Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ новых ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ КЛЮКВЫ КРУПНОПЛОДНОЙ (Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pers.) В УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ

Аннотация

Приведены результаты сравнительного исследования показателя сахарокислотного индекса, содержания свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, сухих, дубильных и пектиновых веществ, растворимых сахаров и основных групп биофлавоноидов в плодах 6 новых интродуцированных в Беларуси сортов Oxycoccus macrocarpus (Аit.) Рers. – Stevens(st), Bain Favorit, Hiliston, Holistar Red, Stankovich, WSU 108. Установлено, что наиболее высоким интегральным уровнем питательной и витаминной ценности плодов по совокупности анализируемых признаков, превосходящим таковой у остальных сортов в 1,8–11 раз, характеризуется сорт Holistar Red, тогда как наименьшим – сорта WSU 108 и особенно Bain Favorit.

 

Об авторах

Ж. А. Рупасова
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь
чл.-кор., д-р биол. наук, профессор, заведующий лабораторией


Н. Б. Павловский
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь
канд. биол. наук, заведующий лабораторией


Т. И. Василевская
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь
канд. биол. наук, ст. науч. сотрудник


Н. Б. Криницкая
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь
науч. сотрудник


Е. В. Тишковская
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь
мл. науч. сотрудник


А. Г. Павловская
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь
науч. сотрудник


В. Н. Решетников
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь
академик, д-р биол. наук, профессор, заведующий отделом


Ю. М. Пинчукова
Белорусский государственный экономический университет
Беларусь
канд. техн. наук, доцент


И. И. Лиштван
Институт природопользования НАН Беларуси
Беларусь
академик, д-р техн. наук, профессор, гл. науч. сотрудник


Список литературы

1. Буткус, В. Обогащение ресурсов клюквы / В. Буткус, Р. Рузгене // Вопросы структурной и функциональной реабилитации. – Вильнюс, 1980. – С. 27–29.

2. Химический состав Oxycoccus Hill. Сообщ. 2. Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Rupr. и O. macrocarpus (Ait.) Pers. / В. Ф. Буткус [и др.] // Раст. ресурсы. – 1983. – Т. 19, вып. 1. – С. 125–129.

3. Cranberry quality: selection procdures for breeding programs / G. M. Sapers [et al.] // J. Amer. Soc. Hort. Sci. – 1983. – Vol. 108, N 2. – Р. 241–246.

4. Fellers, C. R. Cranberries and cranberry products / C. R. Fellers, W. Esselen // Mass. Agric. Exp. Sta. Bull. – 1955. – N 481. – P. 62.

5. Howell, A. B. Update on health benefits of cranberry and blueberry / A. B. Howell // Acta Hort. – 2009. – Vol. 810. – P. 779–784.

6. Kereselidze, J. The results of biochemical investigation of 12 species of american large-fruited cranberry (Oxycoccus macrocarpus Pers.) / J. Kereselidze // Сообщ. Акад. Грузии. – 1997. – Vol. 155, N 3. – P. 447–449.

7. Liebster, J. Cranberry – du Kulturpreiselbure / J. Liebster. – Műnchen, 1972. – 217 s.

8. Клюква крупноплодная в Беларуси / Е. А. Сидорович [и др.]. – Минск: Наука и техника, 1987. – 238 с.

9. Развитие и метаболизм клюквы крупноплодной в Белорусском Полесье / Ж. А. Рупасова [и др.]. – Минск: Наука и техника, 1989. – 205 с.

10. Рупасова, Ж. А. Клюква крупноплодная в Беларуси (биохимический состав, хранение, переработка) / Ж. А. Рупасова, Т. И. Василевская. – Минcк: Беларус. навука, 1999. – 167 с.

11. Рупасова, Ж. А. Вересковые в условиях Беларуси. Ассортимент ягодных растений семейства Ericaceae для возделывания на торфяных субстратах / Ж. А. Рупасова, А. П. Яковлев, И. И. Лиштван. – LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG Saarbruecken, Germany, 2012. – 67 с.

12. Фиторекультивация выбывших из промышленной эксплуатации торфяных месторождений севера Беларуси на основе культивирования ягодных растений сем. Ericaceae / Ж. А. Рупасова, А. П. Яковлев; под ред. акад. В. Н. Решетникова. – Минск: Беларус. навука, 2011. – 287 с.

13. Формирование биохимического состава плодов видов семейства Ericaceae (Вересковые) при интродукции в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.]; под ред. акад. В. И. Парфенова. – Минск: Беларус. навука, 2011. – 307 с.

14. Яковлев, А. П. Культивирование клюквы крупноплодной и голубики топяной на выработанных торфяниках севера Беларуси (оптимизация режима минерального питания) / А. П. Яковлев, Ж. А. Рупасова, В. Е. Волчков. – Минск: Тонпик, 2002. – 188 с.

15. Методы определения сухих веществ: ГОСТ 8756.2-82. – Введ. 01.01.1983. – М.: Изд-во стандартов,1982. – 5 с.

16. Методы биохимического исследования растений / под ред. А. И. Ермакова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Ленинград: Агропроиздат, Лениград. отд-ние, 1987. – 430 с.

17. Марсов, Н. Г. Фитохимическое изучение и биологическая активность брусники, клюквы и черники: дис. … канд. фармацевт. наук: 15.00.02 –фармацевтическая химия, фармакогнозия. – Пермь, 2006. – 200 с.

18. Плешков, Б. П. Практикум по биохимии растений / Б. П. Плешков. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: Колос, 1985. – С. 110–112.

19. Swain, T. The phenolic constituents of Prunus Domenstica. 1. The quantitative analysis of phenolic constituents / T. Swain, W. Hillis // J. Sci. Food Agric. – 1959. – Vol. 10, N 1. – P. 63–68.

20. Скорикова, Ю. Г. Методика определения антоцианов в плодах и ягодах / Ю. Г. Скорикова, Э. А. Шафтан // Тр. 3-го Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод, 27–30 сент. 1966 г. – Свердловск, 1968. – С. 451–461.

21. Методика определения антоцианов в плодах аронии черноплодной / В. Ю. Андреев [и др.] // Фармация. – 2013. – № 3. – С. 19–21.

22. Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье // Государственная фармакопея СССР / редкол.: Ю. Г. Бобков и др. – М.: Медицина, 1987. – Вып. 1: Общие методы анализа. – С. 286–287.

23. Способ ранжирования таксонов растения: пат. № 17648 Респ. Беларусь: МПК A01H 1/04, A01G 1/00 / А. П. Яковлев, Ж. А. Рупасова, В. Н. Решетников; дата публ.: 30.10.2013.

24. Cesonienė, L. Evaluation of the biochemical components and chromatic properties of the juice of Vaccinium macro-carpon Aiton and Vaccinium oxycoccos L. / L. Cesonienė, R. Daubaras, I. Jasutienė, J. Venclovienė, I. Miliauskiene // Plant Foods Hum. Nutr. – 2011. – Vol. 66. – P. 238–244.

25. Голубика высокорослая. Оценка адаптационного потенциала при интродукции в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.]; под общ. ред. В. И. Парфенова; Нац. акад. наук Беларуси, Центр. ботан. сад. – Минск: Беларус. навука, 2007. – 442 с.


Рецензия

Просмотров: 655


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)