Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск
Том 64, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/1029-8940-2019-64-1

7-17 392
Аннотация

Эффективность рекомбинантного бычьего альфа-интерферона (rbIFN-α), как и других белков данной группы, обусловлена тем, что при проведении антивирусной терапии он стимулирует и модулирует противовирусную активность ряда клеток-мишеней в ответ на вирусную атаку.
Данное исследование посвящено определению оптимальных условий выделения, очистки и рефолдинга методом разведения rbIFN-α из телец включения (ТВ) E. coli. Основными методами являлись спектрофотометрические, электрофоретические, хроматографические и рефолдинг методом разведения.
Двухстадийная отмывка ТВ растворами на основе 50 ммоль/л Трис, 50 ммоль/л NaCl и 3,5 моль/л мочевины и их последующая солюбилизация в растворе с 50 ммоль/л Трис-HCl, pH 9,0, 8 моль/л мочевины и 20 ммоль/л β-меркаптоэтанола позволили получить целевой белок в мономерной форме с чистотой 53,18 ± 9,3 %. Применение тандемной ионообенной хроматографии на последовательно соединенных колонках с DE 52 целлюлозой и toyopearl DEAE-650 M дало возможность получить целевой rbIFN-α с чистотой 80,7 ± 8,6 %. В результате скрининга основных характеристик определен следующий состав рефолдинга буфера для проведения ренатурации рекомбинантного rbIFN-α: 10 ммоль/л NaPB, pH 7,4, 0,4 моль/л сахароза, 1 ммоль/л ЭДТА, 1 ммоль/л L-Цис, 0,1 ммоль/л L-цистина, 0,05 % Kolliphor EL. На конечном этапе сбора целевого белка с помощью данной системы выход мономерной формы rbIFN-α составил 20,44 ± 1,1 %, чистота – 98,43 %, активность – (5 ± 3,6)•106 МЕ/мг.

18-26 197
Аннотация

Генофонд нарцисса гибридного Центрального ботанического сада НАН Беларуси объединяет 413 сортов, представляющих 10 садовых групп. В целях отбора сортов для промышленного озеленения разработана методика, основанная на балльной системе сравнительной оценки сортов цветочно-декоративных растений, предложенной В. Н. Быловым.
Для проведения оценки сорта нарциссов были сгруппированы по садовым группам, в пределах групп – по окраске цветков, срокам цветения, высоте цветоносов и практическому использованию (групповая посадка, срезка, выгонка).
Сравнительную оценку сортов в выделенных группах и подгруппах проводили по комплексу декоративных и хозяйственно-биологических качеств.
Декоративность сорта оценивали по 100-балльной шкале, суммарно учитывая 8 наиболее информативных признаков: окраску, размер и жароустойчивость цветка, качество долей околоцветника, качество цветоноса, продуктивность и продолжительность цветения, оригинальность сорта. Каждый признак оценивали по 5-балльной шкале и умножали на коэффициент его значимости (от 2 до 3 ед.).
Хозяйственно-биологические качества сортов оценивали в пределах 50-балльной шкалы, суммарно учитывая 7 показателей: зимостойкость, повреждение весенними заморозками, состояние растений, устойчивость к болезням, устойчивость к вредителям, устойчивость к вирусной инфекции, репродуктивную способность. Признаки оценивали по 5-балльной шкале и в зависимости от их значимости умножали на повышающий коэффициент (от 1 до 2).
По результатам комплексной оценки декоративных и хозяйственно-биологических качеств сорта, оцененные 130 баллами и более, считали перспективными для промышленного озеленения.

27-32 196
Аннотация

Современные процессы урбанизации приводят к необходимости внедрения новых подходов к городскому озеленению, что в свою очередь требует обновления и расширения используемого ассортимента декоративных растений, характеризующихся компактностью и высокой устойчивостью к факторам среды. Важная роль при этом отводится интродукции растений, которая позволяет на первом этапе оценить перспективность новых культиваров и сделать выводы о целесообразности их дальнейшего использования в озеленении.

В статье приводятся результаты первичных интродукционных испытаний 10 декоративных форм 4 видов рода Juniperus L., проведенных в 2008–2018 гг. Установлено, что исследованные культивары характеризуются устойчивым ритмом роста побегов, который начинается в конце апреля и завершается в первой половине сентября, что обеспечивает успешность их зимовки в открытом грунте. Оценка регенерационной способности стеблевых черенков позволила выявить среди объектов трудноукореняемые (J. horizontalis ‘Emerald Spreader’ и ‘Monber’, J. sabina ‘Tam No Blight’ и J. chinensis ‘ Gold C oast’), с реднеукореняемые ( J. horizontalis ‘Prince of Wales’, ‘Limeglow’ и ‘Glacier’, J. conferta ‘Shlager’) и легкоукореняемые (J. horizontalis ‘Winter Blue’ и ‘Yukon Belle’) формы. Удовлетворительная способность стеблевых черенков к корнеобразованию позволяет организовать производство посадочного материала на территории республики.

33-39 235
Аннотация

В последнее время ассортимент цветочно-декоративных растений значительно расширился за счет введения в культуру новых многолетних растений. Хризантема корейская (Chrysanthemum coreanum) – одна из наиболее перспективных культур для озеленения населенных пунктов Беларуси. Растения отличаются продолжительными сроками цветения, неприхотливостью при выращивании, доступными способами размножения, большим сортовым разнообразием.
В настоящей статье приводится модифицированная методика комплексной сортооценки хризантемы корейской, рекомендуемая к использованию при отборе сортов для промышленного озеленения. Сорта оценивали по 11 декоративным и биологическим показателям, отражающим жизненность и декоративность растений в условиях культивирования: устойчивости окраски соцветия, продолжительности и стабильности цветения, количеству соцветий, высоте и форме растения, облиственности побегов, зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям, вегетативной подвижности, долголетию в культуре. Каждый показатель оценивали по 3-балльной шкале. По сумме баллов определяли перспективность сорта для использования в озеленении. Сорта, получившие 27 баллов и выше, отнесены к очень перспективным, с суммой 19–26 баллов – к перспективным, оцененные ниже 19 баллов – к малоперспективным.
На основе данной методики, апробированной на коллекционном фонде хризантемы корейской Центрального ботанического сада НАН Беларуси, отобраны перспективные сорта.

40-47 262
Аннотация

Распространенным на территории Беларуси стерильным накипным лишайникам, т. е. тем видам, которые не образуют плодовых тел, отечественные ученые начали уделять особое внимание лишь в начале XXI в., несмотря на то, что уже в 60–70-e годы XX в. были разработаны методики по определению в них лишайниковых веществ.
Объектами исследования служили гербарные образцы лихенизированных грибов рода Lepraria в количестве 68 гербарных пакетов из коллекции лишайников MSK-L. В результате проведенных исследований по изучению вторичных метаболитов в образцах и морфологических особенностей видов установлено, что данные образцы представлены 9 видами из рода Lepraria: L. caesioalba, L. eburnea, L. elobata, L . fi nkii, L. incana, L. jackii, L. neglecta, L. rigidula и L. vouauxii. Лишайник Lepraria caesioalba приводится для территории республики впервые. Установлена биотопическая и субстратная приуроченность лишайников рода Lepraria. Выявлен качественный состав вторичных метаболитов изученных образцов. Среди представленных видов на территории Беларуси часто встречаются лишайники L. incana и L. finkii. Определенный с помощью метода тонкослойной хроматографии гербарный материал по лишайникам рода Lepraria можно использовать в подготовке очередного тома многотомного издания «Флора лишайников Беларуси».

48-59 227
Аннотация

Сравнительное исследование на рекультивируемом участке торфяной выработки в Докшицком районе Витебской области биометрических характеристик текущего прироста вегетативных органов одно- и двулетних растений сортов Northland и Denise Blue голубики высокорослой на фоне внесения полного минерального и микробных удобрений – ПолиФунКур и МаКлоР в концентрации 10 и 50% – показало выраженное стимулирующее действие испытываемых агроприемов на их развитие. В первый год внесения удобрений наименьшая эффективность установлена для N16P16K16, уступавшая таковой препарата МаКлоР в 1,1–1,5 раза, результативность которого, в зависимости от сортовой принадлежности растений и типа побегов, возрастала с увеличением его концентрации в 1,2–1,4 раза. При отсутствии сортовых различий в степени позитивного влияния микробного удобрения МаКлоР на развитие вегетативных побегов эффективность его действия, как и N16P16K16, на развитие генеративных побегов у сорта Denise Blue превышала таковую у сорта Northland в 4,2–4,8 раза.
Позитивное влияние минеральных и микробных удобрений на текущий прирост вегетативных органов двулетних растений обоих сортов голубики существенно уступало таковому однолетних на фоне сохранения его прогрессирующего усиления по мере увеличения концентрации микробного удобрения МаКлоР. При этом результативность действия N16P16K16 на развитие побегов у сорта Northland, в зависимости от их типа, превышала таковую микробного удобрения МаКлоР в 1,2–1,9 раза, у сорта Denise Blue – в 1,3–2,6 раза. Показано, что на фоне отсутствия выраженных сортовых различий в степени стимулирующего влияния удобрений на развитие вегетативных побегов эффективность их действия на развитие генеративных побегов, в отличие от однолетних растений, у сорта Denise Blue уступала таковой у сорта Northland в 1,7–2,3 раза.

60-71 311
Аннотация
Таксономический статус комплекса видов, относящихся к длиннопалому раку, до настоящего времени является предметом дискуссий. Вид характеризуется широкой морфологической изменчивостью, однако специальных работ по оценке этой изменчивости относительно немного. В данном исследовании на основе многомерного канонического дискриминантного анализа проведено сравнение 7 популяций раков из водоемов бассейнов Черного и Балтийского морей Западного Полесья. С помощью морфометрического анализа популяций выявлены отличия между ними, особенно по таким параметрам, как абдомен и карапакс. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости проведения молекулярно-генетического изучения длиннопалого рака в Беларуси и сопредельных стран.
72-81 228
Аннотация
Впервые для территории Беларуси установлены особенности размножения 6 массовых чужеродных видов амфипод: C. curvispinum, D. villosus, O. crassus, O. obesus, E. ischnus и D. haemobaphes. Приведены данные о ежемесячных изменениях их плотности и биомассы, а также указаны виды, у которых эти изменения наиболее выражены. Определен диапазон температурных условий, при котором наблюдаются процессы размножения. В основном эти условия приурочены к теплому времени года: все виды приступают к размножению весной при температуре 7,3–11,9 °С и заканчивают его осенью при температуре 9,7 °С. На основании изменений возрастного состава определены основные параметры жизненного цикла. Установлена продолжительность периода размножения для 5 изученных чужеродных видов, отмечено наличие 2–3 генераций в течение года, определено соотношение полов (превалирование самок у представленных видов свидетельствует о стабильности популяций). Полученные результаты исследований в сравнении с литературными данными для других частей ареала со сходными климатическими условиями в целом совпадают, различия определяются в основном температурными и экологическими условиями водотоков. В сравнении с популяциями других частей ареала, имеющими большую продолжительность периода размножения, в условиях Беларуси при более коротком репродуктивном периоде для 5 видов гаммарид соблюдается такое же число генераций, что указывает на широкие адаптивные возможности этих видов.
82-91 301
Аннотация
Обоснованы режимы ферментативной обработки зерна пшеницы продовольственной и гороха продовольственного с целью интенсификации процесса получения проростков. Проращивание зерна в оптимизированных условиях предполагает применение на стадии замачивания ферментных препаратов целлюлолитического (целлюлаза, ксиланаза, β-глюканаза) и амилолитического действия в концентрации 0,005 % в течение 3 ч, причем для получения проростков пшеницы наиболее эффективными из исследованных препаратов являются Вискоферм (Novozymes, Дания) и Комплиферм (Институт микробиологии НАН Беларуси), для получения проростков гороха – Вискоферм (Novozymes, Дания). В результате ферментативной обработки длительность процесса проращивания зерна пшеницы по сравнению с контролем сокращается в среднем на 2–4 ч, семян гороха – на 4–5 ч. Применение данной технологии позволяет увеличить выход проростков и повысить рентабельность их производства.
92-95 168
Аннотация

Разработана воспроизводимая методика, позволяющая с достаточной степенью точности оценивать содержание кинетина в различных препаратах. Методика может быть использована для исследований в области физиологии и биохимии растений, в медицине и молекулярной биологии.

96-101 187
Аннотация
Испытания грибостойкости строительных блоков проведены путем модельного заражения материалов грибным мицелием и спорами. Установлено, что риск развития плесневых грибов на газосиликатных блоках во влажной среде эксплуатации выше, чем на керамзитобетонных блоках. Профилактика плесневого поражения сооружений из ячеистого и керамзитобетона должна включать предотвращение избыточного увлажнения и органического загрязнения, способствующих развитию биодеструкторов.
102-106 169
Аннотация

В статье приводятся сведения о наличии и жизненном состоянии естественного возобновления 10 видов пихт, произрастающих на территории Центрального ботанического сада НАН Беларуси.
В условиях интродукции исследованные виды пихт дают жизнеспособный, но не всегда обильный и равномерный самосев. Лучшие показатели высоты и диаметра стволика у корневой шейки различного возраста имеют всходы A. nordmanniana и A. sibirica. У А. alba, A. nordmanniana и A. sibirica отмечено наибольшее количество самосева старшей возрастной группы. У всех исследуемых пихт жизненное состояние всходов оценивается как здоровое.

107-111 239
Аннотация

Изучена всхожесть семян золотарника в 38 пробах, отобранных в пределах Минской (17 проб) и Новогрудской (21) возвышенностей в осенний (14), зимний (11) и весенний (13) периоды 2017–2018 гг.
Установлено, что всхожесть семян золотарника колеблется в широком диапазоне – от 0 до 95 %, а количество неразвитых семян в пробах составляет от 2 до 95 %. Между всхожестью семян и количеством неразвитых семян существует выраженная обратная связь (коэффициент корреляции –0,97). Между осенними, зимними и весенними пробами статистически достоверных различий по всхожести семян и количеству неразвитых семян не выявлено. В пробах, отобранных в пределах Минской и Новогрудской возвышенностей, установлены статистически достоверные различия между всхожестью семян (р = 0,00018) и количеством неразвитых семян ( р = 0,00032). Таким образом, всхожесть семян золотарника не зависит от сезонной климатической динамики. Семена устойчивы к морозу, и для их прорастания не требуется стратификации. Для выявления факторов, влияющих на формирование семян, необходимо проведение дополнительных исследований.

ОБЗОРЫ 

112-124 224
Аннотация
Проведен обзор литературных данных о молекулярно-генетических методах генотипирования Chlamydia trachomatis и оценена возможность их практического использования. Информация, полученная в результате применения этих методов, является основой для эволюционного анализа и эпидемиологического мониторинга за циркуляцией возбудителя, а также для разработки целенаправленной профилактики, создания вакцины, повышения эффективности противохламидийного лечения.

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ 



ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)