Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Пашыраны пошук

Влияние микроудобрений на биохимический состав корня валерианы лекарственной (Valeriana officinalis)

Анатацыя

на биохимический состав корня в рамках полевого опыта на дерново-подзолистой супесчаной почве. Показано, что обработки микроудобрениями практически не повлияли на содержание в нем углеводов, особенно растворимых сахаров, но при этом способствовали преимущественному обогащению фенолкарбоновыми кислотами на 7-41 %, наиболее существенному при использовании медных и цинковых микроудобрений, дубильными веществами на 6-17 %, Р-витаминами на 13-25 %, в том числе катехинами на 5-26 %, наиболее значительному при использовании полного комплекса микроудобрений, лейкоантоцианами на 13-65 %, особенно при использовании медных микроудобрений, но вместе с тем приводили к обеднению сырьевого объекта флавонолами на 9-37 %, наиболее выраженному при совместном использовании медных и цинковых микроудобрений. Установлено, что наиболее эффективным в плане улучшения качества лекарственного сырья корня валерианы по биохимическому составу оказалось раздельное использование медных и цинковых микроудобрений, а также совместное применение борных и цинковых микроудобрений. Наименее же эффективным в эксперименте оказалось раздельное использование борных микроудобрений и совместное применение борных и медных, а также медных и цинковых микроудобрений.

Аб аўтарах

Г. Милоста
Гродненский государственный аграрный университет
Беларусь


А. Ничипорук
Гродненский государственный аграрный университет
Беларусь


Ж. Рупасова
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Т. Василевская
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Н. Криницкая
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


А. Бубнова
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Н. Варавина
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Спіс літаратуры

1. Запрометов М. Н. Биохимия катехинов. М., 1964.

2. Методы биохимического исследования растений. Л., 1987.

3. Мжаванадзе В. В, Таргамадзе И. Л., Драник Л. И. // Сообщ. АН Груз ССР. 1971. Т. 63, вып. 1. С. 205-210.

4. Государственная фармакопея СССР. М., 1987. С. 286-287.

5. Плешков Б. П. Практикум по биохимии растений. М., 1985. С. 110-112.

6. Рупасова Ж. А., Русаленко В.Г, Игнатенко В. А. и др. // Изв. НАН Беларуси. Сер. биол. наук. 1996. № 3. С. 5-12

7. Скорикова Ю. Г. // Тр. 3 Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. С. 451-461.

8. Рупасова Ж. А. Решетников В.Н., Яковлев А. П. Способ ранжирования таксонов растения: Пат. 17648 Респ. Беларусь от 08.07.2013.

9. Шнайдман Л. О., Афанасьева В. С. // 9-й Менделеевский съезд по общ. и прикл. химии: реф. докл. и сообщ. М., 1965. № 8. С. 79-80.

10. Swain T., Hillis W. //J.Sci. Food Agric. 1959. Vol. 10, N 1. P. 63-68.


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 464


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)