Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск

Определение молекулярно-массового распределения, параметров острой токсичности, антигенной и сенсибилизирующей активности гидролизата сывороточных белков молока

Аннотация

Определен пептидный состав полученного ферментативного гидролизата сывороточных белков молока, оценены параметры его острой токсичности, антигенная и сенсибилизирующая активность. Изученный образец по физико-химическим, иммунохимическим и органолептическим свойствам соответствует категории частичных гидролизатов для продуктов функционального назначения. Гидролизованный белковый компонент обладает слабой сенсибилизирующей способностью.

Об авторах

Т. Н. Головач
Белорусский государственный университет
Беларусь


Т. Н. Осипова
Научно-практический центр гигиены
Беларусь


В. П. Курченко
Белорусский государственный университет
Беларусь


В. Г. Цыганков
Научно-практический центр гигиены
Беларусь


А. М. Бондарук
Научно-практический центр гигиены
Беларусь


С. В. Федорович
Научно-практический центр гигиены
Беларусь


Список литературы

1. Milk intelligence: mining milk for bioactive substances associated with human health / S. Mills [et al.] // Int. Dairy J. -2011. - Vol. 21. - P. 377-401.

2. Shah, H. Effects of milk-derived bioactives: an overview / H. Shah // Br. J. Nutr. - 2000. - Vol. 84. - P. 3-10.

3. Wal, J. M. Bovine milk allergenicity / J. M. Wal // Ann. Allergy Asthma Immunol. - 2004. - Vol. 93. - P. 2-11.

4. Lonnerdal, B. Nutritional and physiologic significance of human milk proteins / B. Lonnerdal // Am. J. Clin. Nutr. -2003. - Bd. 77. - S. 1537-1543.

5. Heyman, M. Evaluation of the impact of food technology on the allergenicity of cow’s milk proteins / M. Heyman // Proc. Nutr. Soc. - 1999. - Vol. 58, N 3. - P. 587-592.

6. Mahmoud, M. I. Physicochemical and functional properties of protein hydrolysates in nutritional products / M. I. Mahmoud // Food Technol. - 1994. - Vol. 48. - P. 89-95.

7. El-Agamy, E. I. The challenge of cow milk protein allergy / E. I. El-Agamy // Small Rumin. Res. - 2007. - Vol. 68. -P. 64-72.

8. Технология комплексной переработки молочной сыворотки / В. П. Курченко [и др.] // Молочная индустрия. -2013. - № 2. - С. 38-41.

9. Остерман, Л. А. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот: электрофорез и ультрацентрифугирование (практ. пособие) / Л. А. Остерман. - М.: Наука, 1981. - С. 37-119.

10. Enzymatic hydrolysis of heated whey: iron-binding ability of peptides and antigenic protein fractions / S. B. Kim [et al.] // J. Dairy Sci. - 2007. - Vol. 90. - P. 4033-4042.

11. Peptic and tryptic hydrolysis of native and heated whey protein to reduce its antigenicity / S. B. Kim [et al.] // J. Dairy Sci. - 2007. - Vol. 90. - P. 4043-4050.

12. Требования к постановке экспериментальных исследований для первичной токсикологической оценки и гигиенической регламентации веществ: инструкция № 1.1.11-12-35-2004 / Л. В. Половинкин [и др.]. - Минск: ГУ РЦГЭиОЗ МЗ РБ, 2004. - 43 с.

13. Требования к постановке токсиколого-аллергологических исследований при гигиеническом нормировании белоксодержащих аэрозолей в воздухе рабочей зоны: метод. указания № 11-11-10-2002 / В. В. Шевляков [и др.] // Сб. офиц. документов по медицине труда и производств. санитарии. - Минск: М-во здравоохр. Респ. Беларусь, 2004. - Ч. XIV. - С. 4-49.

14. Классификация и перечень аллергоопасных для человека промышленных веществ, основные меры профилактики: руководство Р 11-11-11 РБ 02 // Сб. офиц. документов по медицине труда и производств. санитарии. - Минск: РЦГЭ и ОЗ, 2003. - Ч. XI. - С. 94-126.

15. Special formulas in infant nutrition: a review / J. Maldonado [et al.] // Early Hum. Dev. - 1998. - Vol. 53, N 1. - P. 23-32.


Рецензия

Просмотров: 460


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)