Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск
№ 3 (2017)
Скачать выпуск PDF
7-17 386
Аннотация

С помощью топического и репродуктивного качественных критериев определен синантропный экологический комплекс позвоночных животных. Дана также оценка относительной численности их видов в селитебных (населенные пункты) и естественных биотопах Белорусского Полесья. В контексте синантропности виды позвоночных животных классифицированы как синантропные, спорадично-синантропные, эвритопно-синантропные. В синантропный экологический комплекс объединены специфичные для селитебных экосистем виды, относительная численность особей которых в репродуктивный период или их группировок (колоний) в стациях селитебных экосистем достоверно выше, чем в аналогичных стациях естественных экосистем. Синантропные виды в совокупности со спорадично-синантропными и эвритопно-синантропными видами образуют синантропное животное население селитебных экосистем. Репродукционные стации населения позвоночных животных на селитебных территориях представлены пятью категориями: техническими, агро-селитебными, кустарниково-селитебными, древесно-селитебными, прибрежно- селитебными. В современных условиях региона к синантропным отнесено 60 видов, в том числе 3 вида земноводных, 35 видов птиц, 22 вида млекопитающих. К спорадично-синантропным видам отнесен 101 вид наземных позвоночных животных. 

18-25 397
Аннотация

На основании результатов многолетних стационарных наблюдений приведено описание общего строения надземной части растения голубики высокорослой. Показаны особенности архитектоники генеративных растений 20 сортов голубики высокорослой и 3 сортов голубики полувысокорослой, интродуцированных в Беларуси. В зависимости от сорта 20-летние растения голубики высокорослой в условиях Беларуси достигают высоты 1,4–2,1 м, а голубики полувысокорослой – 1,3–1,7 м. Высота растений большинства сортов голубики высокорослой и полувысокорослой в пункте интродукции незначительно превышает таковую в условиях их родины, что свидетельствует об успешной реализации одного из показателей адаптационного потенциала в условиях Беларуси. 

26-31 292
Аннотация

Показано положительное влияние на рост и развитие саженцев декоративных древесных растений физиологически активных препаратов органического происхождения Стимпо, НВ-101 и Эрид Гроу. Наибольшая эффективность препарата Стимпо установлена при одновременном поливе и опрыскивании сеянцев и черенков. Позитивный эффект использования препарата Эрид Гроу в большей степени проявляется у лиственных пород. 

32-44 240
Аннотация

Представлены результаты инвентаризации искусственных ценопопуляций редких видов растений природной флоры в условиях Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Описано 24 искусственные ценопопуляции, отмечено существование двух спонтанных. Ценопопуляции разделены на четыре группы: 1-я группа – это успешно натурализовавшиеся и развивающиеся по инвазионному типу (9 ценопопуляций); 2-я группа – 7 неполночленных ценопопуляций, испытывающих антропогенное воздействие; 3-я группа – 8 новых ценопопуляций, 4-я группа – 2 спонтанные ценопопуляции. Проведено картирование 26 ценопопуляций 16 видов. К охранной категории I (CR – critically endangered) относятся 6 ценопопуляций: Astrantia major L. (п = 3), Drymocallis rupestris (L.) Sojk (п = 1), Iris aphylla L. (п = 1), Vicia pisiformis L. (п = 1). К категории II (EN – endangered) принадлежат 3 ценопопуляции: Clematis recta L. (п = 1) и Hedera helix L. (п = 2). Пять ценопопуляций состоят из видов III категории охраны (VU – vulnerable): Allium ursinum L. (п = 2), Aruncus dioicus (Walter) Fernald (п = 2), Pulmonaria mollis Wulfen ex Hornem. (п = 1). К IV категории (NT – near threatened) относятся 6 ценопопуляций: Campanula latifolia L. (п = 1), Iris sibirica L. (п = 1), Lilium martagon L. (п = 1), Lunaria rediviva L. (п = 3). Еще 7 групп из списка видов профилактической охраны: Digitalis grandiflora Mill. (п = 1), Geranium phaeum L. (п = 1), Epipactis helleborine (L.) Crantz (п = 1), Hepatica nobilis Mill. (п = 1), Matteuccia struthiopteris (L.) Tod. (1), Tulipa sylvestris L. (п = 2). Построены онтогенетические спектры ценопопуляций, определены стадии развития групп, особенности жизненной стратегии. Во время инвентаризации устойчивых, включившихся в фитоценозы ценопопуляций сняты мофологические параметры составляющих их особей. По этим параметрам рассчитан индекс IVI (индекс виталитета особи). Виталитетный тип всех включенных в фитоценотические отношения искусственных ЦП определен как процветающий. Выделены две ценопопуляции депрессивного виталитетного типа. 

45-54 289
Аннотация

С помощью 8 SSR-маркеров изучено генетическое разнообразие 86 представителей рода Ribes, выращиваемых в Республике Беларусь. Показано, что сорта смородины черной, смородины красной и крыжовника обыкновенного, выращиваемые в Республике Беларусь, характеризуются достаточно высоким разнообразием аллелей локусов микросателлитных последовательностей. Среднее количество аллелей на локус среди 86 образцов составило 12,1, среднее количество уникальных генотипов в расчете на маркер – 26,4. Значение дискриминационной силы для всех маркеров высокое (в среднем – 0,8). Образцы, относящиеся к разным видам, формируют отдельные кластеры на дендрограмме филогенетического сходства. Генетически наиболее близки смородине черной йошта, смородина золотистая, смородина альпийская. На большем генетическом расстоянии находится смородина красная. Сорта крыжовника формируют кластер, наиболее отдаленный от видов смородины. Анализ распределения аллелей показал, что сорта смородины красной и крыжовника обыкновенного имеют отличные от сортов смородины черной SSR-аллели по исследованным локусам микросателлитных последовательностей. Число аллелей, встречавшихся только у сортов смородины красной и крыжовника обыкновенного, варьировалось от 1 (локусы g2-G12, g1-M0) до 5 (локус E4D03). На основании анализа полиморфизма SSR-локусов сформирован набор из 8 маркеров, позволяющий проводить ДНК-идентификацию генотипов представителей рода Ribes. При выборе набора учтен уровень информативности каждого маркера, частота встречаемости аллелей, выявляемых данным набором маркеров у сортов, а также удобство визуализации и анализа продуктов амплификации. Метод SSR-анализа с использованием указанного набора маркеров может успешно применяться для идентификации смородины черной, смородины красной и крыжовника обыкновенного на молекулярном уровне. 

55-60 332
Аннотация

Рассмотрены результаты исследований водных моллюсков р. Неман и ее притоков. Обнаружено 12 видов пиявок, относящихся к 2 отрядам (Rhynchobdellida, Arhynchobdellida) и входящих в состав 4 семейств: Glossiphoniidae – 7 видов; Piscicolidae – 1; Hirudinidae – 1 и Erpobdellidae – 3 вида. Обнаружены охраняемые и редкие в Беларуси и ряде стран Европы виды пиявок. К ним относятся Hirudo medicinalis Linnaeus, 1758 и Glossiphonia verrucata (Fr. Müller, 1844). Сделан вывод о том, что река Неман и ее притоки служат естественным коридором, по которому возможен обмен видами пиявок между водоемами Средней и Восточной Европы. 

61-68 372
Аннотация

Продуктивное ведение мирового сельского хозяйства затруднено в связи с влиянием на растения широкого спектра факторов биотического и абиотического происхождения. Данные стрессовые воздействия вызывают в растении продукцию фитогормона этилена, накопление которого приводит к ускорению процессов старения, пожелтению и опаданию листьев и плодов. В настоящее время одним из наиболее перспективных подходов к снижению концентрации стрессового этилена является использование фермента 1-аминоциклопропан-1-карбоксилат дезаминазы (АЦК-дезаминазы), который разлагает предшественник этилена, АЦК, до аммиака и α-кетобутирата. Ген acdS, кодирующий данный фермент, представлен в геномах ризобактерий, в частности видов рода Pseudomonas. В настоящей работе ген acdS выделен из бактерий Pseudomonas putida B-37 и клонирован в составе вектора pBI121. Полученная векторная конструкция использована для проведения агробактериальной трансформации листьев растений Nicotiana benthamiana для установления временной экспрессии. Полученные данные об экспрессии acdS-гена в растительных клетках позволяют сделать вывод о том, что создание трансгенных растений, несущих бактериальный ген АЦК-дезаминазы, возможно и перспективно для народного хозяйства. 

69-76 293
Аннотация

Цель данного исследования – определение содержания основных биохимических элементов в отдельных видах зоопланктона из разных биотопов мезотрофного озера и оценка стехиометрического состава зоопланктона. Стехиометрический анализ Cladocera и Copepoda из четырех различных мест обитания в литоральной и пелагической зонах озера Обстерно (Беларусь) проведен в сентябре 2016 г. с использованием метода, основанного на рентгеновском микроанализе, Phenom Prox Scanning Electron Microscope (SEM) с элементной системой обнаружения (EDS). С помощью Phenom Prox SEM/EDS определен атомный массовый процент углерода, азота и фосфора в поверхностной области тканей карапакса зоопланктона и рассчитаны соотношения C:N, C:P, N:P для Cladocera из зарослей камыша и кубышки и для Copepoda из пелагиали, чистой литорали, камыша и кубышки. Для Cladocera содержание углерода в тканях было значительно выше в пелагиали (p < 0,01), а содержание азота и фосфора, напротив, было ниже в пелагиали (p < 0,01) по сравнению с другими средами обитания. В случае с Copepoda содержание углерода и азота в их тканях не различалось в зависимости от среды обитания. Значительные различия концентраций в зависимости от места обитания обнаружены для фосфора – его содержание было значительно выше у Copepoda из пелагиали по сравнению с копеподами из кубышки (p < 0,01). 

77-83 242
Аннотация

Изучено содержание аскорбиновой кислоты и флавоноидов в клубнях диоскореи, полученных на ионообменном субстрате, модифицированном по влажности с помощью гидрогелей различного состава. Показано, что в ионообменном субстрате, модифицированном 1 г/л крупной фракции, растения диоскореи способны накапливать наибольшее количество крахмала, сухого вещества, аскорбиновой кислоты и флавоноидов. Полученные данные могут быть использованы в практических целях. 

84-88 252
Аннотация

Установлены закономерности динамики продуктивности сосновых культур в связи с изменением светового режима под пологом насаждений. По результатам анализа потребления атмосферного азота при формировании фотосинтетического аппарата растений живого напочвенного покрова и древесной популяции предложена четкая система дифференциации древесных особей в культурах сосны. Показано, что процесс дифференциации деревьев зависит в основном от актуального плодородия почвы, формируемого автотрофными бактериями. 

89-95 273
Аннотация

В статье приводятся результаты научно-исследовательской работы по определению наиболее перспективных, интродуцированных из местной флоры Азербайджана и зарубежных стран декоративных деревьев, кустарников и травянистых растений. Изучены биоэкологические особенности этих растений. Установлено, что последние хорошо адаптируются в условиях Азербайджана и могут быть использованы в озеленении для оформления парков, садов, скверов путем создания различных композиций. На территории дендрария и г. Баку созданы декоративные композиции различных форм, в основном в регулярном и ландшафтном стиле. В центре композиции высаживаются, как правило, высокорослые вечнозеленые деревья и кустарники, по краям – низкорослые многолетние, однолетние травянистые растения. Декоративные композиции играют также большую роль в охране окружающей среды, обеспечении экологической безопасности в городской среде и полноценного отдыха. Проведенные исследования создают научную базу зеленого строительства на основе принципа экологизации.

ОБЗОРЫ 

96-103 278
Аннотация

Статья представляет собой обзор литературных и собственных данных авторов о строении кожи и ее структурных компонентов – эпидермиса, дермы и гиподермы. Приводятся данные об особенностях функций каждого из слоев, их структурно-функциональном взаимодействии. Особое внимание уделено дерме и ее основному надмолекулярному компоненту – межклеточному матриксу и роли фибробластов в его формировании. Описывается молекулярное строение коллагена, роль альфа-спиральных участков и зарядов в стабилизации структуры макромолекулы и уровни надмолекулярной организации его макромолекул в дерме. Рассмотрены строение и функции фибробластов и особенности взаимодействия этого класса дермальных клеток с межклеточным матриксом. Описаны методы выделения и культивирования фибробластов и получения коллагена из биологического соединительнотканного материала. Анализируются морфофункциональные основы создания искусственной кожи (дермальных и тканевых эквивалентов). Дана оценка перспектив развития нового биотехнологического направления – создания искусственных дермальных и тканевых эквивалентов и их использования в клинической практике для лечения повреждений кожи, полученных в результате воздействия физических и химических факторов. 

104-116 427
Аннотация

В статье обзорного характера рассматриваются вопросы природы, свойств, организации и функционирования циркадных ритмов и их значение в регуляции физиологических процессов. Анализируются молекулярно-генетические аспекты биологических часов и вопросы их взаимосвязи с обменом липидов. Одними из наиболее важных процессов в организме являются метаболические циркадные ритмы. Существует прямая зависимость между синхронозом и процессами регуляции синтеза, всасывания и секреции липидов. При этом связь отмечается на нескольких уровнях: биохимическом, молекулярном и генетическом. Отмечена роль циркадных ритмов в функционировании и строении кожи и жировой ткани, которые, в свою очередь, обладают автономными циркадными осцилляторами. При этом часовые гены регулируют активность многочисленных тканеспецифичных генов, переводя таким образом суточную информацию в физиологически значимые сигналы. Значительная часть статьи посвящена вопросам десинхроноза, его причинам и последствиям. Суточные нарушения, вызванные внешними или внутренними факторами, способны привести к срыву регуляторных систем организма и последующему развитию метаболических нарушений и тканевых повреждений, что, в свою очередь, может стать причиной дезадаптации организма. 

117-128 452
Аннотация

Созданы коллекция асептической культуры и банк ДНК редких и эндемичных видов растений дикорастущей флоры Беларуси и России на основе природных образцов и существующих коллекций in vitro стран ЕврАзЭС. Коллекции созданы с целью сохранения биоразнообразия, реинтродукции и разработки подходов к промышленному использованию их образцов. Проводится подбор сред для культивирования редких и эндемичных видов растений, в том числе лекарственных. Семена и меристемы некоторых редких видов растений передаются в криобанк Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН на долгосрочное хранение. Разработаны и применяются методы оценки параметров генетического разнообразия (ГР) популяций охраняемой природной флоры для включения в коллекцию in vitro и поддержания оптимальных параметров ГР. Данные о растениях регистрируются в информационно-поисковой системе Hortus Botanicus Centralis-Info. 



ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)