Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
Скачать выпуск PDF
7-13 1011
Аннотация

Изучены физиологические эффекты малых доз глифосата на проростках трех различных сельскохозяйственных культур – ярового ячменя, льна-долгунца и озимого рапса. Установлена зависимость доза–эффект для каждой исследуемой культуры в широком диапазоне концентраций N-фосфонометилглицина. Выявлена видовая и сортовая специфичность ростовых реакций на инкрустацию семян глифосатом.

14-18 272
Аннотация

Изучена динамика смены листьев у бородатых ирисов на примере 12 сортов ириса гибридного (Iris hybrida Hort.) иностранной селекции. Подтверждено наличие двух периодов роста листьев: весенне-летнего и позднелетне-осеннего, а у некоторых сортов – наличие короткого периода покоя между ними. Установлена зависимость продолжительности периода появления листьев позднелетне-осенней генерации от времени выведения сорта. Показано, что второй период роста у исследуемых сортов прерывается вынужденным покоем.

19-26 321
Аннотация

Освещение растений огурца с применением красных и синих светодиодов приводит к небольшому снижению активности фотосистемы 2, что вызвано адаптацией фотосинтетического аппарата. Используемое светодиодное освещение не оказывает существенного влияния на площадь листа и сухую массу растений, а при применении только синих светодиодов наблюдается интенсификация их роста. Под красными светодиодами активизируется антиоксидантная и антипатогенная защита растений. Полученные результаты могут быть применены для оптимизации условий выращивания растений в теплицах.

27-32 357
Аннотация

Проанализированы экстрагирующие свойства различных органических растворителей. Показана перспективность использования смеси касторового масла с 96 %-ным этанолом для более полного извлечения каротиноидов из растительного материала и создания недорогих экологически безопасных препаратов с антиоксидантными противоспалительными свойствами. В качестве растительного сырья предлагается использовать соцветия золотарника канадского, который является широко распространенным инвазивным видом и практически неограниченным сырьевым ресурсом.

33-41 345
Аннотация

Экспериментально проверена возможность использования окислительно-восстановительных (Red/Ox) ферментов как биохимических маркеров для экспресс-оценки стрессоустойчивости сортов винограда к неблагоприятным абиотическим факторам и выявления перспективных сортов для введения их в промышленную культуру. Показано, что активность Red/Ox- ферментов обусловлена сортовой специфичностью винограда и в значительной мере зависит от интенсивности и продолжительности воздействия стрессобразующих факторов. Установлено, что биохимические показатели Red/Ox-системы растений (активность изоферментов пероксидазы и супероксиддисмутазы) представляют собой информативные характеристики для экспресс-оценки стрессоустойчивости и биологической пластичности растений винограда. 

Наибольшая устойчивость к факторам абиотического стресса (водный дефицит, пониженные температуры и недостаточная освещенность), выявленная у сортов винограда североамериканской селекции (Маркетт и Маршал Фош) четко коррелировала с изменениями активности Red/Ox-ферментов. При этом обнаружено, что устойчивые к стрессовым воздействиям сорта винограда по сравнению с восприимчивыми отличаются изначально более высокой активностью изоферментов пероксидазы и супероксиддисмутазы и более совершенным механизмом реализации их действия. Соответственно, сорта винограда европейской селекции (Пино Нуар, Красень), полученные исключительно на основе генетического материала V. vinifera, проявили более низкую адаптивность к стрессобразующим факторам, чем более выносливые и пластичные сорта американской группы, что подтверждено результатами биохимических, биометрических и морфофизиологических исследований. 

42-47 296
Аннотация

Исследовано содержание белка, клетчатки, лигнина в соломенном субстрате при промышленном выращивании гриба вешенка обыкновенная на разных стадиях его роста и плодоношения. За весь цикл твердофазного культивирования Pleurotus ostreatus количество сырого протеина в субстрате увеличилось в 3,3 раза, истинного белка – в 2,8 раза, содержание сырой клетчатки снизилось в 3 раза, лигнина – в 1,4 раза. Активность ферментов в субстрате после 2–3 волн плодоношения составила (ед/г субстрата): целлюлазы – 23,4–27,3, марганецпероксидазы – 0,11–0,23, лакказы – 0,87–1,39. Установлено, что скармливание в составе рациона молодняка крупного рогатого скота субстрата вешенки позволяет обогатить рацион животных питательными веществами. Присутствие в отработанном субстрате вешенки комплекса целлюлолитического и лигнинолитического ферментов открывает возможности использования данного субстрата в кормопроизводстве с целью увеличения усвояемости грубых растительных кормов. 

48-52 351
Аннотация

Представлен материал о формировании Белорусского коллекционного фонда непатогенных микроорганизмов, основных направлениях его деятельности, достигнутых результатах и перспективах развития. Показана ключевая роль коллекции в становлении современной промышленной микробиологии, основанной на последних достижениях науки и техники.

53-58 298
Аннотация

Изучение морфологических признаков сортов клюквы крупноплодной позволяет дать четкое описание каждого сорта, позволяющее его идентифицировать. Наблюдения за 43 сортами из коллекции Ганцевичской экспериментальной базы позволили установить, что они различаются формой, размерами и массой ягоды. Выделяют 6 форм ягоды: шаровидную, округло-овальную, овальную, продолговато-овальную, яйцевидную и колокольчатую. Наиболее часто у изучаемых сортов встречаются различные вариации овальной формы. Округло-овальная форма ягоды характерна для 7 из 43 имеющихся в коллекции сортов, овальная – для 15, продолговато-овальная – для 9. Различия между этими формами определяются как визуально, так и по соотношению между высотой и диаметром ягоды (1,11–1,13; 1,13–1,17 и 1,20–1,31 соответственно). Еще 7 сортов имеют шаровидную форму ягоды (соотношение между высотой и диаметром ягоды равно или очень близко к 1 (0,95– 1,05), 4 сорта – яйцевидную (основание у ягоды суженное и заостренное) и 1 сорт – колокольчатую. Сорта с одинаковой формой ягоды различаются размерами и массой плодов.

59-61 269
Аннотация

Проведен сравнительный анализ протеомных карт плазмы крови пациенток с Her2-позитивным и трижды негативным подтипами рака молочной железы (РМЖ), фиброаденомой, а также доноров. С помощью метода двумерного гель-электрофореза показано, что протеомные профили плазмы крови пациенток с РМЖ отличаются в зависимости от молекулярного подтипа опухоли. Выявленные отличия заключались в появлении новых дополнительных белков и изменении экспрессии присутствующих в норме белков на протеомных картах плазмы крови пациенток с РМЖ по сравнению с донорами.

62-65 212
Аннотация

С помощью липофильных флуоресцентных зондов изучено влияние амилоидных фибрилл на состояние липидного бислоя мембран лимфоцитов человека. Полученные результаты позволяют заключить, что амилоидные фибриллы из лизоцима, взаимодействуя с лимфоцитами in vitro, вызывают изменение микровязкости липидного бислоя клеток.

66-71 1669
Аннотация

В статье рассматривается способ оценки переноса загрязняющих веществ в результате лесных пожаров на загрязненных радионуклидами территориях. Способ основан на сравнительном анализе природно-климатических, лесоводственно-таксационных данных, а также данных многолетнего радиационного мониторинга. Экспериментально доказано, что лесные пожары в зонах радиоактивного загрязнения являются дополнительным источником загрязнения атмосферного воздуха радионуклидами. Установлено, что превышение контрольных значений бета-активности атмосферного воздуха возможно при верховых и низовых пожарах сильной интенсивности на территориях с плотностью загрязнения, превышающей 555 кБк/м2.

72-80 209
Аннотация

Методами прямого и конкурентного иммуноферментного анализа проведено исследование динамики синтеза и распределения в системе клетка–среда антигенов 4 штаммов лактококков. Установлено, что антигены лактококков включают как компоненты клетки, локализованные в цитоплазме и клеточной стенке, так и секреторные соединения. Показано, что характер изменения концентрации антигенов лактококков в системе клетка–среда зависит от штамма, стадии роста культуры и состава среды. Результаты исследования могут найти применение при выделении компонентов клеток и секреторных продуктов лактококков для их последующего использования в биотехнологиях производства препаратов пробиотического действия.

81-84 273
Аннотация

Известно множество видов микроорганизмов-нефтедеструкторов, которые входят в состав биопрепаратов, широко применяемых для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Однако они малоэффективны по отношению к высоковязкой нефти. Высокий деструктивный потенциал выделенных ассоциаций углеводородокисляющих микроорганизмов служит основанием для дальнейшей разработки препарата для деструкции тяжелой нефти.

85-88 237
Аннотация

Отмечено положительное влияние биопрайминга семян огурца 5-аминолевулиновой кислотой (АЛК) на энергию прорастания, длину гипокотилей, длину и вес корней, содержание хлорофиллов a, b и каротиноидов в растениях, выращенных в условиях солевого стресса (50 мМ NaCl), по сравнению с проростками, не обработанными АЛК.

89-93 250
Аннотация

Изучено действие экзогенной β-аминомасляной кислоты (β-АМК) на растения ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) сорта Магутны в контролируемых условиях вегетации. На фазе 4-го листа растения обрабатывали раствором, содержащим водорастворимый полимер и β-АМК, а через 1 и 9 сут их заражали спорами гриба Bipolaris sorokiniana Shoem (B. sorokiniana). Спустя 21 сут после первой обработки растения, достигшие к этому времени фазы колошения, опрыскивали еще раз раствором полимера с β-АМК. Оценивали поражение растений, морфологию, содержание фотосинтетических пигментов и урожайность. Праймирующее влияние экзогенной β-АМК на растения ячменя проявлялось в снижении количества пораженных грибами B. sorokiniana растений, улучшении морфологических и фотосинтетических показателей на фоне заражения и увеличении массы зерна с одного растения.

94-98 299
Аннотация

Целью данной работы являлось выявление механизмов генерации активных форм кислорода и хлора фагоцитами в присутствии белка CHI3L1. Установлено, что воздействие CHI3L1 приводит к снижению кислородактивирующей способности фагоцитов. CHI3L1 может регулировать протекание свободнорадикальных процессов в фагоцитах за счет взаимодействия с активными формами кислорода и хлора и усиления секреции миелопероксидазы.

99-102 1841
Аннотация

Из растительного материала (листья земляники) выделено 12 штаммов бактерий, среди которых 6 относились к роду Pseudomonas. Исследованы их морфологические и физиолого- биохимические свойства. Сочетание классических методов диагностики и молекулярно-генетических исследований, таких как анализ нуклеотидной последовательности гена 16S рРНК, позволило идентифицировать до рода и вида три культуры псевдомонад. Подтверждены распространенность рода Pseudomonas среди природных популяций бактерий, а также широкий спектр их метаболической активности.

103-106 325
Аннотация

На основании изучения морфологических и физиолого-биохимических признаков, а также данных анализа нуклеотидной последовательности гена 16S рРНК, определена таксономическая принадлежность 21 культуры фитопатогенных бактерий, изолированных из клубней топинамбура с признаками бактериоза. Исследуемые штаммы идентифицированы как Pseudomonas sp., Stenotrophomonas sp., Serratia sp., Ewingella americana, Xanthomonas sp., Rahnella sp. Показано, что анализируемые бактериальные культуры продуцируют ряд внеклеточных ферментов (протеаз, целлюлаз, липаз, амилаз), участвующих в развитии бактериозов у растений.

107-113 245
Аннотация

Изучено влияние почвенных микроорганизмов (четырех штаммов бактерий рода Pseudomonas) и способов их внесения на рост и развитие микроклональных растений (береза пушистая клона Бп3ф1) на этапе их адаптации к условиям ex vitro в различные сроки посадки. В результате экспериментов установлено, что применение штаммов псевдомонад оказывает положительное влияние на развитие регенерантов, а обработка при посадке в осенний период приводит к большему ростстимулирующему воздействию. Отобраны наиболее перспективные штаммы бактерий, которые предполагается использовать в дальнейших исследованиях.

114-117 275
Аннотация

Изучен состав пищи чужеродных видов рыб (бычка-гонца (Neogobius gymnotrachelus) и бычка-цуцика (Proterorhinus marmoratus)), обитающих на нижнем участке р. Днепр на территории Брагинского района (Беларусь). Показано, что основу рациона гонца составляют организмы, относящиеся к зообентосу (89,6 %): личинки сем. Chironomidae и отр. Coleoptera, ракообразные отр. Amphipoda. В рационе цуцика преобладает зоопланктон (64,3 %), представленный сем. Cladocera. Анализ степени сходства состава пищи показал, что конкуренция за пищевые ресурсы между данными видами невысока (35,5 %).

ОБЗОРЫ

118-128 362
Аннотация

В данном обзоре литературы расссматривается роль внеклеточного аденозина в формировании иммуносупрессивного аденозинергического микроокружения солидных опухолей. Вызванное гипоксией накопление внеклеточного аденозина в концентрации 50– 100 мкМ (норма 10–100 нМ) является патофизиологическим признаком широкого круга злокачественных новообразований у человека. У аденозина как сигнальной молекулы выявлено четыре типа поверхностно-клеточных рецепторов, активация которых приводит к ингибированию эффекторных функций цитотоксических Т-лимфоцитов, натуральных киллеров и макрофагов, играющих ключевую роль в противоопухолевых иммунных ответах. Автором предложена идея устранения защиты рака от иммунитета с помощью денозиндезаминазы, слитой с аннексином-А5. По мнению автора, такой химерный белок при введении в организм пациентов, страдающих от онкологических заболеваний, будет связываться только с раковыми клетками и разрушать аденозин, защищающий эти клетки от противоопухолевого иммунитета.



ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)