные свойства частичных гидролизатов молочной сыворотки и молозива, полученных с применением бактериальной эндопептидазы (алкалазы). Установлено, что глубина протеолиза, качественный и количественный состав белкового компонента образцов обусловливают уровень их антирадикальной активности и степень снижения индуцированного мутирования. По данным ДСН-электрофореза, гидролизат молочной сыворотки содержит расщепленные белки-аллергены, тогда как в гидролизате молозива обнаружена высокомолекулярная фракция (>10 кДа) частично расщепленных иммуноглобулинов. Протеолиз β-лактоглобулина, обладающего высоким аллергенным потенциалом, подтвержден результатами реакции иммунопреципитации. С применением ORAC-метода показано возрастание антиоксидантного действия гидролизованных молочной сыворотки и молозива в 2,8 и 5,0 раза соответственно. Эффект снижения индуцированного мутирования для гидролизата молочной сыворотки при тестировании составил 15,7–49,2 % для штамма Salmonella typhimurium ТА 98 и 18,8–52,1 % для штамма ТА 100, что превышает показатели гидролизата молозива. Получены образцы гипоаллергенных гидролизатов молочной сыворотки и молозива с подтвержденными антиоксидантными и антимутагенными свойствами.

Об авторах

Т. Н. Головач
Белорусский государственный университет
Беларусь

Головач Татьяна Николаевна – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.

пр. Независимости, 4, 220030, Минск.



Е. И. Тарун
Международный государственный экологический институт имени А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета
Беларусь

Тарун Екатерина Ивановна – кандидат химических наук, доцент.

ул. Долгобродская, 23/1, 220070, Минск.



Н. В. Дудчик
Научно-практический центр гигиены
Беларусь

Дудчик Наталья Владимировна – доктор биологических наук, доцент, заведующий лабораторией.

ул. Академическая, 8, 220012, Минск.



Р. В. Романович
Белорусский государственный университет
Беларусь

Романович Роман Витальевич – студент.

пр. Независимости, 4, 220030, Минск.



И. А. Бубра
Белорусский государственный университет
Беларусь

Бубра Илона Александровна – студент.

пр.  Независимости,  4, 220030, Минск.



В. П. Курченко
Белорусский государственный университет
Беларусь

Курченко Владимир Петрович – кандидат биологических наук, доцент, заведующий лабораторией.

пр.  Независимости,  4,  220030, Минск.



Список литературы

1. Schaafsma, G. Safety of protein hydrolysates, fractions thereof and bioactive peptides in human nutrition / G. Schaafsma // Eur. J. Clin. Nutr. – 2009. – Vol. 63, N 10. – P. 1161–1168. https://doi.org/10.1038/ejcn.2009.56

2. Sánchez, A. Bioactive peptides: a review / A. Sánchez, A. Vázquez // J. Food Safety. – 2017. – Vol. 1, N 1. – P. 29–46. https://doi.org/10.1093/fqsafe/fyx006

3. Conte, F. A study on the quality of bovine colostrum: physical, chemical and safety assessment / F. Conte, S. Scarantino // Int. Food Res. J. – 2013. – Vol. 20, N 2. – P. 925–931.

4. El-Agamy, E. I. The challenge of cow milk protein allergy / E. I. El-Agamy // Small Rumin. Res. – 2007. – Vol. 68, N 1–2. – P. 64–72. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2006.09.016

5. Wal, J.-M. Bovine milk allergenicity / J.-M. Wal // Ann. Allergy Asthma Immunol. – 2004. – Vol. 93, N 5. – P. S2–S11. https://doi.org/10.1016/s1081-1206(10)61726-7

6. Antioxidant capacity of cow milk, whey and deproteinized milk / A. Zulueta [et al.] // Int. Dairy J. – 2009. – Vol. 19, N 6–7. – P. 380–385. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2009.02.003

7. Effect of probiotics on antioxidant and antimutagenic activities of crude peptide extract from yogurt / B. N. P. Sah [et al.] // Food Chem. – 2014. – Vol. 156, N 1. – P. 264–270. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.01.105

8. Остерман, Л. А. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот: электрофорез и ультрацентрифугирование / Л. А. Остерман. – М. : Наука, 1981. – 288 с.

9. Тарун, Е. И. Сравнение антиоксидантных активностей галловой, кофейной и хлорогеновой кислот / Е. И. Тарун // Тр. БГУ. Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. – 2014. – Т. 9, ч. 1. – С. 186–191.

10. Дудчик, Н. В. Количественная оценка антимутагенной активности растительной композиции в краткосрочном тесте / Н. В. Дудчик // Здоровье и окружающая среда. – 2014. – Т. 1, № 24. – С. 218–221.

11. Гланц, С. Медико-биологическая статистика / С. Гланц ; пер. с англ. Ю. А. Данилова ; под ред. Н. Е. Бузикашвили, Д. В. Самойлова. – М. : Практика, 1999. – 459 с.

12. Иммунологические методы / Х. Амброзиус [ и др.] ; под ред. Г. Фримеля ; пер. с нем. А. П. Тарасова. – М. : Медицина, 1987. – 472 с.

13. Halavach, T. M. Enzymatic hydrolysis of milk proteins as a basis of specialized food products biotechnology / T. M. Halavach, V. P. Kurchenko, A. I. Albulov // Nauka i Studia. – 2016. – Vol. 3. – P. 1196–1207.

14. Способ получения гидролизата белков молока (варианты): пат. 16161 Респ. Беларусь, МПК А 23 J 3/34, А 23 J 1/20, С 12 N 1/20 / Т. Н. Головач, Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик, В. П. Курченко; заявитель РУП «Институт мясо-молочной промышленности». – N а 20101723; заявл. 2010.11.30; опубл. 2012.08.30 // Афіцыйны бюл. / Нац. цэнтр інтэлектуал. уласнасці. – 2012. – N 4. – С. 58–59.

15. O’Keeffe, M. B. Antioxidant effects of enzymatic hydrolysates of whey protein concentrate on cultured human endothelial cells / M. B. O’Keeffe, R. J. FitzGerald // Int. Dairy J. – 2014. – Vol. 36, N 2. – P. 128–135. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2014.01.013

16. Reducing and radical-scavenging activities of whey protein hydrolysates prepared with Alcalase / X. Peng [et al.] // Int. Dairy J. – 2010. – Vol. 20, N 5. – P. 360–365. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2009.11.019

17. Identification of bioactive peptides after digestion of human milk and infant formula with pepsin and pancreatin / B. Hernández-Ledesma [et al.] // Int. Dairy J. – 2007. – Vol. 17, N 1. – P. 42–49. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2005.12.012

18. The dual effects of Maillard reaction and enzymatic hydrolysis on the antioxidant activity of milk proteins / N. S. Oh [et al.] // J. Dairy Sci. – 2013. – Vol. 96, N 8. – P. 4899–4911. https://doi.org/10.3168/jds.2013-6613

19. β-Casein hydrolysate generated by the cell envelope-associated proteinase of Lactobacillus delbrueckii ssp. lactis CRL 581 protects against trinitrobenzene sulfonic acid-induced colitis in mice / M. B. E. Turbay [et al.] // J. Dairy Sc. – 2012. – Vol. 95, N 3. – P. 1108–1118. https://doi.org/10.3168/jds.2011-4735


Рецензия

Просмотров: 593


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)