Состав эфирных масел растений рода Agastache, интродуцированных в Беларуси
https://doi.org/10.29235/1029-8940-2019-64-2-147-155
Анатацыя
Методом паровой дистилляции получены образцы эфирных масел растений рода Agastache L., интродуцированных в Республике Беларусь. С помощью газожидкостной хроматографии в эфирных маслах растений Agastache pallidiflora ssp. neomexicana L., Agastache aurantiaca L., Agastache mexicana L., Agastache foeniculum L. идентифицировано и определено более 20 компонентов.
Основными компонентами являются лимонен, 1,8-цинеол, ментон, изоментон, метилхавикол, метилэвгенол. Количественный состав образцов эфирных масел зависит от вида растительного сырья. Главным компонентом эфирных масел Agastache pallidiflora ssp. neomexicana L. и Agastache aurantiaca L. является ментон (40–65 %). Эфирное масло Agastache foeniculum L. обогащено пулегоном и изоментоном, а в эфирном масле Agastache mexicana L. преобладают метилхавикол и метилэвгенол. Показаны особенности распределения энантиомеров лимонена, ментона и пулегона. Независимо от вида растений исследованные образцы являются оптически чистыми по (+)-пулегону. Распределение энантиомеров лимонена и ментона является индивидуальной характеристикой исследованных эфирных масел Agastache L.
Аб аўтарах
Н. КоваленкоБеларусь
Г. Супиченко
Беларусь
В. Леонтьев
Беларусь
А. Шутова
Беларусь
Спіс літаратуры
1. Кухарева, Л. В. Ассортимент лекарственных растений перспективных для выращивания в условиях Беларуси / Л. В. Кухарева // Вестн. фармации. – 2007. – № 1. – С. 99–101.
2. Логвиненко, Л. А. Ароматические растения семейства Lamiaceae для фитотерапии / Л. А. Логвиненко, Л. А. Хлыпенко, Н. В. Марко // Фармация и фармакология. – 2016. – Т. 4, № 4. – С. 34–47.
3. Применение эфирных масел традиционных растений и нового для России растения – лофанта анисового (Lophanthus anisatus Benth.) / Х. А. А. Абделаал [и др.] // Естеств. науки. – 2009. – № 3. – С. 78–86.
4. Zielińska, S. Phytochemistry and bioactivity of aromatic and medicinal plants from the genus Agastache (Lamiaceae) / S. Zielińska, A. Matkowski // Phytochem Rev. – 2014. – Vol. 13, N 2. – P. 391–416. https://doi.org/10.1007/s11101-014-9349-1
5. Charles, D. J. Characterization of essential oil of Agastache spp. / D. J. Charles, J. E. Simon, M. P. Widrlechner // J. Agric. Food Chem. – 1991. – Vol. 39, N 11. – P. 1946–1949. https://doi.org/10.1021/jf00011a011
6. Wilson, L. A. Headpace analysis of the volatile oils of Agastache / L. A. Wilson, N. P. Senechal, M. P. Widrlechner // J. Agric. Food Chem. – 1992. – Vol. 40, N 8. – P. 1362–1366. https://doi.org/10.1021/jf00020a015
7. Omidhaigi, R. Essential oil composition of Agastache / R. Omidhaigi, F. Sefidkon // J. Ess. Oil Res. – 2003. – Vol. 15, N 1. – P. 52–53. https://doi.org/10.1080/10412905.2003.9712265
8. Биологически активные вещества и антиоксидантная активность растений рода Agastache Clayton ex Gron. (Lamiaceae L.), культивируемых в условиях Среднего Урала / М. А. Мяделец [и др.] // Химия раст. сырья. – 2014. – № 4. – С. 147–152.
9. Динамика накопления и компонентный состав эфирного масла Agastache rugosa L. / Н. А. Коваленко [и др.] // Тр. Белорус. гос. технол. ун-та. Сер. 4. Химия и технология орган. веществ. – 2008. – Т. 1, № 4. – C. 30–33.
10. Особенности сезонного накопления фенольных соединений в лекарственном сырье многоколосника морщинистого Agastache rugosa (Fisch. et Mey) в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. біял. навук. – 1997. – № 3. – С. 25–31.
11. Особенности сезонного накопления органических кислот и терпеноидов в лекарственном сырье многоколосника морщинистого Agastache rugosa (Fisch. et Mey) / Ж. А. Рупасова [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. біял. навук. – 1998. – № 1. – С. 5–11.
12. Изучение химического состава и противогрибковой активности эфирного масла Lophantus anisatum Benth. / А. В. Великородов [и др.] // Химия раст. сырья. – 2010. – № 2. – С. 143–146.
13. Phytochemical, antibacterial, antifungal and antioxidant properties of Agastache foeniculum essential oil / M. Hashemi1 [et al.] // J. Chem. Health Risks. – 2017. – Vol. 7, N 2. – P. 95–104.
14. Ebadollahi, A. Chemical constituents and toxicity of Agastache foeniculum (Pursh) Kuntze essential oil against two stored-product insect pests / A. Ebadollahi // Chil. J. Agric. Res. – 2011. – Vol. 71, N 2. – P. 212–217. https://doi.org/10.4067/s0718-58392011000200005
15. Toxity of essential oil of Agastache foeniculum (Pursh) Kuntze to Oryzaephilus surinamensis L. and Lasioderma serricorne F. / A. Ebadollahi [et al.] // J. Plant Protection Res. – 2010. – Vol. 50, N 2. – P. 215–219. https://doi.org/10.2478/v10045-010-0037-x
16. Shin, S. Antifungal activity of the essential oil of Agastache rugosa Kuntze and its synergism with ketoconazole / S. Shin, C.-A. Kang // Lett. Appl. Microbiol. – 2003. – Vol. 36, N 2. – P. 111–115. https://doi.org/10.1046/j.1472-765x.2003.01271.x
17. Chemical сomposition and nematicidal аctivity of essential oil of Agastache rugosa against Meloidogyne incognita / H. Li [et al.] // Molecules. – 2013. – Vol. 18, N 4. – P. 4170–4180. https://doi.org/10.3390/molecules18044170
18. Antifungal activity of essential oils extracted from Agastache mexicana ssp. xolocotziana and Porophyllum linaria against post-harvest pathogens / Z. N. Juárez [et al.] // Industrial Crops and Products. – 2015. – Vol. 74. – P. 178–182. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2015.04.058
19. Смирнова, Н. Г. Оптическая изомерия и биологическая активность лекарственных средств / Н. Г. Смирнова, Г. Н. Гильдеева, В. Г. Кукес // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 2, Химия. – 2012. – Т. 53, № 3. – С. 147–156.
20. Ткачев, А. В. Проблемы качественного и количественного анализа летучих веществ растений / А. В. Ткачев // Химия раст. сырья. – 2017. – № 3. – С. 5–37.
21. Pharmacological activity of (R)-(+)-pulegone, a chemical constituent of essential oils / D. P. de Sousa [et al.] // Z. Naturforsch C. – 2011. – Vol. 66, N 7–8. – P. 353–359. ttps://doi.org/10.5560/znc.2011.66c0353
22. Ruiz del Castillo, M. L. Natural variability of the enantiomeric composition of bioactive chiral terpenes in Mentha piperita / M. L. Ruiz del Castillo, G. P. Blanch, M. Herraiz // J. Chromatogr. A. – 2004. – Vol. 1054, N 1–2. – P. 87–93. https://doi.org/10.1016/s0021-9673(04)01405-0
23. Christensson, J. B. Fragrance allergens, overview with a focus on recent developments and understanding of abiotic and biotic activation / J. B. Christensson, L. Hagvall, A. T. Karlberg // Cosmetics. – 2016. – Vol. 3, N 2. – Art. 19. https://doi.org/10.3390/cosmetics3020019
24. Хлыпенко, Л. А. Итоги интродукции рода Agastache в условиях Южного берега Крыма / Л. А. Хлыпенко, Т. И. Орел // Сб. науч. тр. Гос. Никит. ботан. сада. – 2011. – № 133. – С. 230–236.