Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Пашыраны пошук

Влияние вносимых в торфяной субстрат бактерий рода Bacillus на пищевую ценность рукколы культурной (Eruca sativa (L.) Mill.)

https://doi.org/10.29235/1029-8940-2020-65-3-379-384

Анатацыя

Известно, что многие штаммы бактерий рода Bacillus способны стимулировать рост растений и повышать их продуктивность. Однако сведений о влиянии бактерий на качество продукции зеленных культур крайне мало.

Изучено влияние двух штаммов бактерий рода Bacillus - B. subtilis М9/6 и B. amyloliquefaciens 23ТМ - на качество продукции рукколы культурной, выращиваемой в лабораторных условиях. Установлено, что внесение в торфяной субстрат штаммов B. subtilis М9/6 и B. amyloliquefaciens 23ТМ в концентрации 106 клеток/мл и в объемах 10 и 5 мл/л субстрата соответственно повышало содержание водорастворимых углеводов и витамина С, снижало содержание нитрат-ионов в листьях рукколы. При этом содержание витаминов Р и B2 и продуктивность рукколы оставались на уровне контрольных значений.

Аб аўтарах

О. Дорощук
Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси
Беларусь


Ж. Калацкая
Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси
Беларусь


Н. Ламан
Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси
Беларусь


Н. Горошко
Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси
Беларусь


М. Братанова
Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси
Беларусь


М. Мандрик-Литвинкович
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь


Н. Гирилович
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь


Спіс літаратуры

1. Монастырский, О. А. Современные проблемы и решения создания биопрепаратов для защиты культур от возбудителей болезней / О. А. Монастырский, Т. В. Першакова // Вестн. экол. образования в России. - 2009. - № 2. - С. 6-8.

2. Жиглецова, С. К. Возможности применения микроорганизмов для решения задач экологической и продовольственной безопасности / С. К. Жиглецова, И. А. Дунайцев, С. Г. Бесаева // Агрохимия. - 2010. - № 6. - С. 83-96.

3. Chourdhary, D. K. Interaction of Bacillus spp. and plants - with special reference to induced systemic resistance (ISR) / D. Chourdhary, B. N. Johri // Microbiol. Res. - 2009. - Vol. 164, N 5. - P. 493-513. https://doi.org/10.1016/j.micres.2008.08.007

4. Impact of plant growth promoting Bacillus subtilis on growth and physiological parameters of Bassia indica (Indian Bassia) growth under salt stress / H. Abeer [et al.] // Pak. J. Bot. - 2015. - Vol. 47, N 5. - P. 1735-1741.

5. Perez-Garcia, A. Plant protection and growth stimulation by microorganisms: biotechnological applications of Bacilli in agriculture / A. Perez-Garcia, D. Romero, A. de Vicente // Curr. Opin. Biotechnol. - 2011. - Vol. 22, N 2. - P 187-193. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2010.12.003

6. Sayed, S. A. Response of three sweet basil cultivars to inoculation with Bacillus subtilis and arbuscular mycorrhizal fungi under salt stress conditions / S. A. Sayed, A. S. Atef, E. K. Soha // Nat. Sci. - 2011. - Vol. 9, N 6. - P. 93-111.

7. Коломиец, Э. Экологически безопасные биотехнологии для сельского хозяйства / Э. Коломиец, Н. Сверчкова, М. Мандрик-Литвинкович // Наука и инновации. - 2019. - № 3 (193). - С. 4-9.

8. Крыжко, А. В. Стимулирующий эффект энтомопатогенных штаммов Bacillus thuringiensis на морфометрические показатели растений салата / А. В. Крыжко, Л. Н. Кузнецова // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Химия. Биология. Фармация. - 2017. - № 4. - С. 51-53.

9. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы [Электронный ресурс]. - Режим доступа : https://www.mshp.gov.by/programms/a868489390de4373.html. - Дата доступа : 15.07.2018.

10. Бобкова, О. Н. Оценка исходного материала для селекции салата кочанного по комплексу хозяйственно ценных признаков в зависимости от сроков сева / О. Н. Бобкова // Земледелие и защита растений. - 2018. - № 6 (121). - С. 33-37.

11. Формирование управляемого биоценоза микроорганизмов торфа и субстратов на его основе как новый подход в биометоде выращивания растений защищенного грунта / И. Г. Филлипов [и др.] // Гавриш. - 2007. - № 5. - С. 12-15.

12. Сопрунова, В. Е. Качество и потребительские свойства картофеля, выращенного с применением биопрепарата на основе бактерий рода Bacillus / В. Е. Сопрунова, Н. В. Долганова, Ш. Б. Байрамбеков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 7. - С. 45-49.

13. Radhakrishnan, R. Gibberellins producing Bacillus methylotrophicus KE2 supports plant growth and enhances nutritional metabolites and food values of lettuce / R. Radhakrishnan, I. Lee // Plant Physiol. Biochem. - 2016. - Vol. 109. - P. 181-189. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2016.09.018

14. Дудченко, Л. Г. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: справочник / Л. Г. Дудченко, А. С. Козья-ков, В. В. Кривенко. - Киев : Наук. думка, 1989. - 304 с.

15. Влияние композиций на основе бактерий-антагонистов рода Bacillus и фитогормонов на устойчивость проростков ячменя при солевом стрессе / Ж. Н. Калацкая [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сб. науч. тр. / редкол. : Э. И. Коломиец (гл. ред.) [и др.]. - Минск, 2017. - Т. 9. - С. 183-190.

16. Кабашникова, Л. Ф. Количественный анализ свободных и связанных углеводов в одной навеске растительной ткани: учеб.-метод. пособие / Л. Ф. Кабашникова, Л. Н. Калитухо, А. В. Деревинский. - Минск : БГПУ, 2003. - 22 с.

17. Воскресенская, О. Л. Большой практикум по биоэкологии: учеб. пособие: в 2 ч. / О. Л. Воскресенская, Е. А. Алябышева, М. Г. Половникова. - Йошкар-Ола : Марийс. гос. ун-т, 2006. - Ч. 1. - 107 с.

18. Методы анализа витаминов: практикум / сост. : Г. Н. Чупахина, П. В. Масленников. - Калининград : Изд-во Кали-нингр. гос. ун-та, 2004. - 36 с.

19. МУ 5048-89 Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства. -М., 1989 г. - 24 с.

20. Санитарно-гигиенические нормы «Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения и методы их определения». СанПиН 42-123-4619-88.


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 480


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)