Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Пашыраны пошук

Влияние метеорологических факторов на изменчивость биохимического состава плодов интродуцированных видов семейств Ericaceae и Actinidiaceae в условиях Беларуси

https://doi.org/10.29235/1029-8940-2020-65-1-59-70

Анатацыя

Приведены результаты сравнительного исследования в контрастные по гидротермическому режиму сезоны усредненных коэффициентов вариации 14 показателей биохимического состава плодов 4 видов интродуцентов из сем. Ericaceae и ActinidiaceaeO. macrocarpus, V. corymbosum, A. arguta и A. kolomikta. Показано, что в сортовом ряду O. macrocarpus наибольшей интегральной устойчивостью биохимического состава плодов к комплексному воздействию метеорологических факторов характеризовался районированный сорт Stevens, наименьшей – сорт Holistar Red, в сортовом ряду V. corymbosum – соответственно сорта Bluejay и Sunrise. В таксономическом ряду A. arguta наибольшая устойчивость к абиотическим факторам установлена у природной формы, наименьшая – у сорта Сентябрьская, в таксономическом ряду A. kolomikta – соответственно у сортов Ароматная и Сентябрьская. Наименьшей изменчивостью у всех или у большинства интродуцентов отличались параметры накопления в плодах сухих веществ, гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров и общего количества биофлавоноидов, а у обоих видов сем. Actinidiaceae также содержание пектиновых веществ. При этом высокой стабильностью у O. macrocarpus характеризовалось содержание в плодах титруемых кислот и антоциановых пигментов, у V. corymbosum – катехинов, флавонолов и дубильных веществ, у A. kolomikta – титруемых кислот, лейкоантоцианов и катехинов. Соответственно, наиболее выраженная зависимость от гидротермического режима сезона установлена у O. macrocarpus для показателя сахарокислотного индекса и содержания в плодах катехинов, у V. corymbosum – для содержания пектиновых веществ и собственно антоцианов, у A. arguta – для уровня катехинов, у A. kolomikta – для содержания аскорбиновой кислоты и флавонолов.

Аб аўтарах

Ж. Рупасова
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


И. Гаранович
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Т. Шпитальная
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Н. Павловский
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Л. Гончарова
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Т. Василевская
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Н. Криницкая
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


А. Павловская
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


М. Пигуль
Институт плодоводства
Беларусь


Л. Фролова
Институт плодоводства
Беларусь


Спіс літаратуры

1. Влияние погодных условий вегетационного периода на биохимический состав плодов шиповника и калины обыкновенной при интродукции в Беларусь / Ж. А. Рупасова [и др.] // Плодоводство : науч. тр. / Ин-т плодоводства. – 2013. – Т. 25. – С. 309–325.

2. Межсезонные различия биохимического состава плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) при интродукции в Беларусь / Ж. А. Рупасова [и др.] // Плодоводство : сб. науч. тр. / Ин-т плодоводства. – 2016. – Т. 28. – С. 227–236.

3. Методы определения сухих веществ : ГОСТ 8756.2-82. – Введ. 01.01.1983. – М. : Изд-во стандартов,1982. – 5 с.

4. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков [и др.]. – 3-е изд., перераб. и доп. – Л. : Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. – 429 с.

5. Марсов, Н. Г. Фитохимическое изучение и биологическая активность брусники, клюквы и черники : дис. ... канд. фармацевт. наук : 15.00.02 / Н. Г. Марсов. – Пермь, 2006. – 200 л.

6. Плешков, Б. П. Практикум по биохимии растений : учеб. пособие / Б. П. Плешков. – 3-е изд., доп. и перераб. – М. : Колос, 1985. – 255 с.

7. Swain, T. The phenolic constituents of Prunus Domenstica. 1. The quantitative analysis of phenolic constituents / T. Swain, W. Hillis // J. Sci. Food Agricult. – 1959. – Vol. 10, N 1. – P. 63–68. https://doi.org/10.1002/jsfa.2740100110

8. Скорикова, Ю. Г. Методика определения антоцианов в плодах и ягодах / Ю. Г. Скорикова, Э. А. Шафтан // Тр. III Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод (27–30 сент. 1966 г.) / Урал. лесотехн. ин-т. – Свердловск, 1968. – С. 451–461.

9. Методика определения антоцианов в плодах аронии черноплодной / В. Ю. Андреева [и др.] // Фармация. – 2013. – № 3. – С. 19–21.

10. Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье // Государственная фармакопея СССР / редкол. : Ю. Г. Бобков [и др.]. – М., 1987. – Вып. 1 : Общие методы анализа. – С. 286–287.

11. Зайцев, Г. Н. Математическая статистика в экспериментальной ботанике / Г. Н. Зайцев. – М. : Наука, 1984. – 424 с.

12. Формирование биохимического состава плодов видов семейства Ericaceae (Вересковые) при интродукции в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.] ; под ред. В. И. Парфенова. – Минск : Беларус. навука, 2011. – 307 с.


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 614


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)