Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТРАБОТАННОГО СОЛОМЕННОГО СУБСТРАТА ПОСЛЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБА ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ В КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Аннотация

Исследовано содержание белка, клетчатки, лигнина в соломенном субстрате при промышленном выращивании гриба вешенка обыкновенная на разных стадиях его роста и плодоношения. За весь цикл твердофазного культивирования Pleurotus ostreatus количество сырого протеина в субстрате увеличилось в 3,3 раза, истинного белка – в 2,8 раза, содержание сырой клетчатки снизилось в 3 раза, лигнина – в 1,4 раза. Активность ферментов в субстрате после 2–3 волн плодоношения составила (ед/г субстрата): целлюлазы – 23,4–27,3, марганецпероксидазы – 0,11–0,23, лакказы – 0,87–1,39. Установлено, что скармливание в составе рациона молодняка крупного рогатого скота субстрата вешенки позволяет обогатить рацион животных питательными веществами. Присутствие в отработанном субстрате вешенки комплекса целлюлолитического и лигнинолитического ферментов открывает возможности использования данного субстрата в кормопроизводстве с целью увеличения усвояемости грубых растительных кормов. 

Об авторах

Т. А. Пучкова
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь

канд. биол. наук, доцент, биологический факультет



А. А. Костеневич
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь

канд. биол. наук, зав. лабораторией белка



И. А. Гончарова
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь

канд. биол. наук, вед. науч. сотрудник



А. И. Козинец
Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству
Беларусь

канд. сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией кормовых добавок и биопродуктов



Список литературы

1. The nutritional value of Pleurotus ostreatus (Jacq.:Fr.) Kumm cultivated on different lignocellulosic agrowastes / S. S. Patil [et al.] // Innovative Romanian Food Biotechnol. – 2010. – Vol. 7. – P. 66–76.

2. Akyüz, M. Effect of various agro-residues on nutritive value of Pleurotus eryngii (DC. Ex Fr.) Quel. Var. ferulae Lanzi / M. Akyüz, S. Kirbağ // J. of Agricult. Sci. – 2010. – Vol. 16. – P. 83–88.

3. Jafarpour, M. High protein complementation with high fiber substrates for oyster mushroom cultures / M. Jafarpour, S. Eghbalsaeed // African J. of Biotechnol. – 2012. – Vol. 11, N 14. – P. 3284–3289.

4. Голубев, О. Отходы промышленного выращивания вешенки устричной / О. Голубев // Комбикорма. – 2004. – № 4. – С. 42.

5. Masutti, D. C. Production of enzyme from rice husks and wheat straw in solid state fermentation / D. C. Masutti, A. Borgognone, L. Setti // Chem. Engineering Transactions. – 2012. – Vol. 27. – P. 133–138. Doi: 103303/ CET1227023.

6. Петербургский, А. В. Практикум по агрономической химии / А. В. Петербургский. – М.: Колос, 1968. – 496 с.

7. Ермаков, А. И. Методы биохимического исследования растений / под ред. А. И. Ермакова. – Л.: Агропромиздат, 1987. – 429 с.

8. Zadrazil, F. The influence of Ammonium Nitrate supplementation on degradation and in vitro digestibility of straw colonized by higher fungi / F. Zadrazil, H. Brunnet // Eur. J. of Appl. Microbiol. and Biotechnol. – 1980. – Vol. 9, N 1. – P. 37–39.

9. Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности целлюлазы: ГОСТ Р 53046-2008. – М.: Стандартинформ, 2009. – 12 с.

10. Wariishi, H. Manganese (II) oxidation by manganese peroxidase from the basidiomycete Phanerochaete chrysosporium. Kinetic mechanism and role of chelators / H. Wariishi, K. Valli, M. H. Gold // J. Biol. Chem. – 1992. – Vol. 267. – P. 23688–23695.

11. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве: учеб. пособие / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 304 с.

12. Keavsompong, S. Cellulolytic enzyme system of Pleurotus ostreatus and its application in animal feed / S. Keavsompong, J. Sanomwatanawong, S. Nitisinprasert // Mushroom biology and mushroom products (ICMBMP): the Fifth Int. conf., 8–12 april 2005, Shanghai, China. – Vol. 12. – P. 68–73.


Рецензия

Просмотров: 636


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)