Влияние этанола на продуктивность Haematococcus pluvialis, содержание фотосинтетических пигментов, активных форм кислорода и астаксантина
https://doi.org/10.29235/1029-8940-2020-65-1-7-15
Анатацыя
Изучено влияние этанола (0,1; 0,3 и 1,6 %) на содержание фотосинтетических пигментов, астаксантина и активных форм кислорода (АФК) в Haematococcus pluvialis (H. pluvialis, штамм IBCE H-17), а также на продуктивность водоросли по показателю сухой биомассы. Установлено, что в изученных концентрациях этанол стимулировал накопление сухой биомассы в течение 3, 7 и 12 сут выращивания в среднем в 2 раза. При всех используемых концентрациях этанола количество клеток увеличивалось. Так, при использовании 0,3 % этанола количество клеток гематококка возросло в 2,1; 2,5 и в 3,3 раза по сравнению с их уровнем в контрольной культуре на 3-и, 7-е и 15-е сутки выращивания. При этом отмечена тенденция к уменьшению их размеров. Этанол стимулировал также накопление фотосинтетических пигментов. Так, через 3 сут инкубации в растворе, содержащем 0,1 и 0,3 % этанола, содержание хлорофилла (Хл) а составило 142 и 130 % от контроля, Хл b – 126 и 115, лютеина – 151 и 132 % соответственно. Максимальный эффект отмечен для β-каротина – 177 и 157 % по сравнению с контролем. Стрессовые условия, создаваемые этанолом, привели к генерации АФК. В частности, через 7 сут инкубации при использовании 0,1; 0,3 и 1,6 % этанола количество АФК составило 114, 141 и 179 % от контроля, а через 12 сут инкубации – 130, 165 и 183 % соответственно. Отмечено существенное положительное влияние этанола на содержание астаксантина. Так, через 7 сут инкубации содержание астаксантина при использовании 0,1; 0,3 и 1,6 % этанола возросло в 3,6; 4,9 и 4,6 раза соответственно, а через 12 сут – в 8,6; 6,6 и 7,7 раза по сравнению с контролем. Результаты указывают на огромный потенциал использования этанола как в качестве эффективного индуктора накопления астаксантина в клетках гематококка, так и в качестве активного стимулятора продуктивности водоросли.
Аб аўтарах
Н. АверинаБеларусь
Н. Козел
Беларусь
Р. Щербаков
Беларусь
М. Радюк
Беларусь
Е. Мананкина
Беларусь
Р. Гончарик
Беларусь
Н. Шалыго
Беларусь
Спіс літаратуры
1. Shimidzu, N. Carotenoids as singlet oxygen quenchers in marine organisms / N. Shimidzu, M. Goto, W. Miki // Fisheries Science. – 1996. – Vol. 62, N 1. – P. 134–137. https://doi.org/10.2331/fishsci.62.134
2. Astaxanthin, a carotenoid with potential in human health and nutrition / G. Hussein [et al.] // J. Nat. Products. – 2006. – Vol. 69, N 3. – P. 443–449. https://doi.org/10.1021/np050354
3. Johnson, E. A. Microbial carotenoids / E. A. Johnson, W. A. Schroeder // Downstream Processing Biosurfactants Carotenoids / ed. A. Fiechter. – Berlin, 1995. – P. 119–178.
4. Krishna, K. B. Secondary carotenoid production in green algae / K. B. Krishna, P. Mohanty // J. Sci. Industr. Res. – 1998. – Vol. 57. – P. 51–63.
5. Guerin, M. Haematococcus astaxanthin: applications for human health and nutrition / M. Guerin, M. E. Huntley, M. Olaizola // Trends Biotechnol. – 2003. – Vol. 21, N 5. – P. 210–216. https://doi.org/10.1016/S0167-7799(03)00078-7
6. Higuera-Ciapara, I. Astaxanthin: a review of its chemistry and applications / I. Higuera-Ciapara, L. Félix-Valenzuela, F. Goycoolea // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. – 2006. – Vol. 46, N 2. – P. 185–196. https://doi.org/10.1080/10408690590957188
7. Yuan, J.-P. Identification of astaxanthin isomers in Haematococcus lacustris by HPLC-photodiode array detection / J.-P. Yuan, F. Chen // Biotechnol. Techniques. – 1997. – Vol. 11, N 7. – P. 455–459. https://doi.org/10.1023/A:1018441411746
8. Optimization of biomass, total carotenoids and astaxanthin production in Haematococcus pluvialis Flotow strain Steptoe (Nevada, USA) under laboratory conditions / A. Cifuentes [et al.] // Biol. Res. – 2003. – Vol. 36, N 3–4. – P. 343–357. http://dx.doi.org/10.4067/S0716-97602003000300006
9. Aburai, N. Effect of light level and salinity on the composition and accumulation of free and ester-type carotenoids in the aerial microalga Scenedesmus sp. (Chlorophyceae) / N. Aburai, D. Sumida, K. Abe // Algal Res. – 2015. – Vol. 8. – P. 30–36. https://doi.org/10.1016/j.algal.2015.01.005
10. High-light and sodium chloride stress differentially regulate the biosynthesis of astaxanthin in chlorella zofingiensis (Chlorophyceae) / Y. Li [et al.] // J. Phycol. – 2009. – Vol. 45, N 3. – P. 635–641. https://doi.org/10.1111/j.1529-8817.2009.00689.x
11. He, P. Astaxanthin accumulation in the green alga Haematococcus pluvialis: effects of cultivation parameters / P. He, J. Duncan, J. Barber // J. Integr. Plant Biol. – 2007. – Vol. 49, N 4. – P. 447–451. https://doi.org/10.1111/j.1744-7909.2007.00468.x
12. Study on the effect of salt concentration on growth and astaxanthin accumulation of microalga Haematococcus pluvialis as the initial basis for two phase culture of astaxanthin production / L.T. Tam [et al.] // Tap Chi Sinh Hoc. – 2012. – Vol. 34, N 2. – P. 964. https://doi.org/10.15625/0866-7160/v34n2.964
13. Kobayashi, M. Light-independent, astaxanthin production by the green microalga Haematococcus pluvialis under salt stress / M. Kobayashi, Y. Kurimura, Y. Tsuji // Biotechnol. Lett. – 1997. – Vol. 19, N 6. – P. 507–509.
14. Astaxanthin production from the green alga Haematococcus pluvialis with different stress conditions / B. Cordero [et al.] // Biotechnol. Lett. – 1996. – Vol. 18, N 2. – P. 213–218. https://doi.org/10.1007/BF00128682
15. Effect of flashing light emitting diodes on cell growth and astaxanthin production of Haematococcus pluvialis / T. Katsuda [et al.] // J. Biosci. Bioeng. – 2006. – Vol. 102, N 5. – P. 442–446. https://doi.org/10.1263/jbb.102.442
16. Ethanol induced astaxanthin accumulation and transcriptional expression of carotenogenic genes in Haematococcus pluvialis / Z. Wen [et al.] // Enzyme Microb. Technol. – 2015. – Vol. 78. – P. 10–17. https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2015.06.010
17. Каталог генетического фонда хозяйственно полезных видов водорослей / С. С. Мельников [и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2011. – 101 с.
18. Влияние 5-аминолевулиновой кислоты на продуктивность и пигментный состав водоросли Haematococcus pluvialis / Н. Г. Аверина [и др.]. // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. бiял. навук. – 2017. – № 4. – С. 21–32.
19. Jambunathan, N. Determination and detection of reactive oxygen Species (ROS), lipid peroxidation, and electrolyte leakage in plants / N. Jambunathan // Plant stress tolerance. Methods and protocols / ed. R. Sunkar. – London ; N. Y., 2010. – P. 291–297.
20. Yuan, J.-P. Hydrolysis kinetics of astaxanthin esters and stability of astaxanthin of Haematococcus pluvialis during saponification / J.-P. Yuan, F. Chen // J. Agric. Food Chem. – 1999. – Vol. 47, N 1. – P. 31−35. https://doi.org/10.1021/jf980465x
21. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. – 3-е изд., испр. – Минск : Вышэйш. шк., 1973. – 318 c.