Биологически активные соединения плодов и листьев Vaccinium corymbosum L.
https://doi.org/10.29235/1029-8940-2022-67-1-7-15
Аннотация
Изучено суммарное содержание фенольных соединений и антоцианов в их составе, а также определен уровень антирадикальной активности (АРА) в плодах и листьях различных сортов Vaccinium corymbosum L.
Максимальное содержание фенольных соединений в плодах отмечено у сортов Blueray, Bluerose, Caroline Blue, Herbert, Jersey, Nelson. В исследованных таксонах доля антоциановых пигментов в составе фенольных соединений составляла от 0,01 до 0,8 % в зеленых плодах и от 22 до 52 % в зрелых. Сорта Earlyblue, Duke, Bluecrop, Bluegold характеризовались наибольшим количеством фенольных соединений в листьях.
Зафиксировано наличие тесной положительной корреляционной связи между уровнем АРА и содержанием вторичных метаболитов фенольной природы. Выявлены отличия в уровне накопления фенольных веществ у сортов голубики, обусловленные способом получения посадочного материала - методом in vivo или in vitro.
Установлено, что для определения сортосоответствия представителя рода Vaccinaceae наряду с генетическими паспортами можно использовать протеомный профиль растений голубики высокорослой.
Ключевые слова
Об авторах
О. В. ЧижикБеларусь
Чижик Ольга Владимировна - кандидат биологических наук, доцент, заведующий лабораторией.
ул. Сурганова, 2в, 220012, Минск.
А. М. Деева
Беларусь
Деева Алла Михайловна - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
ул. Сурганова, 2в, 220012, Минск.
В. Н. Решетников
Беларусь
Решетников Владимир Николаевич - академик, доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом.
ул. Сурганова, 2в, 220012, Минск.
Список литературы
1. Holton, T. A. Genetics and biochemistry of anthocyanin biosynthesis / T. A. Holton, E. C. Cornish // Plant Cell. - 1995. -Vol. 7, N 7. - P. 1071-1083. https://doi.org/10.1105/tpc.7.7.1071
2. Petroni, K. Recent advances on the regulation of anthocyanin synthesis in reproductive organs / K. Petroni, C. Tonelli // Plant Sci. - 2011. - Vol. 181, N 3. - P. 219-229. https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2011.05.009
3. Berry anthocyanins as novel antioxidants in human health and disease prevention / S. Zafra-Stone [et al.] // Mol. Nutr. Food Res. - 2007. - Vol. 51, N 6. - P. 675-683. https://doi.org/10.1002/mnfr.200700002
4. He, J. Anthocyanins: natural colorants with health-promoting properties / J. He, M. M. Giusti // Ann. Rev. Food Sci. Technol. - 2010. - Vol. 1, N 1. - P. 163-187. https://doi.org/10.1146/annurev.food.080708.100754
5. Tsuda, T. Dietary anthocyanin-rich plants: biochemical basis and recent progress in health benefits studies / T. Tsuda // Mol. Nutr. Food Res. - 2012. - Vol. 56, N 1. - P. 159-170. https://doi.org/10.1002/mnfr.201100526
6. Wrolstada, R. E. Tracking color and pigment changes in anthocyanin products / R. E. Wrolstada, R. W. Dursta, J. Leeb // Trends Food Sci. Technol. - 2005. - Vol. 16, N 9. - P. 423-428. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2005.03.019
7. Готтих, М. Б. Определение качественного и количественного состава антоцианиновых пигментов в составе биологически активных добавок с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) / М. Б. Гот-тих, В. Н. Ташлицкий // РМЖ. Клин. офтальмология. - 2007. - T. 8, № 3. - С. 106-108.
8. Anthocyanin content and antioxidant activity of various red fruit juice / L. Jakobek [et al.] // Deutsche Lebensmittel-Rundschau. - 2007. - Vol. 103, N 2. - Р. 58-64.
9. Analysis of antioxidative phenolic compounds in artichoke (Cynara scolymus L.) / M. Wang [et al.] // J. Agricult. Food Chem. - 2003. - Vol. 51, N 3. - P. 601-608. https://doi.org/10.1021/jf020792b
10. Государственная Фармакопея Республики Беларусь (ГФ РБ II). 2007. Т. 2, с. 1207 (С. 330).
11. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay / R. Re [et al.] // Free Rad. Biol. Med. - 1999. - Vol. 26, N 9/10. - Р. 1231-1237. https://doi.org/10.1016/s0891-5849(98)00315-3
12. Jackson, B. P. Herbal drugs and phytopharmaceuticals: A handbook for practice on a scientific basis, edited and translated from the second German edition by Norman Grainger Bisset, London; German edition edited by Max Wichtl, Marburg. With a foreword by J. David Phillipson, Medpharm Scientific Publishers, Stuttgart, 1994. No. of pages: xvi + 566, price DM 298. ISBN 3-88763-025-4 [Book Reviews] / B. P. Jackson // Flavour Fragrance J. - 1995. - Vol. 10, N 5. - P. 337-339. https://doi.org/10.1002/ffj.2730100512
13. Laemmli, U. K. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage / U. K. Laemmli // Nature. - 1970. - Vol. 227, N 5259. - Р. 680-685. https://doi.org/10.1038/227680a0
14. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Минск : Вышэйш. шк., 1964. - 328 с.
15. Leaf anatomy and water stress of aseptically cultured “Pixy” plum grown under different environments / K. E. Brainerd [et al.] // HortScience. - 1981. - Vol. 16, N 2. - P. 173-175.
16. Principal phenolic phytochemicals and antioxidant activities of three chinese medicinal plants / H. Jang [et al.] // Food Chem. - 2007. - Vol. 103, N 3. - P. 749-756. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.09.026
17. Душенков, В. Новая стратегия поиска природных биологически активных веществ / В. Душенков, И. Раскин // Физиология растений. - 2008. - Т. 55, № 4. - C. 624-628.
18. Vascular proteomics: linking proteomic and metabolomic changes / M. Mayr [et al.] // Proteomics. - 2004. - Vol. 4, N 12. - P. 3751-3761. https://doi.org/10.1002/pmic.200400947
19. Shoot differentiation from protocorm callus cultures of Vanilla planifolia (Orchidaceae): proteomic and metabolic responses at early stage / T. L. Palama [et al.] // BMC Plant Biol. - 2010. - Vol. 10, N 1. - P. 82-101. https://doi.org/10.1186/1471-2229-10-82