ФЕНОЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПЛОДОВ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ВИДОВ СЕМЕЙСТВА АКТИНИДИЕВЫЕ (ACTINIDIACEAE) В УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ


https://doi.org/10.29235/1029-8940-2018-63-1-39-45

Полный текст:


Аннотация

Приведены результаты сравнительного исследования содержания основных групп биофлавоноидов и дубильных веществ в плодах дикорастущей формы и 5 сортов Actinidia arguta (Киевская крупноплодная, Киевская гибридная, Ласунка, Пурпурная садовая и Сентябрьская), а также в плодах дикорастущей формы и 8 сортов Actinidia kolomikta (Превосходная, Ароматная, Достойная, Однодомная, Сентябрьская, ВИР-1, Вафельная и Ботаническая). Показано, что отличительной особенностью биофлавоноидного комплекса плодов обоих видов являлось отсутствие в его составе собственно антоцианов при доминировании у Actinidia arguta лейкоантоцианов, у актинидии коломикта – лейкоантоцианов и флавонолов. Селекционное улучшение обоих видов актинидии способствовало ингибированию в плодах биосинтеза биофлавоноидов, особенно у Actinidia arguta, у которой минимальные потери данных соединений установлены у сортов Киевская крупноплодная, Киевская гибридная и Ласунка. У Actinidia kolomikta наиболее высоким содержанием в плодах витаминов Р, превосходящим таковое у природной формы, характеризовались три сорта – Достойная, Однодомная и Вафельная.


Об авторах

Ж. А. Рупасова
Центральный ботанический сад НАН Беларуси, Минск
Беларусь
член-корреспондент, д-р биол. наук, профессор, заведующий лабораторией


И. М. Гаранович
Центральный ботанический сад НАН Беларуси, Минск
Беларусь
канд. биол. наук, вед. науч. сотрудник


Т. В. Шпитальная
Центральный ботанический сад НАН Беларуси, Минск
Беларусь
канд. биол. наук, заведующий лабораторией


Т. И. Василевская
Центральный ботанический сад НАН Беларуси, Минск
Беларусь
канд. биол. наук, ст. науч. сотрудник


Н. Б. Криницкая
Центральный ботанический сад НАН Беларуси, Минск
Беларусь
науч. сотрудник


Т. В. Фролова
Институт плодоводства, пос. Самохваловичи
Беларусь
канд. с/х наук, заведующий лабораторией


А. В. Архаров
Центральный ботанический сад НАН Беларуси, Минск
Беларусь
вед. инженер


Список литературы

1. Howell, A. B. Update on health benefits of cranberry and blueberry / A. B. Howell // Acta Hort. – 2009. – Vol. 810. – P. 779–784.

2. Swain, T. The phenolic constituents of Prunus Domenstica. 1. The quantitative analysis of phenolic constituents / T. Swain, W. Hillis // J. Sci. Food Agric. – 1959. – Vol. 10, N 1. – P. 63–68.

3. Скорикова, Ю. Г. Методика определения антоцианов в плодах и ягодах / Ю. Г. Скорикова, Э. А. Шафтан // Тр. 3-го Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. – Свердловск, 1968. – С. 451–461.

4. Методика определения антоцианов в плодах аронии черноплодной / В. Ю. Андреевa [и др.] // Фармация. – 2013. – № 3. – С. 19–21.

5. Методы биохимического исследования растений / под ред. А. И. Ермакова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Ленин-град : Агропромиздат, ЛО, 1987. – 430 с.

6. Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье // Государственная фарма-копея Союза Советских Социалистческих Республик / М-во здравоохранения СССР. – М., 1987. – Вып. 1 : Общие методы анализа. – С. 286–287.

7. Биохимический состав плодов малораспространенных культур садоводства в Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2014. – 315 с.

8. Формирование биохимического состава плодов видов семейства Ericaceae (Вересковые) при интродукции в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.]; под ред. акад. В. И. Парфенова. – Минск : Беларус. навука, 2011. – 307 с.

9. Карабанов, И. А. Флавоноиды в мире растений / И. А. Карабанов. – Минск : Ураджай, 1981. – 80 с.


Дополнительные файлы

Просмотров: 134

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)