Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Пашыраны пошук

Химический состав эфирного масла монарды дудчатой (Monarda fistulosa L.), культивируемой в условиях северо-востока Беларуси

https://doi.org/10.29235/1029-8940-2023-68-2-163-168

Анатацыя

Впервые приводятся данные по химическому составу эфирного масла монарды дудчатой (Monarda fistulosa L.), культивируемой на северо-востоке Беларуси (Витебский район Витебской области). Для получения эфирного масла использовали высушенные листья и соцветия M. fistulosa L., которые заготавливали в фазу цветения. Методом хромато-масс-спектрометрии обнаружено более 70 компонентов, из которых идентифицировано 33. Главными компонентами эфирного масла являлись тимол (29,18 % в листьях и 38,4 % в соцветиях), карвакрол (22,83 % в листьях и 21,5 % в соцветиях) и п-цимен (17,5 % в листьях и 9,5 % в соцветиях). Основным компонентом эфирных масел являлся тимол, что позволило отнести исследуемые образцы M. fistulosa L. к тимольному хемотипу. M. fistulosa L. можно рекомендовать для дальнейшего изучения и культивирования в качестве перспективного эфироноса в условиях северо-востока Беларуси. 

Аб аўтары

И. Ермошенко
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Беларусь


Спіс літаратуры

1. Федотов, С. В. Эфирные масла монард видов Monarda fistulosa L., Monarda didyma L., Monarda citriodora Cervantes Ex Lag., их хемотипы и биологическая активность / С. В. Федотов // Сб. науч. тр. Гос. Никит. бот. сада. – 2015. – № 141. – С. 131–147.

2. Бедуленко, М. А. Интродукция, экологический аспект и современные направления изучения и применения лекарственного, пряно-ароматического и эфирномасличного растения Monarda fistulosa L. (обзор) / М. А. Бедуленко // Тр. БГУ. Сер. Физиол., биохим. и молекуляр. основы функционирования биосистем. – 2013. – Т. 8, № 2. – С. 52–60.

3. Исследование компонентного состава эфирного масла растений рода Monarda (Lamiaceae), культивируемых в условиях северо-западного региона / О. Е. Вишневская [и др.] // Аграр. Россия. – 2006. – № 6. – С. 60–62.

4. Исследование химического состава эфирного масла Monarda fistulosa L. и Monarda Didyma L., культивируемых в условиях Западной Сибири / Р. В. Опарин [и др.] // Химия раст. сырья. – 2000. – № 3. – С. 19–24.

5. Зависимость состава эфирного масла Monarda didyma L. (Lamiaceae) от возраста растений и характера сырья / М. А. Мяделец [и др.] // Химия раст. сырья. – 2014. – № 1. – С. 215–219.

6. Компонентный состав эфирного масла Monarda fistulosa, произрастающей в Республике Беларусь / Н. А. Коваленко [и др.] // Хроматография в химическом анализе и физико-химических исследованиях : cб. материалов Всерос. симп., Клязьма, 23–27 апр. 2007 г. / РАН ; редкол.: А. Ю. Цивадзе [и др.]. – М., 2007. – С. 186.

7. Мащенко, З. Е. Фитохимическое исследование и стандартизация тимолсодержащих растений семейства Яснотковых : автореф. дис. … канд. фарм. наук : 15.00.02 / З. Е. Мащенко ; Самар. гос. мед. ун-т. – Пермь, 2004. – 23 с.

8. Цибина, А. С. Фармакогностическое исследование травы монарды дудчатой (Monarda fistulosa L.) : дис. … канд. фарм. наук : 14.04.02 / А. С. Цибина. – Самара, 2020. – 209 л.

9. Монарда – ценный источник биологически активных соединений / В. А. Харченко [и др.] // Овощи России. – 2015. – № 1 (26). – С. 31–35.

10. Marchese A. Antibacterial and antifungal activities of thymol: A brief review of the literature [review] / A. Marchese [et al.] // Food Chem. – 2016. – Vol. 210. – Р. 402–414. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.04.111

11. Корчашкина, Н. В. Биологические особенности роста и развития видов рода Монарда (Monarda L.) в условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации : автореф. дис. … канд. биол. наук : 06.01.13 / Н. В. Корчашкина ; ГНУ ВИЛАР РАСХН. – М., 2009. – 24 л.

12. Николаевский, В. В. Ароматерапия : cправочник / В. В. Николаевский. – М. : Медицина, 2000. – 336 с.


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 506


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)