Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск

Оценка сохраняемости плодов голубики разных таксонов

https://doi.org/10.29235/1029-8940-2021-66-3-302-311

Полный текст:

Аннотация

На основании результатов 12-летних исследований показаны таксономические особенности лежко-способности ягод 27 сортов и видов голубики, интродуцированных в Беларуси. Установлено, что сохраняемость плодов голубики в условиях обычной газовой атмосферы в зависимости от таксона варьировалась в пределах от 7 сут (голубика топяная) до 29 сут (голубика высокорослая, сорт ‘Darrow') при температуре хранения +5 °C. Среди исследуемых видов плоды голубики высокорослой и сортов, полученных на основе данного таксона, сохраняли товарные качества значительно больший период времени, чем ягоды других видов голубики. Плоды позднеспелых сортов голубики высокорослой медленнее теряют массу при хранении и, соответственно, обладают более продолжительной сохраняемостью по сравнению с ягодами раннеспелых таксонов. Плоды крупноплодных сортов голубики хранятся дольше, чем ягоды мелкоплодных таксонов данной культуры. Лежкость ягод голубики вне зависимости от их таксономической принадлежности определялась главным образом естественной убылью массы, в меньшей степени - потерями от функциональных расстройств и гнили.

Об авторе

Н. Б. Павловский
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь

Павловский Николай Болеславович - кандидат биологических наук, заведующий лабораторией.

ул. Сурганова, 2в, 220012, Минск.



Список литературы

1. Голубика высокорослая - инновационная культура премиум-класса / В. В. Титок [и др.] // Наука и инновации. -2012. - № 6 (112). - С. 25-27.

2. Биохимический состав плодов малораспространенных культур садоводства в Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.]. - Минск : Беларус. навука, 2014. - 315 с.

3. Hancock, J. Highbush blueberry breeding / J. Hancock // Latv. J. Agronomy. - 2009. - Vol. 12. - P. 35-38.

4. Bachmann, J. Postharvest handling of fruits and vegetables. Horticulture Technical Note / J. Bachmann, R. Earles // ATTRA. - 2000. - P. 1-14.

5. Water-dependent thermal transpirations in quinoa embryos / S. B. Matiacevich [et al.] // Thermochimica Acta. - 2006. -Vol. 448, N 2. - P. 117-122. https://doi.org/10.1016/j.tca.2006.06.016

6. Effect of cultivar, controlled atmosphere storage, and fruit ripeness on the long-term storage of hihgush blueberries / J. Hancock [et al.] // HorTechnology. - 2008. - Vol. 18, N 2. - P. 199-205. https://doi.org/10.21273/horttech.18.2.199

7. Shelf life determination of fresh blueberries (Vaccinium corymbosum) stored under controlled atmosphere and ozone / A. Concha-Mayer [et al.] // Int. J. Food Sci. - 2015. - Vol. 2015. - Art. ID 164143. https://doi.org/10.1155/2015/164143

8. Song, V. Respiration rate of blueberry in modified atmosphere at various temperatures / V. Song, H. K. Kim, K. L. Yam // J. Am. Soc. Horticult. Sci. - 1992. - Vol. 117, N 6. - P. 925-929. https://doi.org/10.21273/jashs.117.6.925

9. Prange, R. Controlled atmosphere effects on blueberry maggot and lowbush blueberry fruit / R. K. Prange, P. D. Lidster // HortScience. - 1992. - Vol. 27, N 10. - P. 1094-1096. https://doi.org/10.21273/hortsci.27.10.1094

10. Postharvest quality of highbush blueberry (Vaccinium corymbosum L.) cultivars in relation to storage methods / V. Chiabrando [et al.] // Acta Horticulturae. - 2006. - Vol. 715. - P. 545-552. https://doi.org/10.17660/actahortic.2006.715.84

11. Проведение исследований по хранению плодов, ягод и винограда : метод. указания / Е. П. Франчук [и др.]. -М. : ВАСХНИЛ, 1983. - 76 с.

12. Лойко, Р. Э. Хранение и переработка плодов и овощей в колхозах и совхозах / Р. Э. Лойко, П. И. Дячек, Ф. И. Субоч. - Минск : Ураджай, 1987. - 149 с.

13. Павловский, Н. Б. Сравнительная морфологическая характеристика плодов голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum) интродуцированных в Беларуси сортов / Н. Б. Павловский // Вес. Нац. акад. навук Беларусi Сер. бiял. навук. - 2016. - № 2. - С. 108-114.

14. Физиология плодовых растений / Р. Бютнер [и др.] ; пер. с нем. Л. К. Садовской [и др.] ; под ред. Р. П. Кудрявцева. - М. : Колос, 1983. - 416 с.

15. Иванова, Т. Н. Технология хранения плодов, ягод и овощей : учеб. пособие / Т. Н. Иванова, В. С. Житникова, Н. С. Левгерова. - Орел : Орлов. гос. техн. ун-т, 2009. - 203 с.

16. Дрозд, О. В. Сохраняемость плодов голубики в зависимости от сортовой специфики и метеорологических условий сезона / О. В. Дрозд // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол. : В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. - Самохваловичи, 2019. - Т. 31. - С. 242-249.

17. Павловский, Н. Б. Влияние способа упаковки и температурного режима хранения плодов голубики высокорослой на их сохраняемость / Н. Б. Павловский // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол. : B.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. - Самохваловичи, 2012. - Т. 24. - С. 328-340.

18. Diaz-Perez, J. C. Transpiration rates in eggplant fruit as affected by fruit and calyx size / J. C. Díaz-Pérez // Postharvest Biol. Technol. - 1998. - Vol. 13, N 1. - P. 45-49. https://doi.org/10.1016/s0925-5214(97)00078-1

19. Becker, B. R. Transpiration and respiration of fruits and vegetables / B. R. Becker, B. A. Fricke // Science et Technique du Floid (France). - Mode of access: https://b.web.umkc.edu/beckerb/publications/chapters/trans_resp.pdf. - Date of access: 28.07.2020.

20. Gough, R. E. The Highbush Blueberry and its Management / R. E. Gough. - New York ; London ; Norwood : The Haworth Press Inc., 1994. - 288 p.

21. Павловский, Н. Б. Ритмы сезонного роста и развития сортов голубики высокорослой, интродуцированных в Беларуси / Н. Б. Павловский // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол. : В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 186-195.

22. Новик, Г. А. Технологические регламент хранения ягод земляники садовой / Г. А. Новик, А. М. Криворот, М. Г. Максименко // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол. : В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. -Самохваловичи, 2017. - Т. 29. - С. 214-224.

23. Малина свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации : СТБ 393-93. - Введ. 01.01.1994. - Минск : Госсандарт, 1994. - 7 с.

24. Емельянова, О. В. Технологические регламент хранения ягод малины ремонтантной / О. В. Емельянова, А. М. Криворот, Д. И. Марцинкевич // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол. : В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 365-377.

25. Плоды облепихи свежие. Технические условия СТБ 1012-95. - Введ. 01.04.2002. - Минск : Белстандарт, 2001. - 7 с.

26. Гудовский, В. А. Хранение плодов смородины черной в регулируемой атмосфере / В. А. Гудовский, Л. В. Кожина // Плодоводство и ягодоводство России. - 2019. - Т. 58. - С. 18-27.


Просмотров: 109


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)