Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Пашыраны пошук

Хроматографическая очистка ферментного препарата из культуральной жидкости Pleurotus ostreatus

https://doi.org/10.29235/1029-8940-2019-64-4-467-471

Анатацыя

Проведена первичная очистка ферментного препарата, обладающего протеолитической активностью, из культуральной жидкости Pleurotus ostreatus. Использованы методы осаждения, диализа, ионообменной хроматографии на DEAEи KM-сефарозе. Установлено, что в результате хроматографии на KM-сефарозе ферментный препарат из культуральной жидкости разделяется на три фракции, одна из которых обладает молокосвертывающей активностью (МСА). Хроматография на DEAE-сефарозе позволила значительно очистить фермент, обладающий МСА.

Аб аўтарах

В. Сакович
Полесский государственный университет
Беларусь


А. Груша
Полесский государственный университет
Беларусь


В. Ревенько
Полесский государственный университет
Беларусь


Д. Жерносеков
Полесский государственный университет
Беларусь


Спіс літаратуры

1. Дьяконова, Г. В. Исследование некоторых физико-химических свойств молокосвертывающих ферментов вешенки обыкновенной : автореф. дис. … канд. биол. наук : 03.01.04 / Г. В. Дьяконова ; Юж. федер. ун-т. – Ростов н/Д, 2010. – 23 с.

2. Caseinolytic and milk-clotting activities from Moringaoleifera flowers / E. V. Pontual [et al.] // Food Chem. – 2012. – Vol. 135, N 3. – P. 1848–1854. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.06.087

3. Enzymatic milk clotting activity in artichoke (Cynara scolymus) leaves and alpine thistle (Carduus defloratus) flowers. Immobilization of alpine thistle aspartic protease / M. Esposito [et al.] // Food Chem. – 2016. – Vol. 204. – P. 115–121. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.02.060

4. Purification, characterization and functional role of novel extracellular protease from Pleurotus ostreatus / G. Palmieri [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. – 2001. – Vol. 67, N 6. – P. 2754–2759. https://doi.org/10.1128/aem.67.6.2754-2759.2001

5. Purification and characterization of a milk-clotting aspartic protease from Withaniacoagulans fruit / M. Salehi [et al.] // Int. J. Biol. Macromolecules. – 2017. – Vol. 98. – P. 847–854. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.02.034

6. Лебедева, Г. В. Выделение и характеристика фермента сычужного действия из плодовых тел вешенки обыкновенной / Г. В. Лебедева, М. Т. Проскуряков, М. А. Кожухова // Изв. высш. учеб. заведений. Пищевая технология. – 2008. – № 1. – С. 114–115.

7. Сакович, В. В. Подбор оптимальных питательных сред и условий глубинного культивирования на эффективность выращивания вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) / В. В. Сакович, Д. Д. Жерносеков // Актуальні питання біологічної науки : ІV Міжнар. заочна наук.-практ. конф., присв. 100-річчю від дня народження акад. П. Г. Богача, 12 квіт. 2018 р. : зб. ст. / Ніжин. держ. ун-т ; ред. кол. : М. Давіташвілі [та ін.]. – Ніжин, 2018. – С. 88–89.

8. Сакович, В. В. Влияние экстракта мицелия и культуральной жидкости вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) на формированеи сырного сгустка / В. В. Сакович, О. Н. Жук // Научный потенциал молодежи – будущему Беларуси : материалы XI Междунар. молод. науч.-практ. конф., Пинск, 7 апр. 2017 г. : в 2 ч. / Полес. гос. ун-т ; редкол. : К. К. Шебеко (гл. ред.) [и др.]. – Пинск, 2017. – Ч. 1. – С. 340–342.

9. Сакович, В. В. Разработка методов очистки фермента, обладающего молокосвертывающей активностью из Pleurotus ostreatus / В. В. Сакович, А. М. Груша, Д. Д. Жерносеков // Современные проблемы биохимии и молекулярной биологии : материалы II Белорус. биохим. конгресса (г. Гродно, 17–18 мая 2018 г.) / ред. : И. Н. Семененя, А. Г. Мойсеенок. – Минск, 2018. – С. 507–511.

10. Секретируемая металлопротеиназа Bacillus intermedius: получение гомогенного препарата фермента и исследование физико-химических свойств / Н. Л. Рудакова [и др.] // Уч. зап. Казан. гос. ун-та. Сер. Естеств. науки. – 2010. – Т. 152, № 2. – С. 145–154.

11. ГОСТ ISO 11815-2015. Молоко. Определение общей молокосвертывающей активности говяжьего сычужного фермента. – М. : Стандартформ, 2015. – 10 с.

12. Никандров, В. Н. Методы исследования протеолиза. / В. Н. Никандров, Н. С. Пыжова // Современные проблемы биохимии : методы исследований / Е. В. Барковский [и др.] ; под ред. А. А. Чиркина. – Минск, 2013. – Гл. 5. – С. 132–157.


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 881


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)