Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ АНТИБИОТИКОУСТОЙЧИВОСТИ БАКТЕРИЙ РОДОВ LACTOCOCCUS, ENTEROCOCCUS, LEUCONOSTOC

Аннотация

Проведен анализ антибиотикорезистентности коллекционных и выделенных из самоквасных молочных продуктов штаммов молочнокислых бактерий родов Lactococcus, Enterococcus, Leuconostoc. Выявлена схожесть фенотипических профилей антибиотикоустойчивости у энтерококков и лактококков. Установлено, что коллекционные штаммы L. lactis устойчивы к более широкому спектру антибиотиков по сравнению со штаммами, выделенными из самоквасных молочных продуктов. Показано, что фенотипическая устойчивость молочнокислых бактерий к антибиотикам не всегда коррелирует с наличием трансмиссивных генетических детерминант антибиотикорезистентности, поэтому необходимо проводить мониторинг данного признака на фенотипическом и генетическом уровнях.

Об авторах

Д. Т. ПЛОТНИКОВА
Институт микробиологии Н АН Беларуси
Беларусь


А. В. СИДОРЕНКО
Институт микробиологии Н АН Беларуси
Беларусь


Г. И. НОВИК
Институт микробиологии Н АН Беларуси
Беларусь


Список литературы

1. Lactic acid bacteria: reviewing the potential of a promising delivery live vector for biomedical purposes / O. Cano- Garrido [et al.] // Microb. Cell. Fact. – 2015. – Vol. 14, N 1. – Р. 137.

2. Bacteriocinogenic Lactococcus lactis subsp. lactis DF04Mi isolated from goat milk: Application in the control of Listeria monocytogenes in fresh Minas-type goat cheese / D. N. Furtado [et al.] // Braz. J. Microbiol. – 2015. – N 46. – Р. 201–206.

3. Genetic characterization and expression of leucocin B, a class IId bacteriocin from Leuconostoc carnosum 4010 / X. Wan [et al.] // Res. Microbiol. – 2015. – N 166. – Р. 494–503.

4. Stiles, M. E. Lactic acid bacteria of foods and their current t axonomy / M. E. Stiles, W. H. Holzapfel // Int. J. Food Microbiol. – 1997. – N 36. – Р. 1–29.

5. Horizontal gene transfer amongst probiotic lactic acid bacteria and other intestinal microbiota: what are the possibilities? A review / C. A. van Reen [et al.] // Arch. Microbiol. – 2011. – N 193. – Р. 157–168.

6. Mathur, S. Antibiotic resistance in food lactic acid bacteria: a review / S. Mathur, R. Singh // Int. J. Food Microbiol. – 2005. – N 105. – Р. 281–295.

7. Fuller, S. Probiotics in man and animals / S. Fuller // J. Appl. Bacteriol. – 1989. – N 66. – Р. 365–378.

8. Casewell, M. The European ban on growth-promoting antibiotics and emerging consequences for human and animal health / M. Casewell // J. Antimicrob. Chemother. – 2003. – N 52. – Р. 159–161.

9. Methods for dilution antimicrobial susceptibility tests for bacteria that grow aerobically: approved standard. – 9th ed. – 2012. – N 32. – Р. 1–88.

10. Guidance on the assessment of bacterial susceptibility to antimicrobials of human and veterinary importance // EFSA J. – 2012. – N 10. – P. 2740–2750.

11. Antimicrobial profile of lactic acid bacteria isolated from vegetables and indigenous fermented foods of India against clinical pathogens using microdilution method / A. Patel [et al.] // Biomed. Environ. Sci. – 2013. – N 26. – P. 759–764.

12. Evaluation of new broth media for microdilution antibiotic susceptibility testing of lactobacilli, pediococci, lactococci, and bifidobacteria / I. Klare [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. – 2005. – N 71. – P. 8982–8986.

13. Характеристика устойчивости к антибиотикам потенциальных пробиотических бактерий рода Lactobacillus из гастроинтестинальной микробиомы человека / С. Г. Ботина [и др.] // Микробиология. – 2011. – Т. 80, № 2. – С. 175–183.

14. Antibiotic resistance genes in multidrug-resistant Enterococcus spp. and Streptococcus spp. recovered from the indoor air of a large-scale swine-feeding operation / A. R. Sapkota [et al.] // Lett. Appl. Microbiol. – 2006. – N 43. – P. 534–540.

15. Phenotypic expression, molecular characterization and transferability of erythromycin resistance genes in Enterococcus spp. isolated from naturally fermented food / S. Thumu [et al.] // Antonie van Leeuwenhoek. – 2012. – N 102. – Р. 541–555.

16. Antimicrobial susceptibility of vancomycin-resistant Leuconostoc, Pediococcus, and Lactobacillus species / J. M. Swenson [et al.] // Antimicrob. Ag. Chemother. – 1990. – N 34. – Р. 543–549.

17. Distribution of tetracycline and streptomycin resistance genes and Class 1 integrons in Enterobacteriaceae isolated from dairy and nondairy farm soil / V. Srinivasan [et al.] // Microb. Ecol. – 2008. – N 55. – Р. 184–193.

18. Antibiotic resistance in non-enterococcal lactic acid bacteria and bifidobacteria / M. A. Ammor [et al.] // Food Microbiol. – 2007. – N 24. – Р. 559–570.


Рецензия

Просмотров: 845


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)