Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Пашыраны пошук

Антифунгальный потенциал белков некоторых сельскохозяйственных растений

https://doi.org/10.29235/1029-8940-2020-65-1-50-58

Анатацыя

Приведены результаты исследований на наличие в семенах бобовых и злаковых культур белковых ингибиторов, активных против протеиназ животного происхождения (трипсина) и экзогенных пептидаз фитопатогенных микроорганизмов. Показано, что секретируемые протеолитические ферменты исследуемых фитопатогенов представлены главным образом цистеиновыми протеиназами, в меньшей степени – сериновыми и аспартатными. Установлено, что тесная положительная корреляция устойчивости растений к патогенам наблюдается не с хорошо известными и широко распространенными ингибиторами трипсина, а с ингибиторами, активность которых направлена против экзогенных пептидаз, секретируемых грибными патогенами родов Fusarium, Colletotrichum и Helminthosporium. Результаты, полученные в ходе выполнения работы, могут быть использованы в селекционно-генетических исследованиях по созданию сортов и видов сельскохозяйственных культур с повышенной устойчивостью к патогенной микрофлоре и насекомым-вредителям, а также для создания препаратов защитного действия.

Аб аўтарах

В. Домаш
Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси
Беларусь


М. Белозерский
Научно-исследовательский институт физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ
Расія


Я. Дунаевский
Научно-исследовательский институт физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ
Расія


О. Иванов
Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси
Беларусь


Т. Шарпио
Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси
Беларусь


С. Забрейко
Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси
Беларусь


Т. Шабашова
Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси
Беларусь


Спіс літаратуры

1. Proteases from phytopathogenic fungi and their importance in phytopathogenicity / M. Chandrasekaran [et al.] // J. Gen. Plant Pathol. – 2016. – Vol. 82, N 5. – P. 233–239. https://doi.org/10.1007/s10327-016-0672-9

2. Павлюкова, Е. Б. Внеклеточные протеолитические ферменты мицелиальных грибов (обзор) / Е. Б. Павлюкова, М. А. Белозерский, Я. Е. Дунаевский // Биохимия. – 1998. – Вып. 8. – С. 1039–1089.

3. Extracellular peptidases as possible markers of fungal ecology / T. A. Semenova [et al.] // Appl. Soil Ecol. – 2017. – Vol. 113. – P. 1–10. https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2017.01.002

4. Proteinases and exopeptidases from the phytopathogenic fungus Ustilago maydis / Y. Mercado-Flores [et al.] // Mycologia. – 2003. – Vol. 95, N 2. – P. 327–339. https://doi.org/10.2307/3762044

5. Specificity of peptidases secreted by filamentous fungi / Y. A. Neto [et al.] // Bioengineered. – 2018. – Vol. 9, N 1. – P. 30–37. https://doi.org/10.1080/21655979.2017.1373531

6. Ward, O. P. Production of recombinant proteins by filamentous fungi / O. P. Ward // Biotechnol. Edv. – 2012. – Vol. 30, N 5. – P. 1119–1139. https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2011.09.012

7. Mosolov V. V. The role of proteolytic enzymes and their inhibitors in plant protection (review) / V. V. Mosolov, L. I. Grigor’eva, T. A. Valueva // Прикл. биохимия и микробиол. – 2001. – Т. 37, № 2. – С. 131–140.

8. Активность ингибиторов протеаз и устойчивость пшеницы к возбудителю твердой головне / А. М. Ямалеев [и др.] // Сельскохоз. биология. – 1980. – Т. 15, № 1. – С. 143–144.

9. Взаимосвязь между уровнем ингибиторов протеиназ и устойчивостью озимой пшеницы к фузариозу / А. Г. Волчевская [и др.]. // Физиол. и биохимия культур. растений. – 1991. – Т. 23, № 4. – С. 365–370.

10. Мосолов, В. В. Ингибиторы протеиназ из растений как полифункциональные белки (обзор) / В. В. Мосолов, Л. И. Григорьева, Т. А. Валуева // Прикл. биохимия и микробиол. – 2001. – Т. 37, № 6. – С. 643–650.

11. Anson, M. Z. The estimation of pepsin, trypsin, papain and catepsin with hemoglobin / M. Z. Anson // J. Gen. Physiol. – 1938. – Vol. 22, N 1. – P. 79–89. https://doi.org/10.1085/jgp.22.1.79

12. Erlanger, F. The preparation and properties of two new chromogenic substrates of trypsin / F. Erlanger, N. Kokowsky, W. Cohen // Arch. Biochem. Biophys. – 1961. – Vol. 95, N 2. – P. 271–278. https://doi.org/10.1016/0003-9861(61)90145-x

13. Гофман, Ю. Я. Определение активности ингибиторов трипсина в семенах гороха / Ю. Я. Гофман, И. М. Вайсблай // Прикл. биохимия и микробиология. – 1975. – Т. 11, вып. 5. – С. 777–787.

14. Bradford, M. M. A rapid and sensitive method for quantitation of microgramm quantities of protein utilizing the principle of protein dye binding / M. M. Bradford // Anal. Biochem. – 1976. – Vol. 72, N 1–2. – P. 248–254. https://doi.org/10.1016/0003-2697(76)90527-3

15. Ибрагимов, Р. И. Подавление активности внеклеточных протеиназ патогенного гриба Fusarium sp. ингибиторами из семян и вегетативных органов растений / Р. И. Ибрагимов // Докл. РАСХН. – 1997. – № 2. – С. 15–17.

16. Яруллина, Л. Г. Гидролитические ферменты и их белковые ингибиторы в регуляции взаимоотношений растений с патогенами / Л. Г. Яруллина, А. Р. Ахатова, Р. И. Касимова // Физиол. растений. – 2016. – Т. 63, № 2. – С. 205–217.


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 607


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)