1. Thiem, B. Rubus chamaemorus L. - a boreal plant rich in biologically active metabolites: a review / B. Thiem // Biol. Lett. ‒ 2003. ‒ Vol. 40, N 1. ‒ P. 3-13.
2. Вогулкин, К. Э. Субарктический вид Rubus chamaemorus L. на южной и северной границах своего ареала / К. Э. Вогулкин, Н. В. Вогулкина, Л. Н. Шандрикова // Весн. ВГУ. ‒ 2011. ‒ № 6 (66). ‒ С. 26-34.
3. Красная книга Республики Беларусь. Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений / гл. ред. : Л. И. Хоружик (пред.) [и др.]. ‒ Минск : Беларус. Энцыкл., 2005. ‒ 456 с.
4. Thiem, B. Malina moroszka Rubus chamaemorus L. - występowanie i próba zachowania ginącego gatunku w kulturach in vitro / B. Thiem // Chronmy Przyr. Ojcz. ‒ 2001. ‒ N 57. ‒ S. 16-24.
5. Bundesartenschutzverordnung vom 16. Februar 2005 (BGBl. I S. 258, 896), die zuletzt durch Artikel 10 des Gesetzes vom 21. Januar 2013 (BGBl. I S. 95) geändert worden is. 73 s.
6. Small, E. North American Cornucopia: Top 100 indigenous food plants / E. Small. ‒ Boca Raton : CRC Press, 2013. ‒ 793 p.
7. Петрова, С. Е. Гендерное соотношение и анатомия разнополых особей морошки (Rubus chamaemorus L.) в Мурманской области / С. Е. Петрова // Изв. Тимиряз. с.-х. акад. ‒ 2019. ‒ № 6. ‒ С. 130-140.
8. Uleberg, E. Cloudberry breeding in Norway / E. Uleberg, G. Røthe, I. Martinussen // Latvian J. Agronomy. - 2009. - N 12. - P. 122-125.
9. Cloudberries, raw (Alaska Native) nutrition facts and analysis per serving [Electronic resource]. - Mode of access: https://www.nutritionvalue.org/Cloudberries,_raw_(Alaska_Native)_nutritional_value.html. - Date of access: 15.06.2021.
10. Шароглазова, Л. П. Комплексная переработка ягод морошки приземистой (Rubus chamaemorus), произрастающей на территории Красноярского края : дис. … канд. техн. наук : 05.18.01 / Л. П. Шароглазова. - Красноярск, 2018. - 144 л.
11. Antioxidant activity of isolated ellagitannins from red raspberries and cloudberries / M. P. Kähkönen [et al.] // J. Agric. Food Chem. - 2012. - Vol. 60, N 5. - P. 1167-1174. https://doi.org/10.1021/jf203431g
12. Fermentation and dry fractionation increase bioactivity of cloudberry (Rubus chamaemorus) / R. Puupponen-Pimia [et al.] // Food Chem. - 2016. - N 197, pt. A. - P. 950-958. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.11.061
13. Johansson, A. Characterization of seed oils of wild, edible Finnish berries / A. Johansson, P. Laakso, H. Kallio // Ztschr. Lebensm. Unters. Forsch. A. - 1997. - Vol. 204, N 4. - P. 300-307. https://doi.org/10.1007/s002170050081
14. Johansson, A. Molecular weight distribution of the triacylglycerols of berry seed oils analysed by negative-ion chemical ionization mass spectrometry / A. Johansson, P. Laakso, H. Kallio // Ztschr. Lebensm. Unters. Forsch. A. - 1997. - Vol. 204, N 4. - P. 308-315. https://doi.org/10.1007/s002170050082
15. Страх, Я. Л. Анализ жирно-кислотного состава липидов семян морошки приземистой Rubus chamaemorus L. / Я. Л. Страх, О. С. Игнатовец, Е. В. Феськова // Биотехнология: взгляд в будущее : материалы VI Междунар. науч.практ. конф. (Ставрополь, 16 апр. 2020 г.) / Ставропол. гос. мед. ун-т ; отв. ред. В. И. Кошель. ‒ Ставрополь, 2020. ‒ С. 170-173.
16. Страх, Я. Л. Популяционные различия макро-, микроэлементного состава растений и жирнокислотного состава липидов семян морошки приземистой (Rubus chamaemorus L.) / Я. Л. Страх, Е. В. Феськова, О. С. Игнатовец // Тр. БГТУ. Сер. 1, Лесное хоз-во, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов. ‒ 2021. ‒ № 1 (240). ‒ С. 94-100.
17. Cloudberry (Rubus chamaemorus) cell culture with bioactive substances: Establishment and mass propagation for industrial use / L. Nohynek [et al.] // Eng. Life Sci. ‒ 2014. ‒ Vol. 14, N 6. ‒ P. 667-675. https://doi.org/10.1002/elsc.201400069
18. Pyysalo, T. The influence of heat on the aroma of cloudberries (Rubus Chamaemorus L.) / T. Pyysalo, E. Honkanen // Ztschr. Lebensm. Unters. Forsch. ‒ 1977. ‒ Vol. 163, N 1. ‒ P. 25-30. https://doi.org/10.1007/BF01123552
19. Получение масла из ягод морошки экстракцией сверхкритическим диоксидом углерода / А. Д. Ивахнов [и др.] // Химия раст. сырья. ‒ 2019. ‒ № 2. ‒ С. 91-97.
20. Круглов, Д. С. Органические кислоты и витамины в плодах морошки приземистой / Д. С. Круглов, Ю. С. Мельник // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции : сб. науч. тр. / под ред. М. В. Гаврилина. - Пятигорск, 2010. - Вып. 65. - С. 73-75.
21. Вогулкин, К. Э. Сезонная динамика биохимического состава морошки приземистой (Rubus chamaemorus L.), произрастающей на севере Беларуси / К. Э. Вогулкин, Н. В. Вогулкина, Л. Н. Шандрикова // Биологически активные вещества растений - изучение и использование : материалы Междунар. науч. конф. (Минск, 29-31 мая 2013 г.) / науч. ред. В. Н. Решетников. - Минск, 2013. - С. 82-83.
22. Содержание и состав желтых пигментов в плодах морошки и черники в условиях среднетаежной зоны европейской части России / Т. К. Головко [и др.] // Изв. Самар. науч. центра РАН. - 2011. - Т. 13, № 1-4. - С. 813-816.
23. Lashmanova, K. A. Northern berries as a source of carotenoids / K. A. Lashmanova, O. A. Kuzivanova, O. V. Dymova // Acta Biochim. Pol. - 2012. - Vol. 59, N 1. - P. 133-134.
24. Морфо-физиологические особенности ассимиляционного аппарата листьев Rubus chamaemorus на Западном Шпицбергене / E. A. Марковская [и др.] // Бот. журн. - 2019. - Т. 104, № 11-12. - С. 1740-1752.
25. Contents of anthocyanins and ellagitannins in selected foods consumed in Finland / J. M. Koponen [et al.] // J. Agric. Food Chem. - 2007. - N 55, N 4. - P. 1612-1619. https://doi.org/10.1021/jf062897a
26. Chemical composition of ripe fruits of Rubus chamaemorus L. grown in different habitats / M. Jaakkola [et al.] // J. Sci. Food Agric. - 2012. - Vol. 92, N 6. - P. 1324-1330. https://doi.org/10.1002/jsfa.4705
27. Määttä-Riihinen, K. R. Identification and quantification of phenolic compounds in berries of fragariaand Rubus species (family Rosaceae) / K. R. Määttä-Riihinen, A. Kamal-Eldin, A. R. Törrönen // J. Agric. Food Chem. - 2004. - Vol. 52, N 20. - P. 6178-6187. https://doi.org/10.1021/jf049450r
28. Assessing the influence of genotype and temperature on polyphenol composition in cloudberry (Rubus chamaemorus L.) using a novel mass spectrometric method / G. J. McDougall [et al.] // J. Agric. Food Chem. - 2011. - Vol. 59, N 20. - P. 10860-10868. https://doi.org/10.1021/jf202083b
29. Häkkinen, S. H. Content of flavonols and selected phenolic acids in strawberries and Vaccinium species: influence of cultivar, cultivation site and technique / S. H. Häkkinen, A. R. Törrönen // Food Res. Int. - 2000. - Vol. 33, N 6. - P. 517-524. https://doi.org/10.1016/S0963-9969(00)00086-7
30. Hajazimi, E. Simultaneous determination of flavonols and phenolic acids by HPLC-CoulArray in berries common in the Nordic diet / E. Hajazimi, R. Landberg, G. Zamaratskaia // LWT ‒ Food Science and Technology. - 2016. - Vol. 74. - P. 128-134. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.07.034
31. National Food and Nutrient Analysis Program. Proceedings of the American Statistical Association (Survey Research Methods). Alexandria, VA, 2001. 1 CD-ROM.
32. Анализ С-гликозидов флавонов и продуктов ступенчатого гидролиза их ацетатов в листьях Rubus chamaemorus L. / А. К. Уэйли [и др.] // Химия раст. сырья. - 2021. - № 2. - С. 257-265.
33. Акимов, М. Ю. Роль плодов и ягод в обеспечении человека жизненно важными биологически активными веществами / М. Ю. Акимов, В. Н. Макаров, Е. В. Жбанова // Достижения науки и техники АПК. ‒ 2019. ‒ Т. 33, № 2. ‒ С. 56-60.
34. Antioxidant activity of extracts from Allium schoenoprasum L. and Rubus chamaemorus L. growing in the Komi Republic / K. V. Bezmaternykh [et al.] // Pharmaceut. Chem. J. - 2014. - Vol. 40, N 2. - P. 36-40. https://doi.org/10.1007/s11094-014-1060-4
35. The effects of cloudberry fruit extract on Drosophila melanogaster lifespan and stress resistance / E. A. Lashmanova [et al.] // Adv. Gerontol. - 2019. - Vol. 9, N 2. - P. 254-260. https://doi.org/10.1134/s2079057019020127
36. Rubus fruit juices affect lipid peroxidation in a Drosophila melanogaster model in vivo / S. V. Mylnikov [et al.] // J. Agric. Food Chem. - 2005. - Vol. 53, N 20. - P. 7728-7733. https://doi.org/10.1021/jf051303l
37. Polyphenol composition and antioxidant activity in strawberry purees; impact of achene level and storage / K. Aaby [et al.] // J. Agric. Food Chem. - 2007. - Vol. 55, N 13. - P. 5156-5166. https://doi.org/10.1021/jf070467u
38. Weakening of Salmonella with selected microbial metabolites of berry-derived phenolic compounds and organic acids / H.-L. Alakomi [et al.] // J. Agric. Food Chem. - 2007. - Vol. 55, N 10. - P. 3905−3912. https://doi.org/10.1021/jf070190y
39. Derda, M. Plant extracts as natural amoebicidal agents / M. Derda, E. Hadaś, B. Thiem // Parasitol. Res. - 2009. - Vol. 104, N 3. - P. 705-708. https://doi.org/10.1007/s00436-008-1277-9
40. Berry phenolics: Antimicrobial properties and mechanisms of action against severe human pathogens / L. J. Nohynek [et al.] // Nutr. Cancer. - 2006. - Vol. 54, N 1. - P. 18-32. https://doi.org/10.1207/s15327914nc5401_4