Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск

Влияние вносимых в торфяной субстрат бактерий рода Bacillus на пищевую ценность рукколы культурной (Eruca sativa (L.) Mill.)

https://doi.org/10.29235/1029-8940-2020-65-3-379-384

Аннотация

Известно, что многие штаммы бактерий рода Bacillus способны стимулировать рост растений и повышать их продуктивность. Однако сведений о влиянии бактерий на качество продукции зеленных культур крайне мало.

Изучено влияние двух штаммов бактерий рода Bacillus - B. subtilis М9/6 и B. amyloliquefaciens 23ТМ - на качество продукции рукколы культурной, выращиваемой в лабораторных условиях. Установлено, что внесение в торфяной субстрат штаммов B. subtilis М9/6 и B. amyloliquefaciens 23ТМ в концентрации 106 клеток/мл и в объемах 10 и 5 мл/л субстрата соответственно повышало содержание водорастворимых углеводов и витамина С, снижало содержание нитрат-ионов в листьях рукколы. При этом содержание витаминов Р и B2 и продуктивность рукколы оставались на уровне контрольных значений.

Об авторах

О. В. Дорощук
Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси
Беларусь

Дорощук Ольга Владимировна - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.

ул. Академическая, 27, 220072, Минск.



Ж. Н. Калацкая
Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси
Беларусь

Калацкая Жанна Николаевна - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник.

ул. Академическая, 27, 220072, Минск.



Н. А. Ламан
Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси
Беларусь

Ламан Николай Афанасьевич - академик, доктор биологических наук, заведующий лабораторией.

ул. Академическая, 27, 220072, Минск.



Н. И. Горошко
Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси
Беларусь

Горошко Наталья Ивановна - младший научный сотрудник.

ул. Академическая, 27, 220072, Минск.



М. А. Братанова
Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси
Беларусь

Братанова Марина Анатольевна - младший научный сотрудник.

ул. Академическая, 27, 220072, Минск.



М. Н. Мандрик-Литвинкович
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь

Мандрик-Литвинкович Марина Николаевна - кандидат биологических наук, заведующий лабораторией.

ул. Акад. Купревича, 2, 220141, Минск.



Н. И. Гирилович
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь

Гирилович Наталия Ивановна - научный сотрудник.

ул. Акад. Купревича, 2, 220141, Минск.



Список литературы

1. Монастырский, О. А. Современные проблемы и решения создания биопрепаратов для защиты культур от возбудителей болезней / О. А. Монастырский, Т. В. Першакова // Вестн. экол. образования в России. - 2009. - № 2. - С. 6-8.

2. Жиглецова, С. К. Возможности применения микроорганизмов для решения задач экологической и продовольственной безопасности / С. К. Жиглецова, И. А. Дунайцев, С. Г. Бесаева // Агрохимия. - 2010. - № 6. - С. 83-96.

3. Chourdhary, D. K. Interaction of Bacillus spp. and plants - with special reference to induced systemic resistance (ISR) / D. Chourdhary, B. N. Johri // Microbiol. Res. - 2009. - Vol. 164, N 5. - P. 493-513. https://doi.org/10.1016/j.micres.2008.08.007

4. Impact of plant growth promoting Bacillus subtilis on growth and physiological parameters of Bassia indica (Indian Bassia) growth under salt stress / H. Abeer [et al.] // Pak. J. Bot. - 2015. - Vol. 47, N 5. - P. 1735-1741.

5. Perez-Garcia, A. Plant protection and growth stimulation by microorganisms: biotechnological applications of Bacilli in agriculture / A. Perez-Garcia, D. Romero, A. de Vicente // Curr. Opin. Biotechnol. - 2011. - Vol. 22, N 2. - P 187-193. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2010.12.003

6. Sayed, S. A. Response of three sweet basil cultivars to inoculation with Bacillus subtilis and arbuscular mycorrhizal fungi under salt stress conditions / S. A. Sayed, A. S. Atef, E. K. Soha // Nat. Sci. - 2011. - Vol. 9, N 6. - P. 93-111.

7. Коломиец, Э. Экологически безопасные биотехнологии для сельского хозяйства / Э. Коломиец, Н. Сверчкова, М. Мандрик-Литвинкович // Наука и инновации. - 2019. - № 3 (193). - С. 4-9.

8. Крыжко, А. В. Стимулирующий эффект энтомопатогенных штаммов Bacillus thuringiensis на морфометрические показатели растений салата / А. В. Крыжко, Л. Н. Кузнецова // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Химия. Биология. Фармация. - 2017. - № 4. - С. 51-53.

9. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы [Электронный ресурс]. - Режим доступа : https://www.mshp.gov.by/programms/a868489390de4373.html. - Дата доступа : 15.07.2018.

10. Бобкова, О. Н. Оценка исходного материала для селекции салата кочанного по комплексу хозяйственно ценных признаков в зависимости от сроков сева / О. Н. Бобкова // Земледелие и защита растений. - 2018. - № 6 (121). - С. 33-37.

11. Формирование управляемого биоценоза микроорганизмов торфа и субстратов на его основе как новый подход в биометоде выращивания растений защищенного грунта / И. Г. Филлипов [и др.] // Гавриш. - 2007. - № 5. - С. 12-15.

12. Сопрунова, В. Е. Качество и потребительские свойства картофеля, выращенного с применением биопрепарата на основе бактерий рода Bacillus / В. Е. Сопрунова, Н. В. Долганова, Ш. Б. Байрамбеков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 7. - С. 45-49.

13. Radhakrishnan, R. Gibberellins producing Bacillus methylotrophicus KE2 supports plant growth and enhances nutritional metabolites and food values of lettuce / R. Radhakrishnan, I. Lee // Plant Physiol. Biochem. - 2016. - Vol. 109. - P. 181-189. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2016.09.018

14. Дудченко, Л. Г. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: справочник / Л. Г. Дудченко, А. С. Козья-ков, В. В. Кривенко. - Киев : Наук. думка, 1989. - 304 с.

15. Влияние композиций на основе бактерий-антагонистов рода Bacillus и фитогормонов на устойчивость проростков ячменя при солевом стрессе / Ж. Н. Калацкая [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сб. науч. тр. / редкол. : Э. И. Коломиец (гл. ред.) [и др.]. - Минск, 2017. - Т. 9. - С. 183-190.

16. Кабашникова, Л. Ф. Количественный анализ свободных и связанных углеводов в одной навеске растительной ткани: учеб.-метод. пособие / Л. Ф. Кабашникова, Л. Н. Калитухо, А. В. Деревинский. - Минск : БГПУ, 2003. - 22 с.

17. Воскресенская, О. Л. Большой практикум по биоэкологии: учеб. пособие: в 2 ч. / О. Л. Воскресенская, Е. А. Алябышева, М. Г. Половникова. - Йошкар-Ола : Марийс. гос. ун-т, 2006. - Ч. 1. - 107 с.

18. Методы анализа витаминов: практикум / сост. : Г. Н. Чупахина, П. В. Масленников. - Калининград : Изд-во Кали-нингр. гос. ун-та, 2004. - 36 с.

19. МУ 5048-89 Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства. -М., 1989 г. - 24 с.

20. Санитарно-гигиенические нормы «Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения и методы их определения». СанПиН 42-123-4619-88.


Рецензия

Просмотров: 481


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)