Биохимический состав плодов кизила настоящего, рябины обыкновенной и аронии Мичурина в зависимости от генотипа при их интродукции в Беларуси

Полный текст:


Аннотация

На основании сравнительного анализа усредненных в двулетнем цикле наблюдений в таксономических рядах кизила настоящего, рябины обыкновенной и аронии Мичурина коэффициентов вариации 15 количественных характеристик биохимического состава плодов наиболее высокий интегральный уровень их генетической детерминированности установлен у аронии черноплодной, у кизила настоящего и рябины обыкновенной он был соответственно в 1,6 и 2,9 раза ниже. У всех трех видов наименьшей изменчивостью в таксономических рядах характеризовалось содержание в плодах сухих и пектиновых веществ, тогда как наибольшей - содержание антоцианов и общее количество биофлавоноидов.

Об авторах

Ж. А. Рупасова
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


И. М. Гаранович
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Т. В. Шпитальная
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Т. И. Василевская
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Н. Б. Криницкая
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


А. М. Бубнова
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Ю. М. Пинчукова
Белорусский государственный экономический университет
Беларусь


Список литературы

1. Гаранович, И. М. Биохимический состав малораспространенных культур садоводства в условиях Беларуси / И. М. Гаранович, Ж. А. Рупасова, В. А. Игнатенко. - Минск: Право и экономика, 2007. - 136 с.

2. ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ и влаги. - Введ. 01.07.91. - М.: Изд-во стандартов, 1991. - 10 с.

3. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков [и др.]; под общ. ред. А. И. Ермакова. -3-е изд. - М.: ВО «Агропромиздат», 1987. - 430 с.

4. Плешков, Б. П. Практикум по биохимии растений / Б. П. Плешков. - М.: Колос, 1985. - С. 110-112.

5. Марх, А. Т. Технохимический контроль консервного производства / А. Т. Марх, Т. Ф. Зыкина, В. Н. Голубев. -М.: Агропромиздат, 1989. - 304 с.

6. Swain, T. The phenolic constituents of Prunus Domestica. 1. The quantitative analysis of phenolic constituents / T. Swain, W. Hillis // J. Sci. Food Agric. - 1959. - Vol. 10, N 1. - P. 63-68.

7. Методика определения антоцианов в плодах аронии черноплодной / В. Ю. Андреева [и др.] // Фармация. -2013. - № 3. - С. 19-21.

8. Мжаванадзе, В. В. Количественное определение хлорогеновой кислоты в листьях черники кавказской (V. arctostaphylos L.) / В. В. Мжаванадзе, И. Л. Таргамадзе, Л. И. Драник // Сообщ. АН Груз. ССР. - 1971. - Т. 63, вып. 1. -С. 205-210.

9. Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье // Государственная фармакопея СССР. - Вып. 1. Общие методы анализа. - М.: Медицина, 1987. - С. 286-287.

10. Зайцев, Г. Н. Методика биометрических расчетов / Г Н. Зайцев // Математическая статистика в экспериментальной ботанике. - М.: Наука, 1973. - 256 с.

11. Биохимический состав плодов малораспространенных культур садоводства в Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.]. - Минск: Беларус. навука, 2014. - 315 с.

12. Голубика высокорослая: оценка адаптационного потенциала при интродукции в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.]; под ред. В. И. Парфенова. - Минск: Беларус. навука, 2007. - 442 с.

13. Прогнозирование изменений биохимического состава малораспространенных плодовых культур в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.] // Докл. НАН Беларуси. - 2013. - Т. 57, № 1. - С. 88-92.

14. Сортовые особенности биохимического состава плодов жимолости съедобной (Lonicera edulis Turcz. ex Freyn) / Ж. А. Рупасова [и др.] // Плодоводство: сб. науч. тр. РУП «Ин-т плодоводства». - 2007. - Т. 19. - С. 201-208.


Дополнительные файлы

Просмотров: 284

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)