Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Пашыраны пошук

Биологически активные соединения плодов и листьев Vaccinium corymbosum L.

https://doi.org/10.29235/1029-8940-2022-67-1-7-15

Анатацыя

Изучено суммарное содержание фенольных соединений и антоцианов в их составе, а также определен уровень антирадикальной активности (АРА) в плодах и листьях различных сортов Vaccinium corymbosum L.

Максимальное содержание фенольных соединений в плодах отмечено у сортов Blueray, Bluerose, Caroline Blue, Herbert, Jersey, Nelson. В исследованных таксонах доля антоциановых пигментов в составе фенольных соединений составляла от 0,01 до 0,8 % в зеленых плодах и от 22 до 52 % в зрелых. Сорта Earlyblue, Duke, Bluecrop, Bluegold характеризовались наибольшим количеством фенольных соединений в листьях.

Зафиксировано наличие тесной положительной корреляционной связи между уровнем АРА и содержанием вторичных метаболитов фенольной природы. Выявлены отличия в уровне накопления фенольных веществ у сортов голубики, обусловленные способом получения посадочного материала - методом in vivo или in vitro.

Установлено, что для определения сортосоответствия представителя рода Vaccinaceae наряду с генетическими паспортами можно использовать протеомный профиль растений голубики высокорослой.

Аб аўтарах

О. Чижик
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


А. Деева
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


В. Решетников
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Спіс літаратуры

1. Holton, T. A. Genetics and biochemistry of anthocyanin biosynthesis / T. A. Holton, E. C. Cornish // Plant Cell. - 1995. -Vol. 7, N 7. - P. 1071-1083. https://doi.org/10.1105/tpc.7.7.1071

2. Petroni, K. Recent advances on the regulation of anthocyanin synthesis in reproductive organs / K. Petroni, C. Tonelli // Plant Sci. - 2011. - Vol. 181, N 3. - P. 219-229. https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2011.05.009

3. Berry anthocyanins as novel antioxidants in human health and disease prevention / S. Zafra-Stone [et al.] // Mol. Nutr. Food Res. - 2007. - Vol. 51, N 6. - P. 675-683. https://doi.org/10.1002/mnfr.200700002

4. He, J. Anthocyanins: natural colorants with health-promoting properties / J. He, M. M. Giusti // Ann. Rev. Food Sci. Technol. - 2010. - Vol. 1, N 1. - P. 163-187. https://doi.org/10.1146/annurev.food.080708.100754

5. Tsuda, T. Dietary anthocyanin-rich plants: biochemical basis and recent progress in health benefits studies / T. Tsuda // Mol. Nutr. Food Res. - 2012. - Vol. 56, N 1. - P. 159-170. https://doi.org/10.1002/mnfr.201100526

6. Wrolstada, R. E. Tracking color and pigment changes in anthocyanin products / R. E. Wrolstada, R. W. Dursta, J. Leeb // Trends Food Sci. Technol. - 2005. - Vol. 16, N 9. - P. 423-428. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2005.03.019

7. Готтих, М. Б. Определение качественного и количественного состава антоцианиновых пигментов в составе биологически активных добавок с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) / М. Б. Гот-тих, В. Н. Ташлицкий // РМЖ. Клин. офтальмология. - 2007. - T. 8, № 3. - С. 106-108.

8. Anthocyanin content and antioxidant activity of various red fruit juice / L. Jakobek [et al.] // Deutsche Lebensmittel-Rundschau. - 2007. - Vol. 103, N 2. - Р. 58-64.

9. Analysis of antioxidative phenolic compounds in artichoke (Cynara scolymus L.) / M. Wang [et al.] // J. Agricult. Food Chem. - 2003. - Vol. 51, N 3. - P. 601-608. https://doi.org/10.1021/jf020792b

10. Государственная Фармакопея Республики Беларусь (ГФ РБ II). 2007. Т. 2, с. 1207 (С. 330).

11. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay / R. Re [et al.] // Free Rad. Biol. Med. - 1999. - Vol. 26, N 9/10. - Р. 1231-1237. https://doi.org/10.1016/s0891-5849(98)00315-3

12. Jackson, B. P. Herbal drugs and phytopharmaceuticals: A handbook for practice on a scientific basis, edited and translated from the second German edition by Norman Grainger Bisset, London; German edition edited by Max Wichtl, Marburg. With a foreword by J. David Phillipson, Medpharm Scientific Publishers, Stuttgart, 1994. No. of pages: xvi + 566, price DM 298. ISBN 3-88763-025-4 [Book Reviews] / B. P. Jackson // Flavour Fragrance J. - 1995. - Vol. 10, N 5. - P. 337-339. https://doi.org/10.1002/ffj.2730100512

13. Laemmli, U. K. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage / U. K. Laemmli // Nature. - 1970. - Vol. 227, N 5259. - Р. 680-685. https://doi.org/10.1038/227680a0

14. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Минск : Вышэйш. шк., 1964. - 328 с.

15. Leaf anatomy and water stress of aseptically cultured “Pixy” plum grown under different environments / K. E. Brainerd [et al.] // HortScience. - 1981. - Vol. 16, N 2. - P. 173-175.

16. Principal phenolic phytochemicals and antioxidant activities of three chinese medicinal plants / H. Jang [et al.] // Food Chem. - 2007. - Vol. 103, N 3. - P. 749-756. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.09.026

17. Душенков, В. Новая стратегия поиска природных биологически активных веществ / В. Душенков, И. Раскин // Физиология растений. - 2008. - Т. 55, № 4. - C. 624-628.

18. Vascular proteomics: linking proteomic and metabolomic changes / M. Mayr [et al.] // Proteomics. - 2004. - Vol. 4, N 12. - P. 3751-3761. https://doi.org/10.1002/pmic.200400947

19. Shoot differentiation from protocorm callus cultures of Vanilla planifolia (Orchidaceae): proteomic and metabolic responses at early stage / T. L. Palama [et al.] // BMC Plant Biol. - 2010. - Vol. 10, N 1. - P. 82-101. https://doi.org/10.1186/1471-2229-10-82


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 639


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)