Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск
Том 63, № 4 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/1029-8940-2018-63-4

391-400 288
Аннотация

В статье рассмотрены особенности строения групп взаимодействующих альфа-спиралей и групп взаимодействующих бета-тяжей (блоков) в выборках трехмерных структур негомологичных белков, относящихся к четырем структурным классам. Стабильность каждого элемента вторичной структуры оценивали с помощью алгоритма PentaFOLD, который способен выявлять альфа-спирали и бета-тяжи с наиболее характерными для данного вида вторичной структуры особенностями чередований аминокислотных остатков. Доказано, что в белках классов «альфа + бета» и «альфа/бета» чаще всего встречаются блоки, состоящие из двух взаимодействующих альфа-спиралей, отличающихся наибольшей степенью стабильности. В альфа-спиральных белках, как правило, встречаются блоки из 4 альфа-спиралей, в бета-структурных – отдельные короткие альфа-спирали, отличающиеся наименьшей степенью стабильности в белках этого класса. Наиболее устойчивыми следует считать бета-структуры из трех бета-тяжей, наименее устойчивыми – отдельные бета-шпильки. В белках класса «альфа + бета» наблюдается характерное расположение стабильных альфа-спиралей в начале альфа-спирального блока, стабильных бета-тяжей – в конце бета-структурного блока. Такое расположение стабильных альфа-спиралей и бета-тяжей способствует формированию устойчивой пространственной структуры, если белок начинается с бета-структурного домена, что наблюдается в большинстве случаев.

401-408 264
Аннотация

Приведены результаты исследований макрозообентосного и плейстонного комплексов водных беспозвоночных р. Вилии. Обнаружено 92 вида и формы, относящихся к трем типам водных животных: Mollusca – 15 видов, Annelida – 2, Arthropoda – 75. Анализ видового состава показал, что на всех изученных створах р. Вилии видовое богатство было в пределах 29–30 видов. В месте сброса сточных вод из г. Вилейки отмечено снижение видового богатства, но увеличение численности двукрылых и олигохет. Тем не менее относительно высокая численность группировки видов, обладающих реофильными и оксифильными свойствами (представители отрядов Plecoptera, Ephemeroptera и Trichoptera), указывает на достаточно высокое качество воды в р. Вилии. Выявлены редкие и охраняемые виды в Беларуси и Европе.

409-418 200
Аннотация

Изучены антиоксидантные, антимутагенные и антигенные свойства частичных гидролизатов молочной сыворотки и молозива, полученных с применением бактериальной эндопептидазы (алкалазы). Установлено, что глубина протеолиза, качественный и количественный состав белкового компонента образцов обусловливают уровень их антирадикальной активности и степень снижения индуцированного мутирования. По данным ДСН-электрофореза, гидролизат молочной сыворотки содержит расщепленные белки-аллергены, тогда как в гидролизате молозива обнаружена высокомолекулярная фракция (>10 кДа) частично расщепленных иммуноглобулинов. Протеолиз β-лактоглобулина, обладающего высоким аллергенным потенциалом, подтвержден результатами реакции иммунопреципитации. С применением ORAC-метода показано возрастание антиоксидантного действия гидролизованных молочной сыворотки и молозива в 2,8 и 5,0 раза соответственно. Эффект снижения индуцированного мутирования для гидролизата молочной сыворотки при тестировании составил 15,7–49,2 % для штамма Salmonella typhimurium ТА 98 и 18,8–52,1 % для штамма ТА 100, что превышает показатели гидролизата молозива. Получены образцы гипоаллергенных гидролизатов молочной сыворотки и молозива с подтвержденными антиоксидантными и антимутагенными свойствами.

419-425 171
Аннотация

Серьезный экономический ущерб свиноводству по всему миру наносит репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС). Это вирусное инфекционное заболевание, против которого живые ослабленные и инактивированные вакцины не всегда успешны. В связи с этим надежды на повышение эффективности профилактики данного заболевания связывают с разработкой нового типа препаратов – ДНК-вакцин, которые способны индуцировать развитие как клеточного, так и гуморального иммунного ответа. Такие вакцины состоят из плазмидного или вирусного вектора, в который встроены гены потенциально иммуногенных белков возбудителя инфекционного заболевания. Экспрессия этих генов осуществляется в клетках вакцинированного животного, что приводит к синтезу белков-антигенов, которые индуцируют запуск иммунного ответа.

Представленная в данной работе генетическая конструкция, разработанная на основе коммерческого плазмидного вектора pVAX1, может быть использована для создания ДНК-вакцины против РРСС. Модифицированный вектор содержит   открытые рамки считывания двух структурных белков вируса РРСС, участок гена инвариантной цепи, кодирующий сигнал лизосомной локализации, а также регуляторные элементы, необходимые для экспрессии клонированных генов в клетках млекопитающих.

426-436 264
Аннотация

Изучена эффективность повторного использования модифицированной среды Заррука для культивирования спирулины (Spirulina platensis IBCE S-2). Показано, что продуктивность, содержание общего белка и каротиноидов, а также активность фотосистемы 2, определенная по параметрам индукции флуоресценции хлорофилла, не снижаются при однократном повторном использовании модифицированной среды Заррука, в которой 16,8 г/л NaHCO3 заменено на 8,4 г/л NaHCO3 и 0,1 г/л NaOH, по сравнению с контролем – свежеприготовленной средой. Установлено, что для сохранения содержания хлорофилла и фикоцианина в биомассе на уровне контроля следует применять смесь свежеприготовленной и повторно используемой модифицированной среды Заррука в соотношении 1:1 по объему.

437-446 273
Аннотация

В результате флористических исследований водных объектов Минской области и Национального парка «Беловежская пуща» обнаружено 75 новых местонахождений 20 видов (1 гибрида) редких водных и заходящих в воду береговых растений. Из них 7 видов включены в основной список Красной книги Республики Беларусь, 5 видов взяты под профилактическую охрану. Для Беловежской пущи Potamogeton berchtoldii Fieber, Utricularia minor L., Potamogeton acutifolius Link, P. nodosus Poir., Salvinia natans (L.) All. приводятся впервые. Подробно рассмотрено распространение Berula erecta (Huds.) Coville в границах Национального парка. На территории Минской области описаны локалитеты Nuphar pumila (Timm) DC., Ranunculus kauffmannii Clerc., Najas major All., Berula erecta, Glyceria lithuanica (Gorski) Gorski, Conioselinum tataricum Hoffm., не вошедшие в 4-е издание Красной книги. Для выявленных видов водных растений дана краткая характеристика условий мест произрастания, а также указана их фитоценотическая приуроченность. Новые данные о местонахождениях охраняемых видов водных растений могут быть использованы для организации мониторинга их популяций, составления охранных паспортов и охранных обязательств.

447-454 152
Аннотация

В работе исследована структура источников ионизирующего излучения в лесных насаждениях, произрастающих в зонах радиоактивного загрязнения. Предложен метод оценки формирования дозы внешнего излучения в лесных сосновых насаждениях, основанный на расчете показателей защиты от протяженных источников ионизирующих излучений. Разработаны конфигурация источников излучения и алгоритмы модельных расчетов. Исходными данными для расчетов служили плотность радиоактивного загрязнения насаждения, возраст, порода дерева и тип леса. Конфигурацию и состав материала источников излучения определяли по таксационным характеристикам сосновых насаждений. Калибровку и верификацию предлагаемой модели проводили на опытных лесных объектах на основе экспериментальных измерений мощности дозы облучения разными методами. Путем сравнения полученных значений мощности экспозиционной дозы на сопряженных участках «луг–лес» экспериментально подтверждено существование так называемого «опушечного эффекта». Сравнение полученных данных и результатов модельных расчетов показывает их удовлетворительное согласие. Получен прогноз значений дозы внешнего облучения в сосновых насаждениях на отдаленный период времени.

Использование данного метода позволит повысить радиационную безопасность работников лесного хозяйства при проведении лесохозяйственных работ.

455-462 189
Аннотация

В статье приводятся сведения о биологических особенностях (таксационная характеристика, динамика текущего среднепериодического прироста по диаметру, семяношение, естественное возобновление) 8 видов и 12 декоративных форм из рода Abies Mill.

В условиях интродукции исследованные виды пихт и их декоративные формы показали достаточно высокую зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, успешно семяносят, а некоторые из них дают самосев. В культурной дендрофлоре виды пихт встречаются достаточно редко. Среди видов наибольшее распространение на территории республики получила пихта одноцветная (Abies concolor Lindl. et Gord.), а среди декоративных форм – культивары пихты корейской (Abies koreana Wils.).

463-471 168
Аннотация

Представлены данные о численности рода Нарцисс (Narcissus) и ареалах обитания его видов. Установлены сроки начала селекционной работы с нарциссами. Приведены сведения о странах, где выращиваются гибридные нарциссы, и о числе селекционеров, занимающихся их выведением. Указан первый сорт нарцисса с розовой коронкой.

Определена групповая принадлежность 55 розовокорончатых нарциссов коллекционного фонда Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Выявлен возраст и авторство изученных сортов. Дана оценка их биологических особенностей в условиях Центральной зоны Беларуси. Установлены сроки наступления некоторых фенологических фаз (отрастание, начало бутонизации, начало цветения) и их продолжительность, а также период сохранения декоративности растений. Оценена высота нарциссов с розовыми коронками. Анализ фенологической фазы «начало цветения» позволил провести их градации по срокам цветения и выделить ранние, средние и поздние сорта. Установлено, что обилие цветения нарциссов зависит от индивидуальных особенностей сортов и продолжительности их выращивания без пересадки. Цветки изученных розовокорончатых нарциссов варьируются по размерам от 6,5 до 11,5 см. У крупнокорончатых нарциссов весьма вариабельны размеры и форма коронок (трубковидные, бокаловидные, чашевидные, почти плоские). Коэффициент размножения при трехлетнем выращивании колеблется от 5 до 16 ед. Сорта относительно устойчивы в местных условиях к болезням и вредителям.

Для широкого использования рекомендованы 13 лучших сортов из числа изученных нарциссов.

472-485 256
Аннотация

Показаны особенности прохождения фаз фенологического развития 15 сортами голубики высокорослой и 1 сортом голубики низкорослой. Ритмологическая пластичность интродуцированных в Беларуси сортов голубики проявилась в их способности к изменению феноритмики вследствие различных погодных условий вегетационных периодов, что нашло отражение в варьировании сроков наступления основных фенологических фаз. При этом в ранние фазы развития (вегетативные) межсортовые различия незначительны, а в сроки прохождения фенологических фаз, связанных с развитием генеративной сферы голубики высокорослой, – намного более выражены. Исследуемые сорта голубики в условиях района интродукции сохраняли присущую им очередность созревания плодов, характерную для их родины.

Климатические условия Белорусского Полесья обеспечивают прохождение исследуемыми сортами голубики высокорослой полного цикла их сезонного развития, а также созревание урожая. При этом межсортовые различия в продолжительности вегетационного периода незначительны. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности исследуемых сортов голубики для приусадебного и промышленного садоводства в Белорусском Полесье и обусловливают целесообразность проведения дальнейших интродукционных исследований.

486-499 288
Аннотация

На основании результатов многолетних стационарных исследований показаны особенности вступления в стадию генеративного развития, промышленного плодоношения, урожайности, изменчивости плодоношения 20 сортов голубики высокорослой и 3 сортов голубики полувысокорослой, интродуцированных в Беларуси.

Установлено, что вступление в генеративную фазу развития растений голубики происходит в 4-летнем возрасте, в стадию промышленного плодоношения – в 6-летнем. Cорта существенно разнятся по урожайности: более высокой продуктивностью характеризуются культивары Bluecrop, Bluetta, Denise Blue, Duke, Earliblue, Elizabeth, Jersey, Northblue, Northcountry, Northland, Patriot, Weymouth. В различные годы плодоношения урожайность сортов голубики сильно изменяется. Более регулярное плодоношение у сортов Blueray, Northland и Jersey. Изменчивость плодоношения растений голубики в пункте интродукции вызвана в основном гибелью цветковых почек в зимний период и/или засухой в период их закладки.

500-512 304
Аннотация

Кверцетин (3,3ʹ,4ʹ,5,7-пeнтагидроксифлавон) – один из наиболее распространенных  и изученных флавоноидов, который обладает доказанной антиоксидантной активностью  и демонстрирует выраженный терапевтический потенциал при целом ряде патологических состояний.

Изучена электронная структура молекулы кверцетина и его семихинон-радикала, оценена антиоксидантная активность кверцетина и его комплекса включения  с гидроксипропил-β-циклодекстрином. Генерирование карт распределения электронной плотности в молекуле кверцетина и семихинон-радикала кверцетина показало, что активные электронные орбитали (HOMO и LUMO) кверцетина и его семихинон-радикала делокализованы по всем фенольным кольцам, что в случае радикала обеспечивает его определенную стабилизацию. Установлено также, что кверцетин эффективно предотвращает перекисное окисление липидов мембран эритроцитов и митохондрий, индуцируемое  терт-бутилгидропероксидом: IC50 = 31 ± 4 μМ для митохондрий и IC50 = 25 ± 3 μМ для эритроцитов. Эффективность ингибирования кверцетином окисления восстановленного глутатиона эритроцитов и митохондрий значительно ниже, что отражает липофильность полифенола. Кроме того, показано, что кверцетин предотвращает лизис эритроцитов гипохлорной кислотой: IC50 = 3 ± 0,5 μМ. Комплекс кверцетин–гидроксипропил-β-циклодекстрин оказался более эффективен в качестве ингибитора процессов перекисного окисления мембранных липидов и окисления глутатиона.



ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)