Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск
Том 63, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/1029-8940-2018-63-3

263-275 273
Аннотация

Изучено влияние NaCl (25, 50, 100, 200 и 300 мМ) на продуктивность Haematococcus pluvialis (штамм IBCE H-17) по таким показателям, как сухая биомасса, содержание белка, фотосинтетических пигментов, а также астаксантина и активных форм кислорода (АФК). Установлено, что NaCl в низких и средних концентрациях (25, 50 и 100 мМ) в среде культивирования стимулировал накопление сухой биомассы в течение первых 7 сут выращивания в среднем в 1,3 раза по сравнению с контролем (стандартной средой Рудика). Через 12 сут инкубации стимуляция составила в среднем 33 % при использовании 25 и 50 мМ соли. Содержание белка в расчете на сухой вес падало, составляя в среднем 70 % от контроля на 7-е сутки инкубации при использовании 50–300 мМ соли и 55 % на 12-е сутки при концентрации соли 100–300 мМ. При выращивании водоросли в течение 7 сут на растворах, содержащих NaCl, падало и общее содержание фотосинтетических пигментов – хлорофиллов (Хл) а и b, а также каротиноидов – неоксантина, виолаксантина, лютеина и β-каротина. Хл b оказался более устойчивым к засолению по сравнению с Хл а. Из всех пигментов наибольшее отрицательное воздействие NaCl оказывал на β-каротин. Стрессовые условия, создаваемые NaCl, приводили к генерации АФК. В частности, через 7 сут культивирования общее содержание АФК в варианте «NaCl-100» в 1,7 раза превышало таковое в контрольной культуре и в 3,0 раза было выше контроля в 12-суточной культуре. Отмечено существенное положительное влияние засоления на содержание астаксантина. Максимальный эффект наблюдали при использовании 100 мМ NaCl. Через 7 сут инкубации содержание астаксантина превышало контрольные показатели в 2,8 раза, а через 12 сут – в 20,5 раза. Количество клеток водоросли через 7 сут инкубации в варианте «NaCl-100» уменьшалось в среднем на 33 %, в то время как диаметр клеток возрастал на 29 %.

276-285 194
Аннотация

В статье рассматриваются особенности синантропного компонента флоры Припятского Полесья, представленного 810 видами сосудистых растений, способными произрастать в антропогенно-нарушенных местообитаниях. Из них 563 (69,5 %) вида являются адвентивными (антропофитами), а 247 (30,5 %) – аборигенными (апофитами). Среди последних наиболее значительной (136 таксонов) является группа гемиапофитов, которые способны активно распространяться в нарушенных местообитаниях, не теряя при этом своих позиций в составе естественных экосистем. Географическая структура апофитов флоры Припятского Полесья указывает на их достаточно широкий тип ареала и слабую зональную приуроченность. У антропофитов более сложный генезис в отношении времени и способа заноса, а также степени натурализации в условиях естественных экосистем южной части Беларуси. Их основу составляет группа видов, имеющих древнесредиземноморское происхождение. Биоморфологические особенности синантропных видов, а также влияние на них таких факторов окружающей среды, как увлажненность и трофность почв, показывают, что в процессе синантропизации и антропогенной трансформации природная флора и естественный растительный покров приобретают черты, характерные для фитохорионов более южных территорий.

286-297 221
Аннотация

В течение последнего столетия в результате синантропизации фауны позвоночных животных в селитебном ландшафте юго-запада Беларуси численность обитающих там видов млекопитающих увеличилась не менее чем на 28 %, птиц – на 129 %. В целом синантропное население позвоночных включает 42 вида млекопитающих, 104 вида птиц, 3 вида пресмыкающихся и 12 видов земноводных. Кроме облигатных синантропов, объединяемых в синантропный экологический комплекс, в селитебных экосистемах широко представлена группа спорадично-синантропных видов (101 вид), в современной структуре которой многочисленные виды составляют 13 %, обычные – 45, редкие – 35, очень редкие – 7 %. Использование предлагаемого нами показателя степени синантропизации, рассчитываемого для таксономических или экологических групп позвоночных, позволяет констатировать, что в настоящее время в юго-западной части Беларуси синантропизации в наибольшей степени подвержены земноводные (степень синантропизации 0,62), в наименьшей – рептилии (0,22), а птицы и млекопитающие занимают промежуточное положение (соответственно 0,29 и 0,36). Новые виды позвоночных животных, расселяющиеся на территории Брестской области в последнее столетие с северного и северо-восточного направлений, относятся в основном к эвритопным видам, c южного и юго-западного – к синантропным видам.

298-306 206
Аннотация

Показана эффективность применения EST-SSR маркеров для дифференциации образцов люпина желтого. Отобраны EST-SSR маркеры с высокими и умеренными значениями PIC (0,64–0,49) – 2itg50945, 2itg03938, 2itg20349, 2itg14694, 2itg26293, 2itg45631, пригодные для выявления генетического полиморфизма. Установлены достоверные корреляции фрагментов EST-SSR профилей с отдельными признаками продуктивности в расщепляющихся гибридных популяциях F2 от межсортовых скрещиваний люпина желтого.

307-315 211
Аннотация

Микробные поверхностно-активные вещества (ПАВ) являются продуктами мультифункционального назначения, поскольку они способны не только снижать поверхностное натяжение на границе раздела фаз и эмульгировать различные субстраты, но и проявлять антимикробную и антиадгезивную активность (в том числе и способность к разрушению биопленок). Однако в различных условиях культивирования продуцентов состав ПАВ и их свойства могут изменяться. Одним из подходов к повышению антимикробной и антиадгезивной активности ПАВ может быть увеличение в среде культивирования продуцентов содержания активаторов ключевых ферментов биосинтеза аминолипидов – наиболее эффективных антимикробных агентов. Активаторами НАДФ+-зависимой глутаматдегидрогеназы у Acinetobacter calcoaceticus IМВ В-7241 являются катионы кальция, магния и цинка, у Rhodococcus erythropolis ІМВ Ас-5017 и Nocardia vaccinii IМВ В-7405 − катионы кальция. Цель работы – исследовать антимикробную и антиадгезивную активность ПАВ, синтезированных A. calcoaceticus IМВ В-7241, R. erythropolis IМВ Ас-5017 и N. vaccinii ІМВ В-7405 в среде с повышенным содержанием активаторов НАДФ+-зависимой глутаматдегидрогеназы. ПАВ экстрагировали из супернатанта культуральной жидкости смесью хлороформа и метанола (2:1). Антимикробную активность ПАВ определяли по показателю минимальной ингибирующей концентрации (МИК), антиадгезивную – спектрофотометрическим методом. О степени разрушения биопленки судили по разнице между количеством адгезированных клеток в необработанных и обработанных ПАВ лунках полистиролового планшета с предварительно сформированной биопленкой и выражали в процентах. Установлено, что дополнительное внесение СaCl2 (0,1 г/л) в среду культивирования R. erythropolis IМВ Ac-5017, повышение концентрации этой соли до 0,4 г/л в среде для выращивания N. vaccinii ІМВ В-7405, а также добавление СaCl2 (0,1 г/л), увеличение содержания MgSO4 ·7H2O до 0,2 г/л или внесение Zn2+ (38 мкМ) в среду культивирования A. calcoaceticus IМВ В-7241 сопровождалось синтезом ПАВ, МИК которых по отношению к тест-культурам были в 1,2−13 раз ниже, их адгезия на абиотических поверхностях, обработанных такими ПАВ, – в среднем на 10–40 % ниже, а степень разрушения биопленок – на 7–20 % выше по сравнению с показателями, установленными для ПАВ, полученных на базовой среде. Приведенные данные свидетельствуют о возможности регуляции антимикробной и антиадгезивной активности микробных ПАВ в процессе культивирования продуцента.

316-327 336
Аннотация

Представлены результаты многолетних стационарных исследований по влиянию пирогенного фактора на продуктивность и послепожарное состояние лесных фитоценозов Беларуси. Установлено, что величина послепожарного отпада деревьев и их радиальный прирост в насаждениях основных лесообразующих пород определяются видом и интенсивностью пожара, лесоводственно-таксационной характеристикой древостоев, а также биологическими особенностями древесных пород. В сосновых, еловых, березовых и черноольховых насаждениях выявлены зависимости величины послепожарного отпада по запасу древесины от их среднего диаметра и средней высоты нагара на стволах при низовых пожарах, глубины прогорания органических горизонтов почвы и степени повреждения корневых систем деревьев при почвенных пожарах. Разработаны шкалы для определения степени повреждения пожарами насаждений основных лесообразующих пород и их пожароустойчивости. Изложены методы лесовосстановления на гарях в различных лесорастительных условиях, обеспечивающие формирование биологически устойчивых и высокопродуктивных насаждений хозяйственно ценных древесных пород. Представлена карта лесопожарного районирования территории Беларуси, на основании которой дифференцированы виды и объемы мероприятий по противопожарному обустройству лесного фонда юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, с целью минимизации площади лесных пожаров и их последствий.

328-334 172
Аннотация

В ходе исследования промоторной области гена TaSAP-А1 по аллельному составу Sap5, Sap39 и Sap2606 локусов установлено, что сорта и линии озимой пшеницы из коллекции, используемой в селекционном процессе в Республике Беларусь в 2014 г., относятся к 4 гаплотипам, при этом большинство протестированных образцов (45,6 %) принадлежит к гаплотипу II. Выявлено, что гаплотип IV способствует повышению массы тысячи зерен и урожайности на 5,2 и 9,2 %, а гаплотип I – увеличению длины главного колоса и числа колосков в главном колосе на 4,4 и 2,2 % соответственно по сравнению со средними значениями данных показателей. Также установлено, что наличие делеции в позиции –1810 п. н. оказывает положительное влияние на длину главного колоса, число колосков в главном колосе и урожайность, наличие инсерции в позиции –1637 п. н. – на длину главного колоса, а наличие делеции в данной позиции – на урожайность. Выявлено положительное влияние SNP-2606С в позиции –2606 п. н. на массу тысячи зерен, длину главного колоса и урожайность.

 

335-338 135
Аннотация

В работе представлены результаты сравнительного анализа липидного состава дезоксирибонуклеопротеидного комплекса (хроматина) клеточных ядер каллусов и эксплантов из растений разных систематических групп (озимая рожь, картофель, горох). Авторами получены данные по составу фосфо- и нейтральных липидов в изучаемых объектах. В эксплантах из зародышей покоящихся семян озимой ржи и стеблей картофеля, характеризующихся низкой метаболической активностью, содержание фосфолипидов значительно превышает этот показатель в каллусах на активной стадии пролиферации. Выявлена общая закономерность – снижение содержания нейтральных липидов, в том числе стеролов в их составе, в каллусах как озимой ржи, так и картофеля. Данные показатели могут быть использованы как маркеры метаболической активности объектов клеточной биологии растений (каллусов и клеточных культур).

 

339-349 180
Аннотация

В ходе исследований установлено, что для ризогенеза in vitro подвоя 106-13 лучше использовать среду с 1/2 макро- и микросолей по MS, дополненную индолилмасляной кислотой (ИМК) в концентрации 0,5 мг/л без применения этиоляции (выход укорененных растений-регенерантов – 90,0 %, коэффициент развития корневой системы – 1,14 ± 0,18), а для ризогенеза in vitro подвоя 54-118 – среду c 1/3 макро- и микросолей по MS, дополненную ИМК в концентрации 1,0 мг/л без этиоляции (выход укорененных растений-регенерантов – 85,35 %, коэффициент развития корневой системы – 0,53 ± 0,12). Положительное действие этиоляции на рост корневой системы зависело от сорта. Так, у подвоя 54-118 применение этиоляции стимулировало рост корней на среде с 1/3 макро- и микросолей MS в сочетании с ИМК в концентрации 1,0 мг/л, а у подвоя 106-13 – тормозило рост корневой системы растений-регенерантов как на среде с 1/2 макрои микросолей, так и на среде c 1/3 макро- и микросолей MS, но оказывало стимулирующее влияние на закладку корней на протяжении всего времени субкультивирования. В то же время применение этиоляции продолжительностью 7 сут на этапе ризогенеза in vitro подвоев 106-13 и 54-118 в целом не представляется целесообразным, поскольку не оказывает стимулирующего эффекта на увеличение количества укорененных растений-регенерантов в конце субкультивирования. 

350-357 173
Аннотация

Статья посвящена комплексному анализу рода Bryum Hedw. в составе бриофлоры Беларуси. Этот род насчитывает 400–450 видов и в настоящее время представлен на территории Беларуси 31 видом, из которых 4 приводятся впервые.

 

358-364 229
Аннотация

Приведены сведения о географическом распространении и причинах сокращения популяций в природной среде охраняемого вида ириса карликового (I. pumila L.). Дана краткая характеристика биологических особенностей и обоснована целесообразность сохранения ириса в коллекциях ботанических садов. Изучены адаптивные свойства 5 образцов I. pumila разного географического происхождения в условиях интродукции в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Фенонаблюдения позволили установить фазы отрастания, бутонизации, цветения и плодоношения в местных условиях. Подтверждены литературные данные о недолговечности I. pumila в культуре: растения выпадают на 3–4-й год жизни. Показана целесообразность генеративного размножения ириса карликового в целях сохранения коллекционного фонда. Испытано два способа семенного размножения. Описаны наиболее интересные в декоративном отношении растения. Оценены адаптационные возможности 8 сортов миниатюрных карликовых ирисов иностранной селекции, созданных с участием I. pumila. Проведена первичная и сравнительная сортооценка, включающая декоративные качества и хозяйственно-биологические особенности сортов. Многолетние наблюдения показали, что в условиях интродукции миниатюрные карликовые ирисы проходят все стадии онтогенеза, ежегодно цветут и плодоносят, зимуют без укрытия, относительно устойчивы к болезням и вредителям. Применение дикого I. pumila в озеленении ограничивается его биологическими особенностями. Сорта, отличающиеся разнообразием окрасок, благодаря ранним срокам цветения, обильному цветению и высокому коэффициенту вегетативного размножения рекомендуются для использования в озеленительных посадках.

365-373 239
Аннотация

На основании исследований 2008–2015 гг. впервые для водоемов Беларуси изучены основные параметры плодовитости 8 чужеродных видов амфипод. Установлены минимальные размеры особей, позволяющие идентифицировать их половую принадлежность, определены диапазоны длины тела яйценосных самок и средние размеры размножающихся особей, размеры и количество яиц на трех стадиях развития у самок различных возрастных групп, а также показатели абсолютной и относительной плодовитости. Выявлено, что количество яиц в выводковой сумке коррелирует с размером и массой самки. Рассчитаны зависимости плодовитости от длины и массы тела самки. Теоретически определено возможное число пометов в период размножения животных в условиях приобретенного ареала. Полученные результаты в сравнении с литературными данными из регионов со сходными климатическими условиями отличались незначительно, что было обусловлено в основном разными экологическими условиями.

374-381 173
Аннотация

В этом сообщении теоретически обосновывается метод лечения опухолей путем активации in situ дендритных клеток с помощью внутриопухолевой инъекции двух молекулярных «сигналов опасности» бактериального происхождения – плазмидной ДНК, содержащей неметилированные CpG-динуклеотиды, и циклического дигуанозинмонофосфата (цикло-диГМФ). Приведенные в литературе сведения дают основания предположить, что эта процедура способна высвободить из погибающих раковых клеток большое число опухоль-ассоциированных мутантных белков, рекрутировать в ложе опухоли эффекторные иммуноциты, активировать дендритные клетки и в результате – индуцировать мощный системный антираковый Т-клеточный иммунный ответ, способный ликвидировать как первичные солидные опухоли, так и возможные метастазы.

 



ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)