Ассоциация генов, контролирующих синтез крахмала, с основными признаками продуктивности у линий мягкой пшеницы с интрогрессиями чужеродного генетического материала
https://doi.org/10.29235/1029-8940-2025-70-4-293-303
Анатацыя
Эндосперм пшеницы на 65–85 % состоит из крахмала, содержание которого в значительной степени определяет массу зерна. В данной работе в коллекции 40 линий мягкой пшеницы с генетическим материалом Triticum dicoccoides, T. dicoccum, T. durum, T. spelta, T. kiharаe и их родительских форм исследовали полиморфизм девяти генов, контролирующих синтез крахмала, для выявления связи их аллельных вариантов с признаками продуктивности в условиях Беларуси, а также оценили влияние чужеродного генетического материала на продуктивность пшеницы. Полиморфизм не обнаружен только для генов TaCWI-5D и TaAGP-L-1B. Установлен значимый вклад генов TaSus2-2В, TaSus1-7А, TaCWI-4A, TaAGP-S1-7А, TaBT1-6B в изменчивость массы зерен; генов TaSus2-2A, TaSus1-7А, TaCWI-4A – в изменчивость числа зерен с колоса; генов TaSus2-2A и TaSus2-2В – в изменчивость продуктивной кустистости. Частота встречаемости благоприятных гаплотипов у сородичей пшеницы незначительно уступала таковой у сортов, у интрогрессивных линий (ИЛ) – была на уровне сортов. Включение чужеродного генетического материала в геном пшеницы не оказало отрицательного влияния на основной показатель продуктивности – массу 1000 зерен, которая в среднем за 4-летний период у ИЛ (38,51 г) была достоверно выше, чем у сортов (36,91 г).
Аб аўтарах
О. ОрловскаяБеларусь
К. Яцевич
Беларусь
Л. Милько
Беларусь
А. Кильчевский
Беларусь
Спіс літаратуры
1. Genetic dissection of quantitative trait loci for grain size and weight by high-resolution genetic mapping in bread wheat (Triticum aestivum L.) / T. Li, G. Deng, Y. Su [et al.] // Theoretical and Applied Genetics. – 2022. – Vol. 135, N 1. – P. 257–271. https://doi.org/10.1007/s00122-021-03964-2
2. Combining protein content and grain yield by genetic dissection in bread wheat under low-input management / J. Ma, Y. Xiao, L. Hou, Y. He // Foods. – 2021. – Vol. 10, N 5. – Art. 1058. https://doi.org/10.3390/foods10051058
3. The wheat (T. aestivum) sucrose synthase 2 gene (TaSus2) active in endosperm development is associated with yield traits / Q. Jiang, J. Hou, C. Hao [et al.] // Functional & Integrative Genomics. – 2011. – Vol. 11, N 1. – P. 49–61. https://doi.org/10.1007/s10142-010-0188-x
4. Koch, K. E. Sucrose metabolism: regulatory mechanisms and pivotal roles in sugar sensing and plant development / K. E. Koch // Current Opinion in Plant Biology. – 2004. – Vol. 7, N 3. – P. 235–246. https://doi.org/10.1016/j.pbi.2004.03.014
5. TaBT1, affecting starch synthesis and thousand kernel weight, underwent strong selection during wheat improvement / Y. Wang, J. Hou, H. Liu [et al.] // Journal of Experimental Botany. – 2019. – Vol. 70, N 5. – P. 1497–1511. https://doi.org/10.1093/jxb/erz032
6. Nevo, E. Drought and salt tolerances in wild relatives for wheat and barley improvement / E. Nevo, G. Chen // Plant, Cell and Environment. – 2010. – Vol. 33, N 4. – P. 670–685. https://doi.org/10.1111/j.1365-3040.2009.02107.x
7. Genome-wide association study for grain micronutrient concentrations in wheat advanced lines derived from wild emmer / J. Liu, L. Huang, T. Li [et al.] // Frontiers in Plant Science. – 2021. – Vol. 12. – Art. 651283. https://doi.org/10.3389/fpls.2021.651283
8. Минеральный состав зерна линий мягкой пшеницы с интрогрессиями чужеродного генетического материала / О. А. Орловская, С. И. Вакула, Л. В. Хотылева, А. В. Кильчевский // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. – 2023. – Т. 184, № 1. – С. 42–52. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2023-1-42-52
9. Эффекты генов NAM-1 на содержание белка в зерне и показатели продуктивности у линий мягкой пшеницы с интрогрессиями чужеродного генетического материала в условиях Беларуси / О. А. Орловская, С. И. Вакула, К. К. Яцевич [и др.] // Вавиловский журнал генетики и селекции – 2023. – Т. 27, № 3. – С. 197–206. https://doi.org/10.18699/VJGB-23-26
10. Погода и климат: [сайт]. – 2004–2025. – URL: http://www.pogodaiklimat.ru (дата обращения: 03.03.2025).
11. Global selection on sucrose synthase haplotypes during a century of wheat breeding / J. Hou, Q. Jiang, C. Hao [et al.] // Plant Physiology. – 2014. – Vol. 164, N 4. – P. 1918–1929. https://doi.org/10.1104/pp.113.232454
12. A yield-associated gene TaCWI, in wheat: its function, selection and evolution in global breeding revealed by haplotype analysis / Y. Jiang, Q. Jiang, C. Hao [et al.] // Theoretical and Applied Genetics. – 2015. – Vol. 128, N 1. – P. 131–143. https://doi.org/10.1007/s00122-014-2417-5
13. ADP-glucose pyrophosphorylase genes, associated with kernel weight, underwent selection during wheat domestication and breeding /J. Hou, T. Li, Y. Wang [et al.] // Plant Biotechnology Journal. – 2017. – Vol. 15, N 12. – P. 1533–1543. https://doi.org/10.1111/pbi.12735
14. Increasing the starch content and grain weight of common wheat by overexpression of the cytosolic AGPase large subunit gene / G. Kang, G. Liu, X. Peng [et al.] // Plant Physiology and Biochemistry. – 2013. – Vol. 73. – P. 93–98. http://doi.org/10.1016/j.plaphy.2013.09.003
15. Validation of candidate gene-based markers and identification of novel loci for thousand-grain weight in spring bread wheat / D. Sehgal, S. Mondal, C. Guzman [et al.] // Frontiers in Plant Science. – 2019. – Vol. 10. – Art. 1189. http://doi.org/10.3389/fpls.2019.01189
16. Carbon partitioning to cellulose synthesis / C. H. Haigler, M. Ivanova-Datcheva, P. S. Hogan [et al.] // Plant Molecular Biology. – 2001. – Vol. 47, N 1. – P. 29–51. http://doi.org/10.1023/A:1010615027986
17. Localization of sucrose synthase in developing seed and siliques of Arabidopsis thaliana reveals diverse roles for SUS during development / H. Fallahi, G. N. Scofield, M. R. Badger [et al.] // Journal of Experimental Botany. – 2008. – Vol. 59, N 12. – P. 3283–3295. http://doi.org/10.1093/jxb/ern180
18. Functional markers developed from TaGS3, a negative regulator of grain weight and size, for marker-assisted selection in wheat / W. Zhang, H. Li, L. Zhi [et al.] // The Crop Journal. – 2020. – Vol. 8, N 6 – P. 943–952. http://doi.org/10.1016/j.cj.2020.03.003
19. TaTGW6-A1, an ortholog of rice TGW6, is associated with grain weight and yield in bread wheat / M. Hanif, F. Gao, J. Liu [et al.] // Molecular Breeding. – 2016. – Vol. 36, N 1. – Art. 1. https://doi.org/10.1007/s11032-015-0425-z
20. Variation in allelic frequencies at loci associated with kernel weight and their effects on kernel weight-related traits in winter wheat / T. Li, H. Liu, C. Mai [et al.] // The Crop Journal. – 2019. – Vol. 7, N 1. – P. 30–37. https://doi.org/10.1016/j.cj.2018.08.002



























