Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Пашыраны пошук

Влияние конъюгатов хитозана с оксикоричными кислотами и их наночастиц на рост проростков ячменя и содержание в них пролина при солевом стрессе

https://doi.org/10.29235/1029-8940-2022-67-3-263-273

Анатацыя

Проведена оценка влияния синтезированных материалов низко- и высокомолекулярного хитозана с оксикоричными кислотами (феруловой и кофейной) на процессы прорастания семян ячменя. Показано, что обработка семян конъюгатами и наночастицами не оказывает негативного влияния на ростовые показатели проростков ячменя, выращиваемых в благоприятных условиях, а обработка семян конъюгатом хитозана с молекулярной массой 30 кДа и кофейной кислоты способствует ускорению роста проростков, при этом в растительных тканях содержится минимальный уровень свободного пролина. При применении конъюгатов хитозана с оксикоричными кислотами и их наночастиц у проростков ячменя реализуются различные стратегии адаптации к солевому стрессу (24-часовое действие 4 %-ного NaCl). Наиболее эффективная адаптация отмечалась при обработке конъюгатами хитозана с молекулярной массой 30кДа с оксикоричными кислотами.

Аб аўтарах

К. Герасимович
Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси
Беларусь


Е. Рыбинская
Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси
Беларусь


И. Овчинников
Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси
Беларусь


Е. Недведь
Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси
Беларусь


Ж. Калацкая
Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси
Беларусь


К. Гилевская
Институт химии новых материалов НАН Беларуси
Беларусь


В. Николайчук
Институт химии новых материалов НАН Беларуси
Беларусь


Н. Ламан
Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси
Беларусь


Спіс літаратуры

1. Хитин/хитозан и его производные: фундаментальные и прикладные аспекты / В. П. Варламов [и др.] // Успехи биол. химии. – 2020. – Т. 60. – С. 317–368.

2. Woranuch, S. Preparation, characterization and antioxidant property of water-soluble ferulic acid grafted chitosan / S. Woranuch, R. Yoksan // Carbohydrate Polymers. – 2013. – Vol. 96, N 2. – P. 495–502. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2013.04.006

3. Preparation, characterization and antioxidant activity of phenolic acids grafted carboxymethyl chitosan / J. Liu [et al.] // Int. J. Biol. Macromol. – 2013. – Vol. 62. – P. 85–93. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2013.08.040

4. Eom, T.-K. Synthesis of phenolic acid conjugated chitooligosaccharides and evaluation of their antioxidant activity / T.-K. Eom, M. Senevirathne, S.-K. Kim // Environ. Toxicol. Pharmacol. – 2012. – Vol. 34, N 2. – P. 519–527. https://doi.org/10.1016/j.etap.2012.05.004

5. Параметры роста и антиоксидантная активность в проростках огурца при применении конъюгатов хитозана с оксикоричными кислотами в условиях солевого стресса / Е. Л. Недведь [и др.] // Прикл. биохимия и микробиология. – 2022. – Т. 58, № 1. – С. 74–82.

6. Synthesis and properties of hydrogel particles based on chitosan-ferulic acid conjugates / A. Kraskouski [et al.] // Soft Materials. – 2021. – Vol. 19, N 4. – Р. 495–502. https://doi.org/10.1080/1539445Х.2021.187772

7. Модифицированная методика определения пролина в растительных объектах / Г. Н. Шихалева [и др.] // Вестн. Харьков. нац. ун-та им. В. Н. Каразина. Сер. Биология. – 2014. – Т. 21, № 1112. – С. 168–172.

8. Preparation and properties of hydrogel microparticles based on chitosan / A. Kraskouski [et al.] // Theor. Exp. Chem. – 2020. – Vol. 56, N 4. – P. 243–252. https://doi.org/10.1007/s11237-020-09655-1

9. Grantz, S. A. Primer of Biostatistics / еd. S. Grantz. ‒ 7th ed. ‒ New York : McGraw-Hill, 2011. – 320 p.

10. Water stress in plants: Causes, effects and responses / S. Y. S. Lisar [et al.] // Water Stress. – 2012. ‒ Vol. 1. – P. 1–14. https://doi.org/10.5772/39363

11. Zeng, D. Physiological effects of chitosan coating on wheat growth and activities of protective enzyme with drought tolerance / D. Zeng, X. Luo // Open J. Soil Sci. – 2012. – Vol. 2, N 3. – P. 282‒288. https://doi.org/10.4236/ojss.2012.23034

12. Seed priming with chitosan improves maize germination and seedling growth in relation to physiological changes under low temperature stress / Y.-J. Guan [et al.] // J. Zhejiang Univ. Sci. B. – 2009. ‒ Vol. 10, N 6. – P. 427‒433. https://doi.org/10.1631/jzus.B0820373

13. Effect of seed treatment with chitosan on the growth of rice (Oryza sativa L.) seedlings cv. inca lp-5 in saline medium / L. Martínez-González [et al.] // Cultivos Tropicales. – 2015. ‒ Vol. 36, N 1. – P. 136‒142.

14. Mahdavi, B. Seed priming with chitosan improves the germination and growth performance of ajowan (Carum copticum) under salt stress / B. Mahdavi, A. Rahimi // Eurasia J. Biosci. – 2013. – Vol. 7. – P. 69‒76. https://doi.org/10.5772/39363

15. Chisan-induced activation of the antioxidant defense system counteracts the adverse effects of salinity in durum wheat / F. Qutitadamo [et al.] // Plants. – 2021. – Vol. 10. – Art. 1365. https://doi.org/10.3390/plants10071365

16. Mansour, M. M. F. Evaluation of proline functions in saline conditions / M. M. F. Mansour, E. F. Ali // Photochemistry. – 2017. – Vol. 140. – P. 52–68. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2017.04.016

17. Kong-Ngem, K. Proline, hydrogen peroxide, membrane stability and antioxidant enzyme activity as potential indicators for salt tolerance in rice (Oryza sativa L.) / K. Kong-Ngem, S. Bunnag, P. Theerakulpisut // Int. J. Bot. – 2012. – Vol. 8, N 2. – P. 54‒65. https://doi.org/10.3923/ijb.2012.54.65

18. Alleviation of exogenous oligochitosan on wheat seedlings growth under salt stress / L. Ma [et al.] // Protoplasma. – 2012. – Vol. 249, N 2. – P. 393–399. https://doi.org/10.1007/s00709-011-0290-5

19. LiQiang, G. Effects of chitosan on physiological characteristics of tomato seedlings under salt stress / G. LiQiang // Agricult. Sci. Technol.-Hunan. – 2012. – Vol. 13, N 3. – P. 551‒553.

20. Chitosan improves osmotic potential tolerance in safflower (Carthamus tinctorius L.) seedlings / B. S. Mahdavi [et al.] // J. Crop Improv. – 2011. – Vol. 25, N 6. – P. 728–741. https://doi.org/10.1080/15427528.2011.606354

21. Shams Peykani, L. Effect of chitosan on antioxidant enzyme activity, proline, and malondialdehyde content in Triticum aestivum L. and Zea maize L. under salt stress condition / L. Shams Peykani, M. Farzami Sepehr // Iran. J. Plant Physiol. – 2018. – Vol. 9, N 1. – P. 2661–2670.


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 405


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)