Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Пашыраны пошук

Термографическая оценка влияния соевого масла на развитие моделированного воспаления в толстой кишке крыс

Анатацыя

В эксперименте было показано, что развитие воспаления приводит к падению температуры абдоминальной поверхности тела крыс, более всего выраженному с правой стороны (в среднем на 0,83 °С), что сопровождается возрастанием термоасимметрии в эпигастральной (в среднем на 0,90 °С) и гипогастральной области (на 0,41 °С). У животных, которым трансректально вводили соевое масло, воспаление было выражено слабее, а температура абдоминальной поверхности достоверно не отличалась от изначальной. Полученные результаты позволяют утверждать, что динамика температуры кожи абдоминальной поверхности и изменение контралатеральной термоасимметрии связаны с воспалительным процессом в толстой кишке.

Аб аўтарах

А. Спицын
Институт физиологии НАН Беларуси
Беларусь


Т. Лукашенко
Институт физиологии НАН Беларуси
Беларусь


Спіс літаратуры

1. Adam S. K., Das S., Othman F., Jaarin K. // Clinics (Sao Paulo). 2009. Vol. 64. P. 1113-1119.

2. De Leve L. D., Parnham M. J., Saxena P. R. // Inflammation. 1980. Vol. 4. P. 359-369.

3. Fuhrman B., Volkova N., Aviram M. // Nutrition. 2006. Vol. 22 P. 922-930.

4. Nordmann H., Gulati O. P. // Experientia. 1984. Vol. 4. P. 346-348.

5. Rich P. B., Dulabon G. R., Douillet Ch. D. et al. // Journal of Surgical Reseach. 2004. Vol. 120. P. 163-170.

6. Лакин Г. Ф. Биометрия: Учебное пособие для биол. спец. вузов. М., 1990.

7. Лукашенко Т. М., Шерстяк А. И., Марцинкевич Е. В., Солтанов В. В. // Докл. НАН Беларуси. 2013. Т. 57. № 1. С. 102-106.

8. Мекшина Л. А., Усынин В. А., Столяров В. В., Усынин А. Ф. // Сиб. мед. журн. 2012. Т. 27., № 2. С. 15-22.

9. Мирошников М. М., Алипов В. И., Гершанович М. А. и др. Тепловидение и его применение в медицине. М., 1981.

10. Солтанов В. В., Сергеев В. А. // Новости мед.-биол. наук. 2009. № 4. С. 22-27.


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 466


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)